Подсветка фасада загородного дома: какая бывает и как создается

Световое оформление фасада в ночное время украшает строение, придает ему уютный и гостеприимный вид. В статье рассказывается о принципах создания и функциях освещения фасадов частных домов. Вы узнаете, какие этапы проходит разработка плана архитектурного освещения, и какое осветительное оборудование используется. Статья познакомит вас с разновидностями подсветки: заливающей, локальной и скрытой, с их особенностями и способами реализации.

Кухня

Сохранить Скандинавское настроение Ekaterina Donde Design Ekaterina Donde Design

Для практичного освещения кухонного пространства принято использовать принцип зонирования. Он предполагает подбор индивидуального светового решения для каждой функциональной области, но в едином стилистическом ключе.

Чаще всего на кухне выделяют три зоны:

1. Рабочая. Это пространство вдоль кухонного гарнитура, где хозяйка занимается приготовлением пищи. Здесь устанавливают точечные осветительные элементы, которые должны автономно включаться, чтобы можно было использовать их только при необходимости.

2. Обеденная. Так называют область, предназначенную для приема пищи. Здесь расположен стол, над которым дизайнеры рекомендуют устанавливать подвесные осветительные элементы. В зависимости от мощности каждого из них, а также квадратуры обеденной зоны, подбирайте один или несколько одинаковых светильников. 

3. Периметр комнаты. Для включения общего света на кухне удобным решением станут яркие лампы, вмонтированные прямо в потолок. Их лучше размещать вдоль всей границы комнаты, чтобы осветить ее равномерно.

Подобное зонирование является не только удобным, но и экономным подходом в освещении кухни. 

Если же ваша кухня совсем небольшая, то лучше расположить в центре комнаты красивую люстру.В зависимости от квадратуры помещения и необходимой мощности света, подойдет модель с одним или несколькими плафонами. Если их больше трех – то желательно подключить такую люстру к двухклавишному выключателю, чтобы иметь возможность зажигать нужное количество лампочек одновременно. Этот вариант особенно рекомендован для кухни в классическом стиле.

Освещение спальни: требования и особенности организации

Главными требованиями, которые предъявляются к освещению спален, являются:

  • комфортность восприятия;
  • равномерность;
  • достаточность;
  • рассеянность.

Ключевую роль в удовлетворении указанных требований играет цветовая температура — характеристика интенсивности излучения источника света, определяющая его оттенок. Яркие источники света белого, синего, голубого и других «холодных» цветов имеют максимальную температуру – 5000 градусов по шкале Кельвина (К) и выше. Такое освещение подходит для больших офисных помещений, выставочных павильонов, музеев, но является совершенно неприемлемым для спален. Дело в том, что источники света, имеющие холодную цветовую температуру, активизируют психику, усиливают мозговую деятельность и могут вызывать бессонницу. А чтобы расслабиться и ощутить комфорт, стоит выбрать рассеянный свет умеренной яркости с теплым тоном. Наиболее подходящими для освещения спален считаются источники с цветовой температурой в 2500 К, излучающие мягкий свет оранжевого оттенка. Такая цветовая температура – идеальный вариант для бра, небольших светильников, настольных ламп.

Читайте также:  Интересные идеи дизайна детской комнаты для мальчика

Самым нейтральным вариантом для работы и отдыха считается рассеянное и неяркое дневное освещение, цветовая температура которого составляет около 4000 К. Следует также учесть, что можно комбинировать различные цветовые температуры, добиваясь получения необычных оттенков и смягчая резкие цвета.

Общее потолочное освещение спальни

Почему-то в нашей российской действительности принято думать, что в спальне не нужно яркое освещение — достаточно повесить небольшую люстру и довольствоваться тусклым светом и темными углами в комнате. На самом деле такое мнение — это пережиток прошлого, когда во всех домах делали типовую, не всегда удачную, разводку электрики, и не было возможности ее изменить — не хватало финансов, казалось излишеством или не хватало выбора на рынке осветительного оборудования.

Сейчас совершенно ясно, что в спальне необходимо яркое освещение. Когда помещение хорошо освещено, в нем лучше ориентируешься, не происходит дополнительной нагрузки на глаза, намного удобнее разбираться в шкафах и комодах (а в спальнях у нас, как правило, несколько мест для хранения одежды), да и новый ремонт смотрится эффектнее при хорошем свете.

Делая дизайн-проект спальни, мы обращаем внимание на конфигурацию комнаты и сразу закладываем несколько групп потолочного освещения, которые можно включать и выключать по отдельности.

