Состав смеси наливного пола: можно ли сделать в домашних условиях

Приступая к капитальному ремонту пола или планируя смену напольного покрытия, мы сталкиваемся с необходимостью выровнять пол. Современные материалы позволяют выполнить эту операцию быстро и качественно с помощью самонивелирующихся смесей. Разберемся, как залить самовыравнивающийся наливной пол своими руками.

Что собой представляет самовыравнивающийся пол?

Самовыравнивающимся полом именуется тот, который наносится методом заливания специальной смеси. Также самовыравнивающийся пол называют наливным. Основное предназначение наливного пола – скрытие неровностей. В качестве основной задачи самовыравнивающегося пола служит подготовка рабочей поверхности к финишной отделке посредством напольного покрытия. В свою очередь роль напольного покрытия может исполнять ламинат, линолеум, ковролин, паркет, плитка и т. п. Это говорит о многофункциональности наливного пола.

Приоритет самовыравнивающегося пола – его простое использование, быстрое отвердение, небольшая толщина. Именно толщина с выгодной стороны характеризует наливной пол для применения в квартирах с низкими потолками.

Самовыравнивающийся пол

Для выравнивания пола можно использовать классическую цементно-песочную смесь. Для такой стяжки давно разработана технология укладки, но она связана с большими трудозатратами и использовать полученную основу можно будет только через месяц. Намного быстрее и проще можно выровнять пол при использовании специальных составов.

Производители предлагают большой ассортимент нивелирующих смесей. Незначительно отличаясь по составу, они практически одинаковы по принципу применения. С помощью этих смесей устроить самовыравнивающийся наливной пол под силу даже начинающему мастеру.

Самовыравнивающиеся смеси наряду с цементной основой и кварцевым песком содержат специальные добавки и пластификаторы. Именно благодаря им самовыравнивающийся раствор обладает хорошей пластичностью и легко растекается по полу.

Наливной самовыравнивающийся пол

Следует учесть! Самонивелирующиеся смеси есть смысл применять только на поверхностях с перепадами по высоте не более 2 см. При значительных перепадах следует применять классический вид стяжки или проводить выравнивание с помощью листовых материалов (ДСП, фанеры, ГСП или ДВП).

Какой наливной самовыравнивающийся пол лучше, что выбрать? Если вам необходимо получить ровную основу под современное напольное покрытие, то вполне подойдет обычная смесь для наливного самовыравнивающегося пола. Если наливной пол не будет покрываться напольным покрытием или планируется устройство 3d, то берут смеси на эпоксидной основе.

В каких случаях может понадобиться выравнивание самовыравнивающейся смесью?

  • Когда делают косметический ремонт в квартире/доме, и необходимо настелить новое напольное покрытие (пусть это будет обычный линолеум).
  • в результате ремонта образовались шероховатости, или перепад высот составил до 20 мм.
  • основание пола под чистовую отделку имеет трещинки и трещины, ямки и т.д.

Другими словами, назначение самовыравнивающихся полов – подготовка бетонного, гипсового и даже деревянного основания под чистовую отделку такими напольными покрытиями, как линолеум, ламинат, пробка, паркет, плитка и ковролин.

Самостоятельно для эксплуатации подобные полы не предназначаются, поскольку незащищенный слой впитывает в себя жидкости, как губка, и к тому же «пылит». Однако, как и везде, имеются свои исключения, и выявляются они в разновидностях самовыравнивающихся смесей для пола.

