Замена пола в квартире своими руками – пошаговое руководство

Содержание

Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно

Откладывая на потом работы по ремонту в квартире, мы часто сталкиваемся с тем, что пока под ногами не затрещат или не провалятся доски, мы отмахиваемся от проблемы.

Но если так произошло, пора задуматься о том,

как сделать ремонт пола в квартире своими руками.

 

В помещениях старой постройки полы, как правило, деревянные. Можно, конечно, застелить их линолеумом и проблеме конец, но такое покрытие прослужит вам недолго.  Так что лучше отремонтировать деревянный настил, но прежде надо убедиться, что основание пола находится в хорошем состоянии.

С чего начать?

  • удаляем лак или краску с половиц
  • доски, пришедшие в негодность, убираем
  • осматриваем, как были закреплены половицы к лагам
  • мелкие щели и отверстия от гвоздей (саморезов) шпаклюем
  • щели побольше затыкаем деревянными палочками с помощью шпатлевки
  • делаем затирку наждачной бумагой или шлифовальной машинкой
  • производим сухую, потом влажную уборку
  • красим пол или наносим лак, при желании кладем напольное покрытие.

Такой простой ремонт под силу любому владельцу квартиры, но если ваш пол пришел в негодность наполовину, то проще будет заменить его полностью.

Современные материалы из древесины значительно упрощают процесс ремонта или замены пола, так как делают их со шпунтом, это позволяет избежать щелей, особенно, если сделать проклейку в местах соединения.

Такие полы долговечны и экологически чисты, единственный минус — это цена, если придется делать полную замену.

Если вы решите сделать полы из более современного материала, в таком случае вам лучше удалить старый настил и основательно залить основу бетоном.

← Как правильно выбрать ламинат, подобрать цвет
< Предыдущая

Анализ поверхности и разметка пола

Прежде всего, необходимо тщательно проанализировать качество бетонного пола. С помощью уровня проводят измерительные работы и определяют неровности. Для этого используют водяной уровень или лазерный уровень-осипостроитель. Последний прибор позволяет создать максимально ровную горизонтальную плоскость.

Лазерный осипостроитель автоматически выровняется, и в режиме «горизонт» создаст ровную строго горизонтальную плоскость

После этого вооружившись рулеткой или длинной линейкой нужно промерять комнату по периметру и определить минимальное расстояние между полом и горизонтом. Это будет нулевая точка нового пола. В панельном доме измерения проводят только по периметру, так как используемая в качестве перекрытия железобетонная панель достаточно ровная. В частном доме возможны значительные перепады.

После промеривания пола и определения нулевой точки приступают к устранению имеющихся неровностей.

Какой ремонт вашей квартире необходим: косметический или капитальный

Прежде всего, вам необходимо определиться со сложностью и объемом будущего ремонта. Чтобы сделать квартиру светлой и чистой, иногда достаточно провести косметический, поверхностный ремонт: замена обоев, побелка потолка, смена старого линолеума, окраска стен и т. д.

Если вы хотите полностью избавиться от всего надоевшего и старого, решайтесь на капитальный ремонт с заменой окон, выравниванием стен, установкой новых полов, современных потолков. Ваш дом преобразится и станет новым и красивым.

Не следует отказываться от помощи опытных специалистов при проведении капитального ремонта. Особенно это касается создания современного дизайна вашей квартиры, включающего перепланировку и снос некоторых стен и перегородок.

Читайте также:  Как правильно посчитать квадратные метры помещения при отделке стен

Планируйте ремонтные работы, исходя из ваших финансовых возможностей.

Классификация и операции ремонта

Из-за сложной конструкции и многочисленных слоев пирога ремонт деревянного пола в квартире отличается разнообразием, трудоемкостью и бюджетом. При потере внешнего вида поверхность шпунтованной доски очищается от существующего слоя ЛКМ, окрашивается в несколько слоев для придания необходимой эстетики восприятия.

