Порядок проведения ремонта без отделки в новостройках

Представим типичную новостройку в строящемся и развивающемся районе города. В одном и том же жилом комплексе, на одном и том же этаже, квартиры с одинаковой площадью отличаются в зависимости от цены, находясь в соседних блоках. Потому что в одном блоке квартиры сдаются в черновой отделке, в другом – в предчистовой, а в третьем – в чистовой. Или другая комбинация, отвечающая предпочтениям целевой аудитории застройщика.

С чего начать ремонт квартиры: последовательность и этапы работ

Рубрики :Статьи

Затевая ремонт в своей квартире, большинство людей даже не представляют в полной мере масштаб тех «бедствий», с которыми придется столкнуться в процессе его осуществления. Пыль, грязь, разруха и неудобства – это только меньшие из зол, которые придется пережить. Ожидание конца ремонта – вот что является наиболее тягостным как в моральном, так и в физическом плане. Но прежде чем его закончить, ремонт нужно начать – и от того насколько правильно будет дан старт, во многом зависит дата его окончания. Именно об этом мы и поговорим в текущей статье, в которой рассмотрим вопрос, с чего начать ремонт квартиры, а также разберемся с последовательностью проведения работ и его основными этапами.

Планирование

План — это первое, с чего нужно начинать ремонт. Повторяю, первое и главное – это ПЛАН! Если вы его не составили, стопроцентно в результате вы будете иметь кучу косяков и, возможно, не раз еще будете что-нибудь переделывать. Ребята, вы должны четко представлять себе все этапы ремонта, их последовательность, должны определиться, где какая будет стоять мебель и приборы, какая у вас будет ванна и так далее! Конечно, нельзя предусмотреть все мелочи до единой, но избавить себя от лишних трабл и траты десятков тысяч на переделки – несложно.

Вот я вроде и работаю в этой области не так давно, но уже повидал много всякой глупости. Хотите пару примеров? Не вопрос. Вот на кухне решили повесить на стену телевизор и сделали для него розетку… Телевизионную. Только.

Ну что ж, значит, будут тянуть от телека шнур до ближайшей розетки. Где она там, кстати?

А вот она. Немного не подрассчитали габариты гарнитура. Это еще мелочи… Некоторые шпаклюют стены под обои, а потом заливают на пол стяжку, уделывая при этом шпаклевку по полной, другие покупают ванну, которая не пролезает в дверной проем, третьи пробивают провода в стенах… Короче, возможностей накосячить полно.

Так вот, зарисуйте на бумаге подробный план квартиры, снимите все размеры, посчитайте все площади, прикиньте расположение розеток и выключателей, выберите ванну и мебель для ванной комнаты, а также изучите несколько хороших статей об отделке, чтобы иметь представление о том, что вас ждет, о последовательности этапов ремонта квартиры. Также обязательно изучите расценки на отделочные работы в своем городе, так будет проще планировать бюджет

Последовательность проведения ремонта в квартире

Сейчас мы назовем основные этапы и действий, которых Вы должны обязательно придерживаться. А именно:

1. Планирование ремонтных работ. Сюда входит характер отделки, а также комплекс важных мероприятий, которые направлены на ремонт. При помощи грамотного подготовленного дизайн-проекта Вы сможете наиболее выгодно подчеркнуть все достоинства, а также скрыть недостатки того или иного помещения;

2. Демонтаж. Данный важный этап следует продумать до мелочей. Он может непосредственно ограничиться обычным удалением старого слоя клея и боев, а может и дойти до раздвижения перегородок, а также смены дверных проходов. То есть, все зависит от многих обстоятельств. Вы должны помнить, что только правильная последовательность ремонта квартиры своими руками поможет избежать многих проблем. Кроме того, Вы сможете создать по-настоящему уютное и очень комфортное жилье;

3. Прокладка коммуникаций. Вы должны будете позаботиться о смене электрической проводки, а также труб отопления и водоснабжения. Самый лучший вариант делать это еще до новой отделки. Потому что Вы рискуете повредить многие детали;

4. Вы должны обязательно определить схему водопровода, а также выбрать подходящий материал. Более того, важно выбрать и правильный угол наклона канализации для того, чтобы предотвратить ее преждевременное засорение и иные неприятные моменты, которые могут возникнуть. Вы должны подумать о том, как грамотно выполнить сварку и монтаж полипропиленовых труб;

Читайте также:  5 самых популярных способов зонирования интерьера: советы дизайнера

5. Уже после можно менять активно окна, двери, а также прочие элементы помещения. Помните, что самую пыльную работу следует делать в самом начале ремонта. Сама же отделка проходит по такой очередности. Это потолок — далее стены-полы. При осуществлении качественного выравнивания стен Вы должны помнить, что совсем небольшие неровности, то есть примерно до 5 миллиметров, Вы можете выровнять шпаклевкой. Если же неровности будут больше, тогда проще будет работать с гипсовой штукатуркой. Если отклонения Вы не должны нарушать эту важную последовательность. Вы должны знать, что залогом успеха при покраске, а также и шпатлевки любой поверхности является отличная грунтовка. Потому как именно грунтовочный слой будет определять и степень адгезии Вашей шпаклевки, а также краски к подготовленному основанию;

6. Далее наступает очередь стяжки своими руками. Вы можете выбрать любую стяжку, а именно, современную плавающую, также стяжку с керамзитом и сухую. Все непосредственно зависит от пожеланий и возможностей;

7. Далее приступаем к выполнению ремонтных работ с потолком. Здесь ничего сложного нет, особенно, если Вы хоть немного разбираетесь в ремонте.

Такая последовательность выполнения Вашего ремонта сможет помочь избежать многих проблем. Полностью соблюдая все правила, Вы сможете не только сделать превосходный ремонт, но также сэкономить деньги и время на его выполнении. Удачи!

Похожие публикации

  • Читать Ремонт однокомнатной квартиры
  • Читать Ремонт на кухне своими руками: с чего начать, последовательность
  • Читать Технология ремонта квартиры
  • Читать Этапы ремонта квартиры
  • Читать Как правильно выбрать бригаду для ремонта своей квартиры
  • Читать Капитальный ремонт квартиры своими руками

Внимание — перепланировка

В домах из прошлого века чаще всего планируют частичную или полную перепланировку. Прежде чем затевать изменение внутреннего пространства, нужно получить на это разрешение. Это процесс непростой, небыстрый и довольно дорогой. Он не должен затрагивать несущих стен, элементов каркаса, вентиляционных коробов, стояков холодного и горячего водоснабжения. Запрещается также переносить трубы канализации и газоснабжения, батареи на балконы и лоджии, монтировать систему теплых полов от общей системы отопления. Неузаконенная перепланировка может доставить много неприятностей владельцу квартиры, возможны судебные разбирательства. Поэтому, планируя такого рода работы, нужно взвесить все за и против. Не стоит волноваться, если вы запланировали просто снести старый встроенный шкаф или сделать новую внутреннюю электропроводку.

Работы, противопоказанные в первый год эксплуатации жилья

Основная работа сделана, в доме стало чисто, уютно, можно сделать перерыв. Есть ряд работ, которые хочется сделать жильцам в новостройке, но специалисты настоятельно рекомендуют отказаться, иначе потом придется переделывать заново, как от предчистовой, так и всей последующей работы, то есть начать с нуля.

Не рекомендуется первый год в новостройке заниматься:

  • потолками, делать из гипсокартона стены в квартире студия, шпатлевать на чистовую, совет воспринимать не как эконом вариант, учитывать, что первое время все швы трескаются;
  • укладкой кафеля для ванной комнаты, подойдет любая чистовая отделка, плохая герметичность приведет к тому, что вода будет протекать к соседям, от повышенной влажности будет появляться плесень.

Пол в ванной, выложенный плиткой, станет преградой при выполнении других ремонтных работ.

Фраза о том, что скупой оплачивает дважды, неверна. Первый год такое эконом решение поможет сэкономить финансы, особенно для тех, кто начинает все с нуля.

Если все же хочется жить сразу в нормальных условиях, то тогда любая ремонтная работа должна выполняться профессионалами. Можно сделать и своими руками, если уверены в своем мастерстве. Надо учесть, что все равно со временем могут появиться трещины, но себя можно успокоить тем, что они будут видны лишь тогда, когда человек отдыхает на диване.

С чего начать ремонт после предчистовой отделки

Когда предчистовая отделка завершена, наступает время переходить к косметическому ремонту, декорированию согласно выбранному дизайну и установке недостающих элементов. С чего начать ремонт квартиры после чистовой отделки, важно знать и новоселам, которые купили квартиру в этой стадии готовности, и выполнившим подготовку самостоятельно. Первыми традиционно выполняются грязные работы, чтобы впоследствии строительная пыль не испортила декоративные поверхности, дверные полотна и остальные составляющие интерьера.

Читайте также:  Балласт ЭПРА для люминесцентных ламп: 6 преимуществ

Театр начинается с вешалки, а квартира с входной двери. С надежной и крепкой двери, в идеале – с металлической. Прежде всего защитите вашу крепость от злонамеренных посягательств.

Если до сих пор не доходили руки или не хватало времени составить дизайн-проект нового дома, настал подходящий момент, чтобы этим заняться. Если наймете дизайнера, это будет полноценный красочный и подробный документ. Если придумываете будущий интерьер самостоятельно, занесите выработанный план на бумагу хотя бы схематично, чтобы можно было оперативно вносить правки и новые идеи. Переписав (или перечертив) окончательный вариант набело, получите представление об общей картине и целесообразности элементов.

Дизайн проект квартиры

Цена отделки квартиры, уже прошедшей предчистовой ремонт, зависит от того, своими ли руками доделывать остальное или приглашать строительно-ремонтную бригаду, а также от стоимости используемых материалов.

Порядок ремонта в новостройке с предчистовой отделкой отличается, исходя из включенных этапов. Хозяева, недовольные планировкой купленного жилья, начинают ремонт с установки дополнительных перегородок, классическими материалами для этого считают гипсокартон и пеноблоки.

Теперь отправляемся на кухню, в ванную комнату и туалет. На очереди установка полимерных труб и подсоединение санитарно-технического оборудования, если это не сделано застройщиком. Подключаем сантехнику и трубы к канализации и дополняем конструкцию заглушками для предотвращения неприятного запаха из канализации в помещении.

Подключение водопроводной системы начнем с холодной воды для всех трех вспомогательных помещений, далее направим горячую в кухню и ванную.

Следующая стадия – нанесение декоративных покрытий на пол (ламинат, линолеум, паркет или плитка) стены (обои, краска или декоративная штукатурка) и на потолок (натяжная или подвесная конструкция, либо оставляем побеленным). Устанавливаем двери и откосы, проверяя плотность прилегания к проему и закрытия.

Монтаж электропроводки и вывод проводов на поверхность в предусмотренных планом точках, что уже отмечено выше, входит в предчистовой ремонт. А вот установка розеток и выключателей – не всегда. Монтируем недостающие элементы на завершающем этапе. Если сделали это раньше, придется прикрывать полиэтиленом или заклеивать скотчем, чтобы не запачкать. Обходим квартиру, выявляем и устраняем недочеты.

Когда ремонт квартиры с предчистовой отделкой завершен

Осталось только сделать уборку, избавиться от строительного мусора и отмыть поверхности от цементно- и штукатурно-пыльных разводов. Если остались деньги после ремонта, приглашают профессиональных сотрудников клининга, а экономные хозяйки просто используют для уборки ведро воды с добавлением половины стакана уксуса – верное средство для послеремонтной уборки.

Все этапы ремонта квартиры наглядно продемонстрированы в видео ниже.

О необходимости звукоизоляции

Многие из обладателей новых квартир просто не задумываются о том, насколько тихо будет в их жилище. Пока не до этого. Но когда вы въедете будет уже поздно. Современные тенденции в многоэтажном строительстве — сделать постройку как можно легче, чтобы сэкономить на фундаменте. Легкие материалы — это замечательно, но проблема в том, что они хорошо проводят звук.

Шумоизоляция в квартире — важный момент

В результате получается, что ремонт закончен, а вы, при желании, можете вести конспекты бесед ваших соседей, а они — ваши. Далеко не радужная перспектива. Потому стоит задуматься о звукоизоляции. Да, это дополнительные расходы и немалые, но тишина важнее.

Черновые работы

Самое время приступить к черновым работам. Последовательность этапов:

  1. заштукатурить потолок;
  2. выровнять поверхность стен;
  3. залить стяжку (под нее можно смонтировать теплый пол).

В первые годы эксплуатации из-за усадки здания многие владельцы жилья домах новой застройки ограничиваются обычными крашеным потолком. Однако натяжной потолок при желании сделать можно. Его монтируют после выравнивания и финишной отделки стен.

Потолок

Задача этого этапа — выровнять плиту перекрытия. Перепады, дефекты поверхности устраните штукатуркой в 1-3 слоя. Заделайте швы между плитами, если дом панельный.

Когда слой штукатурки просохнет, зашпаклюйте плиту. Шпаклевку выбирайте в зависимости от того, какого типа отделка планируется. Более дорогие составы для идеального выравнивания нужны, если потолок готовится под покраску. Дешевая шпаклевка – вариант для подготовки поверхности под обои или полистирольную плитку.

Стены

Выровнять стены можно двумя способами:

  • штукатуркой;
  • листами ГКЛ.

Последний вариант позволяет добиться идеально ровной поверхности без особых усилий и даст дополнительное утепление стен. Но монтировать листы придется на металлические профили, а это уменьшит объем помещения.

Штукатурят стены по маякам или строительному уровню. Задача – выровнять поверхность, заделать швы, ликвидировать кривизну, добиться углов на стыке стен и пола строго в 90.

В комнатах, где планируется облицовка стеновыми панелями, штукатурка не нужна. Материал монтируется на обрешетку, которая спрячет неровности. Но при сильной кривизне стен выравнивать их придется.

Для работ удобны готовые цементные или бетонные составы. Обязательно грунтуйте стены перед началом работ (это относится и к штукатурке потолка). Обратите внимание, что грунтовочный состав должен сочетаться с типом штукатурки (цементной или гипсовой).

Тщательно шпаклевать стены нужно, если готовите их к окрашиванию. Для других облицовочных материалов (декоративная штукатурка, обои, плитка) это не обязательно, поэтому филигранно ровнять не придется.

Перед заливкой стяжки пол нужно подготовить: убрать весь мусор, пыль от шпатлевки после затирки. От этого зависит, как ляжет стяжка, появятся ли трещины. Желательно пройти поверхность плиты строительным пылесосом.

Заливку пола проводят с учетом деталей: укладка теплого пола, звукоизоляция, утепление. Особенность работ в новостройке в том, что вместо обычной делают плавающую стяжку. Она не связана с основанием пола и прилегающими стенами, так что переделывать пол после усадки дома не придется.

Начало ремонта — советы как избежать ошибок

  • не стоит экономить на материале. Особенно на том, который будет эксплуатироваться долго, например, трубы, радиаторы, стяжка пола и т.п.;
  • не пытайтесь сделать самостоятельно работу, о которой вы не имеете никакого представления. Переделывать обойдется дороже;
  • не игнорируйте мелочи, вроде грунтовки или использования сетки-серпянки при работе с гипсокартоном. Как говорится «дьявол кроется в деталях»;
  • не стоит игнорировать предусмотренную планом дома вентиляцию;
  • зарисуйте себе план-схему проводки, чтобы потом не было трудностей с ее ремонтом или развешиванием картин;
  • выполняя облицовку плиткой, оставляйте люки, чтобы иметь доступ к ключевым узлам канализационной и трубопроводной системы;
  • не укладывайте на пол гладкую плитку, это травмоопасно;
  • не используйте бытовой линолеум. Несмотря на заверения продавцов, он прослужит не очень долго. Кроме того, он не скроет неровности пола;
  • помните, что гипсокартонные стены могут не выдержать повышенной нагрузки (например, навешивания бойлера, телевизора, тяжелой полки или люстры). В некоторых местах стоит возводить перегородки из газобетона;
  • покупайте отделочный материал непосредственно перед началом работ. В противном случае, возможна ситуация, когда его не хватит, а нужный цвет, тон или рисунок будет отсутствовать у поставщика;
  • колеруя краску, сделайте запас в 1-2 литра. Лучше пожертвовать этими деньгами, чем пытаться подобрать краску в тон или перекрашивать всю квартиру;
  • постарайтесь выделить в квартире место под гардеробную и кладовку.

При поручении ремонтных работ строительной бригаде стоит:

  • оформить договор по предоставлению услуг бригады;
Начало ремонта — советы как избежать ошибок
  • поэтапно проверять ход работ;
  • присмотреться к инструменту, который используется. Ваше дело – оплачивать расходные материалы, а не покупать недостающий инструмент;
  • не давать крупные суммы в аванс;
  • по возможности осуществлять закупки материалов вместе с руководителем бригады. Подложные чеки не редкость в наше время;
Начало ремонта — советы как избежать ошибок
  • рассчитываться только после выполнения определенного этапа работ;
  • дружить с ремонтниками. И тогда они ответят тем же.

Заключение

Здесь рассмотрены ключевые этапы начала и проведения ремонта, к каждому из которых нужно подходить со всей ответственностью. Качественный ремонт может быть сделан только тогда, когда процесс не пущен на самотек, а тщательно продуман и распланирован до мелочей.

Начало ремонта — советы как избежать ошибок

Финишная обработка потолков, полов и стен

Порядок работ при финишной отделке включает в себя покраску стен или наклеивание на них обоев, а также укладку напольного покрытия.

Совсем необязательно приобретать дорогостоящие виниловые обои для проведения временных ремонтных работ. При усадке дома трещинки на стенах могут быть замаскированы плинтусами. Для ванной комнаты и санузла лучше всего подойдут моющиеся обои, пластиковая плитка или панели.

Если вы не хотите ждать усадки дома, то можно использовать специальные пластичные материалы, которые растягиваются вслед за стенами, поэтому на них не возникает повреждений. Но их недостатком является высокая стоимость и возможность образования под ними грибка.

Линолеум лучше всего подходит в качестве покрытия пола в течение первого года после въезда в новостройку. Бетон может отдавать лишнюю влагу, отчего ламинат или паркет портится.