Типы самовыравнивающихся полов

Как правило, каждый из нижеуказанных видов рекомендуется использовать только в определенных случаях, чтобы получить наилучший результат:

Быстротвердеющие – такие смеси подходят в тех случаях, когда необходимо сократить сроки застывания раствора. Раствор можно наносить как тонким, так и толстым слоем – время застывания не изменится. Единственное, что следует учитывать – дополнительный армирующий слой при нанесении тонкого слоя раствора;

Финишные (или тонкослойные) – эти смеси используют, как видно из названия, в качестве завершающего слоя, непосредственно перед чистовой отделкой пола. Толщина слоя такой смеси – до 5 мм. Раствор заливают на уже выровненную поверхность. Однако тут необходимо учесть и время затвердевания раствора – он высыхает задолго до того, как схватится и просохнет сама стяжка, поэтому и велика вероятность провала пола (или пролома) при эксплуатации пола до полного застывания. Кстати, такие смеси дизайнеры иногда используют в качестве самостоятельной чистовой отделки, подбирая нужные оттенки краски по бетону для создания определенного интерьера;

Толстослойные (или грубые) – их, как правило, применяют тогда, когда необходимо простое выравнивание поверхности, т.е., в том случае, если основание состоит из трещин, выбоин, вмятин и пр. Тут нюанс следующий: тонкие слои растворов этой категории просто не наносятся – в противном случае никакого эффекта от применения подобных смесей не будет. Толщина слоя у таких смесей должна составлять не менее 5 мм. Их используют под отделки паркета, ламината, плитки и т.п.;

Читайте также:  Внутренняя отделка балкона: проведение работ полностью своими руками

Особые – такие смеси применяют только в небольших количествах – и только для замазки щелей и трещинок. Их отличает быстрое сцепление с поверхностью, хорошая износостойкость и прочность. К ним можно отнести самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола – когда необходима реставрация покрытия или первичная укладка. Эти смеси имеют в своем составе специальные добавки, которые повышают силы сцепления дерева с основанием.

В каких случаях может понадобиться выравнивание самовыравнивающейся смесью?

Выравнивание деревянного пола с помощью самовыравнивающейся смеси также имеет свои плюсы. Ровнитель предназначен для первичной укладки или реставрации деревянных напольных покрытий. Он содержит в своем составе специальные вещества и волокна, улучшающие сцепление с деревом. А вот красить его и оставлять без верхнего покрытия (как в случае с особыми смесями) производители не рекомендуют.

Общие рекомендации по применению

Помещение, в котором планируется выравнивание пола, должно иметь и окна, и двери, чтобы снизить количество сквозняков во время процесса заливки и застывания раствора.

Температуру пола следует выдерживать в диапазоне от +5 до +10 С.

Основание следует предварительно подготавливать согласно рекомендации производителей смесей – в некоторых случаях требуется сухое основание, в отдельных – специально дополнительно увлажненное, но всегда очищенное от пыли и примесей, которые могут ухудшить сцепление заливки с полом.

В идеале основание должно иметь пороговую прочность – такую же, как и прочность заливки.

Весь процесс заливки самовыравнивающейся смесью длится не более получаса – на большее просто у вас не хватит времени, т.к. дальше происходит процесс кристаллизации раствора. Поэтому заливать полы раствором придется нескольким людям, причем строго распределив «обязанности» между участниками: замес раствора, заливка, разравнивание заливки валиком для выпуска воздушных пузырьков.

За один замес площадь заливки может быть совершенно разной – и ее величина будет зависеть от многих факторов, которые также необходимо учитывать. Так, важную роль будут играть и рельеф пола, и толщина слоя заливки, и даже емкость для замеса. В общем случае на один замес потребуется один мешок + одно 20-литровое ведро. Что касается расхода смесей для самовыравнивающихся полов, то, к примеру, на комнату в 18 м2 при толщине слоя заливки в 5 мм уходит примерно 4 замеса, или 100 кг смеси = 25 кг х 4 мешка.

Расход самовыравнивающейся смеси на м2

Самовыравнивающаяся смесь для пола, расход на 1 м2 которой необходимо рассчитывать до замешивания смеси, должна быть использована в течение 20 минут. После этого промежутка времени самовыравнивающая смесь теряет свои качества и ее использование становится невозможным.

Поэтому объем приготовленной к использованию смеси должен быть не более того, который можно выработать до потери самовыравнивающим составом своих свойств.

Мероприятия для уменьшения расхода самовыравнивающей смеси

Расход самовыравнивающейся строительной смеси зависит от количества неровностей на площади и пористости основания помещения, в котором планируется выполнить стяжку.

