Ремонт балкона (лоджии) своими руками: подробная инструкция

Только остеклив и утеплив лоджию, вы все еще рискуете оставить ее в качестве подсобного помещения. Необходимо позаботиться также о ее внутренней отделке. Именно отделка балконов и лоджий изнутри придаст их внутреннему пространству ухоженный и жилой вид.

Схемы утепления

Чтобы выбрать схему утепления, определите, каким помещением вы обладаете. Существуют 2 определения: балкон и лоджия. Балкон – это внешняя конструкция, находящаяся за пределами здания, опирающаяся на бетонную плиту. Парапет выполнен из металла, облицован фанерной доской или пластиком. Лоджия – это внутреннее помещение здания, 3 стены из которого граничат с квартирой. Парапет металлический, бетонный или кирпичный. Схема утепления зависит от того, балкон или лоджия в вашей квартире, и от дальнейшего целевого назначения пространства. Если лоджия используется для хранения заготовок и продуктов, достаточно утепления парапета в один слой. Для присоединения лоджии к комнате стену, выходящую на улицу, утеплите в два слоя, остальные стены, пол и потолок – в один слой. Балкон же в подобной ситуации придется утеплять в два слоя со всех сторон.

Подготовка поверхностей балкона

Отделка балкона своими руками начинается с подготовительных этапов, которые предполагают приведение всех поверхностей к нужному виду:

  • с балкона выносится все лишнее
  • демонтируется старое покрытие, если оно имеется на стенах балкона;
  • все зазоры, щели, трещины заделывают густым цементным раствором, большие отверстия сначала заполняют обрезками пенопласта. Вертикальные швы задувают монтажной пеной, излишки которой после высыхания аккуратно срезают острым ножом. Щели по периметру оконного проема также рекомендуется запенивать, а не замазывать раствором. При эксплуатации окна, сухой раствор будет трескаться и крошиться, и со временем придется снова избавляться от щелей.
  • осматриваются поверхности на наличие участков, на которых имеется плесень или осыпающиеся участки, поскольку они непременно должны быть устранены;
  • все поверхности обрабатываются специальными антисептиками;
  • после высыхания антисептика наносится грунтовка, для чего можно пользоваться валиками, кистями или распылителями.

Как отделать балкон внутри своими руками с помощью деревянной вагонки

Именно этот материал способен дать балкону эстетичный вид в сочетании с высокими экологическими и теплоизоляционными качествами. Вагонка, это природный материал, который безопасен для человека и влияет на расслабление и отдых организма. Отделка балкона вагонкой поможет создать теплую, уютную и удивительную атмосферу. Конечно, работа с деревом является не самым дешевым удовольствием, а так же требует больших затрат в труде.

Статья по теме: Как привязать бельевую веревку на балконе

Для организации внутренней обшивки балкона лучше всего использовать дуб, ясень, ольху, липу, кедр или сосну. Какими именно видами решите осуществить отделочные работы вы, это личный выбор. Такая обшивка подходит только для утепленного балкона, поэтому прежде чем осуществить стеновые работы позаботьтесь о предварительных работах. Примеры и виды утепления можно рассмотреть в интернете. Что касается выбора качества, то специалисты рекомендуют приобретать вагонки Премиум и А класса, так как именно эти классы исключают наличие сучков, а их естественный цвет только добавит балкону великолепия и благородства. Если же вы хотите в дальнейшем основу покрасить определенным цветом, то можно отдать предпочтение вагонке класса В. Этот класс называется экономным, так как требует доработки. Так же можно приобрести материал, изготовленный по европейским стандартом и включающим в себя европрофиль.

Работаем с пластиком

Преимущества использования пластиковых панелей:

  • Большой выбор фактур и цветовых решений.
  • Материал безопасен для здоровья человека — совершенно нетоксичен.
  • Стены, обшитые пластиком, будут радовать вас своим идеальным видом долгое время.
  • Аккуратность и точность проведения работ — гарант отличного качества обшивки.
Читайте также:  Штукатурка

Для монтажа пластиковых панелей подготовьте набор инструментов:

  • Ножовку по металлу.
  • Дрель и набор сверл.
  • Уровень.
  • Электрический лобзик.
  • Степлер и молоток.

Пошаговая инструкция

Шаг №1. Монтаж обрешетки из деревянных брусков.

Устанавливать обрешетку на стене нужно в одной плоскости. Для проверки качества крепления используйте уровень.

Шаг №2. Утепление балкона. Между брусками для теплоизоляции необходимо уложить минеральную вату или пенопластовые плиты.

Шаг №3. Приступайте к обшивке стены, на которой отсутствуют проемы. Работу начинайте с установки П-образного короба с боковинами разных размеров. Широкая сторона должна быть прикреплена к обрешетке.

Расположение короба — вертикальное. Верхний короб крепится к потолочной основе, а нижний — к напольному покрытию.

Пора заняться монтажом панелей. Первую деталь обшивки немного согните и вставьте в короба. Не торопясь, сдвигайте обшивку к стартовому коробу. Приложив усилие, задвиньте элемент обшивки в короб. Когда услышите щелчок, панель встала на место. Прикрепите степлером к установленной обрешетке. При желании крепление можно делать монтажными клипсами.

Установите все панели, закрывая полностью стену. Последнюю панель зафиксируйте финишным профилем, отличающийся глубиной большего размера.

Шаг №4. Обшивка дверных и оконных проемов. Работы на этом этапе немного отличаются от предыдущего шага. Установку панелей делайте от проема в угол. После этого установите оба П-образных профиля. Продолжайте работы до полного завершения.

Иногда по углам все-таки можно заметить небольшие щели. Устраните этот недостаток, использовав монтажный клей и аккуратный декоративный плинтус. Занимаясь внутренней обшивкой помещения с использованием ПВХ панелей, не бойтесь экспериментировать, используя одновременно разные по цвету детали обшивки

Как сделать отделку теплого балкона в своем доме? Этапы работы

(1) Начинать внутреннюю отделку балкона нужно с установки каркаса. Его можно сделать из профиля и закрепить на внешних стенках балкона.

(2) Затем делается изоляция. Тщательно уложите на стенки, пол и потолок гидроизоляционную пленку, которая не пропустит влагу с улицы. А поверх нее — утеплитель. Все изоляционные материалы укладываются внахлест, с переходами со стен на пол и потолок.

(3) Поверх изоляции на каркас крепятся гипсокартонные листы. Важно их правильно прикрутить шуруповертом, максимально ровно, без стыков и швов.

(4) На укрепленный гипсокартон укладывают облицовочный материал (вагонку, плитку, пластик и пр.). Технология укладки зависит от выбранного материала. Так, к примеру, плитку крепят на жидкие гвозди или цементный раствор, пластик приклеивают или прикручивают шурупами, вагонку можно прибить мелкими гвоздями.

(5) Потолок на балконе лучше всего сделать подвесным. Так он будет выглядеть гораздо красивее, да и теплопроводность его будет намного ниже. Кроме того, в нем можно будет закрепить осветительные приборы и придать ему такую форму, которая наилучшим образом подходит по дизайну к помещению смежной комнаты.

Однако у подвесных потолков есть существенный минус — снижение высоты комнат. Если ваш балкон имеет высокий потолок, то это, разумеется, не станет для вас проблемой. Однако в старых домах чаще всего потолки не слишком высокие, а потому можно рассмотреть альтернативные варианты.

(6) Отделка пола на балконе — это, пожалуй, самая простая часть работы. После укладки слоя изоляции, можно прямо так, без каркаса, уложить сверху гипсокартон, а на него доски, линолеум или ламинат. Если в вашем доме большой балкон, рекомендуется перед укладкой пола установить лаги из бруса.

Вот и все. Внутренняя отделка балкона готова. И теперь это новая и теплая комната в вашем доме, которой вы можете пользоваться и обставить как пожелаете.

Купить вагонку, пластиковые панели

Как обшить лоджию вагонкой самому

Процесс отделки лоджии евровагонкой совсем несложный. Начинают его с устройства обрешетки из деревянных реек сечением либо 20*40 мм, либо 25*50 мм. В условиях повышенной влажности вместо деревянной можно использовать каркас из металлического профиля. Рейки монтируют поверх гидроизоляции на стене в направлении перпендикулярном выбранному расположению досок вагонки. Оптимальным шагом реек считается 50 см.

Читайте также:  Как рассчитать стоимость ремонта квартиры в новостройке

Лоджия в процессе обшивки вагонкой

Если лоджию будут утеплять, под рейки обрешетки устанавливают контробрешетку из нескольких перпендикулярных брусьев. Для крепления обрешетки к стенам и потолку используют дюбели или анкерные болты. Проемы между рейками заполняют теплоизоляционным материалом.