Во всех остальных случаях частичная либо полная разборка покрытия или черного пола становится неизбежной. Для упрощения поиска причин снижения эксплуатационных свойств конструкции обычно практикуется послойный демонтаж:

  • для реставрации шпунтованного настила или паркета придется разобрать напольное покрытие целиком, чтобы не повредить замки отдельных его элементов;

    Демонтаж шпунта.

  • куски лаг меняют через прорезанные в чистовом и черном полу люки;

    Ремонт лаги в квартире.

  • целиком заменить лагу можно только после демонтажа всей конструкции, так как половицы расположены перпендикулярно этим элементам и закреплены к ним гвоздями;

    Замена лаг.

  • чтобы заменить или изготовить заново гидро-, звукоизоляцию, придется снять даже лаги, так как слой этих материалов должен быть непрерывным и располагаться поверх плиты перекрытия.

    Замена утеплителя.

Причинами скрипа может становиться любой элемент конструкции (половица, лага или саморез) при ослаблении взаимной фиксации с другой деталью пола. Поэтому для ликвидации скрипа применяются разные методы – от засыпки щелей в половицах тальком до замены лаги или прикручивания всех досок к лагам под углом 45 – 60 градусов на новых местах.

Причинами скрипа становится износ элементов деревянного пола.

Классификация и операции ремонта

Совет! При первичной укладке шпунтованной доски в качестве напольного покрытия к лагам жестко крепятся лишь первый, каждый четвертый и последний ряды материала. После усыхания через 3 – 12 месяцев половиц производится повторное стягивание настила домкратами, струбцинами или прочими инструментами. Эта операция не является ремонтом пола, относится к обслуживанию покрытия.

Подготовительный этап

Прежде чем доставать с антресолей старые валики и покупать краску, потратьте время на тактику и стратегию будущего испытания. Для начала определитесь с очередностью работ и составьте самодельную смету.

Косметика или полная реконструкция?

Чтобы ремонтные работы не превратился в утомительный «долгострой», необходимо подготовить пошаговый план. Реально оценивайте свои возможности, затевая капитальную реконструкцию. Обойтись без инструментов и профессиональных навыков, чтобы самостоятельно осуществить перепланировку, сменить окна, выровнять поверхности, изменить траекторию залегания коммуникаций и установить теплые полы будет трудно.

Если задача в том, чтобы добиться освежающего эффекта, при котором «вторичка» будет смотреться по-новому, достаточно соблюсти следующую последовательность работ:

  • демонтаж старых покрытий;

  • шпаклевка и грунтовка стен и потолка;

  • потолочная отделка с использованием краски или декоративной штукатурки;

  • поклейка обоями;

  • демонтаж старого напольного покрытия и укладка нового.

Освоить технику выполнения этих этапов нетрудно.

Комплексный ремонт квартир под ключ

  • Всё включеноВ стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участияПосле согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранееСтоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонтаРемонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Подробнее о Сделано

Сколько стоит ремонт?

Итоговая сумма зависит от:

  • региона места проживания (в крупных городах цены на строительные материалы ниже);

  • состояния помещения (новостройка или «вторичка»).

Преображение жилья с черновой отделкой обойдется дороже за счет проведения разводки электрического кабеля. У обновления вторичного помещения тоже есть свои минусы. Придется потратиться на демонтаж прежних покрытий.

Планируя ремонт в однокомнатном жилье метражом 35 м2, рассчитывайте в итоге выйти на сумму около 300 000 р. В эту стоимость укладывается общая цена строительных материалов без покупки новой бытовой техники и мебели. Процесс можно разбить на несколько стадий, постепенно делая его в разных помещениях и накапливая деньги на продолжение.

При этом морально приготовьтесь тратить время. Много времени, которое можно было бы вложить в подработку, общение с семьей и отдых. Если вы решили его сэкономить – рассмотрите другие варианты несамостоятельного ремонта.

Как составить поэтапный план работ?

Рационально составленный план будущих ремонтных работ и смета помогут спланировать по времени выполнение каждого этапа и сэкономить.

  1. Обозначьте масштабы ремонта.

  2. Рулеткой или нивелиром проведите необходимые измерения и зафиксируйте их, чтобы не возвращаться к этому повторно.

