Технология штукатурки газобетона

Какие материалы лучше применять для внутренней отделки газобетонного дома?

Поскольку газобетон отличается высоким водопоглощением, то составы, используемые для его отделки (цементно-песчаные, цементно-известковые, гипсовые), быстро отдают влагу, растрескиваются и осыпаются. Для предотвращения этой проблемы стены предварительно обрабатывают грунтовочными составами. Материалы для штукатурки газобетонных стен внутри помещения:

  • Грунтовки глубокого проникновения. Применение грунтовочных составов снижает водопоглощение ячеистого бетона и уменьшает расход штукатурного состава.
  • Специальные штукатурки, предназначенные для отделки пористых поверхностей.
  • Армирующая сетка, используемая при нанесении чернового выравнивающего слоя. Чаще всего применяют стекловолоконные или полиуретановые изделия.

Гипсовая штукатурка для газобетона

Достоинствами штукатурки на базе гипса являются:

  • быстро высыхает;
  • безусадочность раствора;
  • легкость создания гладкой поверхности;
  • не нужно наносить финишный слой.

Минусами такого вида отделки является:

  • большее содержание воды в сравнении со спецсмесью;
  • моментальное намокание в дождливые периоды, или в снегопад;
  • вероятность возникновения пятен, вследствие чего их придется окрашивать;
  • посредственная паропроницаемость.

Но даже такие минусы не помеха, так как штукатурка стен гипсом – оптимальный вариант для отделки газобетона. Лидерами специальных штукатурных смесей стали: Победит Velvet G-567, Кнауф Ротбанд и Bonolit.

Теперь мы выяснили, что модным способом наружной отделки дома и зданий является штукатурка, осталось выяснить правильность проведения отделочных работ и выбор материала для штукатурки. Далее об этом подробно.

Выбор метода и материала

При выполнении отделочных работ штукатурка стен из газобетона внутри помещения выполняется одним из двух основных способов. Смысл первого заключается не только в сохранении, но даже в повышении паропроницаемости блоков. Второй, наоборот, предполагает полную пароизоляцию. Преимущества сохранения паропроницаемости заключаются в создании оптимального микроклимата, а варианта с изолированием стен – в сохранности наружной отделки, на которую не влияет выходящий из здания пар.

Неудачные варианты

Для штукатурки газобетона внутри не рекомендуется использовать цементный раствор. Первая причина – гладкие блоки не позволяют материалу держаться. Слой цемента быстро отпадает, и отделку приходится выполнять заново. Во-вторых, оптимальным вариантом для штукатурки блоков считается материал с таким же или большим показателем паропроницаемости по сравнению с газобетоном. У цемента эта характеристика намного ниже, что не позволяет сохранить нормальные условия внутри здания. По той же причине ответ на вопрос, можно ли штукатурить газобетон пенополистирол или пенопласт, будет отрицательным.

Кроме того, цементно-песчаный раствор имеет повышенную влажность из-за требующегося для его приготовления значительного количества воды. Газобетонные конструкции, имеющие высокий показатель водопоглощения, впитывают жидкость из отделочного материала. Качество раствора, для набора прочности которым требуется равномерное высыхание, снижается, так же как и его способность держаться на стенах. В результате на штукатурке появляются трещины, а её качество падает, приближая следующий ремонт.

Не следует выбирать для отделки газобетона внутри специальную клеевую смесь. Несмотря на то, что она разработана с учётом особенности материала, клей желательно наносить тонким слоем, не подходящим для защиты от трещин. Как только паропроницаемость блока нарушится, на поверхности тонкослойной штукатурки для газобетона из клеевой смеси сразу появятся;

  • трещины;
  • следы от швов;
  • и даже плесень.

