Газовое отопление — народное отопление

Дом построен и наступает время предусмотреть отопительную систему. Наиболее удобным и эффективным является газовое отопление дома. Для него необходимо выбрать подходящее оборудование, предусмотреть расположение труб и радиаторов в помещениях. Какой отопительный котел предпочесть одноконтурный или двухконтурный. Какие модели представлены на рынке.Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Описание оборудования

Популярность автономных отопительных котлов на газе объясняется доступностью и дешевизной этого вида топлива. Сегодня многие посёлки и районы индивидуальной застройки имеют центральное газоснабжение, что даёт возможность домовладельцам полностью решить проблемы с обогревом строений. Использование природного газа позволяет сократить затраты на отопление частного дома в 2 раза по сравнению с твердотопливными установками.

Такая техника при условии использования качественного оборудования и правильного монтажа будет полностью безопасной в эксплуатации, а благодаря автоматике обеспечивается автономность работы отопительных установок. Если в прошлом эксплуатация газового теплогенератора представляла определённые сложности, то сегодня имеются надёжные котлы, которые позволяют полностью решить проблемы с теплом как на небольшой даче, так и в строении площадью 200−300 квадратных метров.

Описание оборудования

Схема отопления и водоснабжения от газового котла станет отличным выбором для частного дома с круглогодичным проживанием. Это наиболее экономичный вариант, который одновременно решит проблемы с горячей водой и обогревом. При этом стоимость такого оборудования с двумя контурами будет ниже, чем приобретение по отдельности газового котла и электрического бойлера.

Виды газового отопления

По технической конфигурации различают следующие виды газового отопления помещений:

  1. Отопление газовыми конвекторами;
  2. Обогрев газовыми излучателями;
  3. Воздушное отопление на базе газового теплогенератора;
  4. Отопление котлом, работающим на сжиженном газе;
  5. Система водяного отопления на базе котла, работающего на магистральном природном газе.
Виды газового отопления

Главным техническим критерием использования газа в качестве топлива является наличие в пределах досягаемости и возможность подключения к магистральному газопроводу. Процесс оформления разрешительной документации и подключения занимает определенное регламентированное время, требует вложения денежных средств. Подробнее о порядке подключения можно прочитать в статье «Установка и подключение газовых котлов».

Газовые конвекторы реализуют в своей работе принцип нагрева воздуха, нагнетаемого в помещение через теплообменник закрытой камеры сгорания. Изделия выпускаются в различном исполнении, чаще всего применяются для обогрева помещений крупных объемов.

Не пользуются популярностью для отопления частных домов и газовые излучатели. Это обусловлено их конструктивными особенностями, при их работе зачастую сжигается кислород, что негативно влияет на микроклимат.

Виды газового отопления

Газовый излучатель

Это малозаметно в производственных помещениях, но значимо для частных домов.

Воздушное отопление на базе газового теплогенератора используется чаще, чем конвекторы и излучатели, но не может составить конкуренции водяному отоплению. Значимым недостатком указанных видов газового отопления – конвекторного, излучательного, воздушного – является отсутствие возможности реализации нужд ГВС, строительства систем водяного теплого пола, полная энергозависимость, невысокая гибкость процесса регулирования и распределения тепловых потоков.

Виды газового отопления

Все эти недостатки сделали указанные виды газового отопления малопопулярными для целей отопления частных домов. Поэтому самым выгодным и часто применяемым стало водяное отопление на базе газового котла. Грамотно разработанная и смонтированная система водяного отопления легко устраняет все указанные выше недостатки теплогенераторного газового оборудования.

Прежде чем продолжить описание главного вида газового отопления, следует указать на отдельный вид газоснабжения – использование сжиженного газа. В большинстве своем газовое тепловое оборудование сейчас унифицируется под использование как природного, так и сжиженного газа. Перевод теплогенераторов на другой вид газа производится либо перенастройкой, либо заменой горелочного устройства (без замены других компонентов изделия).

Использование сжиженного углеводородного топлива имеет свои особенности и реализуется двумя способами:

Виды газового отопления
  1. Из газгольдера;
  2. Из отдельных газовых баллонов.

Надземный газгольдер со сжиженным газом

Газгольдер – газовое хранилище – выполняется в виде герметичной емкости, надземного или заглубленного (подземного) исполнения. Сжиженный газ поставляется в него с помощью спецмашины, строительство его требует финансовых затрат, последующего технического обслуживания и соблюдения мер безопасности.

