Выравнивание стен штукатуркой: полная технология работ ✔

Даже самые качественные и дорогие отделочные материалы не спасут Ваш ремонт, если не выровнять стены. Самый дешевый способ для этой цели – штукатурка стен своими руками.

Декоративная штукатурка стен своими руками: эффект морской пены. Видео

Еще один способ придания оригинальной текстуры декоративной штукатурке — эффект морской пены. Для этого нам понадобится два пластиковых шпателя: один большой, а второй маленький. Набираем готовую смесь на большой шпатель и разравниваем ее касательными движениями. В результате чего у нас должно получится каплеобразное состояние штукатурки. Теперь аккуратно прикладываем шпатель из штукатуркой к стене, тем самым перенося эти капельки на стену.

Через 15 — 20 минут можно приступать к сглаживанию капель. Берем маленький шпатель и без усилия сглаживаем капельки, каждый раз вытирая шпатель чистой тряпкой. Вот и все, мы имеем текстуру морской волны.

Устанавливаем маяки для штукатурки

 Маяки – это рейки, выставленные в одной плоскости. Сегодня их выпускают готовыми в виде металлических профилей. Правильной установке маяков для штукатурки при помощи лазерного нивелира посвящена отдельная статья нашего сайта (см. здесь). Ниже описан христоматийный способ, пользоваться которым все еще приходится в его отсутствие.

Устанавливать маяки лучше на строительный гипс или алебастр. Он быстро схватывается, не позволяя маякам «уплыть» из нужного положения.

Устанавливаем маяки для штукатурки

На подготовленную стену небольшими лепешками по вертикали в районе углов (или краев одной стены, если углами она не заканчивается) наносим разведенный гипс или алебастр. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы не сползать со стены и держать маячные профили. Устанавливаем в гипс  маяки по уровню, так, чтобы внешний край профиля был строго вертикален. Между маяками по внешним граням натягиваем нить, соединяя верхние и нижние края между собой и крест накрест. Нить не должна касаться стены. Отвесом вдоль верхней нити провешиваем всю стену, проверяя, чтобы вся поверхность старой стены не попадала в плоскость, обозначенную нитями. Если где – то появляется касание, увеличиваем слой гипса под одним или обоими маяками (в зависимости от ситуации). Повторяем проверку, пока не добьёмся отсутствия соприкосновений. В промежутке между установленными крайними маяками аналогично выставляем промежуточные маяки с интервалом около 1 м. Обращаю Ваше внимание, что промежуточные маяки должны быть выставлены в той же плоскости, что и крайние (едва касаться натянутых нитей).

Закончив, оставляем стену с маяками на 1 сутки, чтобы гипс затвердел и набрал прочность.

Разновидности сухой штукатурки

Сухая штукатурка может быть:

  • простая;
  • улучшенная;
  • высококачественная.

Качество сухой штукатурки определяется перепадами. Обычная — с перепадами не более 3 мм, улучшенная — с перепадами не более 2 мм. В высококачественной допускаются перепады максимум 1 мм.

Простой обычно отделывают склады, подвалы и другие помещения хозяйственного назначения, вторую применяют в общественных заведениях — больницах и школах. А вот высококачественной отделывают стены жилых домов.

Читайте также:  Дизайн балкона в стиле Прованс: основные нюансы оформления

Нанесение раствора

Первый слой раствора

Нанесение раствора

Для лучшего сцепления раствора со стеной обязательно смочите ее водой.

Строительным ковшом или мастерком (как удобнее) кидаем раствор на участок стены примерно в 1 квадратный метр. Строительной теркой разравниваем раствор по поверхности, толщина раствора должна получиться около 5-7 мм. Терку для работы выбирайте достаточно длинную (40-50 см), тогда слой раствора будет ложиться более равномерно. Водим теркой в разных направлениях, снизу вверх, слева направо, дугой и т.д.

Нанесение раствора

Кидаем раствор на стену

Накидываем следующий метр раствора и таким образом постепенно заштукатуриваем всю стену. Работать следует от низа стены по направлению вверх. Не нужно стараться разровнять раствор совершенно, шероховатости пригодятся для сцепки со вторым слоем штукатурки.

Нанесение раствора

Оставить стену подсыхать около 2 часов.

Второй слой раствора

Нанесение раствора

После того как первый слой подсох, проходим по всей стене правилом. Этот инструмент уберет большие наплывы штукатурки. Правило прикладывать вплотную к стене и водить им в разных направлениях так, чтобы от стены отошли лишние выступающие частицы.

Дальше наносим второй слой раствора. В этот раз штукатурку следует разглаживать сильнее. Второй слой не накидываем на стену, а шпателем накладываем на терку и разравниваем ею поверхность. Движения также во всех направлениях.

Нанесение раствора

Дать раствору немного времени на схватывание. Когда верхний слой слегка возьмется корочкой, можно проверить стену на ровность. Приложите правило к стене и посмотрите наличие впадин и бугров. Бугры снимаем строительной теркой, водить ею следует круговыми движениями, снимая излишки раствора. Периодически смачивайте инструмент водой, тогда раствор будет слегка размокать и лучше отходить тонким слоем. Впадины затираем еще небольшим количеством раствора.

