Как рассчитать стоимость ремонта квартиры в новостройке

При покупке здания, в котором был выстроен только каркас, возникает необходимость «наполнения» этого дома. Поэтому, сколько стоит отделка дома, можно узнать в нашей статье. Мы расскажем о видах отделки, какие материалы используются для каждой из них, какие ресурсы будут затрачены. Также Вы узнаете примерные суммы, которые уйдут на отделочные работы.

Вариант Бюджетный Делать все своими руками, закупаться на распродажах и «Авито»

Где: Нижний Новгород, 37 м² в новостройкеСколько потратили: полгода и 100 тысяч рублей

Цель была — сделать максимально бюджетный ремонт. Рассчитывали тысяч на 50, получилось побольше — около 70—80. На все — вместе с мебелью и техникой — в итоге ушло максимум 100 тысяч.

Юлия Саитова полгода по выходным и праздникам делала ремонт

Покрасили весь потолок белой краской в три слоя — 3000 Р. Поклеили обои везде, кроме ванной, — 8700 Р с грунтовкой. Проложили проводку от щитка по квартире по плинтусам, в некоторых местах по кабель-каналам — около 10 000 Р. Линолеум на всю квартиру стоил 12 000 Р. Откосы на окна делали из ламината — 700 Р/пачка, подоконники на два окна обошлись в 1000 Р, входную дверь купили за 15 000 Р. В ванной: на стенах ПВХ-панели — 7000 Р. Плитку на пол купили на распродаже в «Оби» по 300 Р за пачку, всего получилось 1000 Р плюс 700 Р на гидроизол. Разводка труб стоила около 5000 Р. На дверь в ванную потратили 1000 Р: покрыли аквалайтом сосновое полотно, а коробку использовали от входной двери застройщика, плюс сосновые наличники. Дверной проем в гардеробную оформили такими же откосами.

Все цены округляю в большую сторону, чтобы учесть стоимость клея, пен и так далее. Конечно, еще были траты на бензин, так как приходилось поездить по разным магазинам, чтобы найти самые выгодные цены. Но на него много не ушло.

Вариант Бюджетный Делать все своими руками, закупаться на распродажах и «Авито»

Ремонт занял 5—6 месяцев, хотя рассчитывали на три. Делали все сами, только по выходным и праздникам, так как уже жили в Москве. Все инструменты у нас были, паяльник для труб брали у родственников.

Читайте также:  Как выровнять наливной пол после высыхания

Сантехнику в ванную купили всю разом на «Авито» — за 6 тысяч рублей с доставкой. Там же купили два дивана за 9 тысяч, кухня уже была когда-то куплена за 16 тысяч рублей, тоже на «Авито», и стояла на даче. Стиральную машину привезли старую, а холодильник купили за 15 тысяч.

В итоге вышел простой ремонт с хорошей мебелью. Сейчас сдаем квартиру за 16 500 Р.

Электрика

Также нередко заказывают штробление для электропроводки. Снова лидирует по стоимости монолитный дом по сравнению с кирпичным. Штроба в монолитно-бетонной стене до 20 мм под электропроводку (без оштукатуривания) дороже, в среднем, на 30-50 рублей, чем такая же в кирпичном доме. Не стоит забывать и о сопутствующих услугах, таких как штробление гнезда под «стакан» электроточки (150-200 рублей) и замазка штукатурной смесью электрической штробы (20-50 рублей, зависит от глубины, расположения отверстий и материала стен или потолка).

Электрика

Как оптимизировать бюджет

Итак, команда строителей выбрана, оговорен объем предстоящих работ и составлена подробная смета. Казалось бы, ничто не мешает приступить к отделке. Но вдруг оказывается, что сумма в ней превышает запланированную — иногда даже в несколько раз. Конечно, можно смириться с непредвиденными тратами, но лучше попробовать удешевить ремонт.