Виды газового отопления

Газовые баллоны для отопления

Газовые баллоны, как правило, емкостью 50 литров, менее удобны в использовании, требуют частой замены и хранения определенного запаса. К хранению газовых баллонов также существует ряд строгих требований.

Читайте также:  Как включить газовую колонку Астра — устройство и инструкция

Сжиженный газ используют чаще всего с перспективой последующего подключения к магистральному газопроводу. Стоимость его превышает затраты на природный газ в качестве топлива в среднем в 5 – 6 раз, зачастую сопоставима с ценой дизтоплива и электроэнергии. Другой вариант – использование сжиженного газа для временного обогрева с помощью мобильных устройств.

Виды газового отопления

Экономичность

Газ – сравнительно недорогой источник энергии. Отопление магистральным газом в процессе эксплуатации будет в разы выгоднее, чем дизельным топливом или электричеством. КПД некоторых современных газовых устройств превышает 100 процентов, что делает такое отопление ещё более востребованным.

Конденсационные котлы позволяют извлечь тепло, которое обычно уходит вместе с водяными парами. КПД подобных агрегатов достигает 109%, что на 10-15 процентов выше, чем у обычных

Пояснение эксперта! На самом деле законы физики не нарушаются и котёл не может отдать теплоносителю больше энергии, чем получил при сгорании топлива, но таков уж соответствующий ГОСТ метод расчёта КПД, не учитывающий утилизацию вторичного тепла от конденсации влаги, содержащейся в продуктах сгорания.

Долгое время существенным недостатком газового отопления считалась дороговизна оборудования. Но технологичные котлы и конвекторы, работающие на газе, становятся доступнее и эффективнее.

Варианты газового отопления

Есть два варианта организации отопления дома с помощью газа: сжиженный и магистральный. Чтобы не тратить ваше время, кратко расскажем про каждый из них. Подробно мы рассмотрели этот вопрос в данной статье.

Магистральный

Тот самый вариант, который требует много времени и средств для подключения. Все мероприятия могут занять от месяца до полугода, большую часть которого займет согласование с газовой службой.

Варианты газового отопления

«Голубое топливо» подается по магистрали, которая обслуживается газоснабжающей организацией. Используется уже очищенный газ, в основном метан. В него также добавляют одорант, чтобы утечку газа можно было определить по запаху.

Поэтому, если около дома проходит магистраль или участок попадает под проект газификации региона – стоит задуматься о подключении к ней. В этом случае сможете сэкономить на стоимости топлива в перспективе.

Сжиженный газ

Полную автономность обеспечивает собственный газгольдер, который служит для хранения сжиженного газа, состоящего из пропана и бутана. Эта смесь постепенно переходит в газообразное состояние, поднимая давления, за счет чего и выдавливается в трубы отопительной системы.

В данном случае вы полностью контролируете не только подачу газа, но и его качество – заправлять и обслуживать всю систему отопления нужно будет самостоятельно. Кроме того, установить газгольдер можно в короткие сроки (1-3 дня). Главное, чтобы участок подходил под нормативные требования.

Варианты газового отопления

Поэтому, если магистрали рядом нет, а размеры участка позволяют вырыть котлован, тогда вы можете в короткие сроки провести газификацию дома.

Особенности дымохода

Наличие котла подразумевает и наличие дымохода. Только после того, как у вас появился газовый котёл, вы можете строить дымоход. Понятно, что у каждой модели газового котла есть свои особенности подключения. Правильно смонтированный дымоход гарантирует безопасное подключение и использование газового агрегата.

Как и в любом деле, в устройстве дымохода есть свои хитрости.

Рассмотрим соотношение внутренней площади котла к общей площади трубы дымохода. Площадь прибора должна быть меньше полезного сечения площади трубы.

Полезную площадь трубы можно узнать, умножив длину дымохода на его внутренний периметр. Если же после всех расчётов оказалось, что площадь котла больше площади дымохода. Что делать в этом случае? Увеличить высоту продольный размер трубы. В любом случае весь объем котла должен поместиться в размер дымохода.

Дымоход для газового котла

  • Для того чтобы вы без проблем подключили газовый агрегат, диаметр трубы должен совпасть с диаметром патрубка котла.
  • Для чистки дымохода, в нём должны быть отверстия.
  • Наконечник дымохода, отводящего «использованный газ», должен иметь форму конуса.
  • В соответствии с требованиями установки газовых котлов, трубы, где будут проходить элементы горения должны иметь изгибы в количестве не более трёх штук.
Особенности дымохода

Предпочтительнее буде поместить дымоход на внешней стене загородного дома. Но можно пустить его и внутри частного загородного дома. У каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки.