Если комната квадратная или прямоугольная, то это могут быть люстра и точечные светильники или 2-3 группы встраиваемых светильников (в интерьерах в современном стиле часто делают освещение спальни без люстры). Если комната длинная и вытянутая, то можно использовать 2 люстры.

Если же спальня маленькая и вполне можно обойтись 1 источником света, то есть вариант повесить большую люстру и посадить ее на 2-клавишный включатель. Так, если необходим яркий свет, можно включить всю люстру, если не яркий — половину.

Так же нужно обязательно обращать внимание на материал потолка.

Освещение в потолке из гипсокартона

Для таких потолков сейчас практически нет ограничений по выбору светильников. Любые размеры, любые конфигурации, встраиваемые или накладные, профили, трековые светильники, скрытая подсветка, световые панели или люстры — для потолка из ГКЛ можно подобрать любой тип освещения.

Освещение в натяжном потолке

Для таких потолков выбор светильников значительно меньше. Дело в том, что для большинства встраиваемых светильников для монтажа в такой потолок необходимо делать закладные, чтобы светильник не оттягивал пленку. И, если установка рамки произведена плохо, то на потолке будут видны лишние выступы и бугры вокруг светильников. Как показывает практика, немногие монтажники берутся за такую работу и могут сделать ее качественно. Так же можно отказаться от встраиваемых и накладных профилей со светодиодной подсветкой. Остается только угловой профиль (если вы хотите сделать парящий потолок — скрытая подсветка по периметру) либо скрытая подсветка первого уровня потолка (да-да, натяжные потолки можно делать в 2 уровня). В отличие от потолка из ГКЛ, здесь лучше каждый уровень с подсветкой дополнительно отделать карнизом — так потолок будет выглядеть аккуратнее. По люстрам особых ограничений нет, главное, подобрать ее заранее, до монтажа потолка.

Освещение в потолке под покраску

В этом случае следует отказаться от любых встраиваемых светильников, т. к. их попросту некуда устанавливать. Здесь в качестве основного освещения используются люстры, а в качестве дополнительного можно сделать декоративную подсветку за карнизом, если устанавливать его ниже уровня потолка на несколько сантиметров.

Читайте также:  Как выбрать рулонные шторы

Важно: если вы все-таки решили использовать декоративную подсветку из светодиодной ленты (не важно, из какого материала потолок), надо заранее предусмотреть место для трансформатора — к нему обязательно должен быть доступ. Трансформатор может перегореть через несколько лет использования или оказаться бракованным. Если к нему есть доступ — он просто меняется, а если доступа нет — придется вскрывать потолок.

Наружное освещение коттеджа

Осветительное оборудование и схема его расположения для освещения улицы коттеджа решает несколько задач:

  • Света должно быть достаточно, чтобы жильцам было удобно, одновременно выполняется условие безопасности
  • Удачно осветить фасад — значит подчеркнуть индивидуальные архитектурные особенности дома, придать дополнительную эстетику всему коттеджному участку
  • Ландшафт при ночном освещении приобретает сказочную красоту, но не менее важен практический аспект — безопасность

Экономия на ландшафтном освещении не самое лучшее решение, именно по причине безопасности движения по участку в темное время суток. Самый великолепный интерьер не заменит удобства при входе и выходе из дома. Схема расстановки светильников для улицы выполняется с таким расчетом, чтобы садовая зона и ландшафт красиво выглядели и на улице, и при взгляде в окна изнутри дома.

Зонирование освещения в спальне

Для выделения зон необходимо сочетать общее (рассеянное) и локальное (направленное) освещение.

Центральная зона. В спальне необходим мягкий и рассеянный свет, предназначенный для общего освещения в темное время суток.

Обычно в качестве источника используют люстру или потолочный светильник. Место расположения — геометрический центр помещения. Ещё её часто располагают в центре пространства над кроватью.

Люстра с открытыми источниками света (лампами) и множеством светоотражающих элементов (например, хрустальными подвесками или зеркальными элементами) может только раздражать глаза. Лучше сделать выбор в пользу модели с тканевыми абажурами. В маленьких спальнях не стоит использовать крупные люстры, лучше отдать предпочтение накладным светильникам с небольшой высотой.

Прикроватная зона.

Прикроватный свет — локальное освещение. Его задача — комфортное чтение или работа на ноутбуке в темное время суток. Светильники этой зоны не только выполняют функциональные задачи, они как правило являются не маловажными элементами декора.

В качестве таких светильников выступают настольные лампы на прикроватных тумбах, некоторые подвесные светильники, настенные светильники (бра). Иногда встречаются варианты исполнения изголовья кровати со встроенной подсветкой. Стоит позаботиться о возможности направления света и регулировке яркости для того, чтобы не мешать заснувшему партнёру.

