Шпаклевка по дереву своими руками — инструкция

Те, кто впервые берёт в руки мастерок или шпатель, решаясь выполнить ремонт своими силами, зачастую не могут сразу решить: штукатурка и шпаклевка: в чем разница? Может быть, под разными названиями в строймаркетах продают одинаковые материалы? А если разные, то можно ли их использовать для одинаковых целей? Вникаем в детали.

Подготовка стен к нанесению шпаклевки

Современные материалы обеспечивают удобство в работе, достаточно экономичны, обладают высокой прочностью, долговечностью. Но для того чтобы создать такой слой требуется провести качественную подготовку поверхности своими руками. Стены тщательно очищаются от пыли и грязи. Если не имеется пятен ржавчины, плесени, участков старой шпаклевки, достаточно вымыть поверхность с использованием мыла, порошка, моющих средств.

Это позволит не только удалить загрязнения, но и обезжирить стены, чтобы обеспечить надежное сцепление шпаклевки с поверхностью. Следует учесть, что толщина слоя не должна быть более 5 мм. Какой шпаклевкой лучше шпаклевать гипсокартон видео? Поэтому если на стене имеются выбоины, выемки более глубокие, нужно сначала выровнять их при помощи штукатурки. Перед проведением шпаклевания желательно нанести слой грунтовки.

Он необходим для предотвращения впитывания шпаклевки в стены. Это дает возможность сократить расход материала. На грунтованной основе шпаклевка распределяется более качественно, ровно, что позволяет создать идеальную поверхность, не затрачивая много времени и сил при окончательной шлифовке.

Технология шпаклевания стен из гипсокартона своими руками, предусматривает обязательное создание предварительного слоя грунтовки.

Инструменты для шпаклевки стен

Ответить на вопрос, как правильно шпаклевать стены своими руками ,невозможно без перечисления требуемых инструментов для работы. Перечислим их:

  • Дрель с насадкой — миксером. Шпаклевка обычно продается в виде сухой смеси, в которую в определенной пропорции добавляют жидкость — воду. Миксером можно размешать данную смесь и подготовить её для того, чтобы можно было приступить к работе. В итоге должна получиться однородная масса.
  • Шпатели. Важно приобрести данный инструмент разного размера, т.к. в процессе нанесения смеси Вам придется воспользоваться и большими  (до 50 см), и маленькими. В проблемных местах не удастся правильно и хорошо шпаклевать стену большим инструментом, здесь нужна более тонкая работа мелким
  • Валики и кисти для грунтовки. Этот этап нежелательно оставлять без внимания, т.к. после грунтовки стена покрывается пленкой, что не только увеличивает ее прочность, но и обеспечивает сцепление с любыми облицовочными материалами.
  • ПравИло. Нужно для стен с неровной поверхностью, когда смесь ложится толстым слоем, ведь для разравнивания этих слоевбольше всего подходит специальное правило.
  • Спиртовой уровень. Также, если стена неровная, то перед тем, как шпаклевать стены своими руками, устанавливают специальные маяки, применяя для проверки спиртовой уровень.
  • Наждачка. Применять наждачку следует для придания красивого внешнего вида поверхности (чаще используются мелкие наждачные бумаги), в частности 240-ая позволит получить наилучший вид.
  • Ручной шкуротер. Для упрощения затирки наждачной бумагой можно использовать шкуротер — инструмент, со специальными зажимами для крепления наждачной шкурки.
  • Емкость для перемешивания. Тут и объяснять ничего не надо, не на полу же размешивать смесь.

С этими инструментами вы уже будете подготовлены к тому, чтобы правильно шпаклевать стены своими руками, т.е. будете во всеоружии.

Читайте также:  Как правильно просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула

Шпаклевка по дереву — доводы «за»

Шпаклевочные работы по дереву — это обработка самых разных поверхностей: растрескавшихся, еще советских рам, новых дверей из самых разных пород дерева, старенького или наоборот — дорогого и красивого паркета. Но какую бы строительную цель вы ни преследовали, у шпаклевки по древесине будет множество плюсов:

  • Шпаклевочный слой на деревянной поверхности мешает впитываться влаге — а значит, дерево в вашем доме прослужит долго и останется сухим и здоровым.
  • Качественная смесь сглаживает все трещинки, сучки и естественные дефекты, без которых натуральная древесина не обходится.
  • Покрытие при высыхании становится прозрачным или приобретает рисунок поверхности, поэтому все природные элементы в интерьере можно не только красить, но и покрывать декоративным лаком.
  • Смесь для паркета отлично сцепляется с полом, заполняет все неровности и ямки, возникающие с годами, и защищает от грязи.

