Инструкция по самостоятельной установке раздвижных дверей-купе

Ирина Воронцова

Привлекательность и недостатки раздвижных конструкций

Следует детально представлять, какие преимущества имеют раздвижные двери, а также возможные проблемы, которые придется решать. Из достоинств выделяют способность экономить пространство, даже в обычной квартире появятся дополнительные метры. Плюс с такими дверями любое жилье приобретает индивидуальность, преображается.

Сквознякам такая конструкция неподвластна. Некоторые варианты исполняются без порогов, что важно, если среди жильцов есть пожилые, инвалиды или маленькие дети. Монтаж и последующее использование раздвижной перегородки несложное. Технологии сегодняшнего дня предоставляют возможность автоматизировать изделие, что придает дополнительные удобства.

Одно из достоинств раздвижных дверей — способность экономить пространство

Привлекательность и недостатки раздвижных конструкций

Недостатки могут появиться, если пользоваться конструкцией неграмотно. Необходимо постоянно держать в исправности и чистоте направляющие и систему роликов. Грязные механизмы повреждаются, дверное полотно заклинивает. Очень слабая звукоизоляция из-за щелей приносит дополнительные неудобства. Также через щели в жилые комнаты будут проникать запахи из других помещений.

Установить откатную дверь сложнее, чем распашную, требуется высокая точность исполнения. Движущиеся полотна требуют  точной установки между собой и по отношению к дверной коробке. Многие пугаются высоких цен на раздвижные конструкции, что невозможно считать их преимуществом.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Ручку двери чаще всего устанавливают ровно посередине двери. Так как высота двери равна 2м, то ручку ставят на высоте 1м. Но для удобства пользования, особенно маленькими детьми, допускается уменьшение высоты ручки, например до высоты 95см.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Соответственно замок устанавливается на такой же высоте.

Установка врезного замка.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Чтобы замок установился в дверь аккуратно, нужно знать небольшую хитрость.

Крепим замок к полотну двери.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Используя канцелярский нож, вырезаем ламинированное покрытие двери вокруг замка. Это действие следует делать аккуратно и не спеша, хорошо прижимая лезвие ножа к замку. В результате получим идеальный вырез под лицевую планку замка.

Вырезаем ножом по контуру замка.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Отрываем ламинированной покрытие.Размечаем место для установки внутренней части замка.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Высверливаем место под замок.С помощью стамески выбираем лишний материал из двери.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Теперь необходимо разметить место под ручку замка. Для этого прикладываем замок сбоку двери таким образом, чтобы лицевая планка двери была вровень с торцевой плоскостью двери. Намечаем карандашом место установки ручки. Разметку под ручку обязательно выполняем с двух сторон двери.

Отмечаем место установки стержня ручки.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Сверлим отверстия по разметке с двух сторон двери. Сначала с одной стороны, затем – с другой. Ни в коем случае нельзя сверлить дверь насквозь, так как на выходе сверло может вырвать много материала из двери. Поэтому в проем для замка устанавливаем фанерную подкладку, чтобы исключить разбитие отверстия в месте выхода сверла.

Сверлим отверстие под стержень ручки.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Ставим замок на место и прикручиваем саморезами идущими в комплекте.

Врезка в дверь защелки.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Установить защелку в дверь немного проще, чем замок. В первую очередь, с торца двери сверлим отверстие перьевым сверлом диаметром 24мм. Защелка устанавливается в такое отверстие достаточно плотно, и лицевая планка защелки полностью перекрывает отверстие.

Читайте также:  Сколько стоит монтаж электропроводки в новостройке

Устанавливаем защелку двери.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Устанавливаем защелку на место и вокруг ее лицевой планки делаем надрез канцелярским ножом. Затем защелку вынимаем и, с помощью стамески и молотка, делаем углубление под лицевую планку защелки.

С помощью стамески выбираем углубление.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Осталось просверлить отверстие под стержень ручки. Чтобы сделать такое отверстие, поступим также, как и при врезке замка. Прикладываем защелку с боку от двери таким образом, чтобы её лицевая панель стала вровень с торцом двери.

Отмечаем отверстие под стержень ручки.

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Теперь карандашом намечаем центр отверстия. С другой стороны двери поступаем аналогично и сверлим отверстия с двух сторон.

Устанавливаем защелку на место и прикручиваем её саморезами к двери. Перед вкручиванием саморезов не забываем просверлить под них отверстия диаметром

Установка ручек, защелки или замка в дверь.

Фурнитура для раздвижных дверей

Конструкция раздвижных дверей обязывает их обладателей приобретать оригинальную фурнитуру. Нужно использовать ручки, которые непохожи на применяемые в обычных дверях. Специальные ручки отличаются от стандартных тем, что при монтаже должны заглубляться в конструкцию. Эта особенность необходима для свободного передвижения двери вдоль стен или даже для захождения в тонкий проем. Замок в таких дверях рассчитывается на вертикальное защелкивание.

Вся необходимая фурнитура уже поступает в комплекте производителя при приобретении раздвижных межкомнатных дверей. Это механизмы для возможности беспроблемного открытия и закрытия двери. Оснащение фурнитурой является заводским, поэтому нет повода переживать за качество этих элементов.

Фурнитура для раздвижных дверей

Дополнительные элементы:

  1. Наличники, защищающие направляющие от грязи и других вредных веществ, а также позволяющие замаскировать конструкционные элементы;
  2. Пилястры, являющиеся декоративными элементами, которые выступают над поверхностью двери и имеют интересный узор;
  3. Шляпки, позволяющие двери легко перемещаться и даже при небольшом применении силы выезжать из стены.

Виды раздвижных систем

Одной из важнейших составляющих механизма, независимо от того, делаете вы выдвижную дверь своими руками или нет, является тип используемой системы. По сути раздвижная система представляет собой набор направляющих и рам для полотна. Это своеобразный каркас конструкции. Различают два основных вида современных механизмов:

  • стальной;
  • алюминиевый.
Виды раздвижных систем

Стальная конструкция является наиболее прочной. Для того чтобы сделать межкомнатную раздвижную дверь своими руками, вам потребуется именно такой вид. Механизм способен выдержать большие нагрузки, однако при этом является более грубым и шумным.

Алюминиевая система более эстетически привлекательна и менее шумная. Она подходит для легких перегородок, например, из стекла или поликарбоната. Такой механизм идеален для ванной или гардеробной.

Выделяют еще один вид подобных конструкций – навесные двери. С помощью такого механизма можно легко сделать сдвижные двери на роликах своими руками. Это бескаркасное устройство, так как полотно подвешивается сверху и скользит по проему благодаря роликам в направляющей.

Виды раздвижных систем

Навесная раздвижная система на межкомнатные двери

Лучше не использовать слишком тяжелые полотна, можно установить дверь из поликарбоната, но при этом нужно позаботиться о её оформлении.

Виды раздвижных систем

Классификация по типу механизма

Выделяют две большие группы устройств.

Подвесная система

Подвесным устройством называют несущий брус, к которому фиксируется П-образная направляющая. Именно по ней перемещается на роликах полотно или, говоря техническим языком, подвесная дверь.

Монтаж такой двери предполагает, что напольное покрытие остается нетронутым. Только с правой либо левой стороны проема монтируется снизу ролик. Он ездит по пазу, сделанному в нижней торцовой части полотна. Основная функция ролика – предотвратить во время движения отклонение изделия по вертикали.

Читайте также:  После стяжки пола: что делать дальше

Устройство подвесной системы

Установить подвесную систему не составит большого труда. Монтаж выполняется в несколько шагов:

  1. фиксация верхней направляющей;
  2. монтаж роликового устройства сверху в торцевой части двери;
  3. установка створки в направляющую;
  4. фиксация ограничителей, предназначенных для того, чтобы полотно не сошло с рельсов.
  5. проделывание паза в нижнем торце изделия, закрепление ролика.

Подвесные конструкции выполняют чисто символическую роль межкомнатной перегородки. Они не защищают помещение от запахов и не обеспечивают должную изоляцию от шума.

Рельсовая сдвижная система

Рельсовые конструкции применяют в шкафах, гардеробных, спальнях, гостиных. Этот тип механизма представлен двумя рельсами, расположенными сверху и снизу.

Рельсовая система характеризуется высокой прочностью

Данная конструкция характеризуется прочностью. Дверь крепко зафиксирована в вертикальной плоскости и не пропускает запахи и шумы. Несовершенство системы заключается в трудной уборке, так как нижний рельс периодически засоряется.

Взвесив все «за» и «против» каждой из систем, подберите для себя наиболее подходящую и начинайте процесс пошагового монтажа.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо правильно измерить проем, в котором вы собираетесь установить раздвижную перегородку. Обратите внимание, что сдвигаемые полотна должны будут «прятаться» в бок, в «карманы» полностью, иначе они будут мешать проходу.

Обязательно сделайте чертеж своей будущей перегородки и высчитайте ширину полотен.

Обратите внимание!В закрытом состоянии полотна перегородки должно перекрывать проем не менее, чем на 10 сантиметров с каждой стороны, иначе вокруг них получатся большие щели.

