Современные тенденции в освещение интерьера

В данной статье мы расскажем главные секреты правильного освещения в гостиной, с фото, идеями и вариантами осветительных приборов.

Выбор источников света для гостиной

Будучи многофункциональной комнатой, кухня-гостиная приветствует разнообразие осветительных приборов. Поскольку гостиная предназначена, в первую очередь, для отдыха, освещение здесь должно быть слегка приглушенным, мягким.

Разумеется, без общего потолочного освещения никак не обойтись. Одиночная люстра по центру комнаты либо череда встроенных светильников по периметру — идеальный вариант для гостиной зоны. Кроме верхнего освещения, в помещении необходимо подключить локальные источники света в каждой области. В зоне отдыха можно поставить торшер или повесить на стену бра, а в развлекательной зоне можно обойтись декоративными светильниками с регулируемым светом. Главное учесть, что проект кухни с гостиной должен визуально создавать единое целое, объединенное правильным подбором осветительных приборов.

Как создаются световые сценарии

При создании световых сценариев чаще всего используются следующие инструменты:

  • одиночные или сгруппированные определённым образом осветительные приборы;
  • функциональные элементы осветительных систем: переключатели, розетки, панели управления, датчики движения и т.д.;
  • дополнительные опции осветительного оборудования: диммеры, регуляторы температуры света, системы дистанционного управления и т.д.;
  • окна и другие источники естественного света;
  • некоторые особенности интерьера: отделочные материалы, элементы меблировки помещения, зеркала и иные отражающие поверхности и т.д.

Принципы выбора осветительных приборов для той или иной комнаты дома и способы их размещения в интерьере определяются с учётом функционального назначения освещаемых зон и помещений.

Солнечный свет в гостиной: что делать, если его недостаточно?

Для квартир, размещенных на первых этажах, а также комнат, из которых имеется выход на балкон или лоджию, недостаток солнечного света — настоящая проблема. Чтобы «оживить» темную гостиную, нужно уделить максимум внимания освещению.

Постарайтесь не загромождать комнату лишними предметами интерьера. Так солнечный свет будет свободнее проникать в помещение и освещать его.

Позаботьтесь о том, чтобы свет был многоуровневым. Каждая функциональная зона должна подсвечиваться индивидуально. Хорошо справляется с недостатком света LED-подсветка, пущенная по периметру потолочной зоны. Эффект «парения» создает иллюзию отсутствия потолка.

Неплохое решение — использовать светопрозрачные натяжные островки. Они воспринимаются, как огромные осветительные приборы, но в отличие от громоздких люстр не скрадывают пространство. Глянцевые натяжные потолки отражают до 90% световой энергии, поэтому их тоже можно успешно применять, если солнечного света проникает недостаточно.

Сегодня модно использовать свет по его прямому назначению. Декоративные светильники, люстры немного отходят на второй план. В современном интерьере свет как бы сливается с отделкой, возникает из ниоткуда. Освещение не выбивается из общего настроения в интерьере, является его логичным продолжением, гармонично объединяет отдельные элементы дизайна.

Но не в классическом стиле, который актуален не одно десятилетие. В этом случае отдельные зоны можно подсветить с помощью торшеров, настольных ламп, бра, настенных светильников.

Это позволит регулировать яркость света в зависимости от ситуации. Комфортному отдыху после напряженного рабочего дня поспособствует приятный полумрак. А вот домашняя вечеринка будет радостнее, если включить и основное, и дополнительное освещение.

Читайте также:  TARKETT ART VINYL - виниловая плитка ПВХ

Организация общего света на кухне

При организации общего освещения нужно учитывать максимально естественное. Чтобы на кухне было много света, нужно использовать прозрачные или полупрозрачные шторы, или раскрывающиеся жалюзи.

Исключение могут составлять только первые этажи — для них необходимо определенная защита для любопытных взглядов прохожих.

Чем светлее стены, тем больше света они будут отражать. Кухня со светлыми стенами выглядеть будет более освещенной, чем такая же, но с темными стенами.

Основное освещение — это традиционно потолочное. Обычные побеленные потолки со светильником на крючке в центре уже давно канули в прошлое. Сегодняшний тренд — потолки натяжные, многоуровневые. Натяжные потолки позволяют поиграть с освещением.

Люстра под потолком под интерьер совершенно не исключается. Без люстры никуда в классическом интерьере, и даже модерн без нее будет скучным.

Единственное правило по подбору люстры — высота потолков. Если потолки невысокие, лучше подбирать стелющийся плафон, а с высокими потолками можно подобрать и свисающий светильник.

Более подробно как выбрать люстру для кухни можно почитать тут.

В длинных кухнях идею основного освещения можно поддержать рядом свисающих плафонов. Впрочем, в очень больших помещениях 4-5 расположенных в ряд светильника над обеденным столом помогут выделить столовую зону, даже если она находится не по центру.

Учтите, что плафоны, направленные вниз, будут освещать очерченное пространство под ними. Если же плафоны будут направлены вверх, свет будет отражаться от полотна потолка и мягко рассеиваться, обеспечивая кухне уютный вид.

