Альтернативные источники отопления загородного дома: обзор эко систем

Системы отопления внедряются повсеместно в наши дома. Логика этого проста – хотим жить в тепле. Посещая друзей, соседей, все время приходится сталкиваться с типовыми приборами, разводками системы отопления. Казалось бы, прогресс не должен стоять на месте и уже давно должно было появиться что-то новое и современное в отопления. И это действительно так. Давайте посмотрим, чего такого нового появилось за 20 лет в системах отопления.

Отказ от газа, дров и угля

От традиционных источников тепла, многие годы используемых для отопления, можно отказаться. Как это ни удивительно, но вполне реально. Многие ярые противники утверждают о невозможности заменить природные ресурсы экологически чистыми аналогами. Альтернативой становится энергия солнца, сила ветра, тепло, скрытое в недрах земли, отходы производства и жизнедеятельности человека. Такие варианты актуальны в современном мире, учитывая общую загрязненность окружающей среды.

Альтернативные источники способны обеспечить загородный дом электричеством и тепловой энергией

Еще одно существенное преимущество – ощутимая экономия при использовании экологических источников самопроизвольно возобновляемой энергии. На первый взгляд кажется, что это неоправданно дорого и вряд ли окупится. Детальнее разобравшись с особенностями каждого способа, можно увидеть, что эко проект окупается через 4-7 лет, а далее остаются лишь текущие расходы на поддержание используемых механизмов в рабочем состоянии.

Возможность полноценной замены привычного топлива альтернативным доказана не одним реальным примером. Домовладельцы в разных странах мира прибегают к экологическим вариантам отопления. У нас – лишь единицы решаются кардинально сменить привычное топливо, дорожающее с каждым годом.

Основная проблема экотоплива – значительные капиталовложения на начальном этапе. Ведь сначала нужно детально просчитать количество необходимой энергии для определенного дома или коттеджа. Затем выяснить, какой тип эко ресурсов наиболее выгодный в конкретной местности. Далее, предстоит составить план расположения оборудования, генерирующего энергию, купить все необходимое и установить.

Если всеми этими вопросами будут заниматься соответствующие специалисты, то конечная стоимость эко отопления будет очень высокой. Чтобы сэкономить, можно попытаться обойтись своими силами. Для этого предстоит с головой погрузиться в тему альтернативных источников энергии, чтобы отказаться от привлечения посторонней помощи. В этом случае стоимость проекта окажется в разы дешевле.

Именно второй вариант выбирают многие хозяева частных домов. Их практика доказывает, что стать энергонезависимыми вполне реально. Можно полностью или частично заменить традиционное топливо – все зависит от размеров домовладения, финансовых возможностей на начальном этапе, выбранного варианта отопления.

Как обогреть дом и не разориться?

И действительно: как это сделать? Ведь тарифы на отопление, особенно газового, на рынке по сей день остаются самыми высокими. Если обращать внимание на другие способы и системы обогрева дома, то при неправильных подсчетах можно заплатить еще больше. Каждый из них имеет свое предназначение и используется для достижения определенных температур. Не всегда будет на 100% тепло от газового отопления в частном доме, в то же время и стены могут не прогреться полностью, если использовать только одни конвекторы. Поэтому давайте рассмотрим разные варианты, чтобы к концу статьи можно было определиться с тем, как обогреть домнаилучшим способом.

Цель: постоянно поддерживать температуру загородного дома.

Как обогреть дом и не разориться?

Регулярная поддержка температуры дома в период, когда в нем никого нет вообще – задача нелегкая. Но решаемая. Вот, какие последствиядля дома без отопления зимой:

  • Портится система водоснабжения.
  • Трубы теряют свою пригодность на следующий год и необходимо вкладывать средства на их проверку.
  • На стенах появляется конденсат, который приводит к грибку и плесени.

