Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

Копченое сало, рыба или мясо — любимые многими деликатесы. Отменные ароматные копчености, приготовленные без химических добавок, будут всегда на столе, если устроить на приусадебном или дачном участке коптильню холодного копчения своими руками. Подходящий вариант конструкции можно подобрать в этой статье.

Процесс холодного копчения: особенности

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Дымогенератор своими руками

Если у вас руки растут из правильного места, то вам не составит труда сделать такой дымогенератор для холодного копчения своими руками. Принцип у него такой:

  • Нужен цилиндр диаметром около 10 см. и высотой около 50 см.;
  • Отверстие в цилиндре снизу около 1 см диаметром — для воспламенения опилок;
  • В верхней части или середине делается входная и выходная трубка для подачи воздуха и выхода дыма. Входная трубка должна проходить сквозь цилиндр и заходить примерно на 1 см. в более толстую трубку дымохода;
  • Компрессор — он будет подавать воздух в входную трубку, подойдёт обычный аквариумный;
  • Верхняя крышка;
  • Пружина — будет проходить по центру цилиндра сверху вниз, для прохода дыма;
  • Снизу можно сделать зольник с сеткой, чтобы ссыпалась отгоревшая стружка;
  • И сам контейнер, куда будет подаваться дым. Можно взять 1 метр в кубе, можно 2 или 3.
Дымогенератор своими руками

Данная схема поможет Вам правильно собрать дымогенератор.

Таким образом, мы получаем устройство, которое автономно будет подавать дым довольно продолжительное время. Совмещение опилок может составить около 1,5 кг. А средний расход — 100 гр. в час. Но если вы сделаете подачу воздуха меньше, то и расход соответственно уменьшится. Данное устройство устроено таким образом, что оно работает по принципу захвата воздуха, так как трубка компрессора погружена в выходную трубку, которая больше диаметром. Нужно только помнить, что сам цилиндр нужно изготавливать желательно из нержавейки. Если делать из подручных средств, то некоторые используют старый огнетушитель или что-то похожее. Температура дыма в нем составляет около 30-35 градусов, и будет зависеть от устройства.

Дымогенератор своими руками

Размеры дымогенератора для холодного копчения.

Специфика конструкции

Основной частью дымогенератора для копчения можно считать корпус, который имеет цилиндрическую или прямоугольную формы. Изготавливают его из стали и различных сплавов. При этом сталь может иметь разную толщину. К примеру, в создании агрегата используют трубы из металла с определенным диаметром и готовые емкости. Корпус, в свою очередь, должен быть вместительным. Благодаря геометричности элемента обеспечивается небольшой доступ кислорода в область горения. Подходящий для копчения дым получают от опилок, тлеющих щепок и других отходов древесины.

Читайте также:  Газовое отопление: расход газа газовым котлом

В основном используют такие породы деревьев:

  • яблоня;
  • бук;
  • ольха;
  • груша.

Древесина сжигается довольно медленно. Поскольку в область горения поступает мало кислорода, а древесина уложена довольно плотно. Поджечь топливо можно как при помощи горелки с газом, так и вольфрамовыми спиралями. Они установлены внутри устройства. Элементы способны раскаляться к 220В при включении. Что способствует молниеносному возгоранию породы дерева.

Для получения достаточного количества дыма, топливо хорошо уплотняют и поджигают, используя специальную зажигалку. Поджог выполняется через окно внизу корпуса небольшого размера. Построение готово к работе уже через минуту.

Вывод дыма из области возгорания будет значительно лучше, если в корпусе установлена трубка из стали с перфорацией или пружина плотна завита. Эта деталь может фиксироваться дополнительно или вовсе быть съемным. На крышу дымогенератора крепиться труба для отвода дыма. Именно через нее выходить газообразная смесь.

Благодаря тяге с насыщенным дымом мешается чистый воздух. При этом создается сильный его поток.