Варианты освещения

Сейчас существуют варианты организации освещения в интерьере. Это традиционные люстры, светодиодные ленты, точечные светильники, звездное небо и комплектные решения. Наиболее привычный вариант — центральная люстра. Стильная большая, она может стать изюминкой помещения, может дать тон всей комнате.

Точечный свет позволит получить интересные дизайнерские световые решения. Это безграничные возможности. Можно подчеркнуть отдельные интерьерные детали, выполнить зонирование, применить световые сценарии.

Светильники

Есть масса различных классификаций осветительного оборудования: они различаются по конструктивным особенностям, дизайну и типу лампы:

  • По способу крепежа светильники различаются на подвесные или традиционные люстры, накладные, встраиваемые решения.
  • По количеству источников света выделяют точечные, каскадные. По тому, имеется ли возможность как-нибудь регулировать поток света, выделяют статичные и поворотные модели.
  • По источнику освещения можно выделить светодиодные решения для натяжного потолка, приборы с галогенными лампами, люминесцентное оборудование.

Монтаж точечных светильников в натяжной конструкции

Выбирая световые приборы, стоит отдавать предпочтение маломощным изделиям, чтобы не повредить полотно натяжного потолка. Модели скрытого типа покупают у проверенных производителей. Установку ламп осуществляют так, чтобы световой поток падал на пол, а не на потолок.

Устанавливать светильники стоит максимально осторожно – полотно потолка настолько нежное, что его очень легко повредить. Для установки понадобится сам осветительный прибор, клей, а также нож. Установка будет невозможна без специального кольца и акриловой коробки. Перед монтажом все коммуникации уже должны быть проведены.

Порядок работ:

1. Первым делом монтируют профиль. На определенной отмеченной высоте крепят коробку под светильник. На каждой коробке должна иметься гайка для настройки высоты. Нижняя часть коробки всегда должна находиться не ниже, чем планируется уровень натяжного полотна.

2. Чтобы помнить места монтажа, их помечают лазером на полу. Далее натягивается само полотно натяжного потолка.

3. На пленке пвх отмечают центр будущего расположения всех светильников затем наносят клей и приклеивают монтажное кольцо.

4. В центральной части кольца делают отверстие, через которое регулируется высота коробки, после чего источник освещения в нее устанавливается.

Читайте также:  Как правильно просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула

На видео: установка точечных светильников в натяжной потолок.

Люстра

Некоторые люди предпочитают классический дизайн, поэтому в качестве осветительного оборудования применяют традиционные люстры. В продаже имеется масса дизайнерских моделей – они безумно красивы. Взгляните, как может выглядеть освещение в зале с натяжным потолком на базе люстры.

Как крепится люстра?

Устанавливая люстру, предварительно точно отмечают ее будущее расположение и делают крепление под него. Крепление может быть выполнено в виде крюка (люстра просто подвешивается) либо устанавливается монтажная планка — она монтируется к базовому потолку, а к ней — и сама люстра.

Планка также может быть трех видов: стандартная, крестовая для больших люстр, а также двутавровая планка.

Правила и требования монтажа

К креплению люстры предъявляются требования:

  • Работы проводят при соблюдении всех правил электробезопасности, в зале и всей квартире отключается напряжение.
  • Не рекомендуют проделывать отверстия по направлению к выключателю.
  • Запрещается плотно прижимать люстру к полотну.
  • Делая разрезы в полотне для кабеля, предварительно приклеивают пластиковое кольцо.
  • Люстра не должна нарушать пространство потолка – требуется соблюдать ровность.

На видео: установка люстры в натяжной потолок своими руками.

Декоративное

Локальное освещение чаще всего включается только при необходимости, тогда как существуют элементы декора, которые нуждаются в постоянной подсветке. Таким образом, Вы создаете свою особою атмосферу в гостиной, делаете акцент на нужных деталях, и комната становится действительно уникальной. Организовать правильно декоративную подсветку достаточно сложно, все зависит от стиля зала и поэтому достаточно индивидуально. Оригинальной идеей будет декоративное освещение:

  • ниш в стенах;
  • картин;
  • статуэток;
  • аквариума;
  • другое.

Интерьер гостиной в хрущевке

Как правило, гостиная комната в старой хрущевке имеет совсем небольшие размеры. Поэтому волю фантазии сильно не дать. Такая комната чаще всего включает в себя не только место встречи гостей, но и столовую, кабинет, а иногда и даже оборудоваться под спальное место.

Если грамотно подобрать дизайн, то все это легко уместить даже на маленькой площади. Дизайнеры советуют владельцам такой квартиры применять в гостиной только светлые цвета, которые должны обязательно сочетаться друг с другом.

Не стоит делать яркие цветовые акценты. Такой прием только визуально уменьшит площади и так небольшой комнаты. Также следует помнить, что цвет должен сочетаться во всем: стены, пол, мебель, текстиль.

Не стоит думать, что только белый и коричневый цвета самые подходящие для маленькой гостиной. Отлично сочетаются белый и бирюзовый, белый и светло-желтый, бежевый и оливковый.

Не стоит обклеивать стены комнаты в обои с полоской или крупным рисунком. Если уж так сильно хочется, тогда выделите с помощью таких обоев одну зону.