И для достижения этой цели были созданы специальные автоматически программируемые термостаты. Чтобы отапливать дом зимой,понадобится всего лишь стандартная розетка, ведь устройство подключается именно в него. Далее приборы будут включаться по расписанию, которое установит владелец дома. Кроме того, если кто-то из родственников запланирует провести выходные в загородном доме, то заранее указывайте дату и температуру, что должна быть к их приезду. Другой вариант обогрева дома в таких условиях – через дистанционное управление в приложениях, установленных на мобильные устройства.

Читайте также:  Гребенка для теплого пола своими руками как собрать

Цель: быстро обогреть дачный дом на время приезда.

Как обогреть дом и не разориться?

Чтобы дом ко времени приезда был теплый, кроме автоматических систем отопления, используемых пока хозяев нет дома, можно использовать и другие способы обогрева. Конечно, включить их дистанционно скорее всего не получится, но зато они быстро наберут необходимую температуру.

Для этого комбинируйте: конвекторы и печи, тепловентиляторы и масляные обогреватели. Нельзя делать упор на конкретный вид обогревателя. Если хотите экономно обогреть доми без вреда для здоровья, тогда необходимо забыть об использовании лишь одного тепловентилятора, который нагревает воздух за счет высушивания влаги. Образуется сухость и быстро захочется открыть окно.

Виды и краткое описание

Приборы отличаются по нескольким особенностям, на которые стоит обращать внимание перед покупкой.

Некоторые котлы не подходят по типу питания, другие по конструкции.

Вид топлива

Источником тепла для твердотопливных приборов, чаще всего, являются уголь, дрова или торф.

Виды и краткое описание

Топливо необходимо закладывать каждые 4-8 часов, исключая модели длительного горения, подбрасывание дров зависит от мощности, режима горения и площади, которую нужно обогреть.

Некоторые устройства оснащены дополнительным термометром, системой авторозжига и панелью управления.

Принцип сжигания топлива

Пиролизные — основой устройства идет выработка тепла при сгорании газа. Газ добывается из дерева методом сухой перегонки от 600 до 800 градусов по цельсию.

Вода нагревается при сжигании газа, который образуется при пиролизе. Данный тип котлов обладает повышенным КПД до 91%. При работе таких моделей практически нет выделений золы и сажи.

Традиционные — используют тепло от сгорания закладочного материала. Современные модели используют технику верхнего горения, которая обеспечивает поочередное горение каждого топлива. Из-за чего уменьшается количество золы, а КПД повышается до 80 %.

Энергозависимость

Виды и краткое описание

Энергозависимые — приборы, которые нуждаются в питании от электросети для регулировки нагрева, температуры, вентиляции и регулировки насосов.

Энергонезависимые — для данных котлов не нужны дополнительные источники питания. Все управление регулировкой температуры, отвода дыма, циркуляция воды осуществляется механически.

Сильный ветер согреет дом

Весьма успешно в качестве альтернативного источника для отопления загородного дома можно использовать энергию ветра. Этот ресурс невозможно исчерпать. Он имеет свойство возобновляться. Чтобы использовать силу ветра, потребуется специальное приспособление, называемое ветряк.

Принцип использования энергии ветра

Для преобразования силы ветра в альтернативный источник отопления потребуется ветрогенератор. Они бывают вертикальными и горизонтальными в зависимости от оси вращения. Существует много производителей, предлагающих свои модели клиентам.

Ветроэнергетические установки бывают с горизонтальной и вертикальной осью вращения. Большая производительность у горизонтально ориентированных

Стоимость зависит от материала, размера самой установки и мощности. Также, можно соорудить ветряной генератор своими силами, используя подручные материалы.

Любой ветряк состоит из таких составляющих:

  • лопастей;
  • мачты;
  • флюгера, чтобы улавливать направление ветра;
  • генератора;
  • контроллера;
  • аккумуляторных батарей;
  • инвертора.

Принцип работы ветроэнергетической установки основан на силе ветра, вращающего лопасти ветряка. Лопасти, закрепленные на мачте, находятся высоко над землей. Чем выше, тем выше производительность. Так, для снабжения одного дома достаточно высоты 25 м.