Если объем неровностей очень большой, то перед использованием самовыравнивающегося состава необходимо предварительно выполнить цементно-песчаную стяжку.

В случае с незначительными неровностями выравниваемой поверхности качественная и тщательная ее подготовка поможет обеспечить экономичный расход самовыравнивающего состава.

Устранение неровностей

Заделка трещин шпатлевкой поможет сэкономить впоследствии ровняющую смесь

Уменьшение расхода выравнивающего раствора напрямую зависит от количества трещин, сколов и неровностей.

Устранить неровности и дефекты основания можно при помощи шпаклевки и следующего инструмента:

  • перфоратор;
  • насадка для шлифования;
  • шпатель;
  • грунтовка;
  • шпаклевочный состав.

Перед началом работы, чтобы обнаружить все трещины, необходимо тщательно подмести и пропылесосить основание.

Все неровности сбиваются перфоратором. Отслаивающиеся участки покрытия удаляются.

Тонкие трещины, ширина которых не более 2 мм, расшивают.

Поперек длинных трещин делают болгаркой надрезы.

Используя насадку в виде шлифовального круга, удаляют шероховатость покрытия и мелкие неровности. После этого поверхность опять выметают и пылесосят, обрабатывают шпаклевкой и после ее высыхания шлифуют.

Выполнение грунтовки поверхности

Грунтовка заполняет и выравнивает трещины, защищая основание

Для правильного и экономичного расхода самовыравнивающей смеси для пола необходимо выполнить грунтовку поверхности основания, на которое планируется нанесение выравнивающего слоя.

Грунтование заключается в обработке поверхности специальными смесями, способными пропитывать верхний слой бетонного или растворного основания, заполняя при этом все трещины, поры, сколы и другие дефекты. Это позволяет уменьшить расход выравнивающейся смеси и обеспечить ее более равномерное распределение по обрабатываемой поверхности.

Читайте также:  Как без каркаса прикрепить на стены листы гипсокартона?

При этом нужно учитывать, что грунтовочный состав должен быть подобран в соответствии с материалом основания для обеспечения его качественного сцепления с материалом существующего пола. Кроме того, грунтовка должна иметь высокую способность проникать в поверхность обрабатываемого материала.

Цементная основа

Существуют акрил-цементные, полиуретан-цементные и цементные смеси. Самыми популярными являются те смеси, у которых основа цементная. Они универсальны с точки зрения сферы применения. Их можно использовать как самостоятельное покрытие, а также как основу. Они заполняют трещины, ямки, с их помощью легко выровнять пол, положить плитку.

Цементная основа

Акрил-цементные идеально подходят для создания слоя с большой толщиной – без трещин, прочного. Характеристика смесей для наливного пола, особенности изготовления, правда, могут не подойти.

Цементная основа

Сложно такой пол создать без помощи специалистов, потому и рекомендуется их использовать на промышленных объектах, а перед покупкой прочесть инструкцию

Цементная основа

Полиуретан-цементные смеси ложатся идеально ровно. Их можно использовать и для поверхностей, расположенных под углом.

Цементная основа

Выбор смеси

Для основания под линолеум или напольную плитку можно использовать один ровнитель. В случае использования ламината или паркета, необходим также нивелирующий слой, который благодаря повышенной пластичности и гладкой поверхности не позволит протереться деревянному покрытию.

Выбор смеси
Выбор смеси

При выборе наливной смеси, производитель, как основной фактор выбора, первоочередной роли не играет.

Выбор смеси
Выбор смеси

В лидерах использования самовыравнивающихся смесей находятся марки, перечисленные в таблице выше.

Выбор смеси
Выбор смеси

Для правильного расчета количества смеси, необходимо ориентироваться на данные, указанные на упаковке или воспользоваться программой в интернете, которая поможет произвести правильный расчет.

Выбор смеси
Выбор смеси

Как сделать наливной пол своими руками

Наливные самовыравнивающиеся составы не зря считаются самыми сложными и чувствительными к качеству сырья смесями. Любой компонент может повлиять на растекаемость, величину усадки, седиментацию (расслоение) и другие параметры.

