Интерьеры детских комнат

Дизайн детской комнаты – это одна из наиболее важных и ответственных задач, с которой рано или поздно сталкиваются все родители. Именно это помещение задает настроение ребенку на весь день, дает возможность вволю поиграть любимыми игрушками, способствует наилучшему расслаблению ночью и максимальной концентрации во время работы над домашними заданиями.

Рекомендации по обустройству детской комнаты

Многие ошибочно полагают, что детская обязательно должна быть оформлена в ярких, насыщенных тонах. На самом деле, чрезмерная яркость приводит к быстрой утомляемости не только детей, но и взрослых. Поэтому лучше выбирать спокойные оттенки. Допустимы яркие вставки, но только в игровой и учебной зонах. При разработке дизайна интерьера детской комнаты особое внимание следует уделить освещению, так как в детском возрасте испортить зрение очень легко. Для полноценного освещения следует выбирать потолочную люстру. Позаботьтесь и о локальной подсветке. Так, для игровой и спальной зоны идеально подойдут встраиваемые потолочные светильники, а с освещением рабочего стола справится мощная настольная лампа с возможностью регулирования направления света.

Современный концепт декорирования в детской комнате

Декор детской должен соответствовать:

  1. Возрасту ребёнка.
  2. Полу.
  3. Увлечениям.
  4. Особенностям психики.

Стены оформляйте, учитывая то, что они будут выполнять развивающую и воспитывающую роль. Доказано, что каждая деталь оформления влияет на психику и восприятие подрастающего поколения. Цвета, формы, тематика – всё это в комплексе помогает личности формироваться. Грамотно оформленная стена способна оказать воздействие на развивающихся индивидуумов и влиять на их настоящее и будущее.  

Введение

Детская мебель в основном это модульная композиция, состоящая из отдельно стоящих шкафов, стеллажей, кроватей, комодов и столов. Именно проектирование подобной мебели будет затрагиваться в этой публикации.

JOHN GREEN

УНИКАЛЬНЫЕ КУХНИ НА ЗАКАЗ

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬМОДЕЛИ КУХОНЬ

Особенности пространства детской комнаты

  • здесь дети спят,
  • здесь должна храниться детская одежда,
  • одежда должна храниться аккуратно и логично, чтобы дети могли легко ее находить и также легко возвращать на место, приучаясь к самостоятельности уже в этих мелочах,
  • здесь должно быть место для рисования, поделок и уроков (стол или столы),
  • здесь должно быть минимальное игровое пространство,
  • дети подвижнее взрослых и поэтому пространство должно быть организовано более внимательно с точки зрения безопасности для их подвижности.
  • дети растут, их организм и их здоровье только формируется и поэтому окружающее пространство должно быть по максимуму экологически безопасным.
Читайте также:  Звукоизоляция квартиры без потери полезной площади: это возможно!

Цветовое решение для детской комнаты

Выбирая цвет мебели для комнаты вашего ребёнка, отдайте предпочтение спокойным, нейтральным тонам. Предметы слишком ярких цветов будут отвлекать ребенка от обучающего процесса. Детские психологи и дизайнеры рекомендуют пастельные тона, в частности светло-зелёный, который известен своими успокаивающими свойствами.

Конечно, детскую комнату нельзя представить без ярких игрушек. Чтобы они не мешали при учёбе, их нужно на время куда-нибудь убирать. Поэтому будет отличным решением множество полок и ящиков в шкафах, тумбочках, под кроватью.

Детская комната для двоих детей должна быть оборудована такими ящиками максимально: это обеспечит каждому ребёнку личное пространство и научит прибирать за собой.

Зонирование помещения комнаты для детей по секторам

Второй ключевой момент – это зонирование помещения. Еще на этапе составления собственного проекта разделите помещение на части – спальню, рабочее место, гардероб, место для игр.

Для зонирования можно применить несколько способов:

  • использовать материалы для оформления стен, пола и потолка (можно только стен) разных контрастных оттенков;
  • воспользоваться многоуровневой техникой при оформлении пола – создать подъемы, или сконструировать ниши в стенах;
  • соорудить перегородки из гипсокартона.

Методы для огораживания рабочего пространства от спального места напрямую зависит от планировки комнаты, а также подобранного дизайна.

Зонирование комнаты ребенка

Детская комната должна быть разграничена на несколько зон: для сна, игр, уроков. Подчеркнуть зонирование можно различными оттенками стен и освещением. В зоне игр и рабочего стола свет должен быть более ярким, нежели в районе спального места.

Если позволяет площадь, в комнате может быть установлена шведская стенка, канат, турник.

В игровой зоне цвета могут быть более яркими. Этого можно добиться как при помощи обоев, так и любыми яркими предметами: пуфиками, креслами, ящиками для игрушек. Также здесь следует разместить небольшой коврик, на котором ребенок сможет сидеть и играть.

Если комната небольшой площади, можно приобрести двухъярусную кровать, первый этаж которой используется как рабочее место, размещается стол и стул, для того, чтобы ребенок мог рисовать и делать уроки. На втором этаже малыш может спать.

Читайте также:  Делаем навес для дачи своими руками без урона семейному бюджету

В вытянутой комнате мебель лучше всего располагать вдоль одной стены. В квадратной – можно расставить по обе стороны.

Занимаясь дизайном детской комнаты, следует понимать, что ребенок очень быстро растет, поэтому мультипликационные персонажи на стенах ему скоро перестанут быть интересны, а детская кроватка – тесна. В комнате должно оставаться место для кровати большего размера.

Кроме этого, важно учитывать интересы ребенка, если он рисует или занимается музыкой, следует предусмотреть место для всех необходимых принадлежностей: мольберта, музыкального инструмента и прочего.

Ничего в комнате не должно мешать ребенку беспрепятственно перемещаться. В ней не может быть нагромождения, чтобы ребенок случайно не споткнулся и не повредил себе что-либо. Площадь следует использовать максимально рационально.

Детская комната – это небольшой мир, где ребенок должен чувствовать себя комфортно и задача взрослых обеспечить ему это. Необходимо советоваться с малышом, он должен принимать непосредственное участие в работе над комнатой, словом или делом. Для детей важно, чтобы к ним прислушивались, это повышает его самооценку и дает понять, что комната делается действительно для него.

Правила организации функциональных зон в узкой детской комнате

Для нивелирования эффекта тесноты и камерности в тесном помещении разумно применить основы зонирования пространства:

  • Разделить прямоугольную детскую комнату на две локации с равнозначными квадратными очертаниями. Для их условного разделения отлично подойдет узкая перегородка из гипсокартона или оргстекла с открытыми с двух сторон полками. В одной части помещения с окном актуально организовать учебную зону для школьника или игровое место для малыша. В противоположной стороне помещения целесообразно установить кровать или диван, на стене разместить мультимедийную технику, стеклянные, словно невесомые, полки для детских книг. В результате получится безупречная зона отдыха для ребенка любого возраста.

Разделите узкую детскую комнату на две локации

  • Нетривиально поделить помещение на две треугольные части за счет отделки стен покрытиями разных полутонов одного цвета, размещения по диагонали под потолком разноцветных подвесных помпонов или мягких букв. В одном отсеке установить многофункциональный мебельный комплекс с кроватью, письменным столом, шкафом. В другой локации детской комнаты организовать зону для проведения досуга в соответствии с увлечениями, хобби ребенка. Это может быть пианино с удобной банкеткой для занятий музыкой, подвешенная к потолку боксерская груша, установленный рядом с зеркальной стеной станок для выполнения хореографических упражнений. Малышам стоит организовать игровую с грифельной доской для рисования, магнитной панелью для развивающих игр с паззлами, изобилием больших мягких кубиков, детских палаток, домиков и прочих развлечений.

Поделите помещение на две треугольные части

Интерьер узкой детской комнаты нужно оформлять по принципам минимализма со скрытыми от всеобщего обозрения гардеробными и хранилищами игрушек. Таким образом, внимание ребенка сосредоточится на конкретных предметах, а в помещении будет господствовать порядок и уют.

Правила организации функциональных зон в узкой детской комнате

к оглавлению ↑

Читайте также:  Гладильная доска, встроенная в шкаф: достоинства и недостатки

Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами

Светлый интерьер детской необходимо разнообразить яркими акцентами – элементами, отличающиеся от преобладающего в оформлении тона. Сюда можно отнести мебельный гарнитур, шторы, комплект постельных принадлежностей, пуфы или другие небольшие изделия. Интерьер оживляется, исчезает монотонность и скука.

Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами

Подбирать акценты надо по следующим правилам:

Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
  • согласно фундаментальному принципу, необходимо придерживаться пропорции – 60 % базовый цвет, 30 % дополнительный и 10 % можно отдать акценту;
  • на светлом фоне выбранный яркий акцент должен быть хорошо заметен;
  • если дополнительный цвет отсутствует, тогда следует увеличить долю акцента;
  • не стоит слишком распыляться на мелкие детали.
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами

Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами
Интерьер детской комнаты в светлых тонах с яркими акцентами

Советы и рекомендации по дизайну

Чтобы спальня понравилась ребенку и устроила родителей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Двухярусная кроватка с ящиками для игрушек снизу не только будет интересна ребенку с точки зрения игр, но и позволяет высвободить немало пространства посередине комнаты.
  2. Быстро и легко изменить дизайн спальни можно с помощью фотообоев, которые при необходимости разрешается менять хоть каждые полгода.
  3. Небольшая ширма или занавеска возле кроватки позволяет отгородить малыша от остальной комнаты с любимыми игрушками и быстрее дать ему успокоиться перед сном.
  4. Плохое освещение – наиболее частая причина развития близорукости, поэтому в детской следует предусмотреть как основной равномерный свет, так и дополнительный точечный возле кровати и над столом.
  5. В спальной зоне следует избегать резких контрастов в декоре, все в данном углу должно быть нацелено на успокоение малыша.

Пол детской спальни следует покрывать практичными и легкими в уборке материалами. Наиболее подходящими считаются линолеумные и ламинированные покрытия. Ковролин мягок и красив, однако это также и прекрасный пылесборник. Паркетная доска выглядит роскошно, но насколько она уместна в комнате ребенка – большой вопрос.

Спальня в скандинавском стиле

Достоинства у каждого из этих вариантов свои, поэтому прежде чем делать окончательный выбор, стоит тщательно изучить, чем отличается паркет от ламината, линолеума и ковролина. Зачастую практичней всего выходит постелить мягкое линолеумное покрытие с небольшим паласом у кровати. Но все здесь очень индивидуально.

Цветовое оформление должно быть выдержано в светлых тонах

И последнее – не стоит рассчитывать, что детская спальня останется неизменной в течение нескольких лет. Ребенок растет, а с возрастом меняют его интересы. Вместе с годами обязательно должна изменяться и комната, в которой мальчик или девочка живут.

Яркие детали добавят красочности комнате