Паропроницаемая отделка

Выбирая вариант отделки стен из газобетона внутри помещения с сохранением естественной паропроницаемости материала, пользуются штукатурными смесями на гипсе и гипсовой шпаклёвкой. Благодаря находящейся в их составе гашёной извести и перлитовому песку через слой штукатурки легко проникает водяной пар. Ещё одно преимущество такого варианта – отсутствие необходимости грунтовать поверхность ограждающих конструкций.

Выбор метода и материала

Ненамного реже применяются в качестве внутренней штукатурки стен из газобетона такие смеси, в составе которых высокое содержание таких природные материалы с высокой степенью паропроницаемости:

  • мела;
  • мрамора;
  • доломита;
  • известняка.

Их показатели паропроницаемости выше по сравнению не только с внутренней, но даже с наружной штукатуркой, а высохший раствор легко затирается, приобретая идеальную белизну. Получающееся в результате покрытие имеет отличную прочность и позволяет проводить дальнейшую отделку.

Читайте также:  Виды штукатурки для стен и выполнение работы

Следует знать: Из-за пористой структуры бетона рекомендуется шпаклевать его только после нанесения грунтовки. Если этого не сделать, на шпаклёвке появятся трещины. 

Отделка с пароизоляцией

При выборе отделки газобетона внутри помещения с устранением паропроницаемости, то есть с полной изоляцией ограждающих конструкций, одним из материалов является полиэтиленовая плёнка. Самый простой и быстрый метод его закрепления на стенах – укладка под один из отделочных слоёв. Однако скорость и удобство укладки не имеют значения, если на отделанных таким способом конструкциях образуется конденсат, а штукатурка вздувается. Более подходящим вариантом для того, чем штукатурить газобетон внутри дома, станет песчано-цементная смесь, в составе которой нет добавок в виде доломитовой муки или извести. С её помощью паропроницаемость снижается в несколько раз, однако возрастает возможность отслоения штукатурки через некоторое время.

Дополнительно снизить пароизоляцию, не слишком повлияв на качество отделки, помогут:

  • масляная краска, которой покрывают стены на заключительном этапе работ;
  • нанесение в качестве грунтовки газобетона 3–4 слоёв специального состава;
  • использование адгезивов перед нанесением штукатурки. В этом случае можно обойтись даже без использования шпаклёвки. Адгезивные материалы имеют те же свойства и, фактически, её заменяют.

Пароизолирующая отделка

Второй вид — это внедрение таких материалов, при которых штукатурка стен будет иметь максимальную пароизоляцию. При этом нет речи о сохранении уникальных характеристик и внутренний микроклимат станет близок к железобетонным зданиям. При этом штукатурка фасада дома будет более долговечной. Для получения этих особенностей чаще всего используют полиэтиленовую пленку, которая закладывается под какой-либо отделочный слой. Как штукатурка для газобетона в этом случае применяются песчано-цементные смеси. Но необходимо учитывать, что добавление доломитовой муки или извести в такие растворы исключено.

Штукатурка стен при таком варианте отделки должна начинаться только после предварительной грунтовки стен. Для повышения пароизоляционных свойств можно использовать окрашивание стен масляной краской. Также на рынке современных строительных материалов широко представлены специальные пароизоляционные штукатурные смеси, применением которых можно снизить паропроводимость поверхности более чем в 25 раз. Хотя они имеют более высокую цену, в сравнении с полиэтиленовой пленкой, но уход от отслоения и трещин по линии соприкосновения полиэтилена и штукатурки может быть экономически оправданным при отделке стен из газобетона. Но и в этом случае применение армирующей сетки улучшит прочностные характеристики.

Перед отштукатуриванием газобетонную стену необходимо прогрунтовать

В целом это все, что стоит знать. Начиная штукатурить газобетон и опираясь на полученную информацию, вы сможете достичь максимального результата при минимальной затрате усилий. Споры же о том, что лучше, паропроницаемость или пароизоляция, будут продолжаться вечно. Сторонники каждого из описанных методов всегда найдут аргументы в свою пользу.