  3. Создайте виртуальную модель помещения на бумаге или в компьютерной программе. Так вы спланируете расстановку мебели и увидите, как будут выглядеть ваши идеи.

  4. Проведите мониторинг цен стройматериалов в офлайн или онлайн-магазинах вашего города, попутно выписывая позиции товаров с ценами.

  5. Составьте смету с указанием всех материалов, расходов на вывоз мусора и доставку.

  6. Необязательно закупать строительные материалы в одном месте. Покупайте крупными партиями, заранее просчитав нужное количество. Расходы на доставку составят от 2000 до 3000р. в зависимости от региона.

  7. Не берите стройматериалы «впритык» и сохраняйте чеки. В крайнем случае излишки можно вернуть в магазин, а вот найти потом такие же недостающие обои, ламинат или плитку будет трудно.

  8. Заранее продумайте, где будете проводить свободное время, особенно если не имеете альтернативных вариантов жилья. Ремонтные работы всегда сопровождаются неустроенным бытом и грязью, поэтому позаботьтесь о себе, а также мебели и технике, которую невозможно на время удалить из помещения. Все предметы лучше всего сдвинуть в центр комнат, накрыв плотной пленкой.

  9. Ремонт выполняется сверху вниз, т.е. от потолка к полу. Если в качестве финишной отделки верхней поверхности выбран натяжной потолок, то его монтаж планируйте в последнюю очередь.

  10. Начинать обновления удобнее всего с самого дальнего от выхода помещения. Так будет проще поддерживать чистоту.

Важно! Выгоднее всего приобретать строительные материалы зимой, поскольку летний период – это так называемый «горячий сезон». Закупая все необходимое в холодное время года, покупатели сэкономят до 50% стоимости товаров. Если нет возможности устроить в квартире «склад», покупайте заранее то, что будет стоить дороже всего.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Узнать стоимость ремонта

Способы ремонта потолков

Самое главное, правильно выбрать способ ремонта потолка. Большинство из них мы сегодня разберем, и расскажем как их сделать поэтапно, с учетом возможных неровностей поверхности. Различают три способа:

Способы ремонта потолков
  1. сухой,
  2. глубокий
  3. поверхностный.

В первом случае чаще всего используются различные панели, которые крепятся к основной отделке. Мастера предпочитают даже не снимать старую побелку, считая, что она не повредит, заодно не будет и большой пыли. Этот способ часто применяется вместе с поверхностным, представляет симбиоз обезжиривания поверхности и нанесения новой отделки. В глубоком — все намного сложнее. Придется вынести мебель, и накрыть оставшуюся пленкой. Удаляется верхний отделочный слой, полностью выравнивается, грунтуется и шпаклюется поверхность, и только после этого наносится отделочный материал.

Процесс уборки бетонного пола

Старое бетонное покрытие демонтируют только в крайнем случае, поскольку его, как правило, можно отремонтировать. Капитальный ремонт такого пола делают при условии, что его невозможно сохранить. Например, когда бетонная основа регулярно подвергалась воздействию воды и ее не просушивали. За это время в структуре бетона начал размножаться вредный для здоровья человека грибок и другие микроорганизмы. Покрытие в таком состоянии нужно непременно демонтировать.

Процесс уборки бетонного пола

Также иногда бетонный пол снимают, если в квартире низкие потолки, а планируется обустройство пола с теплоизоляцией, в результате чего он будет приподнят на некоторое расстояние. Старое покрытие удаляют и тем самым освобождают место для установки изоляционной конструкции.

При принятии решения убрать стяжку необходимо помнить, что ее монтировали на межэтажное перекрытие, а поэтому снимать ее следует крайне осторожно. Удаляют бетонный слой при помощи перфоратора, раскалывая его на отдельные фрагменты. Обычно высота стяжки составляет 50 –120 миллиметров. После ее демонтажа производят уборку строительного мусора.

