Выбираем надежную электромясорубку по параметрам

Хотите приготовить вкуснейший фарш? Сделать домашнюю колбасу? Выжать сок из овощей и фруктов? — Собственная электромясорубка Вам всегда в этом поможет! Рынок пестрит дорогой зарубежной техникой типа Panasonic и Moulinex и китайскими “однодневками” по низкой цене. Что на счет отечественных производителей? Читайте про недорогие и качественные российские мясорубки в нашем обзоре.

Мощность

Выбор хорошей электромясорубки по параметрам должен начинаться с мощности. Это одна из самых главных характеристик, от которой зависит насколько быстро и качественной будет перерабатываться даже самое жесткое мясо. Для домашнего использования следует выбрать модель с мощностью от 400-800 Вт. Это будет недорогая электрическая мясорубка, способная перемолоть за одна минуту 1,5-2 килограмма мяса.

Мощность

Вы можете выбрать более дорогую электрическую мясорубку, с мощностью от 1 000 Вт. При этом, важно понимать, что чем мощнее электроприбор, тем больше электроэнергии он будет потреблять. Также от этого параметра напрямую зависит уровень шума. Что касается преимуществ, то дорогая электрическая модель скорее всего будет наделена дополнительными насадками и скоростями.

На что обратить внимание при выборе мясорубки для дома

Поставщики электромясорубок предлагают широкий ассортимент, который включает как малогабаритные аппараты, так и большие мощные приборы, по функционалу напоминающие кухонные комбайны. В отдельных случаях электромясорубка может даже заменить вам соковыжималку. Давайте разберемся, как выбрать из этого многообразия наилучший товар по качеству и цене.

Главные параметры для выбора помощницы на кухне:

  • мощность;
  • производительность;
  • качество материалов;
  • комплектация;
  • дополнительные опции.

Как выбрать хорошую мясорубку: полезные советы

Если вы задумались о приобретении мясорубки, но не знаете, с чего начать свой выбор, вам будет полезно познакомиться с советами профессионалов. Отметим, что речь ниже пойдет о мясорубках с электрическим мотором, которые работают от бытовой электросети со стандартным напряжением 220 Вт.

Как выбрать хорошую мясорубку: полезные советы

Итак, на что стоит обратить внимание, если вы отправились в магазин бытовой техники за новой мясорубкой:

  1. Мощность мотора. Это один из главных критериев, влияющих на качество работы прибора, его скорость и, конечно же, производительную способность. Имейте в виду, что наиболее информативным является показатель номинальной мощности – это как раз тот уровень мощности, на котором прибор работает в обычном режиме, поэтому оценивать мощность устройства в целом необходимо, исходя из данного критерия. Большинство мясорубок средней ценовой категории имеют номинальную мощность 250-450 Вт, которой вполне хватает для переработки примерно 2 кг мяса, а в более дорогих моделях мощность может доходить до 800-1000 Вт (самые быстрые и производительные модели).

    Мощность мотора — один из главных критериев выбора мясорубки

  2. Производительная способность. Это второй по важности критерий при выборе хорошей электромясорубки. Если у вас небольшая семья, и вы не планируете использовать данный прибор ежедневно, можете смело выбирать модели с производительностью около 2-2,5 кг в минуту. Для более частого использования, а также, если вы вынуждены регулярно готовить на 4-5 человек, лучше выбирать модели с производительностью не менее 3-4 кг в минуту.
  3. Реверс. Реверсом называется обратный ход шнекового вала – крутящегося механизма, который обеспечивает проталкивание мяса. Такая функция необходима, если вы собираетесь прокручивать жилистое мясо: в случае застревания жилистых или хрящевых элементов можно будет прокрутить шнековый вал обратно и убрать застрявшие кусочки. Дорогие модели оснащены функцией автоматического реверса.
  4. Количество скоростей. Не самый значимый параметр при выборе мясорубки, так как большинство дорогих и качественных моделей работают на одной постоянной скорости.
  5. Количество насадок. Самые недорогие мясорубки оснащены только классическими решетками с отверстиями различного диаметра, но более функциональные модели обычно имеют целый набор универсальных насадок: для шинковки, нарезки овощей кубиками или брусочками, терки, а также специальные насадки для приготовления сосисок, купатов и колбасок. Если вы любите готовить и хотите баловать домашних разнообразными блюдами ежедневно, конечно, лучше выбрать модель с большим количеством насадок, тем более, что цены на них не сильно отличаются от бюджетных моделей (определяющими факторами ценообразования вступают другие критерии – мощность и производительность).