Чтобы добиться большей паропроницаемости при отделке газоблоков можно воспользоваться панелями из гипсокартона. Необходимо учитывать, что согласно утвержденным правилам нельзя отделывать здание с внутренней стороны паропроницаемыми стройматериалами, а с наружной – паронепроницаемыми средствами. Долговечность и надежность отделки будет напрямую зависеть от того, насколько качественные материалы используются при строительстве и отделке. Как утверждают специалисты, даже высококачественная штукатурка вряд ли зафиксируется на низкокачественном газобетоне.

Также строители советуют воспользоваться следующими полезными советами:

  1. При вбивании гвоздей штукатурка будет осыпаться, если на стенках нет обоев. Избежать этого можно если вы нанесете на то место, где будет забит гвоздь, клейкую ленту.
  2. Если слой штукатурки отстает, то его можно дополнительно укрепить. Необходимо просверлить несколько отверстий в пласте, после чего залить клей при помощи спринцовки и закрепить сверху фанеру.
  3. Перед заделыванием отверстий раствором штукатурки необходимо вбить несколько гвоздей по периметру. Такая заплата будет более надежной.

Источники: , ,

Способствует паропроницаемости стенок

Компоненты, содержащиеся в газобетоне, способствуют паропроницаемости строительного материала. Однако этот фактор требует выбора определенного состава смесей для проведения ремонтных и отделочных работ над стенами строения. Для этого необходимо проделывать оштукатуривание таким образом, чтобы внутренняя стена была паропроницаемой или, напротив, пароизоляционной. В доме с такой стеной микроклимат будет саморегулироваться. Кроме того, в стене не будут заводиться грибки или плесень.

Свойства материалов для штукатурки газосиликатных блоков

При подборе штукатурных смесей ориентируйтесь на следующие показатели.

  • Адгезия штукатурки или иначе качество прилипания материала к оштукатуриваемой поверхности. Нормальная адгезия в пределах 0,5 мегапаскаль или (МПа), иногда величину адгезии указывают в иных величинах, можно легко перевести в МПа с помощью специальных расчетных таблиц;
  • Пропорция приготовления смеси. Хорошей считается пропорция на 30 кг штукатурной смеси до 8 литров воды;
  • Минимальная и максимальная и толщина слоя штукатурки. Хорошие свойства штукатурки это слой минимум до 2 мм, максимум от 8 до 15 мм. Нельзя наносить толстый слой одномоментно. Толстый слой наносят на стену в несколько этапов;
  • Время пригодности раствора. Хорошо если рабочая смесь пригодна 3-4 часа, с такой смесью удобно работать не спеша.
  • Универсальность смеси. Лучше если можно использовать состав для наружной и внутренней отделки газобетона;
  • Оптимальный расход смеси. Оптимально если одной упаковки стандартного веса 30 кг достаточно для оштукатуривания 8,0 м² при толщине 2 мм;
  • Естественно важна цена за упаковку состава или точнее соотношение указанных выше характеристик и цены.

Самостоятельная облицовка газобетона

Отделка газобетона штукатуркой

Газобетон является востребованным строительным материалом, который применяется в малоэтажном строительстве. Популярность данный материал получил благодаря легкому весу и скорости возведения домов с его помощью. Однако при таких положительных качествах, газобетон обладает низким коэффициентом теплопроводности и поэтому требует качественной отделки.

Важно! Микроклимат, создаваемый внутри дома из газобетона, сравним с микроклиматом деревянных строений. Поэтому штукатурка стен газобетона необходима так же, как и штукатурка деревянного дома снаружи.

Самостоятельная облицовка газобетона

Газобетон внутри дома необходимо штукатурить с помощью определенных растворов. Применение цементно-песчаной смеси неприемлемо, так как материал имеет свойство впитывания влаги. Газобетон лучше всего отделывать гипсовой шпаклевкой или растворами на гипсовой основе. Внутри дома можно применить растворы с такими наполнителями, как мел, мрамор или доломит.