Есть несколько проверенных методов, которые помогут сэкономить на отделке без ущерба для ее качества:

  • Не нанимать строителей. При наличии свободного времени и соответствующих навыков можно справиться с ремонтом или хотя бы его частью самостоятельно. Так можно сэкономить до 40-50% бюджета. Но непрофессионалы могут допустить неточности и ошибки, а любые переделки — это дополнительные денежные затраты и потеря времени.
  • Отказаться от части работ. Если заказчик запланировал многоуровневый натяжной потолок, лепнину на стенах, камин и большой встроенный шкаф, а потом понял, что просто не потянет такие расходы, вполне можно остановиться на стандартной отделке и реализовать свои задумки чуть позже, когда для этого появятся средства.
  • Попросить о скидке. Если затраты после подсчета оказались немного выше бюджета заказчика, строительные бригады могут пойти на уступки, но в разумных пределах. Деньги за ремонт, которые они «простят» заказчику — это их личная прибыль.
  • Сэкономить на материалах. Делать это нужно с умом — ни в коем случае не стоит покупать дешевые электрокабели, сантехническую арматуру и трубы. Все вышеуказанное устанавливается на начальном этапе ремонта, и в случае быстрой порчи придется демонтировать чистовой слой и проводить ремонт заново. Лучше сэкономить, выбрав альтернативный вариант отделочных материалов — линолеум или ламинат вместо паркета, натяжные потолки вместо подвесных, флизелиновые обои взамен стеклотканевых.
Читайте также:  Как и чем лучше утеплять балкон: делаем все по инструкции

Важно помнить, что экономия — это хорошо, но только до определенного момента. Если объемы ремонта и его стоимость явно выходят за границы бюджета, не стоит бездумно удешевлять проект. Лучше поднапрячься и добавить недостающую сумму или ограничиться более скромной отделкой. Изначально рассчитывая на бюджетный ремонт, заказчик может отказаться от услуг дизайнера и составить свой проект квартиры. А вот на услугах специалистов технадзора экономить не стоит, особенно если нет знакомых строителей.

Денежные суммы, которые уйдут на базовые работы

Электрификация дома обойдется где-то в 100 тыс. рублей, если площадь дома равна около 100 м². Если имеется деревянная конструкция, то экономить на качестве очень опасно.

Цена отделки частного дома внутри может сильно колебаться в зависимости от квадратуры здания. Затраты на сантехническую разводку от 60 до 140 тысяч на работы. Сюда не входит стоимость материалов.

Вентиляционная система будет стоить 130 тысяч, если применять готовые вентиляционные установки. Средняя стоимость отделки квадратного метра загородного дома вентиляционной системой обойдется в 1,5 тыс. рублей.

Черновая отделка включает в себя штукатурные работы. Если посчитать квадратуру стенных поверхностей, то выходит около 130 тыс., что были бы затрачены на оплату работы и покупку материалов. Так как сейчас почти везде используются панели из гипсокартона, эти деньги можно сэкономить. Лист гипсокартона обойдётся в 250-300 рублей.

Черновая отделка пола стоит порядка 450 рублей за 1 м². Можно сэкономить на этом пункте, так как обычно стяжка на полах неплохая.

Ламинат с учетом габаритов среднего дома, и без учета кухни и туалета, обойдется в 45 тыс. рублей (от 500 руб за квадрат). Его укладка будет стоить ещё 15 тыс Источник

Цена внутренней отделки дачного дома зависит также от материалов, которые вы захотите использовать. Дачу, в отличие от квартиры, хочется сделать как можно ближе к природе, поэтому материалы выбираются натуральные, желательно из дерева. Но дерево на полу, такое как паркет, будет стоить от 1,5 тысяч до 4,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Читайте также:  Самые теплые пластиковые окна из ПВХ профиля

Примерная стоимость работ дана в следующей таблице:

Описание работы

Коттедж панельно-каркасный, 100 м²

Коттедж газобетонный, 100 м²

Электрическая разводка (без стоимости материалов)

60-70 тысяч рублей

50-70 тыс. рублей

Сантехническая разводка (без учета стоимости материалов)

60-140 тыс. рублей

60-140 тыс. рублей

Вентиляция

140 тыс. рублей

140 тыс. рублей

Штукатурка потолка, стен (цена указана с учетом материалов)

Нет необходимости

190 тыс. рублей

Укладка ламината (кроме ванных комнат, туалета и кухни)

70 тыс. рублей

70 тыс. рублей

На рынке представлены готовые каркасы домов, как первого, так и второго типа. Это связано с тем, что возведение таких построек проходит быстрее и с меньшими затратами. Разница между ними небольшая, но есть одно серьёзное отличие: панельные дома не требуют проведения штукатурных работ. Это экономит время и порядка 200 тыс. рублей.