[su_label type=»important»]Важно:[/su_label] [su_highlight background=»#f5dddb»]при использовании в качестве утеплителя таких материалов, как пенофол или пеноплекс, их укладывают под обрешетку непосредственно на гидроизоляционный слой.[/su_highlight]

Установка угловой доски

Обшивку начинают от угла, прибивая первую доску к каркасу пазом к углу. Затем соединение досок последовательно выполняют по системе паз-гребень.

Система паз-гребень

Каждую доску дополнительно крепят к обрешетке через кляймер, вставленный в его паз.

Крепление доски обшивки кляммером

После завершения обшивки все щели заполняют герметиком, а стыки в углах маскируют специальными уголками.

[su_label type=»warning»]Важно:[/su_label] [su_highlight background=»#FFE8C5″]в лоджиях типа «лодочка» (дома серии 44т) проблему угловых бетонных столбов можно решить так: обойти их каркасом и обшить или закрыть встроенными шкафами.[/su_highlight]

Внутренняя отделка балкона

Выбор типа отделочных материалов зависит от типа ремонтных работ.

Если лоджия не будет утепляться, то материалы должны иметь достаточную степень морозостойкости и малое водопоглощение. О чём говорят два этих показателя?

  • Морозостойкость указывает на то, сколько раз материал может полностью оттаять и замёрзнуть вновь без потери своих прочностных характеристик. При этом не нужно опрометчиво думать, что если все материалы находятся в одинаковых температурных условиях, то и оттаивают они одинаково. Например, на утепленном балконе зимой пластиковые панели в период оттепели оттают полностью днём и также полностью замёрзнут ночью, а балконная плита того же балкона не успеет оттаять днём;
  • Водопоглощение говорит о том, насколько материал способен вспитывает в себя влагу. Впитав в себя много влаги, материал не только увеличится в весе, но и создаст в помещении излишнюю влажность, что неблагоприятно может сказаться на здоровье дыхательных путей жильцов дома.

Перед началом работ нужно убрать все с балкона, демонтировать всю прежнюю отделку и удалить мусор.

Отделка пола

Прежде всего пол нужно утеплить. Для этого обычно применяют минеральную вату. На чистый пол поперёк балкона выставляют лаги с интервалом в 500 мм. В качестве лаг можно использовать брус сечением 40*50 мм. К балконной полите они должны крепиться анкерными болтами как минимум по двум концам бруса. Брус ни в коем случае не должен соприкасаться со стенами, чтобы не создавать мостиков холода и не допускать теплопотерь.

Поле этого выстилаем слой ветрозащиты. Минеральную вату укладывают между лагами, закрывают слоем пароизоляции. Теперь можно выполнить продольную обрешётку и укладывать доски пола.

Отделка потолка

Обычно потолок является полом верхнего балкона. Если верхний балкон утеплён, то можно обшить потолок влагостойким гипсокартоном. Это самый простой и дешёвый метод, но даже влагостойкий материал не прослужит более 10 лет.

Если верхний балкон не утеплен, то единственным выходом будет отделка его пластиковыми панелями по обрешётке из металлического профиля. Обрешётка крепится поперёк потолка, после этого крепится пароизоляция, теплоизоляция и последним слоем под финишную отделку пароизоляцию.

Отделка стен гипсокартоном

Отделка балкона своими руками должна подразумевать 100% герметичность. Для этого нужно хорошо запенить все швы, стыки и трещины. Листы гипсокартона можно использовать только влагостойкие (зелёного цвета). Основным преимуществом является простота монтажа, стоимость и отсутствие необходимости использовать строительных смесей на водной основе.

Гипсокартон может крепиться как к обрешётке, так и просто на клей к стене, если не предусмотрена облицовка в дальнейшем керамической плиткой или искусственным камнем.

Отделка пластиковыми панелями

Стеновые панели являются самым популярным материалом для отделки лоджий. Это недорогой материал, он имеет большую цветовую гамму, стоек к ультрафиолетовым лучам, за ним легко ухаживать.

Отделка вагонкой

Отделка деревом имеет ряд дополнительных преимуществ, по сравнению с пластиковыми панелями:

  • Хорошая звукоизоляция;
  • Дополнительная теплоизоляция;
  • Особы микроклимат помещения обшитого натуральным материалом.
Читайте также:  Газовая колонка «Нева»: принцип работы, модели, средние цены

В последнее время на рынке появился такой материал, как стеновые панели из МДФ. Они отлично смотрятся в отделке стен, но для лоджий не подходят из-за большого водопоглощения.

