Двухконтурный газовый котел схема работы и как выбрать

Задание одноконтурных газовых котлов – обогрев помещений. В отличие от двухконтурных отопительных приборов, они не нагревают и не подают горячую воду.

Турбированный или атмосферный газовый котел в году?

Перед тем как выбирать отопительное оборудование для частного дома, промышленного объекта либо других помещений — их необходимо построить. Для постройки помещений мы рекомендуем только качественные колонны жби, которые будут служить не только опорой, но и декоративным украшением Вашего здания.

Атмосферный, или газовый котел с открытой камерой сгорания – это газовый котел, который выбрасывает продукты горения в атмосферу при помощи естественной тяги, что казалось бы может увеличить КПД такого котла, но с таким газовым оборудованием не все так просто… Монтаж газового котла – это достаточно трудоемкий процесс и имеет под собою ряд неудобств. Основной дискомфорт может доставить то, что кислород для горения атмосферные котлы берут непосредственно из помещения, в котором располагаются, а

значит что для такого типа оборудования необходимо отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Проектирование и проведение вентиляции в отдельное помещение с нужным количеством воздуха, несомненно, недешевое удовольствие.

Из плюсов атмосферных газовых котлов можно отметить:

Турбированный или атмосферный газовый котел в году?

— некоторые модели атмосферных газовых котлов не требую подключения к электросети, а значит, Вам не нужно будет покупать стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания и вы всегда будете уверены, что даже при отсутствии электричества Ваш котел будет работать. Примером такого атмосферного газового котла может являться напольный атмосферный газовый котел Лемакс Премиум 10, с характеристиками которого Вы можете ознакомиться, нажав на модель котла.

— стоимость атмосферных газовых котлов гораздо ниже своих турбированных аналогов.

— во многих котлах с открытой камерой сгорания присутствует датчик тяги, который гарантирует безопасность работы газового оборудования в процессе эксплуатации.

Турбированный, или газовый котел с закрытой камерой сгорания – это газовый котел, в конструкции которого предусмотрен вентилятор, который всасывает воздух для горения и выбрасывает отработанные газы в атмосферу. К плюсам данного типа котлов можно отнести:

— отсутствие вертикального дымохода, для работы оборудования необходима горизонтальная коаксиальная труба (труба в трубе). Через наружный диаметр трубы всасывается воздух для горения, а через внутренний диаметр в атмосферу выбрасываются отработанные газы.

— зачастую дымоход для такого котла идет в комплекте. Примером газового турбированного котла в комплекте с дымоходом служит газовый котел Иммергаз ЕОЛО СТАР.

простота в монтаже.

Турбированный или атмосферный газовый котел в году?

Подводя итог хотелось бы отметить, что газовые котлы с закрытой камерой сгорания, хотя и стоят на порядок дороже, но в силу своей простоты монтажа и возможности повесить котел в любой комнате значительно могут сэкономить время и средства в процессе установки и эксплуатации.

Турбированные газовые котлы: как выбрать, принцип работы, достоинства и недостатки

Турбированный газовый котел — советы по выбору, основные особенности

Турбированные котлы могут иметь разный тип дымоходов:

  • вертикальный дымоход;
  • горизонтальный дымоход;
  • вертикальный двухканальный дымоход;
  • подключения к дымоходному каналу.

В основном турбированные котлы производятся двухконтурными.

Принцип действия турбированного котла

В турбированном котле установлена камера сгорания закрытого типа. С помощью вентилятора через коаксиальную дымоходную трубу (диаметр не менее 110 мм) поступает воздух в камеру для поддержания горения газа, который подается из форсунок. Продукты сгорания газа выводятся турбиной с помощью вентилятора наружу.

Такие котлы оборудованы автоматикой, позволяющей автоматизировать процесс работы котла. Камера сгорания закрытого типа настенных турбированных котлов обычно выполнена из меди или ее сплавов. Камера напольных котлов обычно выполнена из чугуна, что обеспечивает более длительную эксплуатацию котла (20 – 30 лет и выше), а срок службы настенных котлов примерно составляет 10 лет и выше.

В связи с применением медной камеры котла, во избежание быстрого износа и прогорания такие котлы выпускаются небольшой мощности – до 35 кВт.

Читайте также:  Как правильно подключить электрокотел к системе отопления?

Преимущества турбированных газовых котлов

  • воздух для сгорания газа поступает с наружи дома (с улицы), а не с помещения, камера сгорания герметичная;
  • не требуется установки обычного вертикального дымохода;
  • возможность устанавливать котел в нежилом помещении внутри дома (кладовка, кухня, ванна и т. д.). Нет необходимости строить отдельно стоящее здание (котельную);
  • компактные размеры котла;
  • КПД турбированных котлов – 90…95 %, высокая экономия энергоресурсов (низкий расход газа);
  • высокая производительность подогрева воды (за 1 минуту – 10…12 литров горячей воды);
  • электронная система управления автоматизацией процесса работы котла (не у всех видах);
  • высокая безопасность – нет вероятности попадания в помещения угарного и несгоревшего газа. Наличие автоматических устройств и датчиков, контролирующих работу котла и способны к аварийному отключению работы котла;
  • простота устройства дымоходной трубы.

Недостатки турбированных газовых котлов

  • высокая стоимость котла и деталей при ремонте;
  • зависимость работы котла от электроэнергии.

Самые распространенные и качественные турбированные котлы представлены на рынке таких производителей:

  • Ariston, Immergas, Baxi (Италия);
  • Vaillant, Junkers (Германия),

Советы, как правильно выбирать турбированный котел

1. При выборе котла необходимо исходить из следующих данных:

  • величина жилой площади и объем отапливаемых помещений;
  • величину теплопотерь помещений, которая зависит от качества и теплопроводности стен, окон, пола и крыши. Данный параметр лежит в пределах 90…250 Вт/м 2 . Для хорошо утепленного здания этот показатель принимают 100…110 Вт/м 2 ;
  • следует определиться с типом котла: двухконтурный (с дополнительным подогревом воды) или одноконтурный (только для отопления здания). При этом следует учесть интенсивность и количество использования горячей водой. Можно воспользоваться следующими данными в определении мощности котла для подогрева воды, исходя из условия, что все приборы будут одновременно включены:

Сравнение котлов отопления

Если сравнивать обычные и конденсационные котлы в стандартном рабочем режиме 50/30 градусов, то выводы будут в пользу конденсационных. Данный температурный режим котла является стандартным для повседневного использования – 50 градусов у котла и 30 – на выходе из крана. В таком режиме отопительные котлы работают 75% времени в году. При одинаковых условиях КПД турбированного обычного котла будет 92-95%, а конденсационной модели – 100-112%. Выгода от использования современных котлов составляет от 8 до 17 процентов. Именно на столько конденсационные котлы экономичнее.

Если отдельно описывать главные преимущества конденсационных котлов, стоит упомянуть их экономичность, экологичность (выброс вредных газов в атмосферу намного меньше, из-за конденсации внутри котла). А остальные внешние и конструктивные преимущества не столь существенны, и с ними можно ознакомиться прямо в магазине.

Характеристики

Котел газовый двухконтурный напольный энергонезависимый обладает следующими техническими характеристиками:

Характеристики
Характеристики
  1. у таких аппаратов самоточная отопительная система. Жидкостный теплоноситель при нагреве поднимается и попадает внутрь контура с патрубком на выходе;
  2. мощность таких агрегатов варьируется от 12 до 52 кВт, все зависит от производителя;
  3. площадь отапливаемая может быть от 90 до 530 кв. м.;
  4. вид используемого топлива – это газ;
  5. оснащением такими датчиками, как – датчик тяги, предохранитель, регулирующий тепловой нагрев, а также другие дополнения, которые устанавливаются в определённые модели.
Характеристики
Характеристики

Характеристики
Характеристики

Требования к помещению, где расположен газовый котел

В зависимости от мощности и типа камеры сгорания нормы помещения для установки газового котла могут отличаться.

Нормы помещения для агрегата с открытой камерой сгорания

Требования к помещению, где расположен газовый котел

Как уже было сказано, газовый котел с открытой топкой должен располагаться в отдельном помещении, которое оснащено и оборудовано по всем нормам. Котельная должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Помещение для установки агрегата можно выделить на любом этаже частного дома, в подвале или на чердаке. Запрещается монтировать такой агрегат в ванной комнате или санузле.
  2. Если мощность газового котла не превышает 30 кВт, то объем котельной должен быть минимум 7,5 м³. Если производительность устройства от 31 до 60 кВт, то необходимый размер – от 13,5 м³. При мощности от 61 до 200 кВт – 15 м³.
  3. Высота потолка – 2-2,5 м.
  4. Ширина дверей – не меньше 0,8 м.
  5. Дверь в котельную не должна герметично закрываться. Необходимо оставить зазор между дверным полотном и полом шириной 2,5 см.
  6. Следует предусмотреть открывающееся окно площадью не менее 0,3×0,3 м², оснащенное форточкой. Оно обеспечивает достаточную освещенность котельной.
  7. Иметь вентиляционный канал.
  8. Электрические выключатели, размещаемые снаружи котельной.
Читайте также:  Можно ли красить батарею в квартире акриловой краской?

Нормы помещения для котла с закрытой топкой

Технические нормы для установки газового котла с закрытой камерой сгорания не такие строгие. В данном устройстве вывод дымовых газов осуществляется из закрытой топки в коаксиальный дымоход, а также обеспечивается принудительный приток воздуха через ту же трубу. Поэтому газовые котлы с закрытой камерой сгорания мощностью до 60 кВт разрешается устанавливать в любом нежилом помещении, которое удовлетворяет следующим требованиям:

Требования к помещению, где расположен газовый котел
  • высота потолка более 2 м;
  • объем — не менее 8 м²;
  • хорошо проветривается;
  • поверхность стен выполнена из пожаробезопасных материалов.

Допускается даже встраивать турбированные агрегаты в кухонную мебель.

Лучшие конденсационные двухконтурные модели 2020

Protherm Рысь 25/30 MKV

Конденсационная модель словацкого производства способна отопить до 212 м2 и выдает примерно 14,2 л горячей воды в минуту. Такой производительности вполне достаточно, чтобы обеспечить две точки водоразбора — например, кухню и санузел. Здесь стоит турбированная закрытая камера сгорания, поэтому в доме всегда будет хватать кислорода (точнее его не будет сжигать котел). Как и модель от Ariston, Рысь оснащена функцией «горячий старт», которая ускоряет нагрев воды в системе водоснабжения. Также тут установлен датчик, который в теплое время года переводит устройство в летний режим. На таком режиме агрегат работает лишь на подогрев воды.

КПД устройства, благодаря получения тепловой энергии от пара, составляет 104%, что примерно на 9% больше, чем у обычных конвекционных моделей. Производитель оснастил модель системами защиты от замерзания и перегрева воды. Первая контролирует температуру воды в трубах отопления и при падении ниже 5° С запускает котел, чтобы избежать образования льда. Вторая отключает устройство по достижении критической температуры воды. В целом это отличный котел за свои деньги, который отрабатывает на все сто.

BAXI Duo-Tec Compact 28

Этот агрегат предназначен для большого дома площадью до 224 м2. КПД у него чуть выше, чем у предыдущего и составляет 105,8%, что в сравнении с обычными конвекционными дает порядка 11% экономии на газ. Второй контур способен нагревать до 16,1 л/мин воды, чего с головой хватит для работы душевой кабины, умывальника и раковины. Турбированная камера сгорания и система принудительного дымоотведения позволят сохранить в квартире комфортную атмосферу. Оба теплообменника изготовлены из нержавеющей стали. Отметим, что конструкция котла оснащена датчиком наружной температуры. Он отслеживает температуру за окном и в соответствии с ней уменьшает или увеличивает мощность агрегата.

К аппарату можно смело подключать теплый пол, так как здесь стоит мощный циркуляционный насос. Он позволяет эффективно прокачать воду по контуру с высоким сопротивлением. При нарушении циркуляции воды устройство отключает подачу газа на горелку, а также сам насос во избежание поломки этих узлов. Также здесь установлены системы защиты от замерзания и перегрева воды в трубах.

Bosch Condens GC7000iW

Эта модель в линейке конденсационных котлов Bosch одна из самых экономичных. Работать она может как на природном, так и на сжиженном газе. Ее КПД составляет целых 108% — это на 13 — 15% лучше, чем у конвекционных устройств. При подключении панели управления Easy Control, можно управлять прибором через интернет. Это весьма удобно, так как отчет о работе котла или выдаваемые ошибки вы сможете получать, даже находясь на работе. Агрегат может работать как с водой, так и с антифризами, указанными в паспортной документации к устройству.

Конструкция прибора оснащена алюмосиликатным теплообменником 5-го поколения с матричной горелкой. Также здесь стоит расширительный бачок на 12 л. Максимальная производительность горячей воды при температуре в 30° С составляет около 12 л/мин — этого хватит на две точки водоразбора. На передней панели установлен манометр для визуального определения рабочего давления. Это качественный долговечный котел немецкого производства для отопления и горячего водоснабжения. Но как известно, за качество нужно платить, и эта истина подтверждается немаленькой ценой на данный агрегат.

Еще несколько полезных советов для организации отопления в доме:

Стабилизатор напряжения для газового котла: какой купить для дома?

Греющие кабели для водопровода: какой лучше?

Турбированные (надувные) котлы

Отопительные настенные приборы с закрытой камерой сгорания безопасны, нивелируют возможность попадания отработанных веществ горения в жилище. Кроме того, у них такие преимущества:

  • не требуют обустройства стационарного дымохода;
  • электронная модуляция;
  • высокий КПД;
  • автоматический розжиг;
  • герметичный корпус;
  • защита от замерзания;
  • датчик протока;
  • полное сгорание газа.
Читайте также:  Как провести настройку газового котла своими руками

Турбированный генератор тепла

Навесные котлы разработчики спроектировали с возможностью:

  • подсоединения внешнего накопительного бойлера для нагрева воды;
  • подключения термостата;
  • подключения датчика температуры внешней среды.

Газовые турбированные собратья эффективнее и надежнее, чем оборудование с открытой горелкой. Из минусов:

Турбированные (надувные) котлы
  • относительно высокая стоимость;
  • шум при работе;
  • работа вентиляторов требует постоянного подключения к электрической сети.

Технические данные котлов, характеризуются следующими показателями величин:

  • тип газа – природный;
  • КПД – до 95%;
  • тепловая мощность – 10-25 кВт;
  • потребляемая мощность – 8-23 кВт;
  • максимальное давление системы – 3,5 бар;
  • максимальная длина дымохода – 30 м.

Газовые турбированные агрегаты создают тягу с помощью вентиляторов, которыми оснащен корпус. Активную тягу обеспечивает коаксиальный дымоход с горизонтальным наклоном.

Вредные отработанные вещества выводятся по внутренней трубке.

Турбированное отопительное оборудование напрямую зависит от качества газа. Низкая степень качества топлива приводит к частой прочистке горелки, иногда происходит автоматическое отключение.

Заключение

Двухконтурный турбированный газовый котел – незаменимая вещь в доме, в котором постоянно происходят перебои с горячей водой или отсутствует отопление. Несмотря на свою высокую стоимость, такое оборудование замечательно оправдывает и окупает себя. Главное – это правильно установить его, доверив работу специалистам.

Пожалуй, только в знойных экваториальных странах отсутствует необходимость применения стационарных систем отопления. Остальные же вынуждены приложить немало сил для создания уюта и комфорта в своем жилище, устанавливая и эксплуатируя разного рода нагреватели. Очевидно, что в мегаполисах и крупных городах вопрос решается путем подключения к центральным системам отопления, а также горячего водоснабжения. Правда, может возникнуть ряд нюансов, которые сделают невозможными подключения к центральным системам. В этом случае оптимальным решением можно считать установку газовых турбированных двухконтурных котлов, при помощи которых можно устроить индивидуальную систему отопления и горячего водоснабжения.

Общий вид практически любой стандартной двухконтурной системы отопления состоит из комбинации бойлера и котла, функционирующих по традиционной схеме с использованием замкнутого контура, одновременно с этим бойлер подключается к системе водоснабжения.

В целом, можно сказать, что двухконтурный газовый турбо котел играет роль полноценной мини-котельни, удачно помещенной в компактный корпус. При необходимости можно выполнить выключение любого из контуров, к примеру, в теплое время года, когда отпадает необходимость отапливать жилье, но требуется обеспечить организацию горячего водоснабжения.

Подобное разделение дает возможность существенно оптимизировать расход голубого топлива, снизив его потребление до такого уровня, который определяется эксплуатацией раздельных независимых систем с бойлером и котлом. Такое качество двухконтурного котла наряду с его иными технико-экономическими показателями и компактными размерами делают его наиболее популярным устройством для создания «идеальной» системы горячего водоснабжения и отопления.

Работа с накопительным бойлером

Накопительный бойлер — это емкость, внутри которой проходит змеевик с горячим теплоносителем. Отличие от стандартного теплообменника в объеме и способе нагрева — здесь жидкость статична, она получает тепловую энергию в постоянном режиме.

По мере водоразбора объем вода пополняется и вновь нагревается. При этом, температура ГВС намного ровнее, а количество горячей воды со стабильными параметрами гораздо больше, чем у конструкций с пластинчатыми теплообменниками.

Чаще всего используют внешние накопители, но есть двухконтурные агрегаты со встроенными емкостями. Они эффективны, обладают максимальными возможностями и сроком службы.

Работа с накопительным бойлером

Специалисты и рядовые пользователи отзываются о подобных конструкциях как о наиболее предпочтительных вариантах.

Виды двухконтурных турбированных газовых котлов

По типу размещения двухконтурные агрегаты с закрытой топкой разделяют на настенные и напольные. Газовые двухконтурные турбированные настенные котлы отопления более популярны за счет своих компактных размеров и удобства использования. Навесные агрегаты часто монтируют в ниши или между шкафчиками, где они практически незаметны.

Навесные двухконтурные турбированные газовые котлы обладает мощностью не более 37 кВт. Если для Вашего помещения требуется больший показатель, то необходимо приобрести напольный агрегат. Котел газовый двухконтурный напольный турбированный может обладать большой мощностью, а также отличается длительным сроком службы по сравнению с навесным. Однако, стационарные модели обладают существенными габаритами, из-за чего им сложнее найти подходящее место.

Виды двухконтурных турбированных газовых котлов

По принципу работы котлы отопления делят на конвекционные и конденсационные. В первом случае выделяемый пар выводится с дымом наружу. Во втором – пар оседает на поверхность теплообменника и выполняет функцию дополнительного источника тепла. Поэтому конденсационные модели обладают высоким КПД = 96-99% и меньше расходуют топливо.