Как класть ламинат правильно: пошаговая инструкция

С вопросом, как уложить ламинат своими руками, сталкивается все больше людей. Связано это с постоянно возрастающей популярностью красивого блестящего напольного покрытия, которое вписывается в любое оформление жилой или не жилой зоны.

Подложка

Отдельное место в инструкции по укладке ламината необходимо уделить подложке. Её главное предназначение – устранение мелких неровностей пола, утепление, звукоизоляция. Максимальная толщина подложки – 3 мм.

Самым плохим вариантом подложки будет так называемый вспененный полиэтилен. Это недорогой, но в то же время мало подходящий материал для укладки материала. Его минус – недолговечность, проминания со временем и шум во время ходьбы по полу. Поверьте – сейчас вы сэкономите тысячу рублей на подложке, но потом, в течение многих лет будете корить себя за это.

Ещё один материал который используется в качестве подложки – экструдированный пенополистирол. Продаётся квадратными плитами. Его плюсами являются низкая стоимость и простота в работе. К минусам относится малая долговечности и плохая устойчивость к воздействию влаги.

Лучшим материалом который используется в качестве подложки является натуральная пробка. Приобрести её можно в рулонах. Материал обладает высокими показателями теплоизоляции, долговечности, износоустойчивости. К минусам относится его боязнь к жидкостям. Внахлест укладывать его нельзя.

При использовании любого материала нужно оставлять отступ от стен в 1 см. Подробная информация по выбору подложки присутствует на нашем сайте в отдельной статье.

Как правильно укладывать ламинат своими руками

Итак, вскрываем первую упаковку с половицами, достаем оттуда несколько штук и укладываем их вдоль какой-либо стены, стыкуя их между собой по торцам. Последнюю половицу первого ряда обрезаем в нужный размер и отставляем в сторону, но недалеко – с нее мы будем начинать второй ряд.

Теперь о том, как правильно состыковать половицы по торцам – в принципе, это самое простое, с чем вам придется столкнуться в процессе самостоятельной укладки ламината. Правильнее начинать укладку слева направо – в этом случае левая доска остается лежать на полу, а правую вставляем в паз предыдущей под углом 45˚ (правый край вставляемой половицы поднят). Теперь потихоньку ее опускаем и легонько придавливаем доску к предыдущей. Никаких забиваний и жестких ударов молотком делать не нужно, иначе нарушатся замковые соединения. К подобной стыковке лучше прибегать как можно реже.

Немного отвлекусь и расскажу, почему ламинат можно укладывать в любом направлении, несмотря на бытующее мнение – начинать работу от окна. В данном случае якобы не видно швов. Дело в том, что швов не будет видно в любом случае – современные ламинированные полы сделаны так, что они стыкуются без швов. Если швы видны, значит ламинат уложен с нарушением технологии.

Но вернемся к нашей работе и займемся укладкой второго ряда. Все последующие ряды укладываются немного сложнее – половицы приходится стыковать не только по торцам, но и в длину. Если длина ряда укладывается в переделах двух-трех полос (как это часто бывает в квартирах), считайте, что вам крупно повезло. В такой ситуации берем остаток от первого ряда и присоединяем к нему недостающие доски – по такому же принципу стыковки с наклоном под 45˚ вставляем собранный второй ряд в первый и, опуская его, защелкиваем весь замок по всей длине. Это проще и удобнее, чем собирать ряд по одной половице и подстукивать каждую молотком.

Кстати, о молотке – прежде, чем ударить по торцу ламинированной доски, нужно соорудить наставку. Для этой цели можно использовать тот же ламинат с необрезанным шипом – только с помощью такого приспособления вы не повредите замки.

Как укладывать ламинат своими руками

Читайте также:  5 схем отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме

Как-то совсем упустил из виду деформационные швы, которые необходимо организовать по всему периметру комнаты – они нужны для того, чтобы при изменении температуры и влажности в помещении ламинат не расширялся и не вздувался. Между стеной и торцами ламинированных досок нужно оставить сантиметровый зазор, а чтобы в процессе сборки уже уложенный ламинат не смещался в стороны, этот зазор нужно зафиксировать клиньями, вырезанными опять же из отходов ламината.

Как и говорилось выше, все ряды (кроме первого и последнего) укладываются по одному принципу, поэтому пропустим третий, четвертый и все остальные ряды и переключимся сразу на последний.

