Как сделать откосы на окнах своими руками пошагово

При замене окон, в целях экономии средств, можно обшить откосы на пластиковые окна своими руками: видео с нюансами этого процесса поможет сделать это без проблем. Однако, какой материал выбрать для монтажа и каким образом закрепить его на плоскости откосов, знать нужно наверняка.

Чем можно обшить откосы на пластиковые окна своими руками: видео и описание материалов

Сегодня стало уже обычным делом производить замену окон на пластиковые конструкции, имеющие прекрасные показатели по удержанию тепла, ограждению от уличного шума, и к тому же эстетичный и презентабельный внешний вид. Особенности монтажа пластиковых окон предполагают полный демонтаж старых оконных блоков, в процессе которого зачастую разрушается вся отделка откосов. Поэтому после завершения работы нам остается лицезреть непривлекательную картину торчащей отовсюду монтажной пены и отвалившейся от разобранных откосов штукатурки.

Отделка откосов штукатуркой с утеплением

Оштукатуривание окна разное, есть возможность использовать утеплитель, а можно его не применять. Пошагово оформление окна штукатуркой с утеплителем такое:

  • Проводится монтаж утеплителя, в данном случае лучше использовать пенопласт или пенополистирол. Он клеится на клеевой раствор, на загрунтованную стену, которая предварительно ровняется, если есть большой изъян. Хороший утеплитель не должен превышать 1,5 см в толщину, нужно смотреть в магазине выбирая материал.
  • Крепеж материала проводится на клей или пену. Нанесение раствора проводится прямо на утеплитель.
  • Сначала клеится материал на боковые стенки окна, после чего заделывается верхняя часть. Если работа проводится на улице, то начинать надо с отлива. Если нужно, то стык материалов запенивается.

Оштукатуривание наружных откосов

  • Выровнять большие оконные проемы можно по аналогичной схеме, но дополнительно используется утеплительный материал грибком. Для такого крепления нужно пробить дырку в стене, через утеплитель и в готовое отверстие установить дюбель.
  • Чтобы отделочный материал служил длительное время, используется сетка для армирования. Внешние углы нужно отделывать уголками, которые клеятся прямо на шпаклевку или другой раствор.
  • Сетка вжимается в шпаклевку, лишний материал удаляется.
  • Раствор наносится стандартным методом в несколько этапов, как правило, 2-3 раза достаточно, чтобы выравнивать окно.
  • В конце наносится финишный слой и проводится окрашивание.

Такой откос будет моющий, поскольку поверх штукатурки наносится краска, что защищает окно от воды.

Как устроены наружные откосы

Внешние откосы монтируют вскоре после установки стеклопакета, а то потом потребуется ремонт или вовсе замена окна.

Выбор материала

Наружные откосы окон делают из нескольких видов материала: пластик, штукатурка, металл и сайдинг.

Пластиковые изделия отличаются длительным сроком службы, износостойкостью, влагостойкостью, перепад температур тоже не оказывает на них влияния. В качестве защиты используют специальные уголки из пластика.

Делать откос из пластика не так сложно, главное, иметь доступ к окну снаружи. Если окно располагается на верхних этажах, то потребуется помощь специалистов, у которых есть и опыт, и оборудование «высотников».

Конструкции из сайдинга тоже пластиковые, но с рифлёной формой. Получается сбор из профилей и пластин.

Можно отделать откос штукатуркой, что делается довольно часто. Для работы нужна фасадная шпаклёвка. После высыхания штукатурки поверхность окрашивают акриловой фасадной краской.

Внешние откосы делаются из металлических профильных листов, которые имеют полимерное цветное покрытие, также для этой цели используют оцинкованные листы.

Монтаж внешних металлических откосов

Нужно начинать монтаж металлического откоса вскоре после установки, монтажной пене может повредить влажность воздуха. Если по какой-то причине работу нужно отложить, все швы следует закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Если решили сделать откосы на окне из металлических панелей, нужен сам материал, а также пользуются рядом инструментов. Это:

  • строительный уровень;

  • крепеж;

  • силиконовый герметик и пена;

  • шуруповёрт с битами;

  • ножницы для разрезания металла;

  • рулетка.

Сначала срезаются выступающие края монтажной пены, а с поверхности нужно убрать грязь. Каждый шов хорошо обработает силиконовый герметик. Когда он высохнет, можно продолжать работу.

Для начала выполняют замер высоты и ширины внутренних и внешних параметров проёма.

