Делаем электрический котел отопления своими руками

Электрические системы представляют собой наиболее безопасное оборудование, благодаря которому можно в зимний период создать в помещении комфортную температуру.

Комбинированные теплогенераторы

Отопительное оборудование, работающее на двух видах топлива, не является новшеством. Такие котлы начали использовать ещё во времена СССР. Популярная в те годы модель работала на газе и дровах. Для перехода на древесину необходимо было снять горелку. Сегодня такие агрегаты могут работать не только в паре газ-дрова, но и в комбинации электричество-дрова. Последний вариант более удебен для домовладельцев. Выбор в пользу такого оборудования имеет ряд преимуществ:

  • использование альтернативных источников энергии по отношению к природному газу;
  • повышенное удобство в эксплуатации;
  • использование устройств исключает возможность охлаждения дома после того, как вся закладка дров сгорела.

Современные модели построены таким образом, что электрический нагрев включается автоматически сразу после достижения минимальной температуры воды. Обратный переход на дровяное топливо без вмешательства хозяина невозможен.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать электрокотел для отопления своими руками, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • болгарка или угловая шлифмашинка;
  • сварочный аппарат (лучше использовать инверторный прибор);
  • мультиметр;
  • обычная шлифовальная машинка;
  • листовая сталь толщиной не менее 2 мм;
  • переходники для подключения котла к системе отопления;
  • два ТЭНа;
  • труба из стали диаметром 15,9 см длиной 0,5-0,6 м.

Собственноручно можно сделать следующие разновидности котлов: электродные, индукционные, тэновые, двухконтурные, настенные, одноконтурные, напольные.

Делаем электрический котел отопления

Индуктивный

Разберемся, как сделать правильно электрический котел и на основе этого выберем подходящий принцип работы и составим для себя пошаговую инструкцию сборки. Сегодня можно найти схемы для производства котла практически любой сложности.

Делаем электрический котел отопления

Чтобы сделать простой индуктивный аппарат, нам нужно приобрести сварочное устройство. Его мощность подбирают в зависимости от нагрузки на будущий котел. Также нам нужна будет стальная проволока, пластиковая труба и набор инструментов.

Корпусом будет служить полуметровый кусок пластиковой трубы. Чтобы сделать нагревательные элементы, кусачками режем стальную проволоку на отрезки, длиной 5 см. С одной стороны трубки ставим сетку и засыпаем порезанную проволоку внутрь. С другой стороны также закрывает трубку сеткой, чтобы проволока не высыпалась. С двух сторон врезаются патрубки для последующего подключения к отопительной системе.

На трубу аккуратно наматываем проволоку, чтобы получилось не менее 90 витков. Ее концы подключаются к сварочному аппарату. Сверху витки изолируются. Такого устройства в паре с радиатором вполне хватит для обогрева одной комнаты или для гаража.

Чтобы самому сделать более мощный индукционный котел из сварочника, нужно в качестве основы взять металлическая труба, заизолировать ее поверхность и сверху намотать витки проволоки. Нагревательным элементом здесь послужит стержень или трубка меньшего диаметра. Включать в сеть такой аппарат можно только при наличии внутри воды, так как он очень быстро нагревается.

Делаем электрический котел отопления

ТЭНовый

Главным элементом самодельного котла будет ТЭН, который будет греть теплоноситель. Он продается в магазинах запчастей для бойлеров. В зависимости от площади помещения, которое будет обогреваться, подбирается соответствующая мощность.

Читайте также:  Как выбрать оптимальную схему разводки отопления дома

Отопление дома электричеством самый экономный способ

Под понятием электрическое отопление следует понимать достаточно широкий спектр технических средств и возможностей. Электроэнергия является уникальным видом искусственно получаемой энергии, которую можно с успехом использовать в бытовых целях.

    Электрическое отопление может быть двух типов:
  1. с промежуточным теплоносителем;
  2. с прямой теплоотдачей.

В первом случае речь идет о системе, в основе которой лежит электрический котел, разогревающий теплоноситель и распространяющий его по системе трубопроводов. Во втором случае, мы говорим о самостоятельных нагревательных элементах и приборах, работающих от электрической сети.

Для обогрева дома, как и любого другого помещения активно используются конвекторы, тепловые электровентиляторы, спиральные и инфракрасные обогреватели. Подобный способ отопления намного проще с технической точки зрения.

Единственный минус – это значительный перерасход электроэнергии, которую придется оплачивать. Отдельного разговора заслуживает теплый пол, технология, благодаря которой можно по-настоящему добиться комфорта в обогреве жилых помещений.