Сложность его укладки заключается в том, что мешает прилегающая стена – здесь без специального приспособления обойтись сложно. Заменить его можно обычной фомкой, только не забывайте, что она способна повредить отделку стен, да и сам ламинат тоже. Работать ею нужно аккуратно, а со стороны стены лучше подставить плоский упор (например, тот же обрезок ламинированной полосы подойдет на все сто процентов). Теперь, упирая фомку дугой в стену, а краем в торец ламината, защелкиваем последний замок.

Вот и весь ответ на вопрос, как правильно укладывать ламинат – теперь можно вынимать клинья и устанавливать плинтусы, предварительно поклеив на стену обои. Я предпочитаю такую последовательность – на чистом новеньком полу обои меньше вымазываются. А капли обойного клея отмываются очень просто.

Готовим черновое напольное покрытие под ламинат

Как заявляют все производители, укладка материала должна производиться на строго горизонтальную поверхность пола без перепадов, выбоин и прочих неровностей, каждая из которых негативно отразится на долговечности службы ламинатных панелей.

Если вы не желаете, чтобы пол в дальнейшем расходился, скрипел, играл, произведите выравнивание пола стяжкой или самонивелирующейся смесью. Деревянный пол можно не разбирать, замазав все стыки досок шпаклевкой и обработав шлифовальной машинкой. Достаточно ровные линолеум, ковровое покрытие и даже кафельную плитку также можно не демонтировать. В обязательном порядке проверьте горизонтальность строительным уровнем.

Укладка ламината на линолеум

Укладывать ламинат на линолеум не только можно, но и нужно – плотное покрытие обеспечит дополнительную изоляцию от холода и шума.

Исключением будут следующие нюансы:

  1. Неровные полы. При наличии ям, перепадов, вздутий декоративный слой убирают до бетонного основания.
  2. Старый линолеум. Трещины, порезы, оторванные куски – все это нарушит целостность покрытия. Такую подложку убирают, полы выравнивают.
  3. Слишком мягкий материал. В продаже выпускают толстый натуральный линолеум и мягкий искусственный, оба они не подходят в качестве основания под ламинатную доску. Укладывая финишный декор на такую подложку, через короткое время хозяин получит скрипучие полы.

Если полы ровные, нигде не отслаиваются и не вздуваются, ламинат укладывают на линолеум как на готовую подложку. Гидроизоляционного слоя не делают. Иногда для повышения звукозащитных свойств декора настилают рулонный шумоизоляционный материал – но это по желанию хозяина.

Важно! Перед укладкой ламината обязательно снимают старые плинтусы. Если плашки целые, их устанавливают после монтажа ламелей. Порченные и дефектные элементы плинтусов заменяют или обновляют весь декор.

Подготовка основания пола

Бетонное основание

На черновой пол такого типа, наносится финишное покрытие, сохнет оно примерно месяц, только после этого разрешается продолжать работу. Если хозяин дома собирается поменять старое покрытие на бетонном основании, то вначале снимается весь напольный материал, потом тщательно изучается пол и если в бетоне имеются какие-то сколы, трещины, то пол реставрируют, например, самовыравнивающейся смесью.

Главное! На бетонное основание обязательно нужно класть пароизоляционный слой.

Деревянный пол

Как правило, деревянные полы не могут отличиться ровным основанием, поэтому их, как правило, выравнивают циклевкой, а потом кладут поверх фанеру по технологии не больше 6 мм. Можно конечно применять и другие подручные материала, например ДСП или ДВП, но фанера является самой недорогой в этом сегменте, а по эксплуатационным данным даже лучше других.

Линолеум или же плитка. Эти два напольных покрытия вполне годятся под основание для ламината, их не нужно выравнивать или убирать, достаточно просто на них правильно уложить подложку для ламината и начать производить самостоятельную укладку по обычному принципу.

Читайте также:  Выбираем клей для теплого пола под плитку

Укладка ламината своими руками пошаговая инструкция как провести крепление по диагонали

Основной особенностью данного способа считается размещение материала под наклоном 45 градусов по отношению к стене.

Идеально в интерьере смотрится материал, который кладут по диагонали. В этом случае монтаж элементов начинается с середины пола, направление можно выбрать удобное для вас.

Когда доходите до стены, необходимо оставить расстояние между ламинатом и стеной, в принципе, как и в предыдущих способах 1,5 см. Для более удобного контроля укладки первых рядов можно протянуть нитку по углам и убедиться, что сборка проходит идеально.