После подготовки деталей откосов, нужно установить отлив. Чтобы горизонталь получилась идеальной, нужен строительный уровень. Стык снизу стены и рамы нужно оформить теплоизолирующим материалом и покрыть диффузной лентой. Это послужит барьером для шума и влаги.

Аккуратно, пена будет расширяться и может загнуть отлив — нужно плотно его прижимать.

Когда отлив закреплён, начинают устанавливать откос. Сначала герметизируют силиконом места соприкосновения откосов и рамы.

Первыми в дело идут боковины, здесь важно соблюсти уклон изнутри наружу. Те детали, которые будут вверху и внизу нужно скорректировать ножом по уровню наклона. 

Каждый боковой элемент ставят вертикально и притягивают шурупами. Та часть, которая монтируется поверх, должна совпасть с боковинами и выровняться по внешним углам. Для закрепления нужны саморезы.

Остаётся последний этап — обработка всех мест прилегания герметиком.

Если дом обшит металлопрофилем, то устанавливают горизонтальные перемычки, которые будут крепиться и к стене, и к металлопрофилю. Чтобы в облике окна появилась завершённость, нужны наличники из стали.

Установка откосов из пластика

Самый быстрый и логичный способ устройства откосов – использование пластика. Удобный и простой монтаж делает этот вариант самым популярным среди мастеров ремонта. Преимуществ здесь масса:

  • Легкий вес материала;
  • Не нужен специальный уход;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к влажности.

Пластиковые откосы могут иметь утеплитель или устанавливаться сразу на основание. Современный рынок ПВХ-продукции предлагает потребителю любую цветовую гамму материала. Это позволяет реализовать нестандартные дизайнерские идеи, раскрасив серые будни яркими красками. Преимуществом пластиковых откосов является возможность их установки на любое основание – бетонное, деревянное, оштукатуренное и т.д.

Для работы требуются следующие расходные материалы:

Комплектующие для монтажа откосов из пластика

  • ПВХ-полотно, имеющее следующие размеры: 6м х 7 мм;
  • П-образная стартовая планка;
  • Планка F-образной формы;
  • Деревянная рейка, толщина которой составляет от 1 до 1,5 см, ширина – 3-7 см;
  • Специальное строительное оборудование – степлер со скобами от 6 до 8 мм.

Монтаж пластиковых откосов выполняется следующим образом:

  • Внешнее оформление проема окна выполняется рейкой и саморезами;
  • Все работы выполняются по уровню, если нужно – подкладываются плашки из дерева;
  • Чтобы закрепить рейку, можно использовать любые «чопики» (из ПВХ или дерева) и перфораторную дрель;
  • Стартовая планка крепится по краям окна;
  • С помощью скоб по кромке деревянной рейки крепится F-образная планка;
  • Из пластикового полотна вырезается откос нужного размера, который вставляется между планками (П- и F-образной формы);
  • Чтобы изолировать помещение от звука и холода, используются утеплители – пеноизол, минеральная вата или монтажная пена.

Схема монтажа теплых откосов для пластиковых окон

Как показывает практика, отделка оконных откосов — это совсем не трудно. Имея под рукой нужный инструмент, запас времени и терпения, любой новичок справится с этой задачей.

Откосы из пластика

Пластиковые откосы легче всего установить. Их преимущество в долговечности и устойчивости к влаге, также за ними не нужно ухаживать как-то по-особенному. Тон пластика можно подобрать в зависимости от цвета окна, а также стилистики помещения. Для осуществления тепло- и звукоизоляции вам нужно заранее приобрести пеноизол/минвату. Откосы из пластика также можно установить на старое основание или же выполнить их монтаж с нуля.

Разновидности

Особенность пластиковых откосов заключается в том, что их можно применять для отделки оконных проемов внутри и снаружи. Осуществлять их монтаж можно даже в день установки стеклопакета. Так, можно выделить несколько их видов:

  • Из вспененного пластика.
  • Из сэндвич-панелей.
  • Из гипрока с пластиковым покрытием.

Сэндвич-панели

Все чаще для осуществления отделки откосов стали использоваться сэндвич-панели. Это обусловлено низкой стоимостью материала, при высоких показателях влагостойкости. Так, сэндвич-панели могут быть глянцевыми, матовыми либо с рельефом, имитирующим древесину. Их структура аналогична губке. Это в свою очередь улучшает теплоизоляционные свойства откосов. В этом случае используются панели толщиной 1 см.