    Если вы любите готовить, то выбирайте мясорубку с большим количеством насадок

  6. Отсек для хранения. Это не самая нужна, но очень полезная и удобная опция, помогающая организовать компактное хранение насадок и других дополнительных элементов.
Как выбрать хорошую мясорубку: полезные советы

Если вы выбираете механическую мясорубку, тут определяющими факторами будут система фиксации (важно, чтобы мясорубка имела качественные вакуумные присоски и не скользила по столу) и плавность движения крутящихся элементов.

Параметры выбора

Электромясорубка, которая за пару минут может прокрутить большое количество мяса в фарш, станет большим подспорьем. В ней можно не только переработать мясо, но и с помощью специальных насадок измельчить овощи, сделать домашние колбаски, даже отжать сок.

Электроприбор состоит из:

  • корпуса;
  • двигателя;
  • приемника продуктов;
  • толкателя;
  • шнека;
  • ножа;
  • решетки;
  • фиксирующего диска.

В зависимости от производителей и ценовой категории, различные модели дополнительно комплектуются разнообразными насадками, дополнительными решетками и ножами.

Итак, какие технические параметры надо изучить перед тем, как выбрать хорошую мясорубку для дома.

Мощность

На рынке можно найти модели с мощностью до 3500 Вт. Но для домашнего бытового прибора подобные значения ни к чему, вполне достаточно будет показателей в 1500-2000 Вт. Такой агрегат и с второсортным мясом справится, и с твердыми плодами. Мелкие кости и жилки также не станут помехой в приготовлении фарша.

Но, имейте в виду, что производители чаще всего указывают максимальную мощность, на которую способна мясорубка. Постоянно такие значения мотор не выдает. Если мясо трудно перерабатывается, в нем много соединительной ткани, мелких хрящей и косточек, то мощность может доходит до максимума. Длительная эксплуатация прибора в таком случае запрещена.

Выбирайте электромясорубки с блокировкой мотора на максимальной мощности, чтобы она отключалась при перегреве или попадании трудно перерабатываемых кусков.

Материал

Бытует мнение, что качественная электромясорубка должна быть изготовлена полностью из металла. Но у подавляющего большинства бытовых мясорубок внутри пластиковые шестеренки, которые не нуждаются в периодическом смазывании, не входят в резонанс и не вибрируют. Надо отметить, что это не обычный пластик, а прочный поликарбонат, которому не страшны весомые нагрузки.

Желательно, чтобы соединение шнека с валом мотора было металлическим.

Ножи также должны быть сделаны из хорошей стали и острозаточены. У хороших мясорубок в комплекте идет самозатачивающийся нож. Уточняйте этот момент у продавцов.

Комплектация

Стандартная комплектация электромясорубки – нож, две или три решетки с отверстиями разного диаметра для фарша различной плотности.

Новые модели комплектуются трубочками для изготовления колбасы, насадкой для кеббе, овощерезками, терками для шинковки. Есть даже приборы с возможностью приготовления лапши и спагетти.

Многие владельцы кухонных измельчителей говорят, что ни разу не пользовались дополнительными функциями мясорубок. Но если вы решили приобрести такой мини-комбайн, то лучше брать вариант со встроенным местом для хранения всех примочек.

Реверс

Желательно, чтобы в приборе присутствовал автореверс. Эта функция включает обратный ход шнеку и позволяет избавиться от засорений.

Особенно реверс пригодится в маломощных агрегатах мощностью 500 – 800 Вт.

Производительность

Время, за которое мясорубка обрабатывает мясо, напрямую зависит от мощности прибора. Но влияние оказывает и длина шнека – чем он длиннее, тем выше производительность. Это связано с большим объемом мяса, которое одновременно перерабатывается.

Корпус

Материал корпуса, металл или пластик, никакого принципиального значения не имеет. Здесь больше играют роль личные предпочтения будущего владельца. Ест мнение, что пластиковый прибор быстрее теряет внешний вид, но мясорубкой в быту пользуются даже не каждый день, поэтому вряд ли она покроется царапинами или трещинами.