Обрезать панели возле стен лучше лобзиком или ножовкой по металлу, так будут идеально ровные отрезки.

Специалисты рекомендуют не выкидывать отрезки с левой стороны рядов, их вполне можно использовать для укладки с правого бока.

Можно укладывать материал с фаской. Данная технология имеет отличия из-за скошенных верхних частей. Используя данный способ, материал имитирует натуральную древесину. Еще он не позволяет краям расслаиваться и скалываться, во время использования пола.

Если просмотреть видеоматериал по данной теме, то можно увидеть, что технология сборки панелей и их укладка, полностью идентична со стандартной укладкой. Под такими панелями также необходимо закреплять подложку и использовать разнообразные крепления и направления монтажа.

Как самостоятельно сделать и закрепить на стене шпунтовой ламинат: технология монтажа

Шпунтовый ламинат имеет специальное замковое соединение. Для его установки не нужно применять клей.

Список инструментов

  • киянка;
  • клей;
  • уровень;
  • строительный уголок;
  • ножовка;
  • перфоратор.

Как сделать каркас под покрытие

Для обрешетки используют рейки шириной от 20 до 40 мм. Их размещение необходимо разметить на стене при помощи карандаша и уровня. Шаг реек приблизительно равен половине ширины  ламели. По периметру необходимо сделать рамку из реек.

Как прикрепить обрешетку: крепеж

Крепятся рейки при помощи саморезов с шагом около 30 см. Рейки должны быть ровные и высушенные. Рейку можно установить, просверлив ее насквозь и попав в стену. Также ее можно крепить при помощи стального уголка с отверстиями под саморезы. Сначала уголок крепиться к стене, а затем рейка с боковой стороны прикручивается к уголку.

Как постелить звукоизоляционную обшивку

Звукоизоляцию устанавливают между брусьями обрешетки. Она должна плотно прилегать к брусьям, обычно используют минеральную вату.

Как положить ламинат: как монтировать

Его можно крепить к поверхностям несколькими способами:

  • приклеивая каждую ламель отдельно;
  • при помощи кляймеров;
  • небольших гвоздей, которые прибиваются на планку, это вариант напоминает установку вагонки.

Сначала ламели покрывают клеем, потом вставляют в замок и прижимают к поверхности. После этого аккуратно простукивают киянкой.

Как установить внутренние углы

При формировании внутреннего угла нужно помнить, что ламинат при повышенной влажности разбухает, поэтому от каждой из стен нужно отступить минимум на 1 см. Задекорировать образовавшееся пространство можно при помощи специального уголка.

Как оформить край: чем закрыть

Наружный угол можно декорировать при помощи пластикового уголка, который можно приобрести в строительном магазине. Он может быть из МДФ под цвет ламината.

Как класть уголки

Уголок должен закрывать стыковочный шов и иметь скрытый способ крепления. Он состоит из планки и декоративного наружного элемента. По центру шва выполняют крепления для планки. Сверлят отверстия и устанавливают саморезы. Затем сверху устанавливают наружную деталь.

Как отделать поверхность

Скрыть боковые стороны можно при помощи декоративной планки, кромочной ленты. Шпунтовый ламинат можно устанавливать горизонтально, вертикально, под углом. В последнем варианте будет много отходов, это нужно учитывать при закупке материала.

Процесс укладки ламината

Некоторые женщины задают вопрос: «Как самой положить ламинат?» Они переживают о том, что не знают, как правильно начинать и проводить эту работу. Специалисты советуют производить укладку досок перпендикулярно окну. Такая уловка позволяет делать стыки между ними максимально незаметными. Начинать работу можно с любого угла помещения, но лучше первую полосу укладывать от стены, противоположной окну, поскольку практически всегда на одной из сторон ряда приходится отрезать часть доски, подгоняя ее под длину стены.

Как правильно нужно укладывать ламинат на бетонный пол: самый важный этап

Постепенно подходим к финишной прямой, требующей максимум внимания и сосредоточенности. Подготовим необходимые инструменты: клинья для монтажа между панелями и стеной, электрический лобзик, резиновый молоток, рулетку, угольник. Количество панелей зависит от площади пола + 0,5 квадратных метра на запас.