Читайте также:  Как утеплить пол на балконе: технология монтажа

По внешнему краю проема саморезами крепится деревянная рейка строго по уровню. В этом случае нагрузку откоса возьмет на себя рейка, а это значит, что закрепить ее нужно капитально.

В паз устанавливается стартовый профиль. К нему впоследствии фиксируется откос, а затем утепляется. При этом утеплитель укладывается под пластик. Внешний край откосов следует закрепить к стене саморезами или дюбелями.

Если откосы устанавливаются на кронштейны, то алгоритм действий будет таковым:

  • Первый кронштейн крепится к стене. В этом вам поможет двухсторонняя монтажная лента, а второй – к откосу.
  • Кронштейны нужно соединить между собой саморезами.
  • Боковые откосы нужно зафиксировать к подоконнику клеем, а после соединить их с соседними.
  • Затем выполняется герметизация швов.

Вспененный ПВХ

Откосы из вспененного ПВХ имеют сравнительно гладкую поверхность. Их можно нарезать болгаркой. Если вам нужно согнуть ПВХ, то сделайте надрезы в местах сгиба. Форму полукруга для отделки откоса сделать легче всего из вспененного ПВХ. При этом борозды не должны превышать одной трети толщины откоса.

Надрезы в обязательном порядке обрабатываются клеящим составом.

В борозды в монтажной пене наносится клей, а после устанавливается панель. Как и описывалось выше, в подразделе о монтаже откосов из гипрока, нужно установить в коробке металлический профиль. Затем вы сможете закрепить в него вспененный ПВХ. Пространство между стеной и пластиком нужно заделать пеной, оставляя при этом небольшие зазоры, так как пена будет разбухать.

Затем нужно закрепить профиль к внешнему углу. Стыки обработайте силиконом. При этом важно сгладить его поверхность. Сделать это можно влажной тряпкой/резиновым шпателем. Монтаж откосов из гипрока с пластиковым покрытием выполняется аналогичным способом.

Самостоятельная установка откосов – это возможность приобрести новые полезные навыки и при этом хорошо сэкономить. Кроме того, при правильном проведении монтажа откосов вы сможете скрыть дефекты строительно-ремонтных работ и некоторые недочеты, которые были допущены в ходе установки окон ПВХ.

Гипсокартонные откосы

При устройстве откосов из гипсокартона придерживаются правил:

  • используют влагостойкие виды материала;
  • сначала устанавливают боковые, затем верхние элементы или наоборот;
  • при применении П- или L-образных профилей пазы должны соответствовать толщине листа, желательно использовать комплектующие одного производителя;
  • если нужно изменить угол рассвета, на обратной стороне детали из гипсокартона прорезают V-образную канавку, позволяющую слегка изогнуть лист.

Гипсокартонные заготовки крепят тремя способами:

  • клеят монтажной пеной или гипсовым клеем;
  • устанавливают в систему профилей;
  • прикручивают саморезами к каркасу.

Выбор способа крепления зависит от кривизны граней проема, необходимости дополнительного утепления.

Подготовка

Подготовить откосы на окна из гипсокартона гораздо проще, чем под штукатурку. Убирают старое покрытие, мусор, пыль. Рекомендуется прогрунтовать поверхность для защиты от появления грибков.

Если кривизна стен значительная, монтируют каркас из металлических профилей или деревянных, обработанных от гниения брусков. Раскроенный гипсокартон крепят к нему саморезами. Пространство между направляющими заполняют утеплителем — минеральной ватой, пенополистиролом, пенопластом.

Если проем геометрически правильный, без сильных дефектов, сооружать каркас нет необходимости. Детали просто приклеивают к ровным поверхностям, корректируя положение по разметке.

В заключение о комбинированном варианте

Если посадка ГКЛ на клей кажется вам ненадежным способом, прикрепите внешнюю сторону облицовки саморезами по простой технологии:

  1. Смонтируйте направляющие из UD профиля либо откосного уголка, прикрутив их шурупами к раме, подоконнику и верхней плоскости проема.
  2. Приготовьте клей и нанесите его на края откосов толстым слоем.
  3. Вырезанную панель прикрепите шурупами к направляющим, затем прижмите к стене. По возможности заложите под гипсокартон слой утеплителя или заполните пустоты пеной.