Важно! На современном строительном рынке существует специальная штукатурка, с которой может производиться отделка ячеистого материала без ухудшения свойств пароизоляции.

Чтобы сохранить пароизоляцию, газобетон может быть отделать полиэтиленовой пленкой. Однако если все работы провести с ошибками, то на поверхности стен может появиться конденсат, и штукатурка со временем вздуется. Именно поэтому многие решают штукатурить газобетон с помощью песчано-цементного раствора, но и в этом случае покрытие однозначно начнет отслаиваться. Перед тем, как начать отделывать газобетон следует детально изучить все плюсы и минусы данных способов и только после этого проводить оформление стен внутри и снаружи дома. Газобетон имеет разные марки плотности и нужно помнить, что штукатурка подбирается исходя из этих данных. Наружная штукатурка дома может выполняться самостоятельно, все процессы должны происходить в теплое и сухое время года.

Внутренняя штукатурка газоблока своими руками: особенность работ

В связи с высокой гигроскопичностью материала оштукатуривание внутри дома имеет свои особенности.

Оштукатуривание поверхностей должно обязательно предусматривать процесс армирования. Рекомендуется применять сетку из стекловолокна, не разрушающуюся в щелочной среде.

Поверхность следует прокрасить грунтовкой глубокого проникновения на два раза.

Нанести тонкий слой штукатурки толщиной около 5 миллиметров и утопить в нем сетку. После высыхания нанести основной слой с использованием маяков.

Какой лучше штукатуркой

Если необходима паропроницаемость для помещений кухни, ванной комнаты или сауны, применяют смеси из гипса с перлитовым песком. Подойдет также силикатная, однако надо учесть, что такие смеси несовместимы с акриловыми, силиконовыми, латексными материалами. Для использования по газобетону можно использовать цементно-известковые смеси, для которых не требуется грунтовка стен.

Набор инструментов

Отделка газобетонных поверхностей требует следующих инструментов:

  1. Шпатели.
  2. Скребок, чтобы убрать грязь и мусор.
  3. Щетки металлические.
  4. Молоток, для сбивания неровностей, выступающего раствора.
  5. Наждачная бумага.
  6. Кисти, валики для грунтования.
  7. Мастерок.
  8. Бак для замешивания раствора.
  9. Миксер для приготовления раствора.
  10. Сокол, щиток, куда накладывают смесь.
  11. Терка для затирки.
  12. Полутерок.
  13. Правило, для выравнивания углов.

Как штукатурить: ход работ

Готовые смеси прекрасно подходят для отделки, но имеют высокую стоимость, поэтому для работы своими руками предлагается технология подготовки стены, после которой можно без опасений использовать любой состав. Для подготовки понадобится плиточный клей, стекловолоконная сетка, грунтовка глубокого проникновения. Необходимо заровнять все сколы и трещины составом для кладки газобетонных блоков, затем со стены щекой удалить пыль и мусор и прокрасить грунтовкой глубокого проникновения на два раза.

Разводится плиточный клей и наносится на поверхность толщиной 5 миллиметров, поверх вдавливается сетка зубчатым шпателем. Когда слой полностью высохнет, наносят штукатурку обычным способом, применять можно любой раствор.

Затраты по этой технологии будут меньше на порядок, чем при использовании готовых штукатурок.

Вывод

Газоблок обладает рядом замечательных качеств, поэтому часто используется для внутренней и внешней отделки помещения, несмотря на свой неказистый внешний вид, удобен и практичен в работе. Правильный выбор смеси поможет сгладить имеющиеся недостатки, причем поштукатурить стены можно своими руками, без посторонней помощи. Выберите лучший состав для таких видов работ — сухую смесь, предназначенную для оштукатуривания именно пористого материала, следуйте вышеописанным инструкциям, проведите отделку помещения правильно, и наслаждайтесь чистотой и качеством проведенных работ.

