Схемы подключения и обвязка твердотопливного котла отопления

Живя в собственном доме, не всегда есть возможность подключиться к системе газоснабжения по разным на то причинам, а отапливать помещение как-то необходимо. И поэтому перед вами стоит выбор, какой же котел в данном случае приобрести: электрический или твердотопливный.

Особенности работы котла на твердом топливе

данная отопительная система производит тепло за счет сжигания твердого топлива (древесина, уголь, торф, пеллеты). Отличается своими особенностями, которые непосредственно влияют на ее эфективность и безопасность:

Инерционность. Твердотопливный котел невозможно остановить сразу. После прекращения подачи кислорода система продолжает работу до тех пор, пока не закончится воздух в середине топки, или пока топливо не сгорит. Это может привести к перегреву теплоносителя и образованию большого количества пара. Как следствие-разрушение котла или системы отопления.

Конденсат. Появляется когда котел подключен напрямую, через аккумулятивную емкость по которой теплоноситель проходит невысокой температуры. Это все приводит к коррозии, неправильной работе, а также образованию сажи в твердотопливном котле.Чтобы исключить выше перечисленные проблемы, следует правильно организовать обвязка котла с обов’обязательными элементами. Рассмотрим более подробно, для чего нужна правильная обвязка твердотопливного котла, а также основные схемы установки.

Этапы установки твердотопливного котла в частном доме

В первую очередь владельцу частного дома необходимо понять, какой котел справится с его потребностями. Для этого необходимо:

  • оценить площадь, которую нужно отапливать;
  • нужен котел только для горячих батарей или еще для получения горячей воды;
  • сколько времени котел должен работать без подбрасывания свежего топлива.

Только после данных самому себе ответов следует выбирать твердотопливное оборудование. Купить его можно во многих магазинах Украины. Среди них стоит поискать тот, который работает от производителя, например, интернет-магазин Maxiterm.

Ориентируясь на потребности современного покупателя, компания Макситерм выпускает твердотопливные котлы широкого модельного ряда. В нем можно выбрать отопительный агрегат для помещения практически любой площади, с разным функционалом и временем автономной работы.

Во вторую очередь стоит определиться с тем, кто будет заниматься установкой твердотопливной техники. Если для самого владельца дома это проблематично, стоит нанять специализированную сервисную компанию. При этом обратить внимание, есть ли у них лицензия на проведения такого рода работ. Это будет гарантировать качественную установку котла, что сделает пользованием им безопасным.

Подготовка к самостоятельной установке котла

Если все-таки принято решение самостоятельно установить котел, потребуется перед началом работы досконально разобраться во всех нюансах. Именно вначале, а не в процессе. Это сбережет нервы и деньги на закупку комплектующих.

Все правила по монтажу твердотопливного оборудования нацелены на безопасность его работы и эффективность.

  • Определяем место под котел. Чтобы правильно установить его, необходимо выделить комнату не менее 7 кв.м. При этом, помещение может быть как внутри дома, так и отдельным строением на территории участка. Также для этих целей можно использовать пристройку или подвальное помещение. Комната ни в коем случае не должна быть кладовой в центре дома. Одна из стен обязательно должна выходить на улицу. Это связано не только с целостностью строения при возникновении пожара, а и дальнейшей простотой установки дымохода. Он должен быть без многочисленных поворотов и прямых углов.
  • Высчитываем расстояние от стены. Твердотопливный котел имеет в своей конструкции защитную оболочку (кожух), под которым проходит контур с охлаждающей ее водой. Однако вентиляция вокруг него все же должна быть. Следует установить котел на расстоянии не менее 25 см. В идеале же – 70 см. В частном доме старой постройки может присутствовать узкая комната – она не подойдет. Соответствующее расстояние должно быть не только относительно задней стенки твердотопливной техники, а и боковой.
  • Подготавливаем пол. Повезло, если в дом строился с бетонными полами. Если же присутствует деревянный настил, его придется снять в месте монтажа твердотопливного оборудования. В идеале освободить участок на 7 кв.м. Однако может быть достаточно и 4-х – зависит от размера котла. Заливать пол бетоном правильно слоем не менее 5 см.
  • Подготавливаем перекрытия потолка и крышу дома. С этими частями строения в будущем будет соприкасаться металлическая труба (дымоход). Она изолируется кожухом, но дым может быть настолько горячим, что раскалит любое железо. Постоянное его соприкасание с потолочными балками может вызвать разрушение древесины. Поэтому будет правильным дополнительно изолировать отверстие.
  • Подготавливаем стены котельной. Даже если удалось выделить обширное по площади помещение под котел и расстояние от оборудования до стен более 1м, их все равно необходимо защитить. Покрыть негорючими материалами: кафелем, кирпичом и пр. Также в одной из стен необходимо сделать отверстие для естественной вентиляции.
Читайте также:  Как выбрать и подключить ТЭНы для радиаторов отопления