Читайте также:  Гребенка для теплого пола своими руками как собрать

Расположен внутри жилого дома

Не нужен утеплитель для большей части трубы. Утепление необходимо только на крыше. Дымоход может потерять герметичность и пропускать угарный газ в комнаты. Сложный монтаж, необходимо проходить через комнатные перекрытия, а, возможно, и огибать своими руками неудобные участки. Трудно делать ремонт.

Расположен снаружи жилого помещения

Требует усиленной теплоизоляции. Не причинит вреда в случае неисправности. Легче монтировать газовое отопление. Не представляет трудностей в плане ремонта.

Оборудование для обустройства

Создание любой системы отопления требует вложения финансов. Но очень многое зависит не только от квадратуры, но и от самого газа. Когда есть возможность подключиться к центральной магистрали, то проблем с «заправкой» особо не возникает. Но что же делать, когда такого варианта нет?

Главная задача – продумать доставку и хранение газа. Сегодня стало очень популярным устанавливать у себя на участках газгольдеры. Они представляют собой металлические емкости больших размеров, куда посредством специального оборудования закачивают газ. Такую «бочку» вкапывают на участке, чтобы она находилась ниже точки промерзания грунта. Но в некоторых случаях могут сделать исключение и установить емкость на поверхности (если в регионе мягкие зимы или газгольдер будет защищен от морозов). Что касается объемов, то тут все зависит от расхода топлива.

Сразу стоит сказать, что газгольдер стоит не дешево, да и установить его своими руками крайне сложно. Чтобы несколько сократить расходы на обустройство такой автономной системы, можно договориться с хозяевами рядом расположенных участков о совместно приобретении. Посчитав индивидуальное потребление газа, можно подобрать оптимальный объем газгольдера. Потом просто определяется конкретная точка установки.

Также в автономной газовой системе будут присутствовать и другие обязательные элементы:

  1. Газовый теплогенератор. Мощность котла зависит от размеров дома, который ему предстоит отапливать. Есть два основных типа установки – на пол или на стену. Это никак не влияет на функциональность оборудования. Напольные модели выбирают те, кто не может по каким-либо причинам смонтировать котел на стену, например, если она оформлена гипсокартонном.
  2. Система из труб и батарей. Эти элементы затрагивают практически каждое помещение в доме. Тут стоит внимание обращать не только на цену, но и на эксплуатационные характеристики. Для этого сначала потребуется определиться с котлом, ведь у каждой модели есть свой диапазон разогрева. На сегодняшний день, самым оптимальным материалом для труб является металлопластик. Ну, а что касается радиаторов, то тут уже каждый сам их подбирает, ориентируясь на эстетические предпочтения.
  1. Запорная арматура. Ее монтируют в контуре для усиления эффекта экономии. Она предназначена для контроля подачи теплоносителя и размыкания контура. Основными элементами являются запорные и шаровые краны для радиаторов, игольчатый вентиль и задвижки. Хоть эти элементы и имеют маленькие размеры, но от их качества зависит надежность всей системы.
  2. Системы контроля и регулировки работы. Такие элементы позволяют достигнуть еще большей экономии в обогреве. Автоматика обеспечивает контроль за расходом газа, ориентируясь на температурный показатель в комнатах. Оптимизировать работу помогает и система контроля давления в котле. Современное оборудование, в большинстве случаев, уже имеет встроенные эти системы. Но при желании, можно приобрести более простую модель и постепенно ее совершенствовать.

Важно не просто желать сделать дом теплый, нужно еще и совершить просчеты с позиции экономической обоснованности. Для этого потребуется план-проект. В нем указывают все обязательные составляющие системы, вплоть до наименования оборудования и его мощности. При желании, такой работой можно заняться самостоятельно. Но если нет элементарного понимания, то лучше доверить всю работу профессионалам.

Выводы и полезное видео по теме

Подробная информация о порядке газификации частного дома представлена в этом ролике:

Здесь содержатся практические советы, которые помогут избежать распространенных ошибок в процессе прокладки газа:

Выполнение работ по газификации любого объекта – это работа для профессионалов, обладающих соответствующими навыками и лицензиями. На владельца участка возлагается обязанность по оформлению необходимых документов, выбору подрядчика и т.п. Обходится вся процедура обычно недешево, но результат стоит затраченных средств и усилий.

