7 советов по обустройству котельной в частном доме: требования и нормы

Оглавление Можно ли установить газовый котел самостоятельно?Выбор и оборудование помещения под монтажС чего начать установку?Требования к помещениюКак правильно установить оборудованиеДокументацияТехнология установки газового оборудованияУстановка настенного котлаМонтаж напольного котла Вопрос дымоходаЗаземление газовых котловПошаговое руководство в видеоЗаключение

Как сэкономить газ в быту

Установите газовый счетчик. За счет данного прибора вы сможете вести регулярный контроль потребления газа, сможете проанализировать, уменьшить и оптимизировать расходы. При большом расходе газа и активном применении газовой плиты используйте приборы с маркировкой G-1,6. При наличии газовой колонки подойдет модель с показателями G-2,5.

Цифры в маркировке счетчика указывает минимальную пропускную способность прибора. Счетчик G-1,6 пропускает 1,6-2,5 м3 газа, G-2,5 пропускает 2,5-4 м3 и так далее.

Как сэкономить газ в быту

При использовании газового котла для нагрева воды установите экономичную насадку для душа и смесителя. Экономичнее мыться в душе, чем в наполненной ванне. Через душ уходит 80 литров воды за пять минут. Этого объема не хватит, чтобы наполнить даже половину стандартной ванны.

Для мытья посуды лучше набрать воду в раковину и помыть предметы в этой воде. Подходящим вариантом станет использование мойки с двумя поддонами, где в одном вы моете посуду, а в другом — ополаскиваете в чистой воде. Данные советы помогут не только уменьшить расходы на газ, но и сэкономить воду в доме или квартире.

Правила установки газового оборудования в квартире

Все шаги, расписанные выше, проходят и в России и в Украине. Разница может быть только в названиях организаций и стоимости той или иной услуги. Меньше возни будет у тех, кто въезжает в новый дом, не подключенный к централизованному отопления. Отсутствует необходимость посещать теплосеть и отсоединяться от стояков, да разрешение на установку газового котла в квартире может быть в пакете документов. Все остальное неизменно.

Тем не менее, есть еще несколько правил. Первое — получив на руки документы, вы не можете самостоятельно устанавливать газовый котел: это должны делать только специально обученные люди. В некоторых случаях это могут быть не работники организации, поставляющей газ, а представители монтажной службы, имеющей лицензию на такой вид работ. Тогда по окончании монтажа инженер районной или городской газопоставляющей организации проверят правильность подключения и выдает разрешение на пользование газом. Только после этого вентиль газа, ведущий в квартиру можно подключать.

Монтаж газового оборудования должны производить работники организаций, имеющих лицензию на такой вид работ

Правила установки газового оборудования в квартире

Система индивидуального отопления перед пуском обязательно проверяется. Для этого она запускается при давлении не менее 1,8 атм (контролировать можно на манометре котла). Если тубы будете прятать в стены или пол, желательно дать большее давление и погонять по трубам теплоноситель не менее суток. Так вы проверите отсутствие течей и надежность соединений.

Перед пуском необходимо спустить из оборудования воздух. Так как в квартирах системы делают закрытыми, то использовать придется краны «Маевского», расположенные на радиаторах. В каждом радиаторе спускают воздух, обходя их по кругу несколько раз до тех пор, пока воздуха не останется совсем. После этого систему можно запускать: включать в режим отопления.

Включение котла

  1. Газовый котёл включается в розетку.
  2. Переключатель должен быть выставлен на ноль.
  3. Включается подача газа (открывается кран на газовой трубе).
Читайте также:  Как сделать печь длительного горения на дровах для дома

Дальнейшие действия могут отличаться у разных моделей газовых котлов.

Например, переключатель котлов Атон или Данко нужно выставить на пиктограмму «звёздочка», нажать весь переключатель и удерживать так 5-10 секунд.

После чего, не отпуская переключатель, нажать кнопку, расположенную рядом.

Агрегат ответит характерным щелчком и гулом. После чего отпускается регулятор и выставляется требуемая мощность.

Чтобы включить котёл Бакси, также требуется пустить газ, включить вилку в розетку и нажать кнопку «Пуск». Появится звук работы. Прибору нужно дать немного времени, и он автоматически разожжёт пламя. После чего, нужно нажать кнопку включения ещё раз и этим подключить отопительный контур (на дисплее появится соответствующий значок). В заключение, при помощи кнопок выставляется нужная температура.

Как правильно зажечь настенный газовый котел? Соблюдайте последовательность работ:

  1. Прибор подключается к электросети.
  2. Откручивается газовый вентиль.
  3. Нажимается клавиша старта (ее вид и название указаны в инструкции изготовителя).
  4. Кнопками «Плюс» и «Минус» выбирается рабочая температура.
  5. Электронные горелки включаются автоматически после переключения на режимы ГСВ и отопления.
  6. Пьезовый розжиг происходит путем непродолжительного зажатия регулировки пламени и нажатия на специальную клавишу.

