Как пользоваться духовкой: 8 шагов и 10 советов

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модные рестораны умеют удивлять, однако вкусно бывает далеко не всегда. Но пробовать новое интересно в любом случае, а кое-что из трендов можно приготовить и самому. Программа «Еда живая и мертвая» представляет пять ресторанных хитов буквально за копейки.

Поделитесь этой новостью //

1. Полента

Модный ресторанный хит — полента из кукурузной крупы. Но большая часть стоимости блюда — это плата за мастерство и выдумку шефа, ведь сами ингредиенты невероятно дешевы, а кукурузная каша — это классический пример так называемой бедной кухни.

В магазине подходящую крупу можно найти дешевле 100 рублей за кило, а сочетать ее можно с чем угодно — хоть с острым, хоть с соленым, хоть со сладким.

2. Гречотто

Гречка тоже может быть модной, если назвать ее не кашей, а на итальянский манер — гречотто. Смысл в том, что главная русская крупа жарится, как ризотто. Шеф-повар Рустам Тангиров делает это сначала на сухой сковороде, затем добавляет немного воды и куриного бульона: так гречка станет более насыщенной по вкусу. И — секретный ингредиент: свекольный сок. В готовую кашу уже в самом конце Рустам добавляет сливочное масло и сыр.

Гречотто легко повторить на домашней кухне. Стакан гречки и одна свекла не пробьют большую брешь в семейном бюджете.

3. Крудите

С французского это слово переводится как «сырые овощи», и крудите обычно называют бесхитростно нарезанные брусочками морковь, перец, сельдерей, брокколи. В ресторанах их частенько подают к мясу или рыбе.

Если хотите быть в тренде, купите любые овощи и нарежьте, а потом хрустите и наслаждайтесь не только пользой, но и внутренним ощущением, что на обед у вас не абы что, а настоящее крудите.

4. Фалафель

Готовится фалафель из нута. Это вид бобовых, который еще называют турецким или бараньим горохом. Шеф-повар Алаадин Нассереддин из Бейрута закладывает в блендер замоченный на 8–12 часов нут, пряные травы, лук и чеснок — смесь надо тщательно взбить, добавить приправы, немного воды, перемешать и слепить небольшие биточки.

Жарится фалафель во фритюре, а подается обычно с маринованными овощами и таратором — соусом, который сочетает в себе типичные ближневосточные вкусы: йогурт, чеснок, кунжутную паста тахина и зелень.

Стоит блюдо в ресторане порядка 500 рублей за порцию. Дома можно сделать в несколько раз дешевле. На целый килограмм фалафеля требуется всего полкило нута, а это около 100 рублей. Еще немного денег уйдет на пряности, растительное масло для жарки, соус (можно взять сметану или йогурт) и овощи для украшения.

5. Крутоны

За красивым французским названием скрывается простой сухарик — разве что форма может быть разной. Дома так тоже не возбраняется делать — на подсушенном в духовке хлебе хорошо бывает подать и паштет, и сливочный сыр, а можно соорудить и целый мега-сэндвич. Хруст добавит удовольствия и много денег стоить не будет.

Рецепты и советы — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Новости СМИ2

шага использования газового оборудования

Расскажу, как пользоваться духовкой газовой плиты.

шага использования газового оборудования
Шаг 1. Уберите из отсека все лишнее
  1. Осмотрите внутреннюю часть, если на стенках есть грязь и брызги жира, лучше промыть поверхность. Иначе при приготовлении налет начнет гореть.
  2. Если вы первый раз включаете оборудование, прочитайте инструкцию. Так вы разберетесь, как пользоваться газовой духовкой, и узнаете все особенности эксплуатации.
  3. Обычно внутри расположено несколько элементов. Все, что не нужно, следует убрать и сложить так, чтобы предметы не мешали
Шаг 2. Определитесь с уровнем, на котором расположить блюдо
  1. Верхний уровень позволяет получить румяную корочку. Туда можно размещать блюдо в конце приготовления.
  2. Средняя часть. Самое часто используемое решение. Блюда равномерно готовятся со всех сторон.
  3. Нижний уровень. Тут располагаются блюда, который нужно хорошо пропечь в нижней части
Шаг 3. Включите и разогрейте оборудование
  1. Настройте требуемую температуру или подберите подходящий режим, если он есть в вашей модели духовки.
  2. Включите оборудование. Если нет функции авторозжига, придется использовать спичку. Во многих модификациях нужно держать кнопку фитиля, пока горелка не разгорится. Все нюансы прописаны в инструкции.
  3. Подождите примерно 10 минут. За это время камера прогреется и наберет необходимую температуру
Шаг 4. Приготовьте блюдо
  1. Поставьте емкость на нужную полку и закройте дверцу.
  2. Выждите необходимое время, в процессе наблюдайте через стекло, все ли нормально.
  3. Не открывайте дверку слишком часто. Из-за этого теряется много тепла и процесс готовки занимает больше времени. А тесто может и вовсе упасть из-за частого открывания
шага использования газового оборудования

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Как выполнить отделку балкона внутри своими руками?

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

Достоинства:

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Правила приготовления в духовке

Прогрев Включите газовую духовку за 10 минут до начала приготовления, электрическую — за 25 минут. Установите необходимую температуру.

Температура Ставьте в приоритет приготовление при средней температуре. Пусть времени понадобится больше, зато сохраните вкус продуктов. Необходимую золотистую корочку можно заполучить, если ненадолго увеличите температуру в начале или в конце запекания.