Ни одно предприятие или завод никогда не озвучит точную рецептуру смеси. Технологи и сотрудники лабораторий в буквальном смысле по миллиграммам подбирают уникальный состав, исследования проводятся годами. Поэтому эта информация является коммерческой тайной.

На интернет-сайтах производителей полимерных добавок можно найти так называемые базовые рецептуры сухих строительных смесей. К примеру, на странице группы компаний «ВЕЛКОМС+» приводится такой состав наливного пола:

Наливной пол с Аgitan P 803 Сырье Гр.
Портландцемент 15,00
Зола уноса 5,00
Мелкая фракция карбоната Ca 6,00
Кварцевый песок 0,1-0,4 mm = F 34 50,00
Более крупная фракция карбоната Ca 18,00
Виннапас 5023 L (5011 L) 2,00
Peramin SMF-20 (пластификатор) 1,00
Agitan P 803 (антивспениватель) 0,5-0,9
Метилцеллюлоза Tylose H 300 P2 0,03-0,1
Количество воды для затворения : около 180 мл. на 1 кг сухой смеси

Кажется все просто – смешай и готово. Но здесь множество «подводных камней». Какой именно портландцемент? Марка, класс, тип, примеси, степень твердения, помол, плотность материала?

Далее, зола-унос – как именно среагирует с добавками? Как повлияет на гранулометрию смеси, на сколько увеличит сроки схватывания того или иного вида цемента? На какой процент уменьшится морозостойкость?

Зола-унос — один из компонентов наливного пола.

Карбонат кальция (мел) способствует удобоукладываемости, но он же требует большего объема воды. А при передозировке, как известно, цементный раствор расслаивается либо образуется большое количество эттрингита. В итоге пол быстро трескается и вздувается. Не логичнее ли его заменить на более «полезную» добавку?!

Полимерные присадки тоже вызывают вопросы. Они нужны в жидком или сухом состоянии? В каком порядке замешивать и т.д.

Подобную же информацию можно найти на сайте ЗАО «ЕВРОХИМ-1»

Минеральные компоненты Цементная стяжка для первичного выравнивания полов Самовыравнивающиеся наливные полы на основе портландцемента Самовыравнивающиеся наливные полы на основе гипса
Портландцемент М500 Д0 30,0 18,5 40,0
Глиноземистый цемент (Fondu Lafarge 40% Al2O3) 11,5
Зола-унос 7,8
Полугидратный гипс CaSO4´0,5 H2O 6,5 43,0
Известняковая CaCO3 или кварцевая мука 10-20 мкм 19,4 10,0 10,0
Кварцевый песок 0,1-0,4 мм 20,0 40,7 35,2 42,0
Кварцевый или известняковый песок 0,4-2,0 мм 39,0
Щебень 2-8 мм 10,0
Добавки
Редиспергируемый сополимерный порошок Neolith P 5000 2,00 2,50 2,50
Эфиры целлюлозы Mecellose FMC 60150 0,02 0,05 0,05
Стабилизатор Starvis 3003 F 0,02
Суперпластификатор Melment F 10
Суперпластификатор Melment F 15 G 1,00
Гиперпластификаторы Melflux 1641 F или 2651 F 0,20 0,15
Компенсатор усадки Hibidan P или Metolat P 861 0,68
Антивспениватель Agitan Р 803 или Defomex AP 122 0,1 0,20 0,30 0,1
Карбонат лития 0,10
Винная кислота 0,20
ПАН-волокна Ricem 2.5 dtex 4 мм 0,05
Расширяющая добавка Denka CSA 20 4,00
Итого: 100 100 100 100
Вода: 23,0 20,0 22,0 18,5
Читайте также:  Чем покрасить бетон: инструмент, материалы и способы

Рецептура из 15-21 компонентов впечатляет. А ведь это все еще надо найти и приобрести, причем не в промышленной, а малой фасовке. Ориентация ведь идет на крупнооптового покупателя материалов, а не розничного. Да и стоимость полимеров немалая. Поэтому производители всегда стараются подобрать рецептуру так, чтобы максимально удешевить конечный продукт.