Вся схема довольно проста:

  • подача кислорода осуществляется вентилятором маленького размера. В работе может участвовать компрессор;
  • кислород проходит не только по гибкому трубопроводу, но по трубке из металла;

Крайний элемент, который играет роль нагнетателя воздуха, фиксируется за один конец к внутренней части трубы газоотвода.

Шаг 3: Возьмите трубу и…

… идите к местному торговцу. Постарайтесь найти заглушку на фитинг для дополнительной крышки и плотный фитинг для воздуховода. Чем больше отверстие для воздуховода, тем лучше — при необходимости вы можете просверлить отверстие в колпачке для гайки и болта при помощи дрели или сверлильного станка. Если крышка слишком велика — можно сточить её рашпилем или напильником. Попытайтесь создать коническую форму, чтобы заглушка вошла в алюминиевую трубку наполовину, а затем вбейте её молотком, чтобы прочно закрепить.

Шаг 3: Возьмите трубу и…

Домашняя коптильня холодного копчения "Дым Дымыч"

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч.

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа, толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

Домашняя коптильня холодного копчения "Дым Дымыч"

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Читайте также:  Биметаллические радиаторы переносят даже наш теплоноситель

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Домашняя коптильня холодного копчения "Дым Дымыч"

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.

Дымогенератор своими руками

Рассмотрим изготовление дымогенератора, чертеж которого представлен выше. Для его выполнения следует осуществить такие шаги:

Дымогенератор своими руками
  • берется стальная труба, которая будет служить корпусом;
  • в верхней части устройства для того, чтобы присоединить компрессор, вставляют гибкий шланг;
  • для бобышки, выполняющей роль изолятора и соединительного элемента, приобретают тефлон, в который помещают трубки необходимого размера;
  • дно конструкции выполняют либо съемным, либо вырезают большое отверстие с дверцей, предназначенное для выбора золы;
  • сваривают верхнюю крышку;
  • покрывают корпус грунтом или краской.

Правила безопасности при изготовлении дымогенератора

  1. Дымогенератор должен отвечать требованиям пожарной и электрической безопасности.
  2. В случае возникновения непредвиденных неполадок в работе, управляющий блок надлежит снабжать устройством автоматического отключения.
  3. Электрическая проводка и другие детали должны быть удалены от нагревательного элемента и скрыты от воздействия высокой температуры.
  4. Наиболее прочный корпус для дымогенератора – металлический, со слоем жаростойкой краски.
  5. Рекомендуется устанавливать прибор на устойчивую к возгоранию поверхность.

Правила пользования дымогенератором:

  1. Первым делом установите прибор на ровную поверхность.
  2. Шнур подключите к сети.
  3. Емкость для стружки заполните опилками для копчения.
  4. Выходную трубу дымогенератора соедините с камерой копчения, которую заранее наполните продуктами.
  5. Включите кнопку пуска и дальше прибор будет выполнять свою работу автоматически. Необходимо следить за уровнем опилок в камере и добавлять их по мере сгорания. Таким образом, процесс холодного копчения может продолжаться несколько суток. Отключать прибор нельзя.

Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:

Как используется?

Покупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.

Простая коптильня

Примечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.

Как используется?

Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:

  • для ускорения процесса копчения внутрь прибора необходимо установить электрический ТЭН, чтобы обеспечить нагрев опилок;
  • вкус блюда определяется типом выбранной древесины;
  • к опилкам можно добавить немного виноградной лозы, что обеспечит оригинальный приятный вкус;
  • сухая погода оптимальна для проведения процедуры;
  • температуру копчения необходимо поддерживать на уровне 30–35 градусов.

Следуя представленным рекомендациям, можно избежать ошибок, улучшить процесс, а значит, сделать продукт более привлекательным и вкусным.

Как сделать коптильню холодного копчения из кирпича

Это основательное капитальное сооружение, для строительства которого потребуются некоторые навыки каменщика. Если объединить коптильню, мангал и печь под казан, получится прекрасный мини-комплекс для приготовления разнообразных блюд на открытом воздухе.

