Как построить каркасный дом своими руками?

Каркасные дома стали встречаться намного чаще, обусловлено это скорей невероятными качествами таких домов. Поэтому в сегодняшней статье будет представлена пошаговая инструкция строительства каркасного дома своими руками со всеми нюансами. Не скрыть, что среди кирпичных и брусовых, каркасный дом выделяется надежностью, экономичностью, и самое важное — теплоотдача и энергоэффективность.

Нюансы деревянного строительства

Основным отличием деревянных конструкций от «классических» каменных, бетонных, железобетонных и стальных является высокая пожароопасность. Применение несущих деревянных конструкций обуславливает класс пожароопасности сооружения не выше III-го (для каменных и бетонных характерен II-ой класс).

Частично проблема решается антипиренами. Это специальные вещества, предназначенные для обработки деревянных конструкций с целью снижения групп воспламеняемости и горючести. Пренебрежение такой обработкой может привести к самым печальным последствиям.

Ещё одним уязвимым местом строительства каркасного дома является подверженность биологическому разрушению. Речь идет о гниении и древоточцах. Для борьбы с этим факторам применяют биозащитные составы. Современная промышленность предлагает комплексные огнебиозащитные средства, наиболее целесообразные к применению для защиты деревянных конструкций.

Отдельно подчеркнем важность скрупулезного выполнения всех требований по электромонтажу. Наиболее частой причиной возгорания домов являются некачественная проводка, использование не сертифицированного электрооборудования (розетки, выключатели), нарушение правил эксплуатации электроприборов.

К бесспорным преимуществам деревянных каркасных домов относят их меньшую стоимость и скорость возведения.

Шаг 1: Фундамент и земляные работы

Пришло время чтобы придать форму ландшафту. Если на существующем участке уже построен дом, и вам не нужны какие-либо реконструкции, то вы можете полностью обойти этот шаг.

Разравниваем участок

После того, как вся растительность будет очищена, вы уже должны иметь проект дома! В зависимости от того, насколько сложна планировка дома и мешает ли строительство одной зоны доступу к другим, этот этап может занять от 1 до 4 недель. Хотя, обычно он довольно прост:

  1. Устанавливается опалубка, которая повторяет направляющие для плана дома. Эта основа превратится в фундамент-стену подвала.
  2. Льем бетон в опалубку. Фундамент должен быть достаточно высоким, чтобы отвести воду от стен дома.
  3. В опалубке должны быть отверстия для всех инженерных сетей или линий электросетей. Лучше проложить их пластиковыми трубами. Затем подается бетон и заливается фундамент.
Шаг 1: Фундамент и земляные работы

Фундамент является самой важной частью строительства. Он не только обеспечивает основу для дома, но и останавливают деформацию здания и расширение грунта. Фундамент должен защитить стены от влаги. Для этого нужно учесть: должна быть вентиляция для подпольных пространств и гидроизоляция, которая должна покрывать площадь минимум на 10 см выше уровня земли.

Не хотите, чтобы стены были влажными после дождей? Тогда гидроизоляция является важным шагом. Из-за что многие стены подвалов возводятся путем земляных работ и обратной засыпки после затвердевания, довольно часто, то окружающая почва может соприкасаться с частью фундамента что, неизбежно приводит к попаданию влаги на фундамент. Промазка гидроизоляцией, или установка гидроизоляционных мембран устраняет эту проблему, предотвращая подъем влаги.

Стоит добавить, что строительство иногда происходит ниже уровня грунтовых вод (земля и камни насыщены водой). В этом случае используются насосы для подъема воды на поверхность. Этот метод продолжается и после начальной стадии затвердевания фундамента, пока не будет завершено полное строительство и не сделана качественная гидроизоляция, которая создает эффективную оболочку для помещения. Таким образом, после отключения гидронасосов и проведения отсыпки земли на ее место, все участки бетона будут защищены от любого риска протечки воды, позволяя мембране отталкивать любую дополнительную влагу.

После заливки фундамента сейчас также самое подходящее время, чтобы начать приобретение комплектующих для всего, что понадобится в доме. Это вода, электричество, интернет, газ, септик, и так далее, так как требуется время и разрешения на установку и подключения.

Технология строительства каркасного дома поэтапно с нуля + видео

Строю с нуля » Строительство

Наверное, каждый хочет иметь собственный дом, но осуществить эту мечту не всегда получается. Если вы смогли собрать небольшие сбережения, но их не хватает на строительство белокаменного коттеджа, то из этой ситуации можно найти выход. Каркасный дом станет отличным вариантом.

Читайте также:  Видеодомофон для квартиры или дома: особенности и установка

Данная статья поможет вам разобраться в этапах постройки каркасного дома и укажет на положительные моменты такого строительства.

Поэтапное строительство каркасного дома

Сначала разложим по этапам процесс возведения вашего жилища:

  • фундамент;
  • нижнее перекрытие;
  • стены;
  • крыша;
  • наружные стены;
  • инженерные системы;
  • внутренняя отделка;
  • дизайн.

Первый этап возведения – фундамент

Первое, что требуется – это массивный фундамент, так как конструкция легкая, и он должен ее хорошо удерживать.

Фундамент для каркасного дома бывает трех видов:

  1. Ленточный, такой вариант выбирают, когда нужно сделать гараж или подвал под домом.
  2. Столбчато-ленточный, этот фундамент используют, если грунт на участке пучинистый.
  3. Плитный, считается самым надежным, его можно закладывать на плывущих грунтах.

Самое главное в фундаменте – это прочность. Строя дом, вы должны быть уверены, что грунтовые воды не смогут разрушить дом. Если основа, на которой держится каркас, не слишком заглублена, следует сделать отвод воды от дома.

Крепление нижнего лежня

Нижним лежнем называется деревянный брус, на который будут устанавливаться стены. Поэтому его следует хорошо прикрепить к фундаменту. При этом лежень следует обработать антисептиком и сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы он не был поврежден влагой.

Возведение каркаса

Элементы, из которых делается каркас, придают конструкции жесткости и прочности, поэтому вам стоит решить, из какого материала (дерево или металл) он будет возведен. Для основания каркасных стен используют нижнюю обвязку.

Крыша

Крыша каркасного дома строится из наклоненных балок, которые служат для поддержки наружного покрытия.

Она бывает разных типов:

  • односкатная и двухскатная,
  • шатровая,
  • плоская,
  • шпилеобразная.

Чем сложнее будет процесс монтажа крыши, тем более высокой окажется стоимость строительства.

Для покрытия используют такой материал, как металлочерепица, еврошифер, керамическая или мягкая черепица. Укладочный материал выбирается в зависимости от того, насколько крепким и прочным будет каркас.

Отделка наружных стен

Наружные стены дома должны быть многослойные. Между внешней и внутренней отделкой обязательно находится материал для утепления, пароизоляции и защитный, который защищает от продувания.

Рассматривая отделочный материал для стен, лучше всего выбирайте декоративную фасадную штукатурку, она прослужит вам долго и будет всегда выглядеть привлекательно.

Внутренняя отделка

С внутренней стороны дома стены не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Все утеплители укладываются внутрь во время внешней обработки стен.

Не стоит забывать, что водопроводные трубы и электрические провода укладываются в стены. Особое внимание уделите ванной комнате и туалету, так как в этих местах будет повышенная влажность. Поэтому стоит обработать стены специальным материалом, который защитит их от попадания воды.

Инженерные системы

В каркасных домах вся инженерная система спрятана в стенах. Электрические кабели перед укладкой обязательно помещают в металлорукав.

Система водоснабжения также требует особого внимания, ее прокладывать следует в гофротрубе, которая еще и дополнительно утепляется.

Дизайн помещения

Заключительный этап – это интерьер каркасного дома.

Вот здесь и может разгуляться вся ваша фантазия, только надо помнить, что правильно оформленное жилище обязано создавать гармонию и комфорт.

Не обязательно интерьер должна украшать художественная роспись, главное, чтобы в данном помещении вы могли расслабиться не только телом, но и душой.

И наконец, следует отметить преимущества каркасного дома. Самое главное – это прочность и долговечность. Каркас такого строения имеет структуру сот, что дает ему дополнительную устойчивость.

И не стоит забывать о теплосберегаемости – стены каркасных домов намного теплее, чем кирпичные.P.S.

А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Технология строительства каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

В основном каркасные конструкции применяются при возведении малоэтажных строений. Да и приступать самостоятельно к строительству каркасного дома более чем в два этажа не имеет абсолютно никакого смысла, к тому же второй этаж лучше сооружать в виде мансарды. Более того, возводить под такую достаточно легкую постройку фундамент глубокого заложения будет крайне не рационально.

Фундамент для каркасного дома

Наиболее подходящими видами фундаментов в этом случае считается ленточный мелкозаглубленный фундамент, а также сборный либо столбчатый фундамент, выполняемый из бетонных блоков. Главная роль такого основания заключается в создании достаточно жесткой в нужном пространстве рамы. При сооружении ленточного фундамента это позволяет обеспечивать применение прочной арматуры, при столбчатом фундаменте жесткость придает монолитный ростверк, при сборном основании это достигается при использовании прочного крепления к железобетонным блокам, расположенным в нижней обвязке.

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Проект

Читайте также:  Какие радиаторы для центрального отопления выбрать?

Без проекта лучше каркасник не строить. Самому сделать проект вполне реально (особенно размером 6×6), но долго, если дом большой и со сложной крышей. Даже садовый домик по этой технологии может потребовать проектирования.

Можете делать проект постепенно, в дни отдыха от стройки. Нарисовали обвязку — построили, нарисовали лаги пола — реализовали и так далее. Правда, это может привести к тому, что вы сделаете на каком-то из этапов что-то непредусмотренное заранее, но если выхода нет — то делайте так.

Решите вопрос с этажностью. Два этажа своим трудом строить — очень тяжело. Поэтому я выбрал одноэтажник.

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Инструмент и крепеж

Если задумали построить каркасный дом, то без инструментов будет тяжеловато. Список нужных инструментов уже есть у меня на сайте.

Лучше также оптом заранее закупить крепеж. В каркасном доме используются: гвозди 3,1-3,5×90 гладкие, а также ершеные гвозди 60мм (для обшивки стен ОСП) и 70 мм (для обшивки пола или крыши плитными материалами).Самому строить каркасник лучше с помощью гвоздезабивного нейлера, так как гвоздей на среднестатистический каркасник уходит 10-20 тысяч.

Поберегите свои руки! К нему нужно закупить шланг, переходники, масло и компрессор. Ну и не забывайте про специальные гвозди, я взял сразу 100 кг и остатков почти не осталось, а я ведь исколотил еще вручную 50 кг обычных гвоздей. Закупите также 5 кг гвоздей 120 мм, иногда пригождаются (но я вам этого не говорил).

Вам также могут понадобиться саморезы по ГКЛ и ГВЛ, да и просто полезно иметь под рукой саморезы, чтобы временно прикрутить какой-то элемент, а потом уже прибить нормально.

Также нужны на каркасной стройке скобы 6-9 мм. Ими  удобно прибивать гидро- и пароизоляционные пленки.

Наверняка вам будут нужны нагели по бетону (для установки окон) или анкерные пластины (для тех же целей). А вот перфорированный крепеж лучше не используйте, он редко пригождается в каркасном доме и только под специальные цели.

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

об инструментах, вам пригодится:

Фундамент каркасника своими руками

Последнее время модно делать под каркасник УШП, но собственными силами его могут сделать далеко не все, хотя это тоже реально. Я себе сделал ТИСЭ и обратившимся ко мне за консультацией людям тоже рекомендую свайные фундаменты, они более универсальны и просты для самостоятельной реализации.

Буронабивной свайный фундамент — лучше делать самому, винтовой лучше заказывать с монтажом (только избегайте свай, сваренных кустарным способом и покрашенных непонятно чем, их срок службы будет в разы меньше настоящих винтовых свай, лучше уж хорошие сваи, но самостоятельной закрутки).

Поверх свай нужна обязательна деревянная обвязка (либо бетонный ростверк, что монолитнее, но тяжелее и гораздо дольше)

Балки пола своими руками

Лаги (или балки пола) обычно делают из доски 200×50 (195×45) с шагом 400-600 мм. Подробнее читайте ниже по ссылкам. Важно прибить их и к промежуточным опорам и к обвязке лаг (это такая же лага, только поперек других по периметру здания)

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Кстати, потолки делают по такой же технологии с помощью таки же лаг, а потом снизу подшивают гипсокартоном или вагонкой.

Про лаги я уже подробно расписал в других текстах, ищите.

Если вы строите по технологии «платформа», то перед стенами на лаги обязательно нужно положить черный пол — обычно это фанера (ФК 1525×1525 или ФСФ 2440×1220) или ОСП-3 (2500×1250). Фанера ФК используется только в случае неклассической платформы, когда черный пол делают уже под крышей, так как она не очень влагостойкая.

Технология платформа в каркасном доме особенно популярна и не зря. По ней строить гораздо удобнее, так как стены потом можно собирать на ровном полу.

Дополнительная информация и инструкции по черному полу:

Cтойки, обвязки (стены)

По «платформе» каркасные стены собираются на черном полу и поднимаются уже готовыми. Это позволяется собирать стены очень быстро. Помните — в каркасном доме не используется брус. Ни в стенах, ни в полу. Брус — это мостик холода, который очень хорошо «крутит».

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Вот на этой видео дом строится по платформе:

Есть также система «баллун», при которой мы собираем стены постоечно- я делал так, в некотором смысле это даже удобнее, но все-таки намного медленнее, я бы эту систему не советовал.

Проемы в канадском и финском каркасе делаются по-разному. А есть еще и норвежский, он представляет собой нечто среднее. В любом случае, любой из этих домов не щитовой, как его обзывают.

Сейчас популярна финская технология каркасного домостроения, когда в стене во всю длину врезается ригель, а стойки проемов не сдваиваются.

Читайте также:  С чего начать ремонт квартиры — 7 основных этапов

Крыша и стропила. Реально ли самому?

Вот этот этап я делегировал, сам не смог его осилить, очень тяжелые доски для стропил, надо затаскивать на самый верх и делать все очень точно.

Обшивка стен

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Прежде, чем обшивать стены, нужно проверить их уклон по вертикали. Стены лучше зашивать полностью, а потом вырезать в обшивке проемы, так крепче.

Обычно стены обшивают ОСП, но эта плита мне не нравится, она не выпускает пар.

Выбор и монтаж кровельного покрытия

Монтаж каркаса

Рассмотрим, как собрать каркас дома поэтапно:

  • Сооружается нижняя обвязка – из брусьев, соединенных по методу «шип-паз», без зазоров.
  • Производится установка вертикальных опор длиной, равной высоте потолка здания. Как правило, сборка деревянного каркаса начинается с угловых стоек, которые насаживаются на нагели. Брусья выставляются строго вертикально, для фиксации углов применяют временную распорку.
  • Делается верхняя обвязка каркаса. При этом пазы брусьев верхней обвязки должны полностью соответствовать нижней, а все углы будущего каркасного дома – равняться 90 градусам.
  • Осуществляется крепление потолочных балок, которые должны располагаться через каждые полметра и точно совпадать с вертикальными стойками.
  • Устанавливаются дополнительные опорные брусья – в местах межкомнатных перегородок для поддержки потолочных балок и усиления стойкости всей конструкции в целом.

Советы по строительству каркасника

Чтобы возведение жилой конструкции и ее эксплуатация не доставляли никаких проблем, на этапе строительства желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

Советы по строительству каркасника
Советы по строительству каркасника
  • для постройки каркасника нужно использовать дерево влажностью не более 12-15%;
  • внутреннюю обшивку каркаса производить только гипсокартоном. Под ГКЛ желательно закрепить ЦСП, ДСП или ОСБ;
  • обшивку каркаса снаружи обязательно выполнять листами ЦСП или ОСБ, что придаст конструкции жесткость;
  • толщину утеплителя подбирать согласно климатическим особенностям своего региона;
  • обязательно использовать гидро-ветрозащитную паропроницаемую мембрану.
Советы по строительству каркасника
Советы по строительству каркасника

Если вы хотите быстро и недорого возвести дом, то каркасник будет одним из подходящих вариантов. Ознакомившись с тем, как правильно строить каркасный дом своими руками, фото-примерами этапов строительства и пошаговыми инструкциями, соорудить жилище под силу будет каждому. Главное — следовать технологии каркасного строительства, поскольку от этого будут зависеть не только финансовые вложения, но также надежность постройки и ваш будущий комфорт.

Советы по строительству каркасника
Советы по строительству каркасника

Похожие публикации

  • Читать Как быстро и недорого построить гараж
  • Читать Как быстро и недорого сделать скважину на участке
  • Читать Строим гараж своими руками — быстро и недорого
  • Читать Строим бюджетную баню на даче — быстро и недорого своими руками
  • Читать Как построить веранду в своем доме
  • Читать Каркасный гараж своими руками
Советы по строительству каркасника

Устройство стен

Перед тем, как возводить стены дома, необходимо найти ровную и сухую поверхность для их сборки, иначе стены будут перекошенными. Каркас стен собираем из вертикальных досок одного размера, соответственно с желаемой высотой помещений дома.

Не обязательно привязываться к стандартной высоте в 2275 миллиметров, так как чем выше потолки, тем больше воздуха будет в помещениях, и комфортнее температурный режим.

Несмотря на то, что, чем выше потолки, тем больший расход материала, делать их ниже 2400 миллиметров не рекомендуется. Такая высота не только давит, но и вызывает у человека ощущение дискомфорта. Обустраивая стены каркасного дома, нужно учитывать, что на втором этаже можно возвести косые потолки, это значительно экономит строительные материалы. Косые потолки, соответствующие уклону ската кровли, позволяют обустроить мансардное помещение, встроить соответствующие мансардные окна и получить полноценное и оригинальное помещение.

Секции стен рассчитывают, исходя из возможных и допустимых нагрузок, приходящихся на пол. Балки устанавливают с шагом 300, 400 и 600 миллиметров, ширину досок выбирают соответственно материалу, из которого делают обшивку. 

Если для обшивки применяют сайдинг, то расстояние нужно делать 200-300 миллиметров, так как сайдинг пластичен, и не может нести никакую нагрузку. Для ДСП, блок-хауза можно расстояние увеличить до 350-600 миллиметров. Сайдинг — это один из самых практичных и долговечных материалов, прост в эксплуатации, его не обязательно мыть и покрывать лаками. Единственный минус – это не натуральное дерево.

При изготовлении домов в заводских условиях применяют сэндвич панели. Это очень выгодно с экономической точки зрения, так как за счёт своего небольшого веса сэндвич панели значительно облегчают конструкцию и уменьшают нагрузки на фундамент. При этом, они ещё и решают проблему утепления, потому что у них низкая теплопроводность.

Строительство стен каркасного дома подробно рассматривается в следующем видео: