Как собираются дровяные печи длительного горения для отопления дома

Существует огромное количество разных видов твердотопливных печей для обогрева в деревянном доме: кирпичные, чугунные, газовые, с водяным контуром и другие. Разберем самые основные типы, рассмотрим их преимущества и недостатки, а также основные принципы работы и выбора таких печей.

Мини буржуйка своими руками

Мини буржуйка при необходимости собирается своими руками, при этом в её основе будут лежать только недорогие и простые материалы, фурнитура, найти которую можно в любом хозяйстве.

Для сборки буржуйки в домашних условиях вам понадобиться обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и болгаркой;
  • Строительным уровнем и сантиметром;
  • Зубилом и листовым металлом, из которого будут собираться дополнительные элементы отопительной мини конструкции;
  • Для сборки дымохода, через который будут выводиться все продукты горения и распада, необходимы трубы, изготовленные из огнеупорных материалов;
  • Для того чтобы собрать основную часть мини буржуйки, нам потребуется приобрести и подготовить металлическую небольшую бочку.

Такая вариация легко собирается своими руками и при этом отличается достаточно высоким КПД, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по комнате или любому другому помещению.

Основными составляющими мини буржуйки собранной по данному руководству является наличие двух отсеков, первый из которых выполняет роль топочной камеры, в которую будет закладываться топливо, а второй – это зольная камера, в которой будут скапливаться все продукты распада прогоревших дров. Также необходимо и две створки, одна из которых будет герметично закрывать топочный отсек, а вторая зольную камеру, в верхней части будет располагаться выходной соединительный патрубок, к которому будет подсоединяться дымоходная вытяжка.

Теперь необходимо взять бочку, которая будет выполнять роль основания и расположить её в горизонтальном положении, после этого внизу приваривается зольная камера, которая собирается из листового металла. Теперь по центру бочки расположенной горизонтально, выпиливается квадратный или прямоугольный отсек, который и будет топочной камерой. Кусок металла станет подходящей дверцей, поэтому ненужно его выбрасывать.

Баллон, буржуйка с которым будет максимально эффективной, должен также иметь небольшие отверстия, расположенные внизу, они необходимы для того, чтобы отработанное и прогоревшее топливо, а точнее его остатки попадали в зольную камеру.

Теперь необходимо приварить предварительно подготовленную дверцу, которую лучше всего сделать на заказ, но можно использовать и имеющийся кусок от баллона и установить его с помощью петель и уголков. Теперь приступаем к сборке опор, для этого в нижней части баллона необходимо приварить стальные трубы, диаметр, длина и габариты которых в каждом случае выбираются индивидуально и зависят от особенностей самой бочки. Далее делаем отверстие для подключения дымохода в верхней части конструкции.

Буржуйка, чертёж которой представлен в данной статье, может иметь не только горизонтальное, но и вертикальное положение, особенно такой вариант актуален для очень маленьких и сильно ограниченных по площади помещений. В этом случае зольная камера не приваривается, а вместо этого к внутренним стенкам конструкции привариваются стальные уголки и пластина, которая и будет разделять такую камеру на два отсека.

Для того чтобы мини буржуйка прослужила вам как можно дольше, необходимо позаботится о дополнительной защите верхней и нижней части такого агрегата. Металл на данных участках не должен быть очень тонким, поэтому необходимо приварить по одному листу сверху и снизу конструкции. Верхнюю часть у вертикальных буржуек можно использовать как варочную поверхность, на которой будет подогреваться вода, и готовиться еда. Лучшим материалом как для изготовления варочной поверхности, так и любой подкладки является не сталь, а чугун, он более долговечен, лучше прогревается и дольше удерживает тепло.

В качестве дымохода можно использовать любые трубы из жаростойких материалов, а в целях дополнительного удобства, можно оборудовать ваш мини отопительный агрегат девяносто градусным отводящим каналом, к которому далее закрепляются остальные трубы.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Читайте также:  Давление в системе отопления многоэтажного дома

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Чертежи

Схематическое изображение печи в разрезах.

Это малая печь. Она пригодна для отопления гаражей, теплиц и небольших хозяйственных помещений. Для обогрева жилых помещений большого объема, нужно увеличить габаритные размеры печи (и количество труб) как минимум в 1,5 раза.

Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию.

Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку.

Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный.

Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка.

Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.

Читайте также:  Онлайн Конструктор кухни - бесплатный 3D проектировщик /инструкция с фото

Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м.

Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов.

Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле.

Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства.

Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Печь Бренеран — Отзывы

Преимущества и недостатки

Печи длительного горения уже доказали свою эффективность. При правильно подобранной мощности позволяют эффективно и быстро обогревать помещения. Однако, чтобы прибор функционировал согласно заявленным производителем характеристикам, необходимо качественно термоизолировать дом.

Основные преимущества пиролизных печей:

  1. Позволяют обогревать помещение одной закладкой топлива в течение 10–12 часов.
  2. Любое твердое топливо сгорает с максимально возможным КПД.
  3. В процессе эксплуатации нет запаха гари и дыма.
  4. Компактные размеры.
  5. Современные заводские модели имеют ряд дополнительных функций: конфорки для приготовления еды, духовой шкаф и прозрачную дверцу.