А вот высота от рабочей поверхности до отверстия для выхода фарша имеет очень большое значение. От этого параметра зависит глубина посуды, в которую будет попадать измельченное мясо или рыба. Некоторые модели имеют такую низкую посадку шнекового раструба, что владельцам приходится дополнительно покупать лоток для фарша с низкими бортами.

В характеристиках высота до головки мясорубки не указывается. Поэтому обязательно интересуйтесь этим моментом напрямую у продавца.

Уровень шума

Электрическая мясорубка – устройство весьма шумное. Но, в отличие от других кухонных электроприборов, измельчающий агрегат будет работать 5-10 минут и не каждый день. Поэтому показатель шума – не та характеристика, на которую надо обращать внимание при выборе.

Устойчивость

Убедитесь, что прибор обладает достаточной устойчивость, ножки у него прорезинены и цепляются к поверхности. В некоторых моделях ножки регулируются по высоте.

лучших мясорубок для дома

1 место – Kenwood MG-700

Параметры:

Простота и надежность – вот главные достоинства. Она мощная, эффективно справляется даже с «тяжелым» мясом. За один цикл работы легко можно перемолоть 5-6 кг мяса, что отличный показатель для современной мясорубки.

Из отзывов узнаем: в течение 2 лет эксплуатации с ней проблем нет – она работает как новая.  Из недостатков: тяжелая и громкая, но это субъективные недостатки.

лучших мясорубок для дома

Видео обзор:

2 место – Аксион М (4500-5000 рублей)

Среди дешевых мясорубок наиболее популярной и качественной является Аксион М Она собирает положительные отклики, обладает хорошими техническими характеристиками, поэтому ее присутствие на 2 месте вполне оправдано.

Параметры:

  1. Мощность 1.7 кВт (максимальная);
  2. Производительность 2 кг/мин;
  3. Защита двигателя от перегрузок;
  4. В комплекте диск для фарша, насадка для цитрусовых и шнековая (для отжима сока), насадка-терка, для шинковки;
  5. Пластиковый корпус и лоток.

Простота, дешевизна – вот главные плюсы. Она красивая, очень громкая, но легкая. Со своей задачей справляется «на отлично». С учетом того, что импортные аналоги обойдутся в 8-10 тысяч рублей, данная модель за 4500 рублей выглядит очень достойно.

Недостатки: пластик. Конечно, металл более приемлем, но даже пластиковый корпус и лоток в этой соковыжималке выглядят неплохо. Также есть жалобы на насадки – их много, но большинство из них совершенно не нужно. Нож и решетка покрываются ржавчиной, поэтом ухаживать за ними придется щепетильно. Благо, на сайте производителя можно заказать все необходимые комплектующие. Ну и шум сильный, это тоже есть.

лучших мясорубок для дома

В целом, достойная бюджетная соковыжималка с положительными отзывами. Рекомендуем.

Видео обзор:

3 место – REDMOND RMG-1203-08 (10-11 тысяч рублей)

В разных магазинах разная цена. В среднем, стоимость составляет 10-11 тысяч. Девайс неплох – металлический, но обо всем по порядку.

Характеристики:

  1. Номинальная мощность 500 Вт (макс 3 кВт);
  2. Есть реверс и защита двигателя от перегрузок;
  3. Диск для фарша, насадка для колбас, кебе и шинковки в комплекте.
  4. Металлический лоток и корпус;
  5. Можно мыть в посудомойке.

Высокая мощность, низкий уровень шума, а также эффективность работы: за минуту 2 кг мяса мясорубка перемолола довольно просто. Сборка, надежность – все это на высоте. Это прекрасный девайс, который на 5+ справляется со своей задачей. Правда, у нее хлипкий пластиковый толкатель, но это всего лишь неприятная мелочь.

лучших мясорубок для дома

Видео обзор и демонстрация работы:

4 место – Panasonic MK-ZG1500BTQ ( тысяч рублей)

Характеристики:

  1. Мощность 240 Вт (максимальная 1.5 кВт);
  2. Производительность 1.5 кг/мин;
  3. Есть реверс;
  4. 3 диска для фарша в комплекте;
  5. Металлический лоток, корпус из пластика и металла;
  6. Самозатачивающийся нож.