Читайте также:  Дизайн поклейки обоев в спальне двух видов

Правила самостоятельной укладки ламината на бетонный пол достаточно просты. Нужно дать панелям адаптироваться к температуре помещения. Оставьте материал на двое-трое суток полежать в ремонтируемой комнате. Это правило необходимо соблюдать в холодное время года. В противном случае разрушается структура ламината, он быстро приходит в негодность, теряет первоначальный внешний вид.

Монтаж начинается с дальнего угла комнаты. Устанавливается панель в углу, покрытие не примыкает впритык к стене, соблюдается расстояние в несколько сантиметров. Это расстояние заполняется специальными распорками, которые ложатся на торцевые части вдоль первого ряда. Монтируется первая панель второго ряда. Важно отметить, что панели распиливаются на две части по центру. Раскроить панели необходимо таким обазом, чтобы со стороны контакта с другим элементом оставался торцевой замок.

Выкладываем первый ряд, соединяя панели замками. Если крайняя панель не входит по ширине, распилите ее электролобзиком. Аналогично укладывается второй ряд. Важно учитывать и тип замков. Замковая система «Lock» укладывается вышеуказанным способом. Защелки типа «Click» устанавливаются порядно друг за другом.

Технология укладки достаточно проста, для этого необязательно быть высококвалифицированным профессионалом с многолетним опытом работы: задача вполне выполнима без услуг специалистов. Наиболее важным и сложным этапом является выравнивание основания. Главное – следовать рекомендациям и советам, приведенным выше. При небольшой тренировке в скором времени результат станет идентичен работе настоящего профи.

Монтаж ламината

  • Используя рулетку, замеряется ширина комнаты. От полученного значения отнимается 1 сантиметр с каждой стороны, они необходимы для зазора. Далее, рассчитывается количество панелей в ширину. Это необходимо для того, чтобы узнать ширину последней панели. Если последняя часть будет слишком узкой, то необходимо будет сделать последний и первый ряды равномерными по ширине.
  • Как говорилось раньше установку ламината необходимо начинать от двери, а не от дальнего угла.
  • Первый ряд необходимо начинать с цельной панели. Панели стыкуются в один цельный ряд, а последняя панель обрезается исходя из необходимой длины, с учётом зазора.
  • Гребень первого ряда должен быть направлен в сторону стены. Также стоит не забывать, что допускать зазоров, превышающих более 20 миллиметров, не стоит. Так как из-за неровностей стены плинтуса может не хватить, чтобы прикрыть весь сформировавшийся зазор.
  • Стыковку полотен необходимо делать таким образом, чтобы не оставались щели. Чтобы уплотнить стыки, имеет смысл простучать место стыка, используя специальный добойник. Добойник можно сделать самостоятельно из остатков ламината.
  • Чтобы осуществить подрезку доски необходимо развернуть её на 180 градусов, установив ограничитель для зазора у стены. Пометить место надреза, на лицевой стороне используя карандаш и угол по верхнему срезу предыдущей доски. Отпиливать необходимо с помощью элетролобзика.
  • Для того чтобы герметизировать стыки имеет смысл использовать специальный герметик. Наносить герметик необходимо на торцевые замки и панели. Излишки удаляются чистой тряпкой.
  • Панели необходимо вставлять под углом в 45 градусов и отпускать, тогда стык будет присоединён правильно и дальнейший монтаж не составит большого труда. Если используется другой вид замка, то пробивать стык необходимо используя специальную подкладку.
  • Укладывать ламинат необходимо исходя из отрезка последнего. Минимальная длина обрезка должна быть не более 1/3 от всей панели. Это необходимо для того, чтобы сместить стыки, увеличивая тем самым прочность конструкции.
  • Стыковать панели можно двумя способами: по одной панели и по целым рядам. Наиболее эффективный способ — стыковка целыми рядами. Во время стыковки стоит помнить, что сначала стыкуется торцевой замок, затем продольный.
  • После того как будут собраны первые 3-4 ряда необходимо сделать зазоры по периметру полученной конструкции. В зазоры необходимо вставить клинья для фиксации конструкции. Клинья можно соорудить самостоятельно.
  • После того как конструкция дойдёт до дверного проема, необходимо подрезать ламинат чтобы он заканчивался под дверным проёмом.
  • Укладка последнего ряда требует огромных усилий. Этот ряд, вероятнее всего, будет широким, поэтому нужно подрезать его с учётом зазора в 1 сантиметр. Отпиливать излишки можно только от стороны замка, иначе панели не получится состыковать.