Вращающиеся лопасти приводят в движение ротор генератора. Он начинает вырабатывать трехфазный переменный ток, требующий дальнейшего изменения. Этот ток поступает к контроллеру, где преобразуется в постоянный. Он используется для зарядки аккумуляторных батарей.

Пройдя через батареи, ток выравнивается и поступает на инвертор, где происходит его преобразование в однофазный переменный ток частотой 50 Гц и напряжением 220 Вольт. Теперь его можно использовать для бытовых нужд, в системе электрического отопления.

Особенности расположения ветряков

Ветряные установки способны работать при определенных условиях. Во-первых, ветрогенератор — довольно объемное сооружение, требующее внушительной площади для устройства. Маленький прибор не способен удовлетворить потребности в энергии. Его высота должна превышать минимум на 10 м окружающие дома, деревья и прочие строения, а линии электропередач и прочие объекты должны находится в 100 м от ветряка. Это требование не всегда выполнимо – не все владельцы частных домов имеют приусадебные участки достаточной площади.

Экономия электроэнергии в раза

Площадь комнаты, м2

Количество потребляемой энергии в час/месяц

при t⁰ = -20⁰С на улице

Экономия электроэнергии *

(рублей в месяц)

Электрообогреватель час/месяц

Тепловой насос

час/месяц

до 25 м2 2,5 кВт/1800 кВт 0,60 кВт/432 кВт 6150 руб
до 35 м2 3,5 кВт/2520 кВт 0,80 кВт/576 кВт 8700 руб
до 50 м2 5,0 кВт/3600 кВт 1,35 кВт/972 кВт 11850 руб

*Расчет сделан при цене 1 кВт/ч = 4,5 руб

Сплит-системы Cooper&Hunter Arctic способны устойчиво работать в широком диапазоне уличных температур – от минус 25 до плюс 48 градусов С. Они обладают высшим классом энергоэффективности A+++, что позволяет достичь более, чем трёхкратной экономии электроэнергии по сравнению с традиционными системами отопления и с бытовыми электрическими обогревателями. При этом данное устройство является обычным кондиционером. Его монтаж занимает 2-4 часа. Автономное электрическое отопление этим способом не требует приобретения дополнительного дорогостоящего оборудования.

Посмотрите все тепловые насосы >>

  1. Акция! Скидка 10% на второй кондиционер
  2. График работы в новогодние праздники 2019

Вариант 2: пеллеты

Расходы

При сгорании пеллет (гранулированных отходов производства пиломатериалов) киловатт-час тепла обходится примерно в 1,4 рубля. Дороже дров, но дешевле угля.

Удобство

Вариант 2: пеллеты

Время автономной работы пеллетного котла определяется только объемом бункера. Оно может достигать недели и более.

Автономность котла зависит только от размера бункера.

Удобно?

Факт.

Но на пути к мечте есть несколько неприятных подводных камней:

Пеллеты доступны далеко не везде. Или доступны, но по ценам, которые иначе как конскими не назовешь. Скажем, в Севастополе, где я живу, их можно заказать из расчета 15000 рублей за тонну (дороже угля при меньшей теплотворной способности); Система подачи пеллет — шнековая, с приводом от электромотора. Без электричества она, понятное дело, не работает. При длительных отключениях света владелец остается без тепла.

Вариант 2: пеллеты

Шнековый механизм подачи пеллет требует электропитания.

Эта особенность характерна и для пиролизных котлов. Но маломощный наддувный вентилятор может работать несколько часов от ИБП, а вот шнековая подача пеллет — едва ли.

Сравнение популярных систем обогрева частного дома.

Сравнение стоимости при использовании основных типов энергоносителей для обогрева частного дома.