типичных ошибок во время монтажа

Конечно же, выполняя монтаж системы отопления, можно допустить гораздо больше пяти огрехов, но мы выделим 5 наиболее вопиющих, могущих привести к плачевным последствиям. Вот они:

  • неправильный выбор источника тепла;
  • ошибки в обвязке теплогенератора;
  • неверно выбранная система отопления;
  • небрежный монтаж самих трубопроводов и арматуры;
  • неправильная установка и подключение приборов отопления.
Читайте также:  Экономичное отопление дома зимой: 5 способов

Котел недостаточной мощности – одна из типичных ошибок. Она допускается при подборе агрегата, призванного не только обогревать помещения, но и готовить воду на нужды ГВС. Если не учесть дополнительную мощность, необходимую для нагрева воды, теплогенератор не будет справляться со своими функциями. В результате теплоноситель в батареях и вода в системе ГВС не нагреется до нужной температуры.

Детали обвязки котла играют не только функциональную роль, но и служат целям безопасности. Например, установка насоса рекомендуется на обратном трубопроводе перед самым теплогенератором, вдобавок на байпасной линии. Причем вал насоса должен находиться в горизонтальном положении. Другая ошибка – установка крана на участке между котлом и группой безопасности, это делать категорически недопустимо.

Важно. При подключении твердотопливного котла нельзя ставить насос перед трехходовым клапаном, а только после него (по ходу теплоносителя).

Расширительный бак берется объемом 10% от общего количества воды в системе. При открытой схеме он ставится в самой верхней точке, при закрытой – на обратном трубопроводе, перед насосом. Между ними должен располагаться грязевик, смонтированный в горизонтальном положении пробкой вниз. Настенный котел присоединяется к трубопроводам посредством американок.

Когда система отопления выбрана неверно, вы рискуете переплатить за материалы и монтаж, а потом понести дополнительные затраты, чтобы довести ее до ума. Чаще всего ошибки встречаются при устройстве однотрубных систем, когда на одну ветвь пытаются «навесить» более 5 радиаторов, которые потом не греют. К огрехам при монтаже системы относится несоблюдение уклонов, некачественные соединения и установка не той арматуры.

Например, на входе в радиатор ставится термостатический вентиль либо обычный шаровой кран, а на выходе – балансировочный вентиль для настройки системы отопления. Если же производится монтаж труб к радиаторам в полу или стенах, то их надо обязательно утеплить, чтобы теплоноситель не остывал по дороге. При стыковке полипропиленовых труб надо скрупулезно придерживаться времени нагрева паяльником, чтобы соединение вышло надежным.

Выбор и виды газовых котлов

Следует знать, что у котлов есть несколько классификаций. Каждый вид по своему имеет право на существование и будет хорошо обеспечивать отопление газом частного дома.

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Одноконтурные котлы предназначены исключительно для обогрева и каких-либо других функций не выполняют. Приобретаются в том случае, если у вас нет необходимости нагрева горячей воды напрямую от газового котла.

Такие котлы работают напрямую на систему отопления. Так же могут использоваться для нагрева бойлера косвенного нагрева, который в свою очередь используется для обеспечения дома горячей водой

Двухконтурные газовые котлы идеально подходят как для обогрева помещений, так и для нагревания воды. Следует учесть, что двухконтурные котлы не всегда эффективны для нагрева воды. Обычно хватает только на одну активную точку. Если вы, допустим, пойдете в душ и кто-то решит помыть посуду, то принимать вы уже будете холодный душ. Следует учитывать это при покупке.

Настенные и напольные котлы

Настенные котлы безопасны и автоматизированы, но работают зачастую только на одном виде газа – природном. (Есть модели, в которых можно поменять горелку и они будут работать и на сжиженном газе). Их можно устанавливать на кухнях, так как он имеет меньший, по сравнению с напольным, размер.

Мощность настенных котлов зачастую ограничена 35-40 квт. Поэтому если вы хотите сделать газовое отопление в большом доме, то придется либо ставить два настенных котла в каскадном режиме работы, либо устанавливать напольный котел.

Напольные котлы пособны отапливать огромные помещения, так как имеют большую мощность. Они универсальны в плане потребления топлива: подойдёт природный, сжиженный, магистральный газ. Бывают энергозависимыми и независимыми. Зачастую используют чугунный теплообменник. За счет своего исполнения имеют КПД ниже, чем у настенного, но при этом более долгий срок службы.