Убедитесь, что основание, к которому вы собираетесь крепить раздвижную перегородку, выполнено из прочных материалов (блок, кирпич). Как вариант, ее можно прикрепить с помощью металлической балки прямо к потолку, позднее скрыв балку в конструкции подвесного потолка.

Продумайте, из какого материала вы будете изготавливать полотна перегородки: они должны быть прочными, красивыми, долговечными и достаточно легкими, чтобы вы могли сдвигать их в сторону одной рукой.

Самодельные раздвижные двери

Любое дверное полотно может быть установлено на ролики, и работать будет как откатное. Направляющую и все остальные комплектующие — ролики (несущий и флажковый), стопоры, упоры — можно купить. Навесить на них хоть кусок фанеры или собранную из нескольких досок дверь. Вот и будет самый простой и дешевый вариант. А вот самостоятельно изготовить механизм — это уже задача посложнее. Один из вариантов сделанного из подручных материалов механизма откатной двери (из круглых труб разного диаметра) в видео. Система предполагалась для установки в стенном шкафу, но, судя по конструкции, легко может выдержать даже дубовую дверь из массива.

Варианты монтажа

Уникальные характеристики, высокая функциональность, отличные эргономические характеристики дают возможность воплощать самые интересные дизайнерские идеи. Это очень актуально в условиях очень ограниченного пространства. А еще изготовление и монтаж раздвижных дверей своими руками может быть оптимальным решением и в условиях больших площадей.

Читайте также:  Как крепить листовые панели ПВХ к стене?

Популярное решение – это монтаж раздвижной системы в одной комнате, но между двух зон.

Еще один способ применения конструкций – это перегородка, разделяющая жилую часть комнаты и балкон либо террасу. Но это актуально лишь для загородных коттеджей. Но здесь правильным решением будет создание раздвижных дверей своими руками. Через прозрачное стекло в помещение будет попадать солнечный свет, а летом еще и тепло. Если открыть двери, то комната расширяется до бесконечности.

Варианты монтажа

Часто такие конструкции используются в технических комнатах. Подсобные помещения либо кладовые будет закрыты и удастся сохранить ценное пространство. Этим приемом часто пользуются в тесных городских квартирах.

Самая сложная для создания раздвижная дверь своими руками – это радиусная модель. Здесь сложность не только в производстве направляющих, но и в создании полотна.

Как снять дверь купе?

Способы снятия створки зависят от типа раздвижной системы. Если сверху стоят ролики с одним колесом, а снизу направляющий нож, то полотно слегка приподнимают, чтобы нож вышел из паза. Низ оттягивают на себя. Под наклоном полотно опускают на пол. В это время из направляющей должны выйти ролики.

Если сверху и снизу створки стоят двойные ролики, то сначала откручивают ограничители. Дверное полотно просто выкатывают из направляющей. Раздвижные системы премиум класса оснащены доводчиком. Крепление механизма откручивают только от полотна. Доводчик остаётся висеть на дверной коробке.

Раздвижная система удобна в использовании и легко устанавливается. При соблюдении правил эксплуатации качественные ролики прослужат долгие годы.

Какие петли выбрать?

  • Если полотно весит до 20 кг., то оптимально купить 2 петли по 10 см. высотой
  • Если полотно весит от 20 до 30 кг., то необходимо купить 2 петли по 12- высотой
  • Если полотно весит более 30 кг., то необходимо купить 3 петли по 10см. высотой

Петли навешиваются на расстоянии 20 см. от верха и низа дверного полотна. Очень важна толщина металла и отсутствие люфта. Если толщина металла петли 3 мм., то это хорошие петли, гораздо чаще встречается толщина 2-2,5мм. Очень хорошо если петли изготовлены из латуни, стали. Наиболее распространенные дверные петли бывают нескольких типов:

  • универсальные петли — это традиционные, привычные всем нам врезные петли. Если выбор петель не является принципиальным моментом, купите универсальные петли. Они могут открываться как направо, так и налево. Помимо этого, универсальные петли имеют больший срок службы.
  • петли-бабочка — не врезные, накладные петли. Легко и просто устанавливаются. Свое название они получили за особую необычную конструкцию – оба ее элемента в открытом состоянии напоминают крылья бабочки. В процессе закрывания дверной створки одна часть петли легко входит в другой, образуя единое целое. Обычно такие петли ставятся на облегченные двери.
  • съемные петли — врезные петли проверенные временем, дверь с такими петлями просто снимается если открывается на 180 градусов. Бывают правые и левые в зависимости от открывания двери