Блокировка включения происходит при скапливании воздуха. Достаточно нажать «Перезапуск» и котел заработает.

Напольные модели

Как нужно пользоваться напольным газовым котлом? Включать его только после полного проветривания котельной, при наличии тяги и с открытой дверцей. В остальном розжиг не требует усилий:

  1. Выставить управляющий и температурный селектор на режим «Выкл».
  2. Открыть вентиль газоподачи.
  3. Установить селектор на пьезовый розжиг.
  4. Зажать клавишу на 5 секунд и одновременно нажать по пьезокнопке.
  5. Отрегулировать показатели температуры.

Совет! Чтобы предотвратить разрывы труб и замерзание системы на период отъезда, выставьте минимальное значение всех показателей.

Напольный газовый котел

Как экономить электроэнергию

На сегодняшний день есть множество вариантов экономии электроэнергии. Эти способы совсем несложные, но чтобы они работали нужно каждый день их применять. Сокращение потребления электроэнергии не только сохранит бюджет семьи, но и уменьшит выбросы в окружающую среду.

Простые и проверенные временем методы экономии

Применение энергосберегающих лампочек. Такие лампы практически не нагреваются, поэтому затраты электроэнергии идут только на освещение. В среднем срок эксплуатации таких ламп до 3 лет, а это значительно сэкономит расходы. Такие лампы расходуют в 5 раз меньше электроэнергии, их срок службы в 10 раз длиннее и окупаются через 1 год

Пользуясь бытовой техникой, важно придерживаться инструкции. Возьмем к примеру, холодильник

Его нельзя ставить возле плиты или батареи, так как прибору нужно будет работать бесперебойно, чтобы поддерживать необходимую температуру. То же относится и к моменту, когда ставится горячая еда. Важно не забывать своевременно размораживать холодильник, так как лед в морозилке способствует большим затратам электроэнергии (до 20%). Выходя из комнаты, не забывайте выключать свет. Такой совет, является наиболее эффективным способом экономии электроэнергии. Своевременно протирайте лампочки. На первый взгляд, такой совет кажется смешным. Но мало кто знает, что пыль может заглушать до 15% света. Важно не забывать о чистоте плафонов. Можно использовать лампы меньшей мощности. Сделать небольшой косметический ремонт в помещении Выбирая обои, следует останавливать внимание на светлых оттенках, так как они способны на 80% сделать комнату светлее и уютнее. Не следует забывать и о потолке, его следует делать белым Таким образом вы будете реже включать освещение. Применение теплоотражающих экранов. Изготавливают их из фольги или пенофола. Их следует устанавливать за батарею. Благодаря таким экранам, температуру в комнате можно поднять на несколько градусов. Утепление помещения. Нужно утеплить окна или заменить их на металлопластиковые. Через окна может теряться тепло до 30%. На окна стоит повесить плотные шторы. По возможности нужно утеплить входные двери, а в доме стены, перекрытия, полы и кровлю. Приобретение бытовой техники класса «А», «А+» и «А++» она может экономить до 50% электроэнергии. Не рекомендуется оставлять приборы в режиме «ожидания». Любой техникой, человек пользуется всего несколько часов, в течение дня. Все оставшееся время она, в режиме «ожидания» и понемногу поглощает электроэнергию. Для экономии, следует приборы выключать из сети.

Читайте также:  Интересные примеры кованого интерьера в прихожей

И так, мы уже знаем сколько киловатт нужно для дома. Давайте подытожим. Из выше описанного следует, что если экономно использовать электроэнергию, то мы вполне можем вложиться в 15 кВт, а для небольшого дома хватит даже на отопление. Тогда вся семья будет чувствовать себя комфортно, в своем уютном гнездышке.

Жидкое топливо

Реже всего встречаются отопительные котлы для частного дома на жидком топливе. Слишком много недостатков у такого типа обогрева:

  • Топливо дорогое.
  • Его надо где-то хранить, а это — большая емкость, которую надо установить где-то не очень далеко от дома, чтобы можно было подавать топливо к котлу.
  • Для нормальной работы отопления требуется сделать обогрев цистерны для хранения, так как при низких температурах печное топливо густеет и забивает горелку.
  • При работе горелка шумит и пахнет, так что для такого оборудования нужна или отдельная котельная или пристройка, но с хорошей звукоизоляцией и вентиляцией.

Для хранения жидкого топлива требуется большой резервуар

В общем, жидкотопливный котел для отопления частного дома имеет смысл ставить, если у вас есть бесплатный (или почти) источник топлива. Во всех других вариантах лучше использовать другое отопительное оборудование.

Через сколько лет необходимо поменять котел?