Для деревянных поверхностей существуют специальные виды материалов

Ошибки при шпаклевании стен

Грязные инструменты

К шпаклеванию важно относиться со всей щепетильностью, которая у вас только есть. Разводить раствор можно только в чистом, практически стерильном ведре. Любые инородные предметы и загрязнения необходимо удалить, так как небольшая ниточка или камушек обязательно прилепятся к шпателю и останутся на стенах. Первая партия раствора закончилась – моем ведро и замешиваем новую. Желательно обзавестись специальным ведром только для этих работ. А вообще, возьмите за правило держать все инструменты в чистоте!

Неправильно подобранный шпатель

Многие приходят в магазин и берут самый дорогой и «крутой» шпатель, делая вывод, что он хороший, формируя свое мнение только на основании высокой цены. На самом деле, все намного проще. Необходимо брать тот инструмент, который вам подходит, несмотря на его цену. Проверить вашу со шпателем «совместимость» очень просто. Берем широкий шпатель и прикладываем к стене. Осматриваем стык на зазоры. Если они есть, то продолжаем поиски. Наклоняем инструмент и проверяем снова, допустимы лишь несильные отклонения по углам. Старайтесь брать мягкое орудие. Так как вы новичок, ваши движения нечеткие. Жесткий шпатель будет оставлять после себя полосы из-за того, что вы слишком прижимаете его к стене. Гибкий же инструмент будет подстраиваться под ваши движения. Жесткое орудие подойдет мастеру своего дела. Только профессионал справится с таким инструментом. Так как для работы вам необходимы два шпателя, то выбирайте один широкий до сорока сантиментов, а второй до двенадцати. Узкий шпатель необходим для забора шпаклевки. При работе на инструмент прилипает материал и засыхает, не забывайте его очищать.

Читайте также:  Варианты планировки интерьера квартиры брежневки

Неправильный раствор шпаклевки

Это беда всех начинающих шпаклевщиков. Если сравнивать, то правильно разведенный раствор похож на жирную сметанку. Втыкаем узкий шпатель в раствор по рукоятку. Стоит и не заваливается — все хорошо. Набираем материал и наносим на широкий шпатель, переворачиваем его в воздухе. Хороший раствор без проблем удержится. Однако, стоит помнить, что финишный слой делается более жидким раствором. Сухая шпаклевка просто-напросто не прилипнет к первому слою и будет осыпаться. Выходом из ситуации может стать тонкий слой грунтовки, нанесенный на первый слой.

Сухие стены

Важно знать, грунтовкой необходимо заниматься за три, четыре часа до шпаклевания. Иначе вы будете не шпаклевать стены, а просто гладить их шпателем, на котором будет скапливаться засохший материал. Если вам предстоит шпаклевать усиленно впитывающие стены, то грунтовкой занимайтесь за пару минут и опрыскайте их водой.

Недостаточная толщина слоя шпаклевки

Из-за неуверенности в своих действиях многие слишком сильно прижимают шпатель к поверхности. Еще одна повсеместная ошибка начинающих. Первый слой должен быть около одного миллиметра толщиной. Второй слой – завершающий, с его помощью необходимо сгладить все оставшиеся неровности.

Шпаклевание от углов стен

Именно эти места самые кривые. То есть начиная процесс шпаклевания с этого места, вы только усугубите кривизну. Правильнее начать работу сантиметров на пять отступив в бок. К работе с углами приступайте тогда, когда этот слой шпаклевки высохнет. Ориентируясь на него как на маяк, вы получите ровный угол. Работать важно постепенно. Дожидаемся пока высохнет одна сторона и только тогда приступаем к другой. Если вы стали обладателем квартиры с круглыми углами, то первоначально вам придется поработать перфоратором. Вы не получите ровных углов с использованием только шпаклевки.

Неровности первого слоя шпаклевки

Перед нанесением второго слоя обязательно пройдитесь по первому сухим шпателем. Это делается для того, чтобы устранить недостатки.