Рабочее место. Во многих современных спальнях оборудована зона с рабочим столом. Здесь оптимальным вариантом станет настольная лампа.

О светильниках и их размещении

Гармоничный сценарий освещения создают, отталкиваясь от особенностей помещения, направления дизайна. Правильно подобранные акценты позволяют визуально изменить пространство исправить его недостатки и подчеркнуть достоинства.

О светильниках и их размещении

«Королевой» светодизайна по-прежнему остается люстра. В большой комнате с высокими потолками используют массивные конструкции на длинном подвесе. Невысокие потолки – повод сократить длину шнура или цепочки и направить лучи вверх, создавая иллюзию приподнятых сводов. Точечные светильники могут быть дополнением к «главному украшению» гостиной или выступать в роли «основы» в коридоре или ванной комнате. Бра, споты, торшеры, настольные лампы – служат узкоспециализированным дополнением к основному свету. У каждого из них есть свои определенные обязанности – освещение рабочего пространства, места для отдыха, чтения, приготовления или приема пищи. Светодиодные панели, шнуры, волокно – отличные инструменты для декорирования двухуровневого натяжного потолка или стен. Шнуры, вмонтированные в гипсокартонные ниши, могут быть многоцветными. Для того чтобы изменить цвет, нужно просто нажать кнопку на пульте управления. С помощью светодиодов создают разнообразные узоры, которые сногсшибательно выглядят в ночное время.

О светильниках и их размещении

Что необходимо помнить при разработке дизайна второго света

Интерьер выполняется так, чтобы помещение не казалось слишком высоким, не пугало бесконечностью, а, напротив, было камерным и уютным. Для этого в проектах используют дизайнерские приемы, основанные на применении горизонтального деления, визуально слегка уменьшающего высоту комнаты.

Читайте также:  Автономная система отопления: как всё устроено

Для создания уюта часто используется камин. Если проектом предусмотрено совмещение гостиной, столовой и кухни, то вместо камина подойдет компактная отопительно-варочная печь.

В вопросе дизайна помещения с большим количеством окон большое значение имеет размещение здания на участке, которое тоже заранее предусматривается в проекте. Если остекленные фасады выходят на охраняемую территорию, то можно не предусматривать занавешивание окон в ночное время. Наоборот, уличное освещение со стороны фасада обогатит вечернюю иллюминацию в комнатах.

Видео описание

О контурной подсветке в следующем видео:

Силуэтное

Силуэтная подсветка создает неакцентированный световой фон; строение проявляется на темном фоне, внимание к деталям не привлекается. Такая скрытая подсветка загородного дома успешно комбинируется с локальной; каждая из них служит для акцентирования на отдельных деталях строения, только задача выполняется разными способами. Основная идея заключается в том, чтобы проявить элемент, очертить его форму при помощи источника, скрытого за силуэтом дома (декором, архитектурной деталью, растением). Во многих современных проектах такой льющийся ниоткуда свет имеет дополнительное функциональное значение.

Силуэт на фоне ночиИсточник

Контурное

Способ декоративного выделения очертания архитектурных деталей постройки (лестниц, балконов, эркеров); нередко выделяется конкретный контур архитектуры. Для способа подходят люминесцентные и светодиодные осветительные лампы; светильники монтируются по углам дома, в оконных и дверных проемах, по кровле. В частных домах контурное освещение применяют главным образом в период новогодних праздников. Для создания красочной иллюминации используют диодные ленты, дюралайт (разновидность гирлянд), разноцветные лампы.

Контурное оформлениеИсточник

Цветовое (светодинамическое)

Цветные лампы, светодиодные ленты и прожекторы могут придать интересный цвет фасаду дома. Возможно, потребуется перебрать несколько вариантов, из-за того, что приборы, обладающие холодным, нейтральным или теплым свечением, по-разному влияют на итоговый оттенок. Так, подсветка фасада деревянного дома теплым светом может придать поверхности неестественный оттенок. Светлый песчаник при подсветке нейтральным может «получиться» излишне желтым. Только опытным путем, пробуя разные комбинации, можно определить оптимальное решение.

Освещение в теплой гаммеИсточник

Световой фасад

Чаще всего примеры световых фасадов можно наблюдать в бизнес-районах, где многие строения эффектно выделяются подсвеченными изнутри стеклянными фасадами. В частном строительстве также встречаются дома, где можно применить это современное решение, подсветив застекленный фасад, панорамное окно или зенитный фонарь.

Световой фасадИсточник