Что представляют собой твердотопливные котлы

Отопление газом – не всегда самый выгодный вариант получения тепла в жилище с экономической точки зрения.

Электричество – тоже не является панацеей, ведь напряжение в городской сети еще более-менее стабильное, а за городом «скачет» так, что полагаться на него не стоит.

Выхода из такой ситуации всего два: установить дома камин или твердотопливный котел.

Такой вид отопительного оборудования надежен, долговечен и не зависит от переменчивых внешних условий.

Но, если камин, являясь помимо прочего, элитным декоративным элементом, стоит дорого, то котел на дровах доступен по цене и универсален, т.к. может быть установлен где угодно без изматывающей бумажной волокиты.

Основное топливо для твердотопливных котлов это уголь, дрова, дровяные брикеты и прессованные гранулы.

Это основное топливо. Отклонение от этого условия влечет за собой заметное ухудшение процесса горения и коэффициента полезного действия котла на твердом топливе. Также может случиться поломка самого котла и безвозвратный его выход из строя.

Установка в жилом доме твердотопливного котла — задача одновременно проста и понятно, однако при детальном рассмотрении, связана с многочисленными техническими и технологическими сложностями.

Сегодня многие граждане стремятся оборудовать свой дом нагревательным прибором, работающим на твердом топливе. Это объясняется хорошими эксплуатационными характеристиками отопительного оборудования данного вида, отсутствием необходимости получать разрешение на монтаж твердотопливного нагревательного прибора.

Не последнюю роль в плане выбора отопительной техники играет стоимость топливного ресурса и его относительная доступность.

Однако выбрать котел и установить его в доме – этого мало.

Для нормальной работы системы автономного отопления потребуется дополнительная установка различных устройств, приспособлений и механизмов.

Большая часть таких приспособлений обеспечивают нормальное функционирование всего отопительного комплекса и его безопасность.

Буферная емкость или теплоаккумулятор, для твердотопливного котла как раз относится к разряду таких устройств, без которых ни один нагревательный агрегат не сможет полноценно работать.

Что представляют собой твердотопливные котлы

К преимуществам твердотопливных отопительных котлов относятся следующие качества:

Что представляют собой твердотопливные котлы
  • экономичность;
  • высокая надежность;
  • длительный срок службы;
  • невысокая стоимость;
  • обширный модельный ряд;
  • возможность использования любых видов твердого топлива.
Что представляют собой твердотопливные котлы

Недостатками котлов являются такие показатели:

Что представляют собой твердотопливные котлы

Выбираем схему подключения твердотопливного нагревательного прибора

Организовывая систему отопления дома, мало перед собой иметь чертеж отопительного котла на твердом топливе. В данном случае нужно определиться с типом контура обогрева дома. Для решения проблемы специалисты сегодня предлагают несколько вариантов. Это открытая и закрытая разводки с принудительной и естественной циркуляцией. Открытый контур подойдет для дачи или дома отдыха. Принудительная циркуляция поможет поддерживать температуру воздуха на нужном уровне в обычных, жилых домах, при этом позволит существенно сэкономить на потреблении энергоносителя. Коллекторная разводка – это новый тип обогрева дома, позволяющий создавать в каждом отдельном помещении свой температурный режим. Однако если не знаете, как подключить твердотопливный котел отопления к коллекторному контуру, работу доверяют только специалистам, потому что сама разводка сложная в исполнении.

Есть вопросы относительно того, как установить котел отопления на твердом топливе, видео ниже поможет вам разобраться с некоторыми аспектами выполнения работы.

Установка без секретов

Прежде всего убедитесь, что помещение, в котором будет работать котел подходит для этого. Важное требование – хорошая вентиляция и освещение. Некоторые производители указывают даже материалы, из которых должны быть изготовлены стены (например, огнеупорный кирпич или пазогребневые блоки).

Не рекомендуется устанавливать агрегат рядом с легко воспламеняющимися веществами и предметами, из-за этого может начаться возгорание. Минимальное расстояние, которое должно быть между ним и мебелью – 30 см с каждой стороны агрегата и 60 – спереди. Так как все комбинированные котлы обладают нешуточной мощностью, а значит, и весом, то производятся они исключительно напольными. Для них необходимо соорудить небольшую площадку из негорючих материалов, своеобразный подиум. Аппарат устанавливают на него, подключают к системе отопления.

Покупая агрегат, работающий на газовом и жидком топливе, в комплекте можно получить именно газовую горелку. Дизельную, в случае необходимости, нужно докупить отдельно.

Рассмотрим вариант с подключением основной горелки. Для начала котел подключается в системе газоснабжения, а затем, следуя инструкции, специалисты монтируют горелку. Ее сопло помещается в специальное фланцевое отверстие на передней стенке котла, а корпус закрепляется винтами. Чтобы перевести оборудование на дизельное топливо, необходимо приобрести канистру для него и подходящую горелку. Горючее заливается в емкость, которая подсоединяется к агрегату.

Отметим, что лучше всего для установки подходит лето и осень, ведь зимой заниматься монтажом и обвязкой радиаторов неудобно. К тому же, подготовленный к работе заранее, котел можно будет начать эксплуатировать сразу при наступлении заморозков. В этом случае, Вам не придется мерзнуть, пока идут все работы по его наладке.

Что потребуется для установки твердотопливного котла?

Итак: как установить твердотопливный котёл, что потребуется для монтажа? Здесь хотелось бы сразу отметить, что грамотное создание системы отопления — это долгая и скурпулёзная задача, для реализации которой нужен опыт и специальный инструмент. Будь то котёл на дровах длительного горения или какой другой тип. Потому заниматься этим самостоятельно, крайне не рекомендуется. Перед монтажом системы необходимо произвести расчёты параметров котельной, исходя из особенностей принципа работы котла, продумать уклоны. Потом сделать разводку труб с теплоносителем и спайку соединительных элементов, не говоря о мембранных расширительных баках для отопления, бойлерах и прочем. Для всего этого нужно специальное оборудование, специальный паяльник для пластиковых труб, или сварочный аппарат, ножницы для труб и многое другое.

Выбор места

Выбор места для котла

Для систем естественной циркуляции обычно подбирается напольный котел. В отношении него есть одно очень важное условие – он должен находиться в самой нижней точке всех контуров. Объясняется это тем, что в нем не должно скапливаться пузырьков воздуха. В противном случае теплообменник будет быстрее прогорать. Также на выходе должна быть труба, которая после перехода имеет вертикальное расположение, это необходимо для того, чтобы воздух мог беспрепятственно подниматься вверх, а впоследствии удаляться через специальный сбросной клапан или через открытый расширительный бачек.