Отопление дома электричеством самый экономный способ

Если рассматривать соотношение возможностей и преимуществ, получаемых от использования электрического отопления с другими видами отопления, то электричество будет выглядеть предпочтительнее. Главное преимущество электрических систем отопления – высокий КПД.

    К другим положительным моментам следует отнести:
  • долговечность работающих систем;
  • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • достаточно приемлемые расходы на покупку оборудования, установку и подключение;
  • бесшумная работа и высокий уровень безопасности современных электронагревательных установок;
  • отсутствие разрешительных документов на установку электрических систем отопления.

Экономический эффект достигается за счет установки на электрообогревательных приборах терморегуляторов, благодаря которым происходит автоматическое включение, выключение электропитания.

Перечисленные плюсы нивелируются одним минусом. Для установки в доме достаточно мощных обогревательных электроприборов, электрического котла потребуется дополнительное оснащение жилого дома электрораспределительными приборами и устройствами.

Альтернативные системы

Конкуренцию на рынке отопительных систем для электрокотлов составляют установки, работающие на дизельном и твердом топливе (в т.ч. на пеллетах), а также газовые и комбинированные агрегаты.

На практике при сравнении технико-экономических показателей представленных котлов можно сделать вывод, что электрические установки для обогрева жилого дома являются одним из лучших вариантов для эксплуатации. Их основными преимуществами являются надежность в работе, относительная дешевизна аппарата, бесшумная работа, простота монтажа и полная автоматизация.

Не все агрегаты оснащены системой полной автоматизации, а некоторые (на твердом топливе) и вовсе ее не имеют.

Положительной особенностью электрокотлов среди других представителей является их экологичность: во время работы не образуется дым, сажа, зола, что крайне важно и для обеспечения пожарной безопасности.

Свариваем котёл

В качестве теплообменника, я взял обрезок трубы, в намеченных местах, что бы выходы совпали с выходами на батарее, прожег отверстия сваркой т.к. автогена у меня нет.

Отверстие нужно зашлифовать болгаркой и шлифовочным диском от шлака и наплыва металла.

Два сгона 1,25 дюйма я приварил вверху и внизу для подачи и обратки отопления.

Для изготовления дна, использовал металлическую пластину, которую потом приварил и в ходе работы, лишнее срезал большой болгаркой и зашлифовал маленькой.

Приваренная пластина.

Один из приготовленных пол дюймовых сгонов заварил в самом низу котла, в случае если нужно будет слить воду из всей системы.

Второй приварил для дополнительного тэна на 0,9 кв. Третий для расширительного бачка, который необходимо тоже установить, так как вода имеет свойство выкипать.

Виды электрокотлов

По месту установки электрические котлы бывают напольными и настенными. Обычно это компактное оборудование с одним контуром нагрева теплоносителя для отопления индивидуального дома. Но также существуют двух- и трехконтурные модели. В них одна линия используется для отопительной системы, а вторая и третья – для ГВС либо «теплого пола» или бассейна.

Принцип работы котла с тэнами и электродного

Все электрокотлы, устанавливаемые в частных жилищах, подразделяются на три вида по типу нагревательного элемента. Они могут быть ТЭНовыми, электродными либо индукционными. Во всех случаях для обогрева дома в качестве “топлива” используется электричество. Но способ нагрева воды в котлах разных модификаций несколько отличается.

С тэнами

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) выполняется в виде трубки из металла с токопроводящей скрученной в спираль нитью внутри. По устройству это обычный кипятильник. Только в электрокотле отопления частного дома он большой по длине и диаметру. Для нагревательных котлов этот элемент часто делается из нескольких трубок и даже в составе блока ТЭНов. Тепловая мощность здесь требуется гораздо выше, нежели в чайнике.

Нить в ТЭНе котла отопления изготавливается из нихрома или вольфрама, которые отличаются высоким электрическим сопротивлением. При этом между спиралью и стенками трубки присутствует изолирующий слой из кварцевого песка. Это отличный диэлектрик, передающий тепло от нити к теплоносителю с минимальными потерями.

ТЭНы дешевы, но достаточно быстро перегорают. Электрические котлы с ними отличаются высоким энергопотреблением. Плюс солевые отложения, постепенно и неизбежно нарастающие на трубках, замедляют процесс нагрева воды для радиаторов отопления частного дома. Раз в год эту накипь в подобных котлах приходится счищать либо полностью менять в них ТЭН.

Электродные

В электродных водонагревателях теплоноситель нагревается за счет подачи электротока на две разделенные водой поверхности (чаще всего это пластины). Данный вид нагревательного элемента для электрических котлов потребляет меньше электроэнергии. Однако накипь и здесь является проблемой.