Кладку ведут в полкирпича на цементно-песчаном растворе. Сначала выводят углы, затем стенки. Кирпичи укладывают в перевязку со швом 0,5-1 см.

Читайте также:  Зачем нужны воздушные клапаны и где их установить

Понадобятся инструменты и материалы:

  • емкость для замешивания раствора;
  • лопата;
  • шпатель;
  • пузырьковый уровень;
  • шнур для отбивки рядов;
  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • щебень для отсыпки.

Коптильня может быть вертикальной или горизонтальной. В первом случае топку располагают отдельно и соединяют с помощью трубы, во втором — дымоход выкладывают непосредственно в теле самой печи.

Кладка дымохода достаточно сложная. Горячие газы должны пройти возможно больший путь, равномерно остывая, поэтому для таких вариантов разработаны специальные порядовки.

Выбор места

Оптимально, если расположить сооружение на участке с уклоном. В верхней точке устанавливают коптильный шкаф, а дымоход прокладывают под землей к нижней точке склона и соединяют с камерой для сжигания щепы.

Благодаря разности давлений создается тяга, активно продвигающая дым в нужном направлении. Для регулировки скорости и температуры в дымоходе монтируют заслонку. Чем больше длина канала, тем качественнее очищаются газы от копоти и токсичных веществ.

Часто для дымохода используют прорытую в земле траншею длиной от 2 метров, которую накрывают сверху листами металла и засыпают грунтом. В таких условиях температура долго остается постоянной, а чистка и вовсе не требуется. Вредные смолы проникают непосредственно в землю, где нейтрализуются почвенными бактериями.

При выборе места нужно учитывать пожарную опасность сооружения, а также влияние задымления на окружающих. Желательно, чтобы коптильня не «дымила» на соседний участок и не провоцировала конфликты.

Фундамент

Для кирпичных стен в качестве основания можно использовать монолитную плиту или ленту с армированием.

Алгоритм устройства фундамента:

  1. Выкапывают котлован на глубину 30-40 см.
  2. Отсыпают дно щебнем, уплотняют.
  3. Заливают слой бетона 50 мм.
  4. После схватывания укладывают арматурные каркасы, заливают еще 50 мм бетона.

Через 2-3 дня приступают к кладке. В ленту можно заложить обрезки труб, арматуры и другого металла. Для плиты подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм и диаметром стержней 6-8 мм.

Кладка печи

Как правило, печь напрямую как коптильню не используют. На ней готовят различные блюда, в том числе в казане. Но дым, который образуется от сгорания дров, вполне пригоден для копчения. Проходя по каналам печи, он достаточно охлаждается, очищается и поступает в дымоотвод. Продукты развешивают внутри на закрепленных крючьях или решетках.

Печь выкладывают порядово с соблюдением герметичности швов. Материалы для горячей зоны используют огнеупорные, для внешней кладки это необязательно.

Простая кирпичная коптильня холодного копчения своими руками

Сооружение представляет собой кирпичный «домик», соединенный с дымогенератором или топкой посредством дымохода. Для горячего копчения топку устраивают в нижней части коптильни.

Внутри постройки крепят крючки для продуктов. В одной из стенок при кладке оставляют проем, куда впоследствии монтируют коробку и навешивают дверцу. В крыше оборудуют дымоход. Для регулировки скорости и температуры желательно установить задвижку.

Как правильно коптить в кирпичной коптильне

Для начала пустую коптильню нужно 1-2 раза запустить. Для этого прожигают некоторое количество опилок в течение 3-4 часов. Это необходимо, чтобы кирпич стал менее влажным. В результате пробного запуска также можно увидеть негерметичные стыки, пропускающие дым, и устранить их.

После испытаний можно приступать к копчению продуктов по любимым рецептам. Кирпичная коптильня хорошо сохраняет тепло и пригодна для использования в холодный сезон.