Невысокая мощность и, как результат, невысокая производительность, ограниченная комплектация – это, конечно, плохо, но данная мясорубка берет другим. А именно эффективностью перемалывания даже очень жилистого мяса. Также девайс надежен, удобный, красивый, лишенный ненужных функций и насадок. Он даже куриную шкурку перемалывает на раз-два. Все это оправдывает и высокую стоимость, и сниженную производительность. Рекомендуем!

5 место – Bosch MFW 45020 (5500-6000 рублей)

Не очень дорогая (можно даже сказать «дешевая») модель от БОШ. Характеристики у нее стандартные, но для своей ценовой категории они хороши.

лучших мясорубок для дома

Параметры:

  1. Мощность 500 Вт (максимальная 1.6 кВт);
  2. Система реверса;
  3. Перфорированный диск для фарша;
  4. Насадка для готовки колбас, для кебе;
  5. Пластиковый корпус.

Мощная и долговечная – вот так отзываются пользователи. Несмотря на мощность, эффективность ее не очень высокая: жилки и хрящики не перемалывает, а если и перемалывает, то с большим трудом и лишь мелкие. Также в комплекте нет насадки со средним размером отверстий, а именно она является самой нужной.

Девайс сравнительно нешумный, отлично подходит на каждый день, но вот с большими партиями мяса точно не справится. За свои деньги это отличная мясорубка, но 5 место она получила из-за меньше числа хороших отзывов.

Видео обзор:

6-10 места

6 Аксион M тысячи рублей
7 Аксион M 13-15 тысяч рублей
8 Panasonic MK-G1800PWTQ 14-15 тысяч рублей
9 Panasonic MK-G1500PWTQ 10-12 тысяч рублей
10 Аксион M 3000 рублей
лучших мясорубок для дома

Поделиться:

Присоединиться в Telegram

На что нужно обращать внимании при выборе

Бытовые электромясорубки работают по тому же принципу, что и ручные. Ножи измельчают мясо и проталкивают его через мембрану. В результате получается фарш, который можно использовать для котлет, зраз, тефтелей и других блюд.

Важно выбрать надежный прибор, который прослужит вам долгие годы. Для этого руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Мощность. Чем больше мощность бытовой техники, тем выше ее производительность. Хорошая недорогая мясорубка имеет мощность 500-800 Ватт. Она может перемолоть 1 кг мяса за 1 минуту. Более дорогие модели имеют мощность 1000—1500 Ватт и перемалывают 1,5 кг мяса за 1 минуту. Чем выше производительность, тем легче проходят жилки и хрящи через шнековый механизм.
  2. Материал. Бюджетные модели всегда имеют пластиковый корпус. Это не плохо, но увеличивает риск поломок. Лучше отдать предпочтение металлическим приборам, несмотря на более высокую стоимость. Они занимают больше места на кухне, но имеют больший срок службы и большую производительность.
  3. Защита двигателя. Мясо легко может попасть в электродвигатель. На этот случай производители предусматривают экстренное завершение работы. В бюджетных моделях лопается втулка и блокируется работа двигателя. После этого мясорубку приходится ремонтировать. В дорогих моделях предусмотрено размыкание электрической цепи. После остановки достаточно убрать застрявшее мясо и продолжить работу.
  4. Режим работы. Обычные модели имеют два режима работы – скоростной и реверс. Мощные мясорубки работают без реверса.
  5. Комплектация. В стандартной мясорубке должны быть мембраны для разных кусочков фарша, толкатели, лотки для подачи продуктов. Дополнительно могут идти насадки для колбасы, сока, резки овощей.

Плюсы и минусы электрической мясорубки

Как и у любой другой бытовой техники, у электромясорубок есть свои плюсы и минусы, которые нужно обязательно обдумать перед покупкой.

Сначала остановимся на плюсах. Любая мясорубка с электроприводом способна облегчить жизнь хозяйке, ведь приготовление фарша, сока, колбасок или практически любого другого блюда займет считанные минуты. Кроме того, такие приборы крайне просты в использовании, а если их эксплуатация проводится в соответствии с инструкцией, то практически не нуждаются в ремонте. Более того, современные модели отличаются стильным дизайном, который отлично впишется в интерьер любой кухни. Нельзя не вспомнить и о функциональности: помимо измельчения мяса их можно использовать и для других целей, а для хранения насадок производители обычно предоставляют специальную емкость-короб.