Главный недостаток электродных электрокотлов – требовательность к составу воды. В ней должно присутствовать довольно много солей, иначе у теплоносителя будет слишком низкая проводимость. Его просто невозможно будет нагреть до нужных для системы отопления температур.

Индукционные

Электрический котел отопления, использующий индукционную технологию нагрева, более экономичен, нежели два описанных выше вида. В нем теплоноситель для радиаторов в доме подогревается с помощью электромагнитной индукции. Этот котел во многом напоминает электродный аналог. Только нагревательный элемент здесь большего размера. Но зато он долговечней и мощнее.

Устройство индукционного нагревателя

В сравнении с иными типами индукционные электрокотлы более энергоэффективны, но стоят дороже. Плюс скорость нагрева воды в них несколько ниже. Это как размеры профлиста. Большой лист сложнее кроить, но кровля им покрывается во многих случаях быстрее. Однако есть и разновидности крыш домов, для обустройства которых он и вовсе не подходит. Так и индукционный котел – эффективен, но дорог и не всегда соответствует требованиям создаваемой системы отопления дома.

Читайте также:  Как провести отопление своими руками в частном доме

Электродные отопительные котлы

Наиболее популярной альтернативой ТЭНовым котлам отопления в настоящее время являются приборы электродного типа. У них нагрев теплоносителя происходит за счет его собственного электрического сопротивления.

Сравнение электродного и ТЭНового котлов

Особенностью конструкции является наличием электрода (корпус) и катода. Последний располагается в емкости, через которую протекает теплоноситель. При подаче электроэнергии происходит расщепление воды на положительные и отрицательные ионы, которые стремятся к электродам соответствующей полярности. Из-за того, что подается переменный ток с частотой 50 Гц, происходит смена полярности электрода. Именно это явление и провоцирует нагрев воды.

Электродный электрокотел для отопления дома выбирается только для воды. Перед этим она должна пройти подготовку для повышения удельного сопротивления. Лучше всего приобрести уже готовый теплоноситель. Если же такой возможности нет – можно в дистиллированную воду добавить соль.

Также следует учитывать такие особенности мини электрокотлов для теплоснабжения электродного типа:

  • Постепенный выход на номинальную мощность. Оптимальный вариант – пригласить специалистов для первичной настройки оборудования;
  • Постепенное растворение электродов. Через 10-15 лет эксплуатации уменьшение их диаметра достигнет критического значения. После этого необходима плановая замена электродов;
  • Отсутствие накипи. Это обусловлено вибрацией электродов с частотой 50 Гц. При этом не возникает посторонний шум.

Еще одним преимуществом является возможность выбора электродного электрокотла для отопления и горячей воды. В этом случае в конструкции будет две отдельные камеры, в каждой из которых нагревается вода для теплоснабжения и ГВС.

При отсутствии теплоносителя в камере нагрева в электродном котле не будет происходить перегрев поверхности. Это является одним из преимуществ данного типа отопительного оборудования.

Самые популярные производители электрокотлов квт

Среди наиболее известных брендов, зарекомендовавших себя только с лучшей стороны, стоит выделить

  1. Wattek с серией Eltek-2 L. В комплектацию модели входят датчики наружной и комнатной температуры. Реализована возможность работы с многотарифными счётчиками
  2. Zota, представленный линейками LUX, MK, Solo, Balance. В ассортимент входят модели различной комплектации от самых простых бюджетных до мини-котельных
  3. Ресурс. Предельно доступный по цене электрический котел для отопления мощностью 3 квт с высоким уровнем надёжности
  4. Электромаш. Ещё один агрегат с демократичной стоимостью и длительным сроком службы за счёт отсутствия лишних элементов
  5. Галан Очаг. Серия ультракомпактного электродного оборудования, представленная четырьмя модификациями с различной степенью автоматизации функций

Все вышеперечисленные электрокотлы 3 квт для отопления квартиры, офиса или дома сертифицированы в нашей стране, на них предоставляется производственная гарантия.

На нашем сайте эти агрегаты представлены в широчайшем ассортименте по предельно доступной цене. Обратившись к менеджерам «Альфа-Терм», покупатель сможет получить квалифицированную консультацию и компетентную помощь в подборе идеально подходящей модели, которая удовлетворит не только по техническим параметрам, но и по стоимости. Доставка будет выполнена в кратчайшие сроки в любой регион нашей страны. Сотрудничая с нами, заказчик может быть уверен в качестве приобретаемого товара, так как мы работаем только с проверенными поставщиками, а всё оборудование реализуется с гарантией производителя.