Строительные полимерные добавки в канистрах.

Некоторые читатели могут указать на то, что в отдельных нормативных актах (ГОСТах и СНиПах) можно найти примерные формулы и методики расчета. Как утверждают сами технологи, в этих документах встречаются ошибки, причем серьезные. Например, в ГОСТ 5802-86 неправильно дан расчет водоудерживающей способности. Погрешность может составлять до 20%. Не меньшее значение уделяется оборудованию.

Таким образом, становится ясно – сделать наливной пол в домашних условиях своими руками не просто трудно – НЕВОЗМОЖНО! Для этого нужно быть как минимум технологом со стажем или в крайнем случае «асом» бетоно- и цементоведения.

Классификация смесей

На сегодняшний день готовые выравнивающие смеси для пола представлены двумя основными разновидностями. Различие между ними заключается в том, какой вяжущий компонент используется в составе. Обычно это цемент или гипс. Цементная смесь может быть задействована в любых условиях, а гипсовая не переносит высокой влажности. В то же время максимальная толщина стяжки из гипсовой смеси может составлять 10 сантиметров, а цементной –5 сантиметров.

По назначению смеси также классифицируются:

  • формовочная – предназначена для заливки основания;
  • финишная – наносится в качестве поверхностного покрытия, которое устраняет остаточные дефекты.

Недопустимо использование финишной смеси для заливки основания, поскольку такой слой очень быстро деформируется. Бывает также смесь для выравнивания деревянного пола, которая весьма эффективна и проста в использовании.

Что же касается выбора лучшей смеси, то его стоит осуществлять, учитывая авторитет производителя. Обычно смесь представлена в строительных магазинах в многослойных бумажных мешках. На упаковке указана подробная информация о смеси и производителе. Выбирать лучше всего материалы тех производителей, которые работают в данной сфере максимально долгий период. Вне зависимости от того, насколько дорого стоит такая смесь, ее качество будет высочайшим. Брендовые производители имеют в своем ассортименте несколько видов смесей. Также очень важно помнить о том, что упаковочный материал должен быть цельным.

Основные параметры сухих смесей, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • средний расход. Оптимальное значение составляет 16 килограмм на квадратный метр при толщине стяжки в 1 миллиметр;
  • потребность в воде – чем меньше, тем быстрее застывает раствор. Также малая потребность в жидкости свидетельствует о том, что в смеси большое содержание пластификаторов;
  • в зависимости от технологии приготовления сухие смеси для выравнивания пола ведут себя по-разному после отвердевания;
  • по стоимости формовочная и финишная смесь различаются потому, что компоненты, входящие в состав финишной смеси, обычно гораздо качественнее и выше по стоимости.

Рекомендации специалистов

Строители, специализирующиеся на устройстве самовыравнивающихся покрытий, рекомендуют проводить заливку с напарником. Это значительно облегчает монтаж и ускоряет процесс. Качество наливного пола во многом зависит от скорости нанесения и выравнивания смеси по всей площади.

В комнате, где планируется заливать самонивелир, должны быть уже установлены двери и окна. Это требование обеспечивает необходимый микроклимат для затвердевания наливного пола. И самое главное — специалисты советуют не заниматься самостоятельным монтажом, если навыка работы нет, а площадь помещения превышает 40 квадратных метров.

Установка маячков

Выравнивание под паркет необходимо осуществлять по всем правилам. При и этом под линолеум достаточно простой стяжки. Однако в случае необходимости менять покрытие полностью, как правило, приходится «перезаливать» основание. Для обеспечения правильной укладки смеси необходимо соблюдать технологию. Для грубого, стартового выравнивания обязательным этапом является установка маячков. По ним впоследствии будет укладываться раствор. Если не установить маячки или сделать недостаточное количество контрольных участков, то покрытие может не обладать надлежащим качеством и не соответствовать предъявляемым требованиям.