После нескольких суровых блэкаутов электричества и очень прохладных зим с метровыми сугробами снега, обладатели домов начинают замечать, что их некогда мощнейший котел начинает делать что-то не так.

Это значит, что его необходимо чинить либо сдавать в утиль.

В эталоне, котел необходимо поменять раз в 15-25 лет, но если вы используете его раз в день приблизительно 180 дней в году, то котел может испортиться существенно ранее срока.

По сути, есть службы, которые чинят и инспектируют работу котлов, к примеру Атмосфера комфорта. Спецы из таких мастерских могут с точностью сказать, готов ли ваш котел уйти в отставку либо же его можно оживить.

Вот вещи, которые необходимо знать, чтоб отважиться на замену котла.

Средний срок службы котла, который отлично обслуживается, – 25 лет. Если после чего срока котел ломается, то скорее всего вам проще его поменять, чем чинить.

Хорошо-обслуживающийся котел – это котел, который повсевременно поддерживают в подходящем виде и верно эксплуатируют.

Это значит, что в течение всей жизни котла ему меняют фильтры (как минимум один раз в сезон, если не почаще), вызывает ему мастера для проверки раз в год, временами осматривают и чистят (в особенности вентилятор). Пренебрежение этими действиями приводит к тому, что котел служит на 10-15 лет меньше.

Через сколько лет необходимо поменять котел?

Обратите внимание

Читайте также:  Как подключить теплые полы своими руками — объясняем по пунктам

Можно посмотреть на сломанный котел с математической точки зрения, другими словами представить, во сколько вам обойдется ремонт котла и взвесить эту сумму с покупкой нового энергоэффективного агрегата, который может к тому же сберегать ваши средства в дальнейшем.

Например, вентилятор для котла De Dietrich WHE FF-3S может обойтись вам с практически 10 тыщ рублей. Сам котел стоит практически 50 тыщ. Возможно, подмена вентилятора прибыльнее. Все же, добавьте к этому цена работы мастера и его вызов.

И посчитайте, сколько котлу лет, другими словами, существует ли возможность того, что котел сломается в последнее время снова (например, он служит уже около 15 лет, и вы никогда его не чистили и не чинили). По сути, тут следует мыслить по аналогии с тем, как вы думаете о собственном автомобиле.

Вообщем, осознать, что котел стареет не так трудно. Если у вас огромные температурные различая в различных комнатах (и вы убеждены, что дело не в изоляции), то повинет возраст котла.

Частота, с которой котел врубается и выключается, тоже символ трудности – если циклы учащаются с возрастом, это значит, что котел борется за сохранение температуры и это тоже признак старости.

Если вы слышите раздражающий рокот либо на мебели собирается много пыли, то с вашим агрегатом тоже что-то не так.

Сложите издержки на текущий ремонт и возможный ремонт и вы сможете узреть, что покупка нового котла может обойтись вам дешевле в ряде всевозможных случаев, чем реанимация старенького.

№Модульные котельные

Если в доме ну никак не получается найти подходящее помещение для котельной, пристройка кажется неэстетичной, а возводить отдельное здание нет возможности, можно использовать специальные модульные котельные. Они выпускаются уже готовыми, имеют весь набор необходимых элементов, поэтому на монтаж уходит минимум времени.

Модульная котельная – это металлический контейнер длиной не более 2,5 м. Стенки в нем двойные, между ними используется специальный войлочный утеплитель. Мощность может быть разной, но обычно такие котельные используют для обогрева помещений с объемом до 1300 м3 (при высоте потолков 2,7 м это около 480 м2). В зависимости от того, какого типа котел используется, в качестве топлива применяют дизель, уголь, дрова и т.д.

№Модульные котельные

От модульной котельной к дому ведет трехслойная металлическая труба с утеплителем. Стандартная длина – 6 м, но ее можно увеличить. Монтаж такого оборудования прост. Его просто необходимо установить около дома (при необходимости потом котельную можно будет перевезти в другое место), подключить к электричеству и заполнить систему отопления водой. Как правило, в таком оборудование предусмотрено резервное электропитание.

Видео: пример монтажа настенного газового котла

Итог

Монтаж газового котла сложен технически и организационно. Самостоятельно можно устанавливать только простейшие водогрейные котлы или дорогие, полностью автоматизированные домашние котельные. Но подключение котла к системе газоснабжения (газовую обвязку) все равно должен выполнять специалист газовой службы либо сертифицированной монтажной организации. Иное запрещено правилами установки и эксплуатации бытовых газовых приборов.

***

© 2012-2020

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

что еще почитать: Отопление в частном доме: теория, варианты и решения, выбор системы, расчет, монтаж Монтаж водонагревателей разных типов: крепление, подключение, схемы Газовая плита: устройство, замена, подключение, мелкий ремонтВывести все материалы с меткой:

  • газ
  • тепло и обогрев

Перейти в раздел:

  • Общие вопросы ремонта