Чтобы определить температуру в духовке без термометра, воспользуйтесь старым трюком. Включите прогрев, на несколько минут положите на противень белый лист бумаги. Если через 30 секунд он будет слегка пожелтевшим, в духовке 100–120 градусов. Ярко-желтый цвет указывает на температуру 170–190 градусов. Если бумага станет коричневатой, температура 190–210 градусов.

Уровень Средний ярус духовки — оптимальный вариант для приготовления большинства блюд в духовке. На самый нижний, как правило, устанавливают противень с водой, если того требует рецепт. На верхнем ярусе получают золотистую корочку.

Равномерная прожарка Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духовки. Чтобы горячий воздух свободно циркулировал в духовом шкафу, между противнем и задней стенкой должна остаться щель 2–3 сантиметра.

Рукав, фольга или бумага Фольгу, рукав-пленку и пергамент используют, чтобы обеспечить блюду равномерное выпекание и защиту от пригорания. Пергамент обычно стелют на дно противня, чтобы предотвратить прилипание хрупких изделий. Рукав используют для сохранения сочности и обеспечения особого микроклимата при длительном запекании больших мясных отрубов или целой тушки птицы. Фольгой накрывают практически любые блюда: и запеканки, и сложные мясные, чтобы сократить время приготовления и обеспечить равномерное выпекание.

Страховка Снизить жар в духовке поможет каменная соль: высыпьте примерно 1 кг соли на противень и установите на нижний ярус.

Читайте также:  10 лучших соковыжималок в 2019 году

Важные тонкости

  • Овощи готовьте при более высокой температуре, но меньшее количество времени. Выключайте духовку, когда овощи будут аль денте, затем оставьте их на некоторое время в остывающем духовом шкафу.
  • При выпечке пирогов и сдобы не открывайте дверцу раз за разом, чтобы проверить готовность изделия. Выждите необходимое время, дайте выпечке подняться. Дело касается любого вида теста, не только дрожжевого!
  • Варка в духовке предусматривает приготовление в керамической посуде при низкой температуре на старте и такое количество воды, которое полностью покроет ингредиенты.
  • Тушение — напротив: хорошо разогретую духовку перед началом приготовления и небольшое количество воды.

Берите на заметку, очень полезно! Подружитесь со своей кухонной помощницей — станете асом на кухне, а ваши блюда будут собирать за столом аншлаги.

Нет повода не поделиться этой статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Устройство и принцип работы

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Устройство и принцип работы

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Устройство и принцип работы

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

Устройство и принцип работы

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

Устройство и принцип работы

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Устройство и принцип работы

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы:

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.
Устройство и принцип работы

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Читайте также:  Лучшая микроволновая печь с грилем и конвекцией

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Духовой шкаф

Если вы думаете о том, как сделать домашнюю кондитерскую, позаботьтесь о качественной духовке. Они различаются по типу энергоносителя и бывают газовыми и электрическими. С проблемой выбора на этом этапе столкнутся только хозяева газифицированных домов. Но даже те, кто не ограничен техническими условиями и может подключить оба вида устройств, часто предпочитают электрические духовые шкафы. Такие приборы более функциональные: конвекция, гриль и даже приготовление на пару — все эти опции работают от электроэнергии.

Электрический духовой шкаф Electrolux

Духовой шкаф

Электрическая духовка прогревается равномерней, чем газовая, поэтому с ней не придётся переживать за выпечку: пирог одинаково пропечётся снаружи и внутри. С газовым прибором для этого потребуется дополнительная сноровка. Желательно, чтобы духовка была рассчитана на работу при максимально возможном диапазоне температур, от 30-40 до 300°C.

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

Дополнительный функционал электродуховок
  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

    Вертел нужен для равномерного прожаривания мяса или дичи

  3. Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  4. Режим ускоренного приготовления блюд;
  5. Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  6. Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  7. Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;

    Термощуп отслеживает температуру продукта

  8. Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Дополнительный функционал электродуховок

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Современный рынок буквально переполнен различными товарами от разных производителей. Они предлагают технику разных ценовых категорий, и соответственно разного качества. Как не переплатить за бренд, но и не потерять при этом качественные характеристики? На сегодняшний день можно считать наиболее надежными и зарекомендовавшими себя нескольких производителей. В их числе:

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?
  • Miele;
  • Electrolux;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Gorenje;
  • BEKO;
  • Zanussi;
  • Asko;
  • Fornelli.

Эти семь производителей могут похвастаться качественными изделиями и большим количеством положительных отзывов от тех, кто приобрел продукцию этих брендов. Именно поэтому рекомендуется первым делом обратить внимание именно на технику от этих производителей-лидеров рынка.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Голуби с розмарином и травами

Это вкусное и аппетитное блюдо станет отличным дополнением к картофельному пюре, рассыпчатому рису или салату из свежих овощей. Потому оно внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 голубиные тушки.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, веточки розмарина и прованские травы.

Сперва необходимо заняться голубями. Их ощипывают, обязательно опаливают над открытым огнем, потрошат, стараясь не повредить целостность желчного пузыря, ополаскивают под краном и досуха промакивают бумажными полотенцами. Обработанные таким способом тушки сбрызгивают постным маслом, натирают солью и ароматными травами. Внутрь каждого голубя помещают по веточке розмарина. Подготовленных птичек выкладывают на противень и запекают при 230 оC. Спустя десять минут температуру духовки снижают до 130 оC и ждут еще полчаса. Готовность голубей можно проверить при помощи деревянной шпажки. Ею просто прокалывают тушки и оценивают выделяющийся сок. Если он прозрачный, то все в порядке и птицу можно подавать к столу. Если же сок имеет розовый оттенок, то голубей ненадолго возвращают на тепловую обработку и доводят до полной готовности.