Дизайн интерьера

После произведённого ремонта нужно будет только благоустроить помещение: повесить шторки, полочки, светильник. Стиль может быть любым, главное, не перегружать интерьер мелочами, учитывая небольшую площадь.

Варианты внутренней отделки балкона

Необходимый материал

Для того чтобы самостоятельно остеклить балкон профлистом и пластиковыми окнами потребуется:

  • Для каркаса— профиль (оцинкованный, металлический);
  • Для внешней отделки — профлист;
  • Для внутренней отделки — комплектующие элементы, пластик и керамическая плитка, розетка, выключатель, софиты;
  • Сталь оцинкованная;
  • Утеплитель или минвата;
  • Нащельники металлические и отливы;
  • Заклепки, дюбеля, саморезы;
  • Перфоратор, дрель, отвертки;
  • Зубило, молоток.

Всю работу разделим этапы: подготовительный, установка конструкции и окон, утепление и обшивка (снаружи), монтаж крыши и полов, отделка внутри помещения, завершающие действия.

Рассмотрим все по отдельности.

Отделка пластиком

Если вы хотите, чтобы за балконом было легче ухаживать, поддерживать в чистоте, а также было несложно выполнить отделку, тогда пластиковые панели это ваш вариант. Панели очень практичны, удобны при монтаже, они высокопрочные. Уход за ними просто элементарен. А также их легко резать и сгибать, что очень удобно для такого помещения, как балкон. Подобрать нужный цвет не составит труда – их изготовляют в нескольких цветовых решениях.Для монтажа потребуются деревянные рейки и потолочный профиль. На утепленную поверхность крепят рейки. Расстояние между ними 50-70 см, крепление строго вертикальное. А на потолке все как обычно — профиль крепят по длине с использованием дюбелей 4-6 мм. На углах в обязательном порядке крепится обрешетка, не то панели в углах провиснут и испортят всю установки потребуются направляющие, которые нужно крепить к обрешетке шурупами, прикручивая их по углам и по периметру проемов. Далее панель нужно обрезать, выгнуть и пазом вверх вставить в направляющие, со второй поступаем аналогично, затем сдвигаем обе панели и закрепляем их шурупами. В проемах монтаж производим в последнюю очередь. Когда все закончено можно устанавливать плинтуса и наличники.

Отделка пластиком

Отделка балкона или лоджии

Для выполнения работ, связанных с внутренней отделкой балконов или лоджий, можно использовать различные строительные материалы, но наиболее практичными среди них являются:

— вагонка из дерева;

— ПВХ панели;

— МДФ панели;

— влагостойкий гипсокартон;

— декоративный камень;

— обои различного типа, плитка и побелка (в последнее время применяются очень редко по причине утраты своей актуальности).

Рассмотрим коротко преимущества каждого из этих материалов:

Вагонка из дерева хоть и обладает высокой ценой, но зато она имеет красивый внешний вид и изготовлена из натурального материала, который не оказывает негативного воздействия на организм человека. Монтируется она на деревянную обрешетку с помощью саморезов. По завершении работ обустроенную таким образом поверхность следует покрыть несколькими слоями лака, последовательно просушивая каждый из них.

ПВХ панели являются долговечным и безвредным материалом, который очень легко поддается резке, установке и влажной уборке. Монтаж выполняют аналогичным способом.

МДФ панели стоят тоже недешево по причине своей красоты и прочности. Применяя такой материал можно выполнить имитацию поверхности из мрамора, гранита или дорогостоящей древесины. Монтаж выполняют по аналогии с вагонкой из дерева или ПВХ панелями.

Используя в качестве отделки влагостойкий гипсокартон, можно выполнить конструкции различной сложности. Как правило, монтируется он с помощью саморезов на металлический каркас, состоящий из оцинкованных профилей. Также его можно зафиксировать на стены с помощью дюбелей или специального клея. Обязательным условием для использования такого гипсокартона в качестве отделки является качественная гидроизоляция стен балкона или лоджии.

Декоративный камень вносит свою изюминку в оформление интерьера лоджии. Территория балкона, обустроенная таким образом, выглядит достойно и изящно. Этот материал безвредный для человека, и способен прослужить долгие годы.