Затираем неровности строительной теркой

Нанесение раствора

Периодически прикладываем правило и выравниваем стену. Больших дефектов на этом этапе оставаться не должно.

Теперь даем штукатурке подсохнуть еще 3 часа.

Нанесение раствора

Третий слой раствора

Это самый тонкий слой штукатурки, он нужен, чтобы ваша штукатурка получилась гладкой.

Нанесение раствора

В раствор добавьте воды, он должен стать очень жидким. Строительным ковшом, начиная сверху стены, поливаем квадратный метр поверхности этим раствором. Круговыми движениями теркой разравниваем штукатурку. Добиваемся гладкой поверхности.

Проверка дефектов штукатурки уровнем или правилом

Нанесение раствора

Оставить этот слой сохнуть 5-8 часов.

Штукатурка стен своими руками — технология для новичков и не только!

Для создания штукатурного слоя используют методы ручного и машинного нанесения.

Ручной метод:

Штукатурка стен своими руками — технология для новичков и не только!
  1. Слой на поверхность набрасывается с усилием для удаления воздуха из пор и хорошей сцепляемости.
  2. После подсыхания мастерком наносят следующие слои.

Машинный метод используют при оштукатуривании больших поверхностей. Он обеспечивает равномерную подачу смеси и ее хорошее перемешивание.

  1. Первым слоем наносят обрызг. Его задача заполнить все неровности поверхности.
  2. Второй слой, который предполагает штукатурка стен своими руками машинным методом – основной (грунт).
  3. Последний слой – накрывка, он хорошо поддается разравниванию.

После схватывания накрывного слоя с помощью деревянной терки выполняется затирка. Ее задача убрать неровности поверхности, образовавшиеся за счет неравномерности укладки раствора. Для облегчения работы поверхность рекомендуется увлажнять.

Штукатурка стен своими руками — технология для новичков и не только!

Чтобы слой штукатурки получился строго вертикальным, используют маяки. Для этого с помощью отвесов и уровня проверяют вертикальность стен и выявляют места, в которых необходимо поставить маяки. В стену вбиваются дюбели, в которые вставляют саморезы. Вкручивая их или выкручивая, выравнивают их головки по уровню. Можно использовать для маяков готовые рейки и устанавливать их на раствор.

Теперь Вы знаете, что выполнить штукатурку стен самостоятельно не так и сложно. Детально изучить данный процесс можно, посмотрев полезное видео по теме штукатурка стен своими руками. Соблюдайте предложенные там и в данной статье рекомендации, и тогда все поставленные задачи обязательно будет реализованы лучшим образом. Удачного Вам ремонта!

Читайте также:  Как грунтовать стены - инструкция по правильному нанесению грунтовки

Процесс штукатурки

Когда все материалы и инструменты закуплены, можно приступать к выравниванию стен. Особенно важным является этап подготовки, так как правильная установка маяков – наиболее трудный этап. Можно сделать это многими способами, мы опишем лишь один из них. При наличии лазерного уровня, этот этап становится намного проще.

Разметка стен, грунтовка и установка маяков

Крепление маяков

  • Обрежьте маяки чуть меньше, чем расстояние между дюбелями. В нашем случае будет оптимально 2.4 метра.
  • Приготовьте немного штукатурной смеси для крепления маяков. Для этого налейте в ведро немного воды и засыпьте смесь. Тщательно перемешайте шпателем или перфоратором с насадкой.
  • Консистенция раствора должна быть похожа на творог, но немного жиже. Готовая штукатурка не должна падать со шпателя.
  • Нанесите штукатурку вдоль линии, чтобы она выпирала за шляпки саморезов. Вдавите маяк в смесь с помощью правила, но не глубже чем выпирают шляпки. Это удобнее всего делать вдвоем – один человек сверху, другой снизу.
  • Убедитесь, в ровности установленного маяка с помощью длинного правила и уровня, при необходимости подкорректируйте его положение. Затем можно вытаскивать саморезы из стены.
  • Не забудьте очистить правило от смеси до её засыхания, и приступайте к следующему маяку.

Нанесение штукатурки

Когда маяки надежно закреплены, можно приступать к самой штукатурке стен.

Если стены имеют большие перепады более 5 сантиметров, необходимо производить штукатурку в 2 слоя. Первый слой наносится без выравнивания, и пока он еще не застыл, шпателем на нем сделайте крупные неровности (засечки). Спустя пару дней можно наносить второй слой, предварительно загрунтовав стены.

Однако при больших неровностях более быстро будет произвести выравнивание стен с помощью гипсокартона.

Затирка штукатурки

  • Последний этап – затирка штукатурки. Чтобы это было сделать проще, лучше сделать это до высыхания раствора. Для этого нужно разводить штукатурку маленькими порциями в более жидкой консистенции. Перед затиркой увлажните небольшой участок стены, около 1 кв. м.
  • Нанесите раствор на гладилку и размажьте его тонким слоем. Затем разгладьте этот квадрат гладилкой под углом 45 градусов, с сильным нажимом.
  • Продолжайте разглаживать квадрат, пока на гладилке не перестанет скапливаться раствор, при этом убирая его излишки. Поверхность должна получиться ровной и гладкой.
  • Повторите эти действия, но каждый новый квадрат разглаживайте внахлест предыдущему. Старайтесь сделать этот этап без перерывов, отвлекаясь только на замес раствора.