Плюсы и минусы электрической мясорубки

Минусы у такой техники тоже имеются. Во-первых, вы не сможете пользоваться устройством без электроэнергии. Во-вторых, при постоянной эксплуатации (к примеру, при приготовлении фарша в промышленных масштабах) обычные потребительские мясорубки часто выходят из строя, а их ремонт обходится слишком дорого. Если вы не планируете перерабатывать на ней большие объемы мяса, то такая техника станет отличным помощником на кухне.

ROTEX RMG-200W

Еще один надежный помощник на кухне — модель ROTEX RMG200-W. Техника имеет прочный корпус из белоснежного пластика, к которому прикрепляется металлический шнек. В верхней части установлен алюминиевый поддон для мяса. 

Острый нож крестообразной формы качественно перемалывает кусочки продуктов, выдавая густой воздушный фарш без комочков. Регулировать диаметр измельчения можно, выбрав один из трех дисков, что идут в комплекте. Размер их отверстий регулируется от 3 до 7 мм.

Достоинства модели:

  • удобное управление с помощью одной кнопки, которая выставляется в трех положениях;
  • в комплектацию входят насадки для домашних колбас или небольших ливанских колбасок кеббе;
  • техника оснащена функцией «Автоматическое отключение», что активируется при перегрузке.

При необходимости, если шнек «забился» и перегружен, используют реверсный режим, нажав букву R на кнопке.  

Не хватает оборудованию дополнительного шнека для ягод и томатов. Правда, любители свежего утреннего сока всегда могут купить отдельно качественную соковыжималку.

Хорошая статья для помощи при покупке: Как правильно выбрать соковыжималку?

Модель Насадки для колбас Количество решеток для фарша Мощность, Вт Шнек-соковыжималка
ROTEX RMG201-T 2 3 750/2000 да
ROTEX RMG200-W 2 3 750/2000 нет

Самые мощные

Moulinex ME 688832

Плюсы

  • Мощность
  • Удобство использования
  • Высокая скорость работы
  • Реверс

Минусы

  • Короткий сетевой шнур
  • Дороговизна

Прекрасный вариант для тех, кто ищет мощную и долговечную мясорубку для интенсивной эксплуатации. Конструкция рассчитана на непрерывную работу с большими объемами продуктов. Ничего внутри не заедает, а корпус практически не нагревается. Некоторые неудобства могут быть связаны с шумом, но это побочный эффект повышенных мощностей.

Bosch MFW 68660

Плюсы

  • Быстро перемалывает продукты
  • Производительность
  • Мощность
  • Легко отмывается

Минусы

  • Поначалу может проявляться запах пластика

Многофункциональный прибор, защищенный от перегрузок и имеющий в своем арсенале систему реверса. Богатый выбор насадок делает модель одной из самых универсальных на рынке. Ее можно использовать для создания фарша, формовки колбас и шинковки овощей.

Аксион М

Плюсы

  • Металлическая конструкция
  • Производительность
  • Надежность
  • Компактность

Минусы

  • Шум во время работы

В этой модели все рассчитано на использование при пе5реработке больших объемов продуктов. Специально прорезиненные ножки не дадут мясорубке скользить по поверхности во время работы и уберегут конструкцию от лишней вибрации.

№– Moulinex ME 688832

Лучшая электрическая мясорубка 2020 года по версии нашей редакции принадлежит авторству фирмы Мулинекс. За минуту прибор перерабатывает до 4,5 килограмм мяса – можно перемолоть целого кабана в считанные минуты, благо мощность позволит справиться даже с его костями.

Удобство и простота в эксплуатации, хорошая защита частей двигателя и оператора, не позволяющая получить травму при работе с устройством – все это и многое другое является неоспоримым преимуществом этой модели.

Излишний шум и короткий сетевой шнур – неприятные нюансы, а вот болтающийся лоток – это полноценный недостаток, удивительно, что столь простая задача не была решена инженерами компании.

Цена кусается, но девайс стоит каждого вложенного в него рубля. Заслуженное первое место в нашем топе мясорубок, приобретайте и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами из мяса, которое подготовили собственноручно, а не из покупного фарша из свиных хвостов.

А выглядит это чудо техники так, что украсит своим присутствием любой интерьер – вы и прятать ее не захотите после плодотворной работы и промывки. Однозначный выбор редакции в этом году.

Читайте также:  9 материалов для выравнивания пола под чистовую отделку