Актуальные данные по Ленинградской области 2019 (для уточнения и актуализации шаблонных расчетов)

Энергоноситель Единица Теплотворность Средняя стоимость единицы Итоговая стоитоимость
измерения единицы (квт) измерения (руб) 1 квт на энергоносителе (руб)
Электричество квт 1 3 3
Газ пригодный куб м 9,3 6,5 0,6
Газ сжиженый л 6,2 23 3,6
Дрова сухие кг 3,9 1,25 0,3
Дизельное топливо л 11,9 40 3,2
Уголь кг 7,5 5,2 0,6

Здесь приводится ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ расчет затрат на отопление дома с площадью 100 м² при использовании различных видов топлива (электричества, солярки, природного газа, угля, дров, сжиженного газа) и системы инфракрасного отопления.

При сравнении затрат будем исходить из одинаковых условий: за отопительный сезон, который длиться 7 месяцев, нашему хорошо утепленному дому потребуется “условно” – 7000 кВт

1. Затраты на отопление с помощью твердотопливного котла работающего на дровах:

Расчетные цифры по таблице 7000 кВт х 0,3р = 2100р год. Но на практике эти цифры не соответствуют действительности никогда.

Все дело в том что теплотворность дров очень сильно падает из-за влажности и типа сжигания (особенно длительное горение). Это значит, чтобы получить вменяемые, нам нужно иметь хороший котел с высоким КПД, обязательно систему теплого пола, узел подмеса и ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР желательно 2 куба! Только в такая система максимально эффективна при полном сжигании. Максимальный КПД дровяных котлов расчитан только на полное горение, полученную избыточную энергию принимает теплоаккумулятор. Все котлы в режиме ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ – имеют сильно просаженный КПД!

Что имеем в итоге:

Реальная средняя теплотворность дров меньше по отзывам эксплуатации, возьмем в среднем раз в 5 (если не больше) – 0,7 квткг, т.е. стоимость равна примерно 1,

Добавим сюда 60% КПД котла и получим цифры уже приближенные к действительности

– чтобы получить наши 7000 кВт нужно сжечь примерно 11800 Квт.

– реальная средняя стоимость кВт по теплотворности примерно 1,6 р.

11800 кВт х 1,6 руб – 18888 р. отопительный сезон.

2. Затраты на отопление с помощью газового котла, работающего на природном (магистральном) газе:

Расчетные цифры по таблице 7000 кВт х 0,6р = 4200р год.

Тут все намного проще чем с дровами. Теплотворность газа постоянна, КПД котла возьмем среднюю 90%. Также для получения максимальной эффективности используем “теплый пол”.

чтобы получить наши 7000 кВт нужно сжечь примерно 7800 Квт.

7800 кВт х 0,6 руб – 4680 р. отопительный сезон.

3. Затраты на отопление с помощью твердотопливного котла работающего на угле:

Расчетные цифры по таблице 7000 кВт х 0,6р = 4200р год.

Расчеты по углю получаются экономичней чем дрова. КПД котла 60%.

– чтобы получить наши 7000 кВт нужно сжечь примерно 11800 Квт.

– стоимость кВт по теплотворности примерно 0,6 р.

11800 кВт х 0,6 руб – 7080 р. отопительный сезон.

Читайте также:  Разновидности и сравнение стоимости электрических котлов отопления

4. Затраты на отопление с помощью жидкотопливного котла, работающего на солярке:

Расчетные цифры по таблице 7000 кВт х 3,2р = 22400р год.

Расчеты по солярке похожи с расчетами по газгольдеру. Теплотворность газа постоянна, КПД котла возьмем среднюю 90%. Также для получения максимальной эффективности используем “теплый пол”.

– чтобы получить наши 7000 кВт нужно сжечь примерно 7800 Квт.

7800 кВт х 3,2 руб – 24960 р. отопительный сезон.

Выводы

Они неутешительны. Более дешевая альтернатива газовому отоплению, которая будет работоспособна в любом климате — миф. При текущих ценах на газ он остается самым выгодным источником тепла. Но перспективы у него, увы, унылые: газ будет быстро дорожать, и соотношение цен еще может измениться в сторону электричества.

