Водяные конвекторы отопления: виды правила выбора и популярные модели

Объёмную нишу на рынке отопительного оборудования занимают конвекционные бытовые обогреватели — надёжные и постоянно совершенствующиеся агрегаты, различающиеся по устройству, но объединённые общей характеристикой — использованием для обогрева помещений конвекции.

Принцип работы конвектора

Каждый нагревательный прибор использует свой способ для выделения тепла. Принцип работы конвекторного устройства, состоит в том, что он позволяет нагревать воздух естественным путём, создавая благоприятную атмосферу в доме. Конечно, более быстрый нагрев помещения указывает на эффективность работы отопительной системы.

Большинство обогревательных приборов, имеют быстрый нагрев, но также ряд существенных недостатков – высокий уровень шума, выделения пыли, и дополнительный расход энергии. Электрический конвектор не имеет подобных недостатков, и скорость, с которой нагревается воздух, достаточно интенсивная. Комфортная температура, достигается за короткое время, без высушивания воздуха. Это главные качества и особенности устройства.

Конвектора состоят из полого корпуса с дырчатым отверстием в верхней, и нижней части, через который проходит поток воздуха, нагреваемый устройством. Несмотря на быстрое и эффективное нагревание, нет опасности, обжечься, при прикосновении к конвектору – его корпус не нагревается до опасных температур, что делает данную технику безопасной даже для маленьких детей. Также конвектора имеют механический или электронный термостат, и датчик температуры, которые контролируют нагрев в помещении, экономя при этом энергию.

Принцип работы конвекторного отопления

Системы обогрева помещений любого назначения делятся на два основных вида – централизованное и автономное отопление. В частном домостроении используются различные технологии автономного обеспечения теплом, применяются традиционные энергоносители – газ, электроэнергия, набирают популярность инновационные решения – тепловые насосы или солнечные батареи.

Однако любое решение подразумевает использование обогревающих приборов непосредственно в помещениях. Если с привычными радиаторами отопления затруднений не возникает, то вопрос о том, что такое конвекторное отопление, достаточно распространен.

Непрерывный обмен теплого и холодного воздуха обуславливает высокий КПД конвекторного отопления

В основе данного типа обогрева помещений лежит метод конвекции – циркуляции воздуха. Согласно законам физики, теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Обмен потоков происходит постоянно, за счет чего поддерживается стабильный температурный режим.

Независимо от модификации, любой конвектор состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • стальной корпус;
  • нагревательный элемент;
  • система управления;
  • дополнительные аксессуары (кронштейны для крепления, жалюзи для направления потока воздуха, защитные кожухи и др.).

В отдельных моделях предусматривают вентиляторы для принудительной конвекции воздуха.

Конвекторное отопление домаудобно тем, что предусмотрено включение батарей в систему водяного отопления и комбинирование конвекторов с обычными радиаторами.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Конвекторные установки могут составлять основу отопительной системы дома или выполнять функцию дополнительных обогревательных приборов.

Водяной конвектор работает эффективнее при двухтрубной системе отопления

Преимущества конвекторов:

  1. Простой монтаж, процесс эксплуатации и вывоз. Нет никаких особенных требований по установке, в большинстве случаев, это ограничивается просто монтажом на стену и включением в розетку (если не требуется подключения по трубам). Не возникнет проблем с управлением, многие инструкции пошагово объясняют монтаж, принципы эксплуатации и правила;
  2. Долговечность. Каждый современный электрический конвектор таких фирм, как Electrolux, Atlantic, Dantex, Aeroheat, Siemens, Sensei, Glamox, Stiebel, Etalon, Dimplexи прочие работает от 10 до 25 лет;
  3. Доступность. Это ключевое отличие электрической техники для отопления от твердотопливной или газовой. При относительно невысокой стоимости они могут обогреть такое же помещение, как и аналогичные дорогостоящие твердотопливные котлы;
  4. Самым главным достоинством является то, что их можно устанавливать в комнате с детьми и домашними животными. Открытые тепловентиляторы имеют свойство сушить воздух, уничтожать кислород, из-за чего часто ощущается сухость в носоглотке, сложно дышать и спать, благодаря масляным радиаторам эта проблема решена. Также рабочая поверхность чаще всего холодная, к примеру, у керамических нагревателей;
  5. Обычные радиаторы невозможно настроить на поддержание указанной температуры, а практически во все современные конвекторы встроен термостат, который позволяет контролировать температуру до градуса;
  6. Электрические бытовые конвекторы для дома, квартиры или дачи очень экономичные, у многих производителей характеристики устройства позволяют их устанавливать на почасовой обогрев, экономить отопление определенных частей квартиры и т.д.
  7. Полная бесшумность работы также является несомненным преимуществом среди прочих отопительных устройств. Они могут работать в полной тишине, что отлично подойдет для отопления детской комнаты, не причинят дискомфорта во сне и взрослым. Единственной деталью, которая издает звуки, является автоматический переключатель. Конвекторным термостатом периодически осуществляется переключение режимов, могут слышаться щелчки;
  8. Самый высокий показатель КПД среди всех отопительных приборов – от 95 % до 98 %.
  9. Конвектор не тратит время на «разгон», нагрев рабочих частей и тягу, поэтому греть он начинает сразу же, что очень ощутимо, особенно зимой.

Таблица мощностей конвекторов отопления

В этом разделе статьи приводится таблица подбора мощностей конвекторов в зависимости от площади отапливаемого помещения и объема.

Отапливаемая площадь, кв.м, высота помещения – до 2,7 метра Тепловая мощность конвектора, кВт Тепловая мощность конвектора (высота потолка -2,8 м) Тепловая мощность конвектора (высота потолка -2,9 м) Тепловая мощность конвектора (высота потолка -3,0 м)
1 2 3 4 6
10 1,0 1,12 1,16 1,2
15 1,5 1,68 1,74 1,8
20 2,0 2,24 2,32 2,4
25 2,5 2,8 2,9 3
30 3,0 3,36 3,48 3,6

Из приведенной таблицы можно подобрать конвектор по отапливаемой площади. Высоты приведены в 4 вариантах – стандарт (до 2,7 метра), 2.8, 2.9 и 3.0 метра. При угловой конфигурации помещений к выбранной величине нужно применить повышающий коэффициент 1.1, при строительстве с качественной тепловой изоляцией – понижающий 0,8. При высоте потолков более трех метров проводится расчет по вышеприведенной методике (по объему с применением коэффициента 0,04).

После расчета тепловой мощности производится подбор конвекторов отопления – количество, геометрические размеры и способ установки. При подборе приборов в помещениях большой площади и объема нужно учесть характеристику и величину мощности каждого отдельного конвектора. Необходимо руководствоваться принципом увеличенной мощности конвектора, устанавливаемого в зоне преграждения максимальных тепловых потерь. То есть прибор, устанавливаемый вдоль стеклянной витрины полного профиля должен иметь большее значение тепловой производительности, чем конвектор, размещаемый у окна малого размера или наружной стены.

Минусы конвекторных обогревателей

Если вы устанавливаете в своем доме конвекторный обогреватель, будьте готовы к перемещающейся по помещениям пыли. Для здоровых людей это не критично, но от пыли лучше избавляться. Что касается аллергиков и маленьких детей, то для них пыльная атмосфера вредна. Если вы решились на обогрев конвекторами, не пренебрегайте регулярной влажной уборкой и удалением пыли из оборудования. Также можно обратить внимание на модели со встроенными пылевыми фильтрами.

Читайте также:  3 схемы подключения автоматики электрического отопления.

Низкая эффективность при высоких потолках

Не самый яркий минус, так как в большинстве домов высота потолков составляет до трех метров, и реже – 3 метра. При более высоких потолках конвекторы теряют свою эффективность – слишком высока разница температур между верхом и низом, наблюдается затрудненная конвекция. В таких помещениях лучше всего использовать инфракрасные приборы повышенной мощности. Что касается конвекторов, то их покупка будет пустой тратой денег.