Читайте также:  Дополнительный расширительный бак для двухконтурного газового котла

В случае монтажа принудительной системы это условие может не соблюдаться. Настенные образцы могут быть установлены как в самой высокой точке в некоторых случаях, так и в самой низкой, когда монтаж нагревателя осуществляется в подвальном помещении.

Когда выполняется обвязка двухконтурного котла, дополнительно надо обеспечить его подключение к водопроводной системе. Это необходимо, т.к. в нем происходит не только нагрев теплоносителя для системы отопления, но и нагрев проточной воды, которая будет использоваться в бытовых нуждах. Для одноконтурных также может быть реализована подобная схема. Но сделать это возможно только при установке вторичного теплообменника. В его роли может выступать металлический баллон, через который пускается патрубок подачи в систему.

Схема подключения для частного дома

О том, как правильно установить котел, рассказывается в сопроводительной документации, разработанной заводом-изготовителем. В руководстве приводится схема присоединения прибора к электросети и отопительной магистрали.

Обязательным элементом при подключении агрегата является заземление. Схема цепи предусматривает установку УЗО и автовыключателей соответствующих номиналов. Использование этих компонентов позволяет безопасно эксплуатировать оснастку и предупредить поражение людей при ударе электротоком.

Схема подключения для частного дома

При врезке индукционных и ионных аппаратов нужно подключить отдельный блок управления и термодатчики. Все элементы соединяются между собой проводами по схеме, которая содержится в техническом паспорте изделия.

Схема подключения электрокотла в частном доме.

Первый запуск системы отопления

Перед первой растопкой котла давление в системе должно составлять около 1 атм. Не забудьте открыть шибер на дымовой трубе. Растопочный материал укладывается на колосниковую решётку, после чего в камеру сгорания можно загружать топливо. После 10-15 минут с момента розжига растопочную заслонку следует закрыть.  Когда температура теплоносителя в системе достигнет 85оС, следует настроить терморегуляторрегулятор, после чего установить минимальный (около 5 см) зазор между первичной заслонкой и дверцей топки.

Заслонки позволяют отрегулировать объём вторичного воздуха и таким образом повысить экономичность котла отопления.

Установка твердотопливного котла – задача отнюдь не простая, но вполне решаемая. Важно не просто соблюдать требования нормативных документов, но и следовать элементарной логике. И не забывать при этом пользоваться успешным опытом тех, кто уже имел дело с организацией систем отопления на базе теплогенераторов на твёрдом топливе. Самое главное – обеспечить оптимальный режим работы отопительного оборудования. Ведь от этого напрямую зависит его надёжность и долговечность и, конечно же, микроклимат в помещениях вашего дома.

Как соединить два котла в одной котельной?

Двухкотловая схема очень широко применяется в последнее время, и интерес вызывает достаточно большой. Когда появляются два тепловых агрегата в одной котельной, сразу возникает вопрос, как согласовать их работу между собой. Попробуем ответить на вопрос подключения двух котлов в одну систему отопления.

Эта информация будет интересна тем, кто собирается построить свою котельную сам, кто хочет избежать ошибок и для тех, кто своими руками строить не собирается, но хочет донести свои потребности до тех людей, которые будут котельную собирать. Не секрет, что у каждого монтажника есть свои представления о том, как должна выглядеть котельная и часто они не совпадают с потребностями заказчика, а приоритетнее в данной ситуации желание заказчика.

Разберем примеры, почему в одном случае котельная работает в автоматическом режиме (котлы между собой согласовываются без участия потребителя), а в другом требуется, чтоб ее включили.

Целесообразность применения автоматического и ручного переключения между двумя котлами

Рассмотрим следующие пять вариантов с различными агрегатами в связке с электрическим котлом, который стоит в резерве и обязан включиться в нужный момент:

  • Газ + Электро
  • Дрова + Электро
  • Сжижений газ + Электро
  • Соляровый + Электро
  • Пеллетный (гранульный) + Электро