На пол можно положить или линолеум, или ламинат. Но не надо класть на пол ковры большого размера. Идеальный вариант: небольшой коврик возле дивана.

Мебели должно быть минимально, если не хотите утяжелить весь интерьер гостиной. Диван, небольшой столик и небольшие мебельные гарнитуры вдоль стенки – вот и все.

Интерьер гостиной в хрущевке

Что касается декорирования окна, то стоит отказаться от рулонных штор и жалюзи. Лучше отдать свое предпочтение тюлю и прямым однотонным шторам.

Освещение в спальне

Спальня — это одна из комнат дома, которая приобретает большую значимость, когда вы декорируете помещение. И свет, который вы выбираете для нее, не менее важен, чем стиль кровати или функциональные возможности гардеробной. Поэтому при выборе ламп для этого помещения в доме вы должны учитывать некоторые факторы, такие как размер комнаты, высота потолков и размеры объектов, чтобы иметь возможность построить различные уровни освещения, которые сочетают свет и затенения и приносят теплоту окружающей атмосферы. Запланируйте несколько направлений освещения: общий, например, потолочную люстру, и зонированный — бра над кроватью или настольные светильники, для того чтобы иметь возможность почитать или поработать перед сном.

Освещение в спальне

Поводя итог, хотелось бы отметить, что свет является тем самым источником, благодаря которому даже самая невзрачная комната без особых усилий может превратиться в уютное, теплое место, где вы полюбите проводить время с друзьями и близкими или отдыхать.

Читайте также:  Причины популярности дермантина для облицовки дверей

Выбор мебели, текстиля и декора при создании интерьера для гостиной

Мебель для гостиной подбирается с учетом выбранного стиля оформления гостиной в квартире или доме. В обязательном порядке должны присутствовать диван, журнальный столик и система хранения разных вещей в виде шкафа, стеллажей, стенки, тумб и полок. Количество элементов мебели подбирается исходя из габаритов помещения, которое не следует чрезмерно перегружать.

Мебель для гостиной подбирается с учетом выбранного стиля оформления гостиной

Для просторных помещений можно использовать самые разные варианты мягкой и корпусной мебели. Главное, чтобы они гармонично вписывались в общую концепцию гостиной.

Выбор мебели, текстиля и декора при создании интерьера для гостиной

Вариант расстановки мебели зависит от геометрии комнаты. В квадратном помещении мебельный ансамбль лучше располагать в центре, а в прямоугольном – вдоль стен, освободив место для перемещения.

Шторы должны гармонировать по цвету с мягкой обивкой мебели

Выбор декора и текстиля также зависит от стилистического направления, в котором оформляется интерьер гостиной в загородном доме или квартире. Шторы подбираются в тон к мягкой обивке мебели. Для гостиной лучше использовать легкие полупрозрачные занавески, способные пропускать максимальное количество дневного света. Приветствуется обилие подушек на диване. Если в гостиной располагается обеденный стол, он должен быть покрыт красивой скатертью.

Декоративные элементы наполняют комнату жизнью и уютом. Такие детали должны не только подчеркивать общий стиль помещения, но и говорить о характере и интересах домочадцев.

Выбор мебели, текстиля и декора при создании интерьера для гостиной

Полезный совет! Не следует чрезмерно перегружать пространство декоративными элементами, так как это создаст ощущение хаоса и беспорядка в гостиной.

Главные правила освещенности гостиной

Основным источником освещения может служить роскошная потолочная люстра. Ее традиционное место – в центре комнаты. Если в комнате будет присутствовать только общее освещение, то не избежать вам темных углов. С помощью одной люстры невозможно расставить световой акцент и выделить нужную часть интерьера гостиной.

Главные правила освещенности гостиной

Классическая гостиная с роскошной люстрой и подсветкой картин

Главные правила освещенности гостиной

Для того чтобы у вас все получилось, стоит ознакомиться с основными правилами освещения гостиной, которыми пользуются все профессиональные дизайнеры:

Главные правила освещенности гостиной
  1. В гостиной должно быть акцентное место. Эту роль можно отдать обеденному или журнальному столу, мягкому и роскошному дивану или какому-нибудь произведению искусства.
  2. Свет должен освещать комнату частями. Особо актуально это для просторных и больших гостиных. Этот эффект позволит разделить одну комнату на места по интересам.
  3. Кроме общего освещения в гостиной должно присутствовать и локальное освещение. Но при этом оно не должно выглядеть как фон. Главная задача локального освещения – делать акценты на некоторых предметах. Например, это может быть домашний кинотеатр, телевизор или аквариум.
  4. Отдайте предпочтение лампам с мягким свечением. Это поможет по максимуму добиться комфорта и домашнего уюта.
  5. С помощью освещения можно скрыть недостатки интерьера.
  6. Если есть возможность, то можно обустроить в гостиной многоуровневое освещение. Так вы сможете регулировать количество подаваемого света. Вы всегда можете создать в комнате интимную или романтическую атмосферу или залить помещение ярким светом при соответствующем случае.
Главные правила освещенности гостиной

Главные правила освещенности гостиной