Прочие незначительные минусы

  • При работе конвекторных обогревателей образуются слабые сквозняки – их замечают некоторые чувствительные люди;
  • Конвекторы могут потрескивать – это эффект теплового расширения материалов, но он заметен не во всех приборах;
  • Возможно появление неприятного запаха – чаще всего он заметен при первом включении. Если запах слышен постоянно, проблема кроется в дешевизне материалов, из которых собрана техника – не экономьте на отоплении.
  • Таким образом, конвекторные обогреватели, несмотря на все их минусы, являются надежным и эффективным отопительным оборудованием – а это уже плюс.

    Материал изготовления — это важно всегда

    При выборе следует уделять внимание материалу изготовления — он влияет на эффективность, стоимость, долговечность и даже декоративные качества. Причем последний пункт на сегодня стал одним из важнейших.

    К примеру, приборы могут быть:

    • стальными;
    • алюминиевыми;
    • биметаллическими — в этом случае для изготовления используются два вида металлов.

    А также нередко используется медь. Наиболее эффективными сегодня считаются биметаллические и алюминиевые приборы. Но стальные устройства также имеют веское преимущество — их стоимость самая доступная.

    Встроенный конвектор можно идеально вписать в любой интерьер благодаря богатой цветовой палитре у большинства производителей оборудования

    Стоит обращать внимание и на декоративные элементы оборудования, они могут быть различными: металлическими, деревянными. А для покраски используются порошковые краски различных цветов, что делает предложение еще более разнообразным.

    Правила установки

    Устанавливать конвекторы можно 2 способами:

    1. При помощи ножек, которые входит в комплект.
    2. На стену при помощи специального крепления.

    Установка при помощи ножек:

    Правила установки
    1. Подготовка ножек. Крепим колеса.
    2. Установка ножек. Теперь нужно прикрепить готовые ножки к обогревателю. Ножки присоединяются в нижней части устройства.

    Установка на стену:

    1. Начнем с выбора оптимального места. Размещать устройство необходимо подальше от легковоспламеняющихся предметов и бытовых устройств.
    2. Дополнительного оборудования обогреватели не требуют.
    3. Далее нужно отмерять расстояние между креплениями устройства. Расстояние между обогревателем и полом должно составлять 15-20 сантиметров.
    4. После этого монтируем специальное крепление при помощи шурупов, которые входят в комплект.
    5. Подвешиваем устройство. Для этого одеваем на крепление сначала нижнюю часть, а потом верхнюю.

    Общие характеристики

    Есть некоторые параметры, которые являются обязательными для всех типов конвекторов. К ним относятся:

    • терморегуляторы – электронный, программируемый или механический регулятор температуры непременно находится на каждом современном конвекторе. Основная задача данного элемента – позволить вам установить ту степень нагрева воздуха, которая будет максимально комфортной.
    • электронный датчик – простой и удобный элемент, который в значительной степени повышает безопасность использования конвектора. В частности, все конвекторы отопления алюминиевые, стальные, биметаллические – оснащены датчиком перегрева, – то есть, в момент, когда будет достигнута рабочая температура конвектора, автоматически отключается подача топлива (газа или электроэнергии) прекращается циркуляция теплоносителя. После охлаждения работа прибора также автоматически восстанавливается. Кроме того, отдельные модели электроконвекторов имеют также датчик опрокидывания. То есть, прибор перестанет работать, если его уронили.
    • экран (воздушная заслонка) – она может быть стационарной или мобильной и позволяет корректировать направление потока нагретого воздуха.
    Читайте также:  Чертежи котлов на твердом топливе своими руками

    Лучшие электрические конвекторы годов в соотношении ценакачество

    Порой в магазине тяжело определиться с тем, какой именно вариант отопительного оборудования необходим. Зачастую, все предпочитают варианты, качество которых соответствует затраченным средствам. Именно о таких моделях мы и поговорим в этом разделе.