Ремонт внутри помещения осуществляется в несколько этапов. При проведении ремонтных работ важно не забыть об оштукатуривании бетонных стен с внутренней стороны. Штукатурка для газобетона играет важную роль, даже если речь идет о проведении работ в панельных зданиях современной планировки. Как правило, плиты из бетона имеют неравномерную поверхность, и этот дефект невозможно исправить при помощи одной только шпаклевки. Покрытие блоков необходимо по ряду причин. К ним можно отнести гладкость и чистоту поверхности стены.

Для штукатурки внутренних поверхностей здания, при строительстве которых использовался газобетон, применяют два метода. Первый способ заключается в том, что штукатурку по газобетону осуществляют таким образом, чтобы добиться паропроницаемости в бетонных стенах за счет уникальных качеств материала. Строители не советуют пользоваться раствором и цемента и песка для отделки блоков внутри помещения. Блоки из газобетона моментально впитывают жидкость, после чего покрываются трещинами. Замаскировать появившиеся неровности будет непросто даже после грунтовки паропроницаемой стенки.

Некоторые специалисты занимаются штукатуркой газоблоков, используя другой метод — пароизоляцию. При этом микроклимат в помещении будет таким же, как и в железобетонных зданиях. Отличие состоит лишь в том, что такое оштукатуривание будет более надежным.

Как утеплить фасад?

Начнём с того, что в средней полосе России дополнительно утеплять стены из газобетонных блоков YTONG марки D400 толщиной 375 мм не нужно (согласно расчётам по СП «Тепловая защита зданий»). Однослойные стены предпочтительнее: меньше и затраты на строительство, и сроки выполнения работ, и вероятность ошибок при устройстве фасада. Если же нужны более плотные блоки или если строительство ведётся в регионе с холодными зимами, то без теплоизоляции вряд ли обойтись.

Лучше выбирать утеплители из каменного или стеклянного волокна (минеральной ваты), поскольку они обладают хорошей паропроницаемостью. Есть три способа их монтажа:

1. Непосредственно на газобетонную кладку с последующим оштукатуриванием. Это многослойная система, где каждый последующий слой (от дома к улице) должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Сначала утеплитель приклеивают к стене и дополнительно закрепляют на ней стальными анкерами с полимерными тарельчатыми дюбелями (не менее 5 шт./м2). После чего по армирующей сетке наносят базовый, а затем декоративный слои штукатурки. При необходимости фасад окрашивают.

2. В конструкции фасада с кирпичной облицовкой. В этом случае используют особые гибкие связи с полимерными тарельчатыми дюбелями или фиксаторами: ими и клеем закрепляют слой утепления на газобетонной кладке. Гибкие связи не только прижимают теплоизоляцию, но и формируют воздушный зазор между ней и кирпичной облицовкой. Утеплитель закрывают гидроветрозащитной мембраной.

3. В конструкции вентфасада. Выполняется по тому же принципу, что и кирпичная облицовка: утеплитель, мембрана, вентзазор, облицовочный материал.

Что же касается утеплителей из полимерных материалов (обычный и экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, PIR), то у них низкая паропроницаемость. Поэтому их можно монтировать только к полностью высохшей газобетонной кладке, желательно спустя год и более после строительства дома. Притом в здании должна быть приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая водяной пар. А толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Иными словами, в большинстве случаев слой пенополистирола должен составлять не менее 100 мм. Полимерный материал обычно фиксируют к стене клеем и анкерами с тарельчатыми дюбелями.

Плюс таких материалов – на них можно приклеивать искусственный камень. При утеплении пенополистиролом это решение дешевле, чем монтаж камня на металлическую подконструкцию или облицовка керамическим кирпичом. Другой способ отделать полимерный утеплитель – с помощью штукатурки.

Ищете строителей? Выберите строительную компанию на платформе Building Companion и получите скидку на материалы YTONG.