5 схем отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме

При строительстве частного дома одним из самых важных этапов является монтаж системы отопления, ведь именно от этого зависит комфорт и уют домочадцев. Благо, сегодня рынок предлагает различные варианты для обустройства отопительной системы. В супермаркетах можно без проблем приобрести оборудование, материалы и инструменты, которые могут понадобиться в процессе выполнения монтажных работ.

Особенности отопления и его виды

Монтаж отопления

Следует учесть один важный фактор, который непосредственно влияет на выбор вида отопления. Дерево, спустя небольшое время, теряет природную влагу и, соответственно, рассыхается. Это повлечет за собой некоторые последствия, а именно осадку дома. По этой причине выбирать вид отопления в каждом случае следует индивидуально. Предварительно необходимо провести тщательные вычисления, а также составить проект, который способен облегчить монтажные работы. Одна ошибка неправильных вычислений может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям, например, лопнувшие трубы или полная разморозка системы. Если неправильно осуществить расчеты электрического отопления, тогда дело может закончиться замыканием. А если вы выбрали воздушную систему, тогда что-либо исправить будет невозможно. Непосредственно на выбор вида отопления напрямую будет влиять доступный источник энергии. Сегодня в качестве энергоносителя могут выступать:

  • Жидкое топливо.
  • Электричество.
  • Твердое топливо.
  • Газ.

Отталкиваясь от этого, вы сможете осуществить выбор «сердца» всей отопительной системы деревянного дома – котла.

Рекомендуемое оборудование для отопления

При монтаже водяного отопления, которое наиболее популярно на территории стран СНГ, используются энергоносители нескольких видов. Каждый вид котла имеет определённые преимущества и недостатки, поэтому подбирать оборудование следует с учётом особенностей отапливаемого помещения и доступности того или иного топлива.

Читайте также:  Выбор лучшего вида крана для батареи отопительной системы

Электрические котлы

Электрические модели считаются наиболее простыми в эксплуатации. Они не требуют большого пространства для установки и не нуждаются в сложном техобслуживании. Отличаются стабильной и длительной работой.

Основным недостатком являются большие энергозатраты.

Дизельное отопление

Имеет наиболее высокий КПД в сравнении с остальными типами котлов (порядка 95%). При этом обладает целым рядом недостатков. В процессе работы распространяет в помещении неприятный запах. Для установки котла подходят только те помещения, которые расположены в удалении от жилых комнат. Кроме того, требуется место для хранения топлива.

Дизельное отопление не относится к бюджетным вариантам.

Твердотопливные котлы

Данный вид оборудования работает на дровах, угле и брикетах. Используется в основном в негазифицированных поселках. КПД котла, оснащённого теплоаккумулятором, составляет порядка 65%.

Основным недостатком является необходимость постоянной загрузки топлива. При установке твердотопливных котлов необходимо озаботиться вентиляцией и местом для хранения топлива.

Газовые котлы

Наиболее популярный вид отопительных котлов. Газовое отопление наименее затратно и не требует ручной загрузки материала. Основным недостатком считается высокая пожароопасность, поэтому при установке таких котлов необходимо соблюдать все правила монтажа.

Газовые котлы делятся на 2 типа:

  1. Одноконтурный — предназначен только для отопления. Имеет небольшие размеры и вес, оборудован закрытой камерой сгорания и электронным зажиганием. Подача горячей воды для бытовых целей в таких котлах не предусмотрена.
  2. Двухконтурный с бойлером — способен как обогревать дом, так и обеспечить жильцов горячей водой. Прост в эксплуатации, легко монтируется и экономично расходует топливо. Работает практически бесшумно, имеет встроенную систему безопасности.

Расчёт теплопотерь

В процессе планировки системы отопления необходимо рассчитать теплопотери каждого помещения и дома целиком. Чтобы правильно провести расчёты, нужно знать такие данные:

  • конструкция и толщина стен;
  • тепловое сопротивление материалов;
  • средняя температура самого холодного месяца и средняя температура зимы.
Читайте также:  Декоративный фальш-камин своими руками: 15 пошаговых инструкций с фото

Основной критерий, необходимый для расчёта теплопотерь – тепловое сопротивление материалов. Его можно получить из специальных сборников и таблиц. Этот параметр нужно умножить на толщину материала (в метрах), получим теплопроводность каждого из слоёв стены, которую умножаем на температурный градиент и на площадь комнаты.

Что такое теплопотеря дома? Формулы для вычисления мощности отопительной системы для частного дома. Какие критерии нужно учитывать при расчёте теплопотерь?

Самостоятельно рассчитать теплопотери достаточно сложно, если не иметь всех необходимых данных. Лучше эту работу доверить профессионалам, которые всё высчитают до последнего Вата.

Использование встроенного котлового насоса

Эта схема подразумевает применение котельного оборудования с встроенным насосом, мощность которого до 35 КВТ. Он создаёт напор на выходе из ёмкости в приделах 20 — 25 кПa, при расходе воды 1000 — 1500 литров в час.

Процесс монтажа схож со схемой от обычного тэна, но дополнительный насос для тёплого пола не требуется.

Чтобы полностью использовать потенциал приспособления, и создать циркуляцию теплоносителя в тёплом полу и радиаторах, необходимо правильно соединить устройство с контурами.

Использование встроенного котлового насоса

Достигнуть это в данной схеме можно кольцевым совмещением — котёл с ТП, и с радиатором. Эти два кольца объединены небольшим общим участком с низким гидросопротивлением, тем самым один контур, не влияет на другой.

В этой схеме шлакоуловителем выступает косой фильтр-грязевик, а воздухоотводчики есть в котле, радиаторе и контуре пола.

Суть функционирования кольцевой схемы — вода поступает от ёмкости, где она нагревается, в трубопроводы. Скачки давления в патрубках подачи и обратки приводят к перемещению жидкости по магистралям и её возврату обратно.

Твердотопливный котел в отоплении деревянного дома

Правила проектирования и монтажа твердотопливного водяного отопления деревянного дома практически ничем не отличаются от газового. Исключения составляют рекомендации по обустройству котельной. Большие габариты твердотопливных котлов и нагрев их поверхности обуславливают особые требования к котельной.

Читайте также:  Как выбрать электрические конвекторы для отопления частного дома?

Перед монтажом теплоснабжения в деревянном доме своими руками необходимо ознакомиться с характеристиками этого помещения:

  • Минимальная площадь котельной должна составлять 7 м². Это нужно для проведения ремонтных и профилактических работ;
  • Негорючие материалы отделки. Котел нельзя устанавливать на деревянный пол. В качестве защиты можно использовать лист нержавеющего металла;
  • Принудительная вентиляция. Сечение вентиляционного канала рассчитывается из соотношения 8 см² на 1 кВт мощности котла;
  • Естественное и искусственное освещение;
  • Минимальная высота дымоходной трубы – 5 м. Количество изгибов не должно превышать 3-х.

Все батареи отопления для деревянного дома монтируются согласно правилам. Минимальное расстояние от стен должно составлять 3 см. Для отражения тепла на стену рекомендуется установить лист пенофола.

В обязательном порядке в схемах систем теплоснабжения деревянного дома предусматривается монтаж защитных компонентов – воздухоотводчика, спускного клапана, расширительного бака.