Повторимся — это далеко не единственная точка зрения. Иначе освещает эту тематику видео в конце статьи; вам наверняка будет интересно выслушать и другую позицию. Теплых зим!

М агистральный газопровод и электросеть – это те плоды цивилизации, которые сделали жизнь в городах и селах легче и проще. Однако не все населенные пункты оборудованы ими, и не всегда подключение к ним возможно по техническим или экономическим причинам. Отопление частного дома без газа и электричества, разумеется, возможно, ведь таким образом согревались люди столетиями до изобретения и электронагревателей. Существует множество способов обогреть помещения, от традиционных печей до инновационных альтернативных источников тепла.

Автономное отопление

Отказ от газа, дров и угля

От традиционных источников тепла, многие годы используемых для отопления, можно отказаться. Как это ни удивительно, но вполне реально. Многие ярые противники утверждают о невозможности заменить природные ресурсы экологически чистыми аналогами.

Альтернативой становится энергия солнца, сила ветра, тепло, скрытое в недрах земли, отходы производства и жизнедеятельности человека. Такие варианты актуальны в современном мире, учитывая общую загрязненность окружающей среды.

Альтернативные источники способны обеспечить загородный дом электричеством и тепловой энергией

Еще одно существенное преимущество – ощутимая экономия при использовании экологических источников самопроизвольно возобновляемой энергии. На первый взгляд кажется, что это неоправданно дорого и вряд ли окупится. Детальнее разобравшись с особенностями каждого способа, можно увидеть, что эко проект окупается через 4-7 лет, а далее остаются лишь текущие расходы на поддержание используемых механизмов в рабочем состоянии.

Отказ от газа, дров и угля

Возможность полноценной замены привычного топлива альтернативным доказана не одним реальным примером. Домовладельцы в разных странах мира прибегают к экологическим вариантам отопления. У нас – лишь единицы решаются кардинально сменить привычное топливо, дорожающее с каждым годом.

Основная проблема эко топлива – значительные капиталовложения на начальном этапе. Ведь сначала нужно детально просчитать количество необходимой энергии для определенного дома или коттеджа. Затем выяснить, какой тип эко ресурсов наиболее выгодный в конкретной местности. Далее, предстоит составить план расположения оборудования, генерирующего энергию, купить все необходимое и установить.

Если всеми этими вопросами будут заниматься соответствующие специалисты, то конечная стоимость эко отопления будет очень высокой. Чтобы сэкономить, можно попытаться обойтись своими силами. Для этого предстоит с головой погрузиться в тему альтернативных источников энергии, чтобы отказаться от привлечения посторонней помощи. В этом случае стоимость проекта окажется в разы дешевле.

Именно второй вариант выбирают многие хозяева частных домов. Их практика доказывает, что стать энергонезависимыми вполне реально. Можно полностью или частично заменить традиционное топливо – все зависит от размеров домовладения, финансовых возможностей на начальном этапе, выбранного варианта отопления.

Система «теплый пол»

Технология напольного отопления – это удобная и экономичная система прогрева помещения. В современных установках используются прогрессивные материалы. Для изготовления трубопроводов применяются легкие и прочные полимерные материалы.

Основой теплого электрического пола служит греющий кабель. Главное в этом виде отопления – качество кабеля, от которого зависит эффективность работы системы и длительность ее службы. Теплые полы, использующие воду, не выделяют вредных веществ, электромагнитных излучений. Вода – дешевый и теплоемкий теплоноситель. Монтируется сеть трубопровода, по которой течет жидкость, между основанием и покрытием пола. По сравнению с электрической системой «теплый пол», этот вид отопления значительно дешевле.

Система «теплый пол»

Политика энергоснабжения, проводимая в последние годы, предполагает переход на возобновляемые источники энергии. Все чаще для производства электричества используется не газ и уголь, а солнце, ветер, энергия воды. Это экологически чистые источники энергии, которые не загрязняют выбросами и сбросами окружающую природную среду.