    Конвектор ADAX VP 1020 KT — мощный и доступный

    Лучшие электрические конвекторы годов в соотношении ценакачество

    Для большого многоэтажного загородного дома приобретать электроконвекторы накладно Такая модель считается более функциональной, но, при этом, отличается простотой управления. Конечно же, этот агрегат не сравнится с премиальными аналогами, но, тем не менее, не уступает им по качеству. Данный конвектор имеет ещё и дополнительную защищённость. Подробнее в таблице.

    Мощность, Вт Площадь обогрева, м² Способ управления Вариант монтажа Дополнительные опции
    2000 15 Механический Настенный Регулировка температуры, отключение при перегреве, защита от опрокидывания

    ADAX VP 1020 KT

    Конвектор Timberk DG 2000 IN

    Лучшие электрические конвекторы годов в соотношении ценакачество

    Металлический корпус электроконвектора нагревается до 60ºС Модель с интересным фасадом. Задняя часть выполнена традиционным способом. На панели управления присутствуют клавиши управления и регулятор мощности. Таким устройством удобнее пользоваться при напольной установке. В данной модели присутствует много интересных дополнений.

    Мощность, Вт Площадь обогрева, м² Наличие термостата Способ управления Дополнительные опции
    2000 23 Да Механический Регулировка температуры, влагозащищенный корпус, передняя стеклянная панель

    Timberk TEC PF10N

    Конвектор Hyundai H-HV15-10-UI617 — модель с простыми параметрами

    Лучшие электрические конвекторы годов в соотношении ценакачество

    При использовании электроконвектора нет необходимости устанавливать в комнате вентилятор Простой в исполнении, удобный в эксплуатации и качественный. Эти все характеристики можно смело присвоить заявленному агрегату. Устройство подходит для небольших по площади комнат, однако имеет отличную отдачу тепла. Поэтому его использование в быту полностью оправдано.

    Мощность, Вт Площадь обогрева, м² Наличие термостата Способ управления Дополнительные опции
    1000 13 Да Механический Нет

    Hyundai H HV15 10 UI617

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

    Лучшие электрические конвекторы годов в соотношении ценакачество

    К многофункциональным моделям электроконвекторов допускается подключение дополнительных аксессуаров.

    Цокольные агрегаты: что это такое

    Этот тип отопительных приборов также относят к встраиваемым моделям, но их применение более разнообразно. Монтаж выполняют внутри ниш, устроенных в стенах, встраивают в ступени и перегородки. Использование цокольных отопительных устройств позволяет подвести тепло в необходимое место, сделав при этом их практически незаметными.

    Внимание! Планирование места монтажа цокольных агрегатов определяют на стадии проекта.

    Монтаж выполняют до начала финишной отделки, поскольку первоначально подготавливаются ниши и прокладываются скрытые трубопроводы. Для доступа к запорным устройствам монтируются ревизионные люки. Этот вид обладает компактными размерами и системой принудительной вентиляции. Средняя стоимость составляет около 40 тыс. рублей.

    Плинтусные

    Цокольные агрегаты: что это такое

    Установка этих конвекторов не только делает отопительную систему незаметной, но и уменьшает занимаемую площадь. Приборы изготовляются компактных размеров. Толщина не превышает 100 мм, а высота около 250 мм.

    Они имеют стандартную конструкцию, состоящую из ребристого радиатора, внутри которого размещены металлические трубки с протекающим по ним теплоносителем. Конвекторы располагают непосредственно над полом, закрывая декоративными панелями. Цвет панелей можно подобрать соответствующий интерьеру помещения.

    Важно! Для нормальной работы плинтусного отопления расстояние от пола до конструкции составляет не менее 15—20 мм.

    Плинтусные модели соответствуют современным требованиям, предъявляемым к отопительному оборудованию. Они отлично обогревают помещения, оставаясь при этом малозаметными. Однако стоимость приобретения и монтажа достаточно высока. Погонный метр устройства обходится покупателю около 4 тыс. рублей без учёта монтажа обогревательной системы.