Обратите внимание! Если вы производите выравнивание стен в ванной под укладку плитки, минимальный слой штукатурки должен быть 10 миллиметров. Кроме того, не нужно производить затирку, так как для наибольшего сцепления плитки со стеной необходимо будет создавать искусственные неровности.

Цена декоративной штукатурки

Теперь можно провести подсчёты. Для удобства возьмём площадь в пятьдесят квадратных метров. Для её отделки нам понадобилось:

  1. Три ведра шпаклёвки, стоимостью 1000 рублей каждое. Можно купить и дешевле, а размешивать смесь самостоятельно с помощью миксера.
  2. Белая краска, десять литров – 4500 рублей.
  3. Два с половиной литра краски цвета охры – 1000 рублей.
  4. Банка лака – 1200 рублей.

Получается всего лишь 9700 рублей, делим на 50м2, получается 194 рубля за 1м2. А ведь материалы были использованы не самые дешёвые, а достаточно качественные! Такие замечательные стены есть далеко не в каждом доме!

Читайте также:  Виды перепланировки квартир, идеи, примеры

Механическое оштукатуривание

Механизированная и штукатурка своими руками отличаются только в способе замешивания и нанесении раствора на поверхность. Штукатурка стен механизированным способом требует подготовки специального состава и оборудования для его распыления.

Благодаря высокоскоростному распылению штукатурный состав наносится равномерно и быстро высыхает. При таком методе практически никогда не образуются трещины. Раствор расходуется экономично, распылитель насыщает его кислородом, что увеличивает объем его на выходе.

Механическое оштукатуривание

Механизированный набрызг штукатурного раствора на поверхность

Перед началом механизированной штукатурки стен готовят оборудование для нанесения раствора. Засыпают в резервуар сухую смесь, подключают аппарат к водоснабжению и электричеству. Остается только направлять шланг на стену и распределять состав аккуратно по ней. В распылителе все смешивается до необходимого состояния. При распылении на стене штукатурка ложиться плотной массой.

Стройматериалы и инструменты, которые понадобятся для качественной штукатурки стен

Прежде всего, необходимо узнать, чем штукатурят стены. Еще несколько лет назад для штукатурки стен использовали цементно-песчаной раствор, однако на сегодняшний день благо эволюции появилось множество разнообразных штукатурных смесей: на цементной основе, песка и разных добавок или гипса.

Преимущество современных штукатурных смесей очевидно: помимо песка и цемента в их состав входят различные добавки, которые придают смеси новых возможностей это и повышенная прочность на механическое воздействие это и повышенная устойчивость к температурному и влажному воздействию на поверхность оштукатуренных стен и многое другое. .

Зависимо от состояния поверхности то есть от необходимого слоя штукатурки используют смеси с разными размерами фракций песка. Из-за чего штукатурные смеси разделяют на: стартовые и финишные. Для штукатурки стен, к примеру, в новостройке сначала необходимо использовать стартовую штукатурную смесь, а затем, когда первый стой, высохнет наноситься слой финишной штукатурки. Таким образом, поверхность выходит не просто ровной, но и более устойчивой к внешнему воздействию. Для штукатурки стен в квартире можно использовать современную гипсовую смесь для штукатурки поверхностей средней сложности. Благодаря этому поверхность получается более ровной, да и сроки выполнения гораздо меньшие, нежели при штукатурке стен цементно-песчаной штукатуркой.

Однако у каждого из этих материалов есть свои недостатки:

  1. Что касается цементно-песчаной штукатурки то она не подходит для нанесения на гладкую поверхность (очень быстро она начнет отслаиваться и отваливаться большими пластами);
  2. Гипсовая штукатурка – сравнительно дорогая при этом не подходит для помещений с повышенной влажностью и обладает малой прочностью.

Нанесение штукатурки – технология

Существует простой алгоритм, как правильно оштукатурить стены:

  • Приготовление раствора. В 1/3 воды всыпать сухую смесь, смешать миксером. Производится это действие строго по инструкции. На каждой упаковке смеси написано, как приготовить раствор для штукатурки стен.
  • Впитывающие жидкость стены необходимо увлажнить. Это предотвратит растрескивание в будущем.
  • Профессиональный способ нанесения раствора на стену – это набрасывание его на поверхность шпателем.
  • Выравнивание производится по направлению от потолка к полу начиная с нижней границы маяков.
Нанесение штукатурки – технология

штукатурного раствора

Если образуются пузыри и неровности – их удаляют. На участок снова накидывают раствор, выравнивают. Повторяют до верхней границы маяков. Возле дверных проёмов и окон, штукатурку наносят внахлёст. Маяки удаляют, штробы заделывают. Высохшая штукатурка не должна отваливаться при надавливании. Перед тем как быстро штукатурить, новичку нужно заранее приготовить инструменты и смесь.