Этап четвертый — черновая отделка

Укладка пола

Поэтапный ремонт тем и хорош, что четко ограничивает проведения ремонтных работ. Четвертый этап называют «черновой отделкой», где происходит выравнивание всех поверхностей. Как показывает практика, не всегда в проведении ремонтных работ начинать их нужно сверху вниз. Из всех поверхностей в первую очередь производят черновую отделку стен.

Если дом кирпичный, то придется стеновые поверхности оштукатурить. Это процедура производится в любом случае в независимости от того, будут ли стены впоследствии закрываться гипсокартонном, декоративными панелями или выравниваться шпаклевкой.

Этап четвертый — черновая отделка

Если дом панельный, то штукатурка стен не выполняется, тем самым сокращаются и время, и денежные расходы на приобретение материалов и проведение работ.

Потолок при проведении черновой отделки можно отделать несколькими способами. Это шпаклевание или установка подвесного потолка, который изготавливается из гипсокартона, фанеры или листов ДВП. Полы отделываются с помощью стяжки, которая может быть изготовлена двумя способами. Первый — это ручная подготовка цементного раствора. Второй — это заливка готовой смеси, которая носит название «наливной пол».

Ремонтируем базу

Исходной точкой качественного ремонта старых полов в квартире, является заливка новой стяжки. Перед ней необходимо закрыть все трещины и сколы, что реализуют с помощью специальных строительных смесей и правила, шпателя или строительного пистолета.

Стяжка заливается исключительно на ровную поверхность, поскольку может не попасть в трещины и пустоты, что чревато попаданием воздуха и быстрым разрушением поверхности. Все факторы, снижающие монолитность покрытия, нужно обязательно устранить.

Перед стяжкой, тщательно очищенный от пыли пол нужно прогрунтовать минимум два раза. Для этого используют грунтовку глубокого проникновения, предназначенную специально для бетона. Это повысит гидрофобные свойства и улучшит сцепление всех слоев.

Дальнейшие действия возможны только после полного высыхания грунта.

Ремонтный состав может включать в себя цемент и песок, однако для быстрого высыхания и эффективного застывания, лучше использовать готовые растворы на эпоксидной или цементной основе.

Выравнивающая стяжка заливается в случае, если был снят базовый слой и уровень плиты далек от горизонтали.

Стяжка выравнивает и укрепляет поверхность, поэтому данный этап можно назвать одним из самых важных для получения эталонной гладкости и прямолинейности. Для ее правильного выполнения, определяются наивысшая и самая низкая точка перепада, ставятся «маяки» и заливается раствор оптимальной густоты. Его можно изготовить самостоятельно из трех частей песка к одной цемента М-400, а можно купить в готовом виде.

Правильно рассчитать расход можно с помощью среднего показателя: норма в кг на 1 метр квадратный при толщине слоя в 10 мм. После выравнивания на полу, стяжке нужно дать высохнуть и набрать нужную прочность.

Частичная замена дощатого пола

Если деревянные лаги в хорошем состоянии, то необходима замена материала финишного покрытия. В такой ситуации ремонт полов проходит по следующему сценарию:

  • шлифуем доски, снимая краску, чтобы оценить состояние древесины;
  • отбираем материал, годный к дальнейшей эксплуатации;
  • демонтируем прогнившие участки пола;
  • укрепляем годные доски, крепим саморезами к лагам, заглубляем старые гвозди;
  • восстанавливаем ровность поверхности с помощью шпатлевки;
  • монтируем новые доски на поврежденные участки;
  • проходимся по полу шлифовальной машинкой;
  • доски чистим щеткой, пылесосим, делаем влажную уборку, даем дереву высохнуть не менее 12 часов;
  • красим или лакируем. Подробнее смотрите в этом видео:

Частичная замена дощатого пола

Все работы не сложные и не требуют специальных навыков, поэтому провести ремонт деревянных полов своими руками под силу каждому.

Пол — наиболее часто используемый участок любой квартиры, который ежедневно испытывает на себе массу нагрузок и воздействие разнообразных сред и жидкостей. При самостоятельном обновлении жилища важно провести качественный ремонт своими руками, поэтапно проделав все необходимые для этого шаги.