Если рассмотреть все плюсы и минусы, то нетрудно понять, что высокая эффективность работы этих печей является результатом точных расчетов и тщательно проработанной конструкции.

Существенных недостатков у оборудования нет, однако есть ряд особенностей:

  1. Повышенные требования к дымоходу, который не должен иметь углов и изгибов, обладать хорошей теплоизоляцией, иначе в холодное время года из-за перепада температур на его внутренних стенках будет образовываться конденсат, что приведет к наслоению сажи.
  2. Достаточно сложная настройка.

О печах домашних

Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.

И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.

Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.

В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.

Статья о том, как правильно вписать печь в стиль дома.

Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.

Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.

То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

Читайте также:  Изготовление твердотопливного котла своими руками

От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.

О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних

Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.

О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних

На что обращать внимание при выборе?

При покупке основной показатель, который следует учитывать, мощность. Кроме того, размер отопительного прибора тоже зависит от мощности. Если поставить в маленьком помещении мощную печку большого размера, она займет много места, температура воздуха будет слишком высокой, а дрова будут сжигаться зря. Маленький маломощный прибор в большом помещении придется использовать на пределе возможностей, что, скорее всего, выведет его из строя.

Выбор печек длительного горения достаточно большой, поэтому есть возможность выбрать устройство для помещения любого объема.

Требования к кладке печи

Какие инструменты используют для кладки печи?

Вам в обязательном порядке понадобится молоток, кирка, строительный уровень, угольник, мастерок и кисть для обработки швов.

После кладки каждого ряда делать контроль. Малейшая погрешность может привести к быстрому разрушению печи.

Общие требования к кладке печи:

  1. Толщина шва не больше 4 мм.
  2. Каждый 4 ряд кладки обязательно армировать металлическими стержнями.
  3. Нельзя использовать кирпич со сколами.
  4. Внутренняя часть печи делается с округленными выступами.
  5. Дымовая труба не меньше 5 метров.
  6. Постепенное наращивание кирпичей при прохождении крыши.
  7. Для защиты дымохода от попадания снега, влаги, мусора и усиления тяги над выходом установить оголовник.

При соблюдении всех требований и тщательном выполнении кладки, печное отопление дома будет работать долго и качественно, а вы сэкономите финансы на покупке дорогостоящего отопительного оборудования и не будете в зависимости от электричества и подачи газа.

Итоги

  • лучшая печь («цена-эффективность-качество») – Клондайк НВ-100;
  • лучшая промышленная печь с высоким КПД – Сибирь БВ-120;
  • лучшая печь-камин – Аляска 150;
  • лучший дизайн – Теплодар ОВ-120;
  • лучшая печь с продолжительным сроком службы – Термаль 100;
  • лучшая походная печь – Согра 2;
  • лучшая мощная печь – SUPRA Gotham;
  • лучшая печь с повышенной функциональностью – Герма;
  • лучшая печь с дополнительными опциями – Стокер 100-С (Ермак);
  • лучшая многоцелевая печь – Синель С100;
  • лучшая печь для дачи – MBS Vesta;
  • лучшая печь для бань и саун – Умка 150 (бренд Vöhringer);
  • лучшая народная печь – Vira Legion-160 С;
  • лучшая кустарная печь – Бубафоня;
  • лучшая бюджетная печь – Слобожанка;
  • лучший котел – Buderus Logano G211-20D;
  • лучший мощный котел – BOSCH SFU 24 HNS;
  • лучший универсальный котел – STROPUVA S15;
  • лучший энергонезависимый котел – Буран 12;
  • котел с самым продолжительным циклом горения – Неделька КО-60.

Опыт эксплуатации твердотопливных обогревательных приборов длительного горения в Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии, США и других странах показывает, что использование таких устройств дает возможность не только сэкономить деньги на топливных ресурсах, но и способствует улучшению экологического состояния окружающей среды. Подобные изделия уверенно завоевывают рынки многих стран, включая Россию.

Нужен ли чертёж

Чертежи «как построить печь своими руками правильно» в этом случае не требуются, особенно если работает специалист. Наглядное и подробное описание позволяет обойтись без них. Именно простота конструкций и минимальные затраты дают возможность избавить себя от сложных и долгих работ.

Качественный и подробный чертёж необходим только в том случае, если вы будете строить большую стационарную печь для обогрева дома и готовки еды. Но даже и в этом случае опытный специалист может обойтись без него.

Нужен ли чертёж

Многофункциональная большая печь Источник

Схема и возможность усовершенствования конструкции

Слобожанка – полноценная чудо-печь на дровах с варочной поверхностью. Воздух к тлеющей закладке подается сбоку по U-образной траектории: вниз по Г-образному воздуховоду и далее через перфорированный кожух. Доступ обеспечивается во все слои, что способствует более активному пиролизу, поэтому Слобожанка хорошо работает на угле и пеллетах. Это экономное устройство с КПД более 80%.

Мощность оборудования можно увеличить путем усложнения его конструкции: растяжения внутреннего перфорированного кожуха на всю окружность. Для обустройства поддувала с дросселем делается третий узкий кожух для охвата воздухозаборников снаружи.