Неправильный вид шпаклевки

Покупать шпаклевку необходимо с точным планом того, что вы делаете дальше. Если ваш следующий шаг поклейка обоев, то тут ничего сложного – подойдет любая. Покраска же требует финишную шпаклевку с мелкой фракцией. Подходить к выбору шпаклевки в данном случае необходимо очень внимательно, так как обои скрывают огрехи в виде полос или вмятин, а краска, наоборот, делает их более явными. Даже маленькая царапинка будет бросаться в глаза. Поэтому, шпаклюя стену с намерением наносить на нее впоследствии краску, делайте это с дополнительным освещением.

Ошибки при шпаклевании стен

Как должна выглядеть штукатурка стен под шпаклевку

Как уже пояснялось, штукатурный раствор применяется для выравнивания оснований при больших перепадах высот и серьёзных дефектах. С учётом толщины шпатлёвочного слоя – 2 мм, поверхность штукатурного покрытия, предназначенного под шпаклевание, выравнивают с помощью выполнения накрывки, затирания поверхности. Если нужно, поверхность штукатурки шлифуют (задача сложная из-за прочности материала).

Читайте также:  Как утеплить пластиковое окно своими руками на зиму

Перед выполнением шпаклевания нужно убедиться: поверхность должна быть сухой, чистой (без пятен). Обязательно грунтуют поверхность перед шпаклёвкой. Грунтование закупоривает поры, повышает адгезивные свойства.

Как должна выглядеть штукатурка стен под шпаклевку

В итоге, после шпаклевания, готовая к окрашиванию поверхность должна выглядеть ровной, однотонной (без пятен), быть гладкой и сухой.

Какую шпатлевку для внутренних работ нужно выбрать для стен под поклейку обоев

Среди разнообразия материалов нужно правильно подобрать состав, наиболее подходящий для работы в заданных условиях.

Когда выполняется шпаклевка стен под обои своими руками, лучше всего использовать такие виды смесей:

  • гипсовые;
  • полимерные;
  • цементные.
Какую шпатлевку для внутренних работ нужно выбрать для стен под поклейку обоев

Свойства каждого из вариантов рассматривались выше. На данном этапе оценивают соотношение цены и качества. Названные смеси наиболее подходящие, особенно если предстоит выравнивать большую площадь поверхности.

Выбор делают еще и с учетом структуры материала. Существуют готовые смеси и сухие составы. Нужно помнить, что первый из вариантов нельзя применять для выравнивания стен, если придется наносить слой более 2 мм толщиной, это приведет к деформации покрытия вследствие усадки.

Приготовление шпатлевки из сухой смеси

Для приготовления густого пластичного состава потребуется чистая емкость, вода, шпатель и дрель-миксер.

Приготовление шпатлевки из сухой смеси

Готовый раствор не должен сползать по поверхности, при этом в нем не должно присутствовать комков.

Приготовление шпатлевки из сухой смеси
  • В емкость необходимо налить воды, затем в воду добавить сухую смесь.
  • Шпаклевку сначала размешивают шпателем, а потом доводят до однородного состояния дрелью-миксером.
Приготовление шпатлевки из сухой смеси

Для стартового слоя лучше готовить раствор небольшими порциями, чтобы смесь не успевала высыхать в процессе нанесения.

Приготовление шпатлевки из сухой смеси

Самостоятельное изготовление шпатлевки из сухой строительной смеси

Чтобы качественно, а главное своими силами изготовить шпаклевку, для нанесения на стены под поклейку обоев, из готовых сухих строительных смесей необходимо следовать пошаговой инструкции:

  • Далее, нужно насыпать необходимое количество сухой смеси, которое указано производителем раствора на упаковке. Обязательно перед началом работ читайте эти рекомендации.
Самостоятельное изготовление шпатлевки из сухой строительной смеси
  • Как правило, желательно изготавливать такое количество выравнивающей смеси, чтобы успеть полностью израсходовать ее примерно за 35-45 минут. Далее смесь просто засохнет и потеряет свои свойства.
  • При помощи строительного миксера тщательно перемешиваем раствор до однородной массы, которая должна быть похожа по своей консистенции на домашнюю сметану.
  • В растворе не должны присутствовать мусор, различные соринки, комочки и т.д.
Самостоятельное изготовление шпатлевки из сухой строительной смеси
  • Потом необходимо дать раствору настояться минут 15, после чего вновь пройтись по нему строительным миксером.