Дальнейшие работы ведутся по общей схеме – шпатлевка, затирка и окрашивание. Как реализуется данный способ, наглядно показано в последнем видео.

Похожие записи:

Простые советы по креплению и установке откосов для окон из пластика

В магазинах предлагают плотный стартовый профиль и мягкий, последний дешевле, но гнется и надежность несколько меньше, к тому же выглядит не красиво. Поэтому покупайте плотный.

Читайте также:  Мастер-классы по изготовлению мебели-трансформера своими руками дома

Рейки перед использованием следует обработать защитными составами от гниения и насекомых, после чего просушить.

Если делаете утепление пеной, то учтите, она может сильно расшириться и выдавить пластиковые панели. Чтобы этого не произошло, обрызгайте стену водой перед началом заполнения пространства. Подпружиньте панели распорками пока она будет застывать.

Периодически придется «ремонтировать» швы и обновлять слой герметика для поддержания качественной герметизации.

Как сделать откосы на окнах своими руками видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Оконные откосы из гипсокартона своими руками

После установки металлопластиковых окон остается завершающая, но очень важная процедура – это отделка откосов. Дело в том, что роль откосов заключается не только в создании гармоничного и эстетического вида окна и помещения в целом. Откосы принимают важное участие в создании правильных условий эксплуатации окон из металлопластика, а соответственно способствуют созданию комфорта в доме. В этой статье мы поговорим о том, как правильно сделать откосы из гипсокартона.

Так выглядит окно после монтажа

Что нужно знать об оконных откосах и для чего они служат

Само по себе окно обладает определенными техническими и физическими характеристиками, по теплопроводности, в том числе. Но для того, что бы окно могло вам их обеспечить необходимо соблюсти ещё правильный монтаж самого окна и правильное устройство откосов. Как говорится откосы на окна дело тонкое, да еще и своими руками .

После правильной установки металлопластикового окна (с соблюдением необходимых зазоров, креплений и т.д.), должно быть выполнено еще одно условие – правильно выполненный монтажный стык – место примыкания оконной рамы к стене. Этот стык должен обладать соответствующей теплопроводностью и не допускать развития «мостиков холода». Проще говоря, он должен быть теплым.

Окно вместе со стыком является элементом наружной стены, одной из функций которой является защита внутреннего помещения от неблагоприятных наружных температур. Если зимой снаружи -20°, а в помещении +20°, то разность этих температур выравнивается где-то в толще стены – это так называемая «точка росы». В разных конструкциях стен и разных климатических условиях она разная.

Не вдаваясь в теплофизические характеристики стен и материалов, нужно запомнить, что монтажный стык должен быть герметичным, а откос должен быть теплым. Первое что нужно сделать – это защитить стыковочный шов снаружи. Монтажная пена, которой заделывают стык, гигроскопична, легко напитывает влагу, и разрушается под воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, со временем очень серьёзно снижаются её теплоизоляционные свойства (изначально пена не является утеплителем, это её положительный плюс при правильной эксплуатации). Самое простое и практичное, что нужно сделать, это оштукатурить шов снаружи. А затем можно приступать к внутренней отделке откосов окон, а конкретно стыка, т.е. к устройству.

Откосы оконные гипсокартонные

Один из лучших вариантов оконных откосов — это откосы из ГКЛ (гипсокартонных листов). Устройство откосов с применением гипсокартона позволяет одновременно решить вопросы заделки стыка и его утепления. А так же получить высококачественный и эстетически привлекательный вид окна. О том, как делать откосы из гипсокартона речь пойдет дальше.

  • быстрота;
  • доступность;
  • нетрудоёмкий процесс;
  • легко получить правильную геометрию окна;
  • утепление откоса.
  • немного уменьшает световой проём.
Оконные откосы из гипсокартона своими руками

Необходимые материалы и инструменты:

  • гипсокартон влагостойкий;
  • клей для гипсокартона Перлфикс (можно заменить гипсовой шпаклёвкой);
  • акриловый герметик (можно силиконовый) или жидкий пластик;
  • утеплитель: минеральная вата или полистирол;
  • грунтовка;
  • шпаклевка для шпаклевания откоса;
  • пластиковый L-образный профиль (для 1-го способа);
  • саморезы;
  • перфорированный штукатурный уголок (не обязательно);
  • лента для заделки стыков (серпянка);
  • подпорки для фиксации верхней панели;
  • нож (макетный) для резки гипсокартона;
  • шпатель;
  • уровень;
  • рулетка.