Изготовление наличников на окна из дерева

Оформление фасада дома – важный шаг. Издревле люди старались сделать лицо дома неповторимым, покрывая пространство возле двери и окон затейливой резьбой. Наши предки придавали каждому сделанному витку сакральное значение и надеялись, что эти золотые кружева защитят жилище от проникновения темных сил. Мода на старину приводит к тому, что сегодня стали вновь востребованы древние традиции. В этой статье речь пойдет о том, как изготавливают наличники на окна своими руками.

Прорезная резьба по дереву: изготавливаем деревянные наличники, резные и фигурные, по трафаретам

  • верхняя горизонтальная планка, она обычно шире всех остальных и чаще всего фигурная, называют ее нередко короной;
  • боковые планки, они могут быть ровными или узорными по внешнему краю, кроме этого иногда их делают с выступающими ниже окна резными деталями, которые называют рушники;
  • нижняя резная горизонтальная планка используется не всегда, ее название – подзорник.

Если вы впервые сталкиваетесь со столярными работами, и хотите сделать резные наличники из дерева, то лучше выбрать самый простой вариант, когда по самой площади нет узоров, а оклад просто отличается необычной формой. Для этого каждую планку фигурно обрезают по внешнему краю. Сегодня такая работа будет несложной и достаточно быстрой. Вы можете воспользоваться ручным или электрическим лобзиком. На доску переносится желаемый рисунок, трафареты для наличников можно найти на сайте или в Интернете, а можно изготовить самостоятельно, например, выбрав понравившийся вариант из альбомов по русскому зодчеству и перенеся его на картон. После чего по отметкам делается пропил, место среза рекомендуется обработать мелкой наждачкой, так изделие будет более аккуратным.

Гораздо более интересные и разнообразные модели, когда используется прорезная резьба наличники в этом случае получаются изысканными, ажурными, кружевными. Такая техника тоже при использовании современного инструмента не представляет сложностей, но времени на изготовление понадобиться больше. Узоры для наличников можно также использовать с сайта или придумать свои. Если вы используете личный орнамент. Обязательно сначала изготовьте его из картона, чтобы убедиться, что в реальности он будет выглядеть, так как и планировалось. После этого переносим схему на заготовку и начинаем выпиливать рисунок. Делается это также лобзиком. Орнамент на основной площади, где пропил не касается края, делают следующим образом: сначала при помощи дрели сверлится отверстие, в которое уже заводится полотно лобзика.

Выпиливание наличников

Изготовление наличников на окна начинают с пропилов, которые нужно делать с внутренней части. Сначала просверливают отверстия по контуру рисунка, где предполагается сделать в дальнейшем ажурные узоры. На видео видно, что при работе сверло надо держать перпендикулярно поверхности доски.

Далее с помощью электролобзика выпиливают сам узор. Работу начинают с отверстия и выполняют пропилы по контуру рисунка.

Когда сквозные узоры будут готовы, выпиливают внешний контур.

Инструмент надо вести от одного конца к другому, направление не имеет значения. Предварительно делают надпилы в средней части.

В итоге получается готовая деталь для оформления окна. Далее изготавливают аналогичную в зеркальном отражении, чтобы использовать ее на противоположной стороне.

Процесс изготовления резных наличников

Приступая к изготовлению оконных наличников необходимо заранее изготовить и установить откосы на окна. Один из вариантов – откосы из белого железа.

После того как изготовим и установим откосы, снимаем точный размер с окна учитывая выступающие на стены края откосов. Когда размер снят, высчитываем ширину и длину наличников. Стандартная ширина 30-35 сантиметров, длина окна плюс ширина наличника.

Читайте также:  Приточная вентиляция в квартире своими руками

Сняв все размеры изготавливаем шаблоны для наличников из любого гладкого рулона обоев. Выбрав образец рисунка, готовим два шаблона. Один длинный боковой и один короткий на низ и верх окна. Складываем вырезанную полосу бумаги вдвое и рисуем эскиз так, чтобы на месте сгиба получился центр узора. Когда будет вырезаться рисунок, автоматически будет готова и вторая его половина, так получится правильный ровный шаблон.

Подготавливаем рабочее место, для этого ставим два стола, одинаковой высоты, рядом друг с другом в длину, между столами оставляем промежуток 7-8 см, это место для работы электрическим лобзиком. Наличники изготавливаются из двух цветов металла (самый простой вариант). Верхний накладной цвет будет белый, на нем и вырезают узоры. Второй цвет любой на выбор, это фоновая подкладка под верхний резной лист.

Берём лист плоского железа, нарезаем полосы для наличников нужной ширины.

Заготовки верхней накладной части наличника переворачиваем лицом вниз, и на обратную сторону закрепив шаблон скрепками, переводим ажурный рисунок наличника.

Когда рисунок будет готов, берём электродрель, насаживаем сверло 8 миллиметров и по краям рисунка сверлим сквозные отверстия под пилку лобзика и начинаем выпиливать наличник.

Вырезаем наличники на окна из железа.

Кладём полосу железа на стол так, чтобы вырезаемая часть была в центре стола, и начинаем по контуру вырезать рисунок. Вырезав верхнюю часть, переходим к изготовлению нижней, фоновой части наличника. Для этого также нарезаем лист железа на полосы нужного нам размера, с учётом окантовки. Ширина этого листа должна быть на 4-5 сантиметров шире.

Переворачиваем лист лицевой стороной вверх. Кладём на него лицом вниз готовую верхнею заготовку наличника. Обводим внешний кант по краю рисунка 4-5 см шириной и начинаем вырезать.

Приготовив обе заготовки, снимаем с них защитную плёнку и накладываем друг на друга.

Фиксируем их скрепками и проделываем 1-2 отверстия сверлом 3-4 миллиметра. Делаем клёпочным ручным станком контрольную сцепку, чтобы детали не разошлись. После этого сверлим и клепаем всю конструкцию. Наличник на окно готов.

Создаем наличники своими руками

Для того чтобы изготовить наличники нужно овладеть искусством резьбы по дереву, потратив на это немало времени и сил. Прежде, чем приступить к работе, нужно подготовить инструменты, которые могут пригодиться при создании наличников:

  • Набор стамесок (круглая и полукруглая, угловая и плоская, клюкарзы и цезарики).
  • Нож-косяк.
  • Нож-резак.
  • Шипорезный инструмент.

Каждый из инструментов должен использоваться во время работы, например, стамески позволяют снять слой дерева, создать пазы и отверстия. Также для этих целей применяют киянку. Шипорезный инструмент – многофункциональное приспособление, с помощью которого делают проушины и шипы, не нуждающиеся в дополнительной обработке и подгонке. Ключевыми элементами являются ножи, которые можно сделать своими руками. Нож-резак (деревянная ручка, на конце которой вставлена заточенная стальная пластина) обладает следующими достоинствами:

  • Высокая функциональность.
  • Простой дизайн.
  • Небольшой вес.
  • Простота конструкции.

Изготовление резных наличников

Для работы по изготовлению резного наличника потребуются следующие инструменты:

  • шаблоны для нанесения узора;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • электролобзик или ручной фрезер;
  • электродрель и свёрла для дерева;
  • набор стамесок для резьбы.

Этапы изготовления оконного наличника включают следующие пункты:

  1. Вначале делаются замеры с окна.
  2. Выбирается древесина для наличника нужной ширины и высоты (главное, чтобы поместился трафарет выбранного узора). Толщина доски для накладной резьбы – 1 см, для сквозной – 3 см.
  3. Поверхность древесины хорошо обрабатывается наждачной бумагой, начиная с крупнозернистой. Напоследок заготовка шлифуется наждачной бумагой нулевой зернистости.

  4. На подготовленную поверхность накладывается трафарет и переводится рисунок. Сквозные просветы закрашиваются.
  5. Вырезание орнамента. Если для работы используется электролобзик, вначале в узоре высверливаются отверстия, в которые заводится пилка лобзика и вырезается узор. Внешний контур вырезается с заходом через внешнюю кромку доски. Конструкции многих моделей электролобзиков позволяют делать пропилы под углами в 45 или 90 градусов. Можно использовать эти возможности, чтобы сделать красивые кромки на узоре.
  6. Срезы и отверстия хорошо шлифуются наждачной бумагой. Влажной тряпкой нужно протереть изделие для удаления остатков древесной пыли.
  7. Резные накладные элементы закрепляются на полотно наличника на гвозди без шляпок или на клеевой состав.
Читайте также:  5 способов освещения прикроватной зоны в спальне

Изготовление

Наиболее распространены деревянные резные элементы, так как с появлением современных инструментов работать с древесиной стало значительно проще. Немаловажно, что современные защитные и красящие средства позволяют максимально продлить срок службы узора и подчеркнуть естественную структуру дерева. Имея в распоряжении лобзик и пару трафаретов, купленных, скачанных из сети или нарисованных собственноручно, если талант позволяет, можно оформить окна и другие части фасада так, что опытный дизайнер обзавидуется. Существует несколько технологий создания узорных деревянных наличников:

  • Прорезная (ажурная) резьба – перенесенный на наличник узор прорезается насквозь, получаются самые «воздушные», «кружевные» изделия без заднего фона. В зависимости от материала, узор может быть плоским или объемным, но это самый сложный в изготовлении вид, замахиваться на который стоит, имея солидный опыт.
  • Накладная резьба – вырезанные прорезным способом элементы узора фиксируются по частям на деревянной основе. Это могут быть полноценные узоры или несколько завитушек, расположенных в центральной части и по углам. Так как работа идет с тонкой заготовкой, и фон скрывает огрехи, такой способ проще.
  • Выборка (глухая резьба) – посредством инструментов из древесины выбирается часть на определенную глубину по обведенным контурам, получаются рельефные, но более массивные наличники.

По способу установки наличники подразделяются на накладные и телескопические – в первом случае монтаж идет на крепежи или клей (внутри помещения), во втором у изделия есть специальные выступы, которые заходят в пазы между элементами конструкции.

Создаем основу строения

Чтобы почувствовать себя настоящими чертежниками, необходимо вооружиться карандашом и линейкой. При помощи этих инструментов изобразите прямоугольник. Его большие стороны расположены горизонтально, а меньшие — вертикально.

Внутри этой фигуры нужно провести 2 перпендикулярные линии. Первая горизонтальная, она делит прямоугольник почти пополам. Вторая вертикальная, ее начертите в левой части прямоугольника, так, чтобы она отделила его треть. Внизу данной линии изобразите 2 небольших параллельных горизонтальных отрезка, чтобы знать, на каком уровне располагать окна.

Требования, предъявляемые к материалу наличников

Помимо высоких эстетических качеств, наличник должен отвечать практическим требованиям. Важными его качествами является способность выдерживать колебания температур и повышенную влажность. Кроме этого материал должен противостоять ветровой нагрузке.

Важно, чтобы материал обладал достаточной прочностью и не был подвержен выкрашиванию и растрескиванию. О применении МДФ или фанеры не может быть и речи. Свойства этих материалов таковы, что они способны поглощать влагу, склонны к трещинообразованию, краска на них со временем слущивается. Все это является признаком недолговечности изделий из этих материалов.

В связи с этим МДФ в качестве материала наличников может быть использован только внутри жилища. Технологичность материала обуславливает простоту и относительно низкую его стоимость. Помимо этого для получения готовых наличников не требуется много времени. Такие наличники на фасаде потребуют постоянного ухода и дополнительной обработки.

Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников

Из дерева изготавливали наличники наши предки на протяжении многих веков. Дуб и бук являются наиболее распространенными породами древесины, применяемыми для этого. Сосна и береза нашли меньшее применение для производства наличников. Древесина склонна впитывать влагу, поэтому для увеличения срока службы изделия и его внешнего вида необходимо применение защитных покрытий. Кроме этого со временем дерево имеет свойство темнеть, поэтому требуется восстановление первоначального оттенка материала.

Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников

При использовании гипса в качестве декоративного фасадного элемента также сталкиваются с проблемой взаимодействия материала с влагой. При замерзании проникшей внутрь гипса воды и оттаиванием в процессе колебания температуры, происходит разрушение таких деталей архитектуры.

Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников

Применение стеклофибробетона и полимербетона дает возможность избежать негативного влияния воздействия температуры и влаги. Ограничивает их использование существенная масса изделий. В некоторых случаях при установке таких наличников учитывают возросшие нагрузки на стену и делают ее мощнее.

Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников

Полиуретан выгодно отличается от других материалов наличников. Это связано с тем, что его применение не допускает описанных выше проблем, а также его характеристики позволяют создать дополнительную теплоизоляцию. Помимо этого масса его сопоставима с весом древесины, что облегчает монтаж этих деталей фасада.

Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников
Требования, предъявляемые к материалу наличников

Узоры для резных наличников – создание шаблона

Чтобы орнамент для резьбы на всей окнах получился симметричным и одинаковым, необходимо изготовление эскиза или шаблона для резьбы. Создание шаблона для декоративного наличника не составит труда, сложнее определиться с многообразием рисунков и орнаментов, представленных на специализированных сайтах и магазинах.

Читайте также:  Топ 5 ошибок при ремонте гостиной

Шаблоны узоров для резных наличников

Узоры для резных наличников – создание шаблона

Для тех, кто занимается резьбой впервые, не следует выбирать сложные узоры. Крупный орнамент без слишком мелких и вычурных деталей – то, что нужно для новичка. Готовые шаблоны можно скопировать полностью или придумать что-то новое на основе отдельных деталей и их комбинации.

Самостоятельно шаблоны можно изготовить несколькими способами:

  1. Обработка графическим редактором. Создать готовое изображение нужного масштаба можно с помощью фотошопа.
  2. Распечатать или сделать ксерокопию. Выбранный узор увеличивается до нужного размера и распечатывается на принтере.
  3. Ручной способ. Ручной перенос рисунка на шаблон с помощью линейного масштабирования.

Шаблоны для резных наличников лучше всего сделать на картоне или плотной бумаге. На все элементы орнамента изготавливается собственный шаблон в натуральную величину.

Узоры для резных наличников – создание шаблона

Перенести узор с шаблона на деревянную основу можно следующим образом:

  1. Вырезать трафарет ножницами, и, приложив к деревянной доске, обвести контуры карандашом.
  2. Нанести контур рисунка с помощью копировальной бумаги.
  3. Если нет копировальной бумаги, оттиск узора на дерево можно перенести, сильно нажимая на ручку. Останется слабый след, который для чёткости обводится карандашом.
  4. Рисунок на деревянной доске нужно располагать поперёк волокон, это убережёт резные элементы от растрескивания.
  5. Прорезные участки на заготовке можно закрасить карандашом.

Резные наличники на окна: красивое украшение дома

В нашей можно купить продукцию оптом и в розницу по очень выгодным ценам и с гарантией качества.

В данной коллекции домовой резьбы «Ставрос» выставлены только самые красивые изделия с эксклюзивным внешним видом. При желании вы можете купить резьбу для декорирования коттеджей снаружи и изнутри. Ассортимент элементов декора в коллекции чрезвычайно обширен. В ней представлены несколько ключевых типов изделий:

Деревянные наличники на окна: доверьтесь мастерам!

Мы готовы предложить своим клиентам самые выгодные условия; цена максимально доступная, а качество – высочайшее. Домовая резьба из натурального дерева от мастеров «Ставрос» украсит любое жилище, сделает его эксклюзивным и комфортным. У нас можно купить деревянные наличники на любой вкус. Опытные и квалифицированные мастера компании изготовят их именно в том стиле, который будет максимально гармонично смотреться в доме заказчика. Вся продукция украшаются резьбой вручную, обязательно проходят контроль качества, соответствуют экологическим стандартам.

Наша резьба — поистине эксклюзивное украшение окна любого здания. Изысканные и роскошные аксессуары придают окнам завершенный вид и защищают пространство между